Нина Карпачева: «У наших моряков появился шанс на спасение»

№7 (895) 15 — 21 февраля 2019 г. 13 Февраля 2019 2.3

Похоже, судьба пленных украинских моряков сейчас мало заботит власти Украины, в повестке дня – грядущие выборы и борьба за голоса избирателей.

На этом фоне просьбы о помощи попавших в плен в ноябре прошлого года украинских граждан кажутся гласом вопиющих в пустыне. Ситуация омрачается еще и тем, что состояние здоровья моряков требует внимания специалистов.

Сегодня у них наконец появился шанс на спасение.

Вице-президент Европейского института омбудсмана Нина Карпачева сообщила, что после совместного с российской коллегой Татьяной Москальковой посещения пленных в «Лефортово» и переговоров с руководством СИЗО удалось получить согласие российской стороны на вывоз троих узников в гражданские медучреждения Москвы для проведения обследования и комплексного лечения.

Нина Карпачева подчеркнула, что состояние здоровья Андрея Эйдера, Андрея Артеменко и Василия Сороки вызывает опасение. Даже по внешним признакам им необходимо серьезное обследование и соответствующее лечение, что в условиях СИЗО не представляется возможным. В ответ на просьбу правозащитниц руководство «Лефортово» дало согласие направить по каждому из раненых моряков ходатайства в Управление здравоохранения Москвы с просьбой определить медицинские учреждения, где им и будет оказана квалифицированная помощь.

Комментируя результаты переговоров с руководством СИЗО и общения с моряками, Нина Ивановна сказала: «То, что нам удалось убедить руководство СИЗО в необходимости обследования ребят и лечения в медучреждениях города, – это пусть маленькая, но победа, поскольку им действительно требуется качественная помощь профильных медиков. У Василия Сороки два с половиной месяца опухшая рука, у Андрея Эйдера проблемы с ногами, у Андрея Артеменко резко ухудшилось зрение... Сейчас мы пытаемся разобраться, почему им отказано в праве на телефонный звонок, и добиться разрешения связаться с близкими.

А пока хочу сообщить и родным наших моряков, и всем, кого волнует их судьба, что ребята молодцы. Несмотря на проблемы со здоровьем, они держатся, не жалуются и говорят, что отношение к ним в «Лефортово» гуманное».

Напомним, что украинские моряки попали в плен 25 ноября 2018 г. во время инцидента южнее Крымского моста. Тогда были задержаны 24 моряка, несколько из них получили ранение.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Деятельность Елены Бережной не несет угрозы...

К такому выводу пришли сотрудники Службы безопасности Украины

Планы на прошлое

Конфликт с США занимает центральное место в российской внешней политике и определяет...

Аукцион подозрительно-предвыборной щедрости

Подозрительность — неотъемлемая часть украинской политики. Едва Порошенко, услышав...

БПП и «Народный фронт»: несовместимость в тождестве

И в лице НФ, у лидеров которого тоже есть свои деловые интересы, можно заподозрить...

Головоломка как инструкция

Конфликт с Россией необходим для поддержания трансатлантического единства, но он в то...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка