Нишевый эффект и ряд мелких услуг

08 Октября 2020 0

Вопреки уже ставшему привычным стремлению обходить острые углы и откладывать на потом сложные решения президент Зеленский весьма оперативно отреагировал на скандал, произошедший во время участия Витольда Фокина в заседании комитета Рады по организации государственной власти и местному самоуправлению.

Буквально на следующий день президент подписал указ, которым уволил Витольда Фокина с должности первого заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе. При этом в ОПУ отметили, что для президента «принципиально, чтобы все, на кого возложено исполнение функций от имени государства, всегда руководствовались в своей деятельности и высказываниях национальными интересами Украины и действовали справедливо».

Зеленский констатировал, что Фокин «отступил прежде всего от справедливой оценки» временной оккупации Россией Крыма и отдельных районов Донбасса.

В ОПУ сообщили, что работа украинской делегации в ТКГ продолжится «на основании четкого понимания полного контроля Россией временно оккупированных территорий Украины». Главной целью делегации и в целом государства в ОПУ назвали «возвращение исключительно на украинских условиях всех временно оккупированных территорий, наших людей, а также установление длительного мира».

Показательно, что изначально ожидались визиты Витольда Фокина и Леонида Кравчука в парламент, дабы те убедили депутатов внести изменения в постановление о выборах, которое фактически заблокировало переговорный процесс, к чему, к слову, призывал и вице-премьер Алексей Резников. Однако уже в анонсе на сайте парламента говорилось, что предметом обсуждения станут заявления политика в СМИ (имелось в виду интервью изданию «Страна» аж от 29 августа).

Вел заседание контролируемого «слугами» комитета замглавы, нардеп от «Голоса» Роман Лозинский, известный радикально-националистическими взглядами. В частности, недавно он отличился участием в столкновениях с полицией перед судом над радикалом Сергеем Стерненко (того подозревают в умышленном убийстве человека).

Судя по всему, «экзекуция» над аксакалом украинской политики была запланирована заранее. Полагаю, что и сам Витольд Павлович отлично понимал, что ждет его на заседании и после него, и попросту решил громко хлопнуть дверью, поняв, что никаких результатов его деятельность в ТКГ не принесет из-за позиции власти и не захотев быть ширмой.

Действительно, если назначение Фокина было определенным дипломатическим сигналом относительно готовности Киева искать возможности компромисса на основе Минских соглашений, то его устранение стало еще более четким сигналом к тому, что выполнение их не входит в планы Киева. Это подтверждается и сопровождавшими увольнение Фокина официальными заявлениями.

Теперь внесение поправок в постановление о местных выборах, скорее всего, можно отнести к категории фантастики, а значит — любой переговорный процесс, выходящий за рамки текущих гуманитарных вопросов, можно считать надежно заблокированным. Причем, видимо, для зарубежных партнеров готова и отговорка: мы (исполнительная власть), мол, и хотели бы, но парламент, депутаты категорически против.

Некомпетентность и неуправляемость

Но не стану утверждать, что вся история с назначением и снятием Витольда Фокина — некая дьявольская комбинация. Слишком это сложно для нынешней власти, для которой некомпетентность, неспособность просчитать на несколько шагов вперед, надежда на авось становятся фирменным стилем.

Ну в самом деле, в любой структуре, на любом уровне кадровое назначение предваряет беседа с претендентом, разъяснение ему стоящих перед ним задач — «линии партии», так сказать; а если речь идет о политике, то и «степеней свободы», которой он будет располагать. Само собой, часто такое собеседование необходимо и для того, чтобы назначающая сторона составила окончательное мнение о претенденте и приняла на его основе соответствующее решение.

Тем более когда речь идет о знаковой и публичной политической должности, а сам кандидат — известная и самостоятельная фигура. Между тем Витольд Фокин сообщил на комитете в Раде, что никогда с Владимиром Зеленским не встречался. Помимо прочего, это определенным образом характеризует степень влияния президента, который то ли сам уклоняется от сложных вопросов, то ли ловко отсекается от их решения своей свитой.

В ситуации с Витольдом Фокиным повторилась, только на более высоком уровне (с учетом как статуса, так и должности персоналии), история с назначением и снятием с должности советника секретаря СНБО другого уроженца Донбасса — Сергея Сивохо. Он также должен был олицетворять и продвигать «мягкую линию» в отношении неподконтрольных территорий, но был снят после того, как подвергся нападению (физическому) радикальных националистов.

Так неужели, приглашая Витольда Павловича, сложно было просчитать последствия этого шага, а главное — собственные действия, когда возникнут совершенно неизбежные «трудности»? А если нет возможностей им противостоять, то и незачем предпринимать шаги, способные привести к неизбежному большому конфузу! Агрессивные праворадикалы не «рассосутся» сами собой, как беременность у известной простушки.

«Переоценка» своих возможностей привела на отчетной неделе еще к одному чувствительному просчету власти: намеченное на минувшую пятницу выездное заседание фракции «Слуга народа» на Донбассе вблизи линии разграничения, задуманное как мощный пиар-ход перед выборами, не состоялось. Коллективная поездка президентской фракции «на войну» должна была продемонстрировать «решимость президента Зеленского достичь мира».

Член фракции «Слуга народа» Ирина Верещук объяснила это так: «погодные условия, карантин, количество заболевших», но, дескать, «мы обсуждаем это (возможность такой поездки. — С. Б.) в чате». Увы, истинная причина — согласно многочисленным и совершенно достоверным инсайдам — в банальном страхе народных избранников. А вдруг, как выразился один из «слуг», в колонну автобусов «жахнет мина»!

А ведь понятно, что «вблизи» — понятие растяжимое, а дальше километров пяти от линии разграничения неприятельские боеприпасы в последние пять лет не залетали. И это не говоря о том, что действует соглашение о прекращении огня. Да и вообще, неизбежно присутствующие при таких конфликтах «неформальные» контакты сторон позволяют договариваться о различных взаимных «услугах», благодаря которым стали возможны и несколько поездок президента непосредственно на передовую.

Я не стану пространно рассуждать о моральных качествах «слуг народа», тут и так все понятно, отмечу другое: эпизод с несостоявшейся поездкой показал полную потерю Банковой контроля над фракцией куда явственней, чем любое голосование. При последнем все-таки решающее значение имеют «интересы», которыми подавляющее большинство «новых лиц» из СН уже обзавелись, а тут — банальное нежелание выходить из зоны комфорта — в прямом, физическом значении этого слова.

От пожеланий ОП, скажем помягче, попросту отмахнулись. При этом понятно, что для «картинки» не обязательно присутствие фракции в полном составе, вполне хватило бы 50% (а то и меньше). Но и этого количества Банковая не смогла набрать, используя метод кнута и пряника. Впрочем, это показывает и уровень профессионализма ближнего окружения президента.

Telegram-канал «Политика страны» приводит слова источника: «Из 250 депутатов монобольшинства поедут максимум 50. Вначале думали лететь военными самолетами, но потом посчитали, сколько государственных денег на это уйдет... (на самом деле — испугались после катастрофы Ан-26. — С. Б.) А попасть в очередной скандал перед выборами не очень хочется. Поэтому некоторые предложили ехать автобусами. Также среди депутатов есть версия о диверсии. Мол, можем приехать, и по нам жахнут. Поэтому многие не хотят ехать».

В итоге: «На Донбасс никто не едет. Могут писать о коронавирусе, о чем угодно, но правда такова: многие боятся. У некоторых страх вообще до абсурда доведен. Мол, мы поедем, по нам жахнут, и будут перевыборы. Якобы это такой план. Но это бред, конечно, просто боятся ехать. Вот и все. Поездку не перенесли на конкретную дату. Вряд ли вся фракция поедет когда-то, но есть депутаты, которые хотели бы съездить, но их немного».

И по позиции Кабмина, его руководства, готовности и желанию играть в одной команде с президентом появились дополнительные поводы для вопросов. Большой резонанс вызвали слова премьера Дениса Шмыгаля: «Мы не сможем платить пенсии будущим пенсионерам через лет 15». Анализ состояния пенсионной системы Украины и ее перспектив выходит за рамки этого обзора, но обращу внимание на то, что сказано это за три недели до выборов, когда политики во власти априори должны избегать каких бы то ни было негативных прогнозов. А тут столь резонансные «перспективы», открытые на самом высоком уровне!

Допускаю, что это обычный ляп, но напомню, что премьер — выходец из бизнес-империи Рината Ахметова. А все говорит о том, что такая «представленность» его интересов в Кабмине отнюдь не означает его полной лояльности к Банковой, в частности — в вопросе местных выборов. Ринат Леонидович как всегда ведет свою игру, «раскладывает яйца в разные корзины», в частности, в последнее время наметился его альянс с Юлией Тимошенко. Так что, вполне вероятно, это не оговорка.

Политическая франшиза

Последний опубликованный на момент подготовки материала рейтинг показал продолжение тенденции на снижение поддержки «Слуг народа» и перетекание ее избирателей к ОПЗЖ.

Согласно данным агентства «Рейтинг» поддержка на местных выборах: «Слуга народа» — 15,5%; «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 11,4%; «Европейская солидарность» — 11,4%... (следует напомнить, что симпатии «Рейтинга» к ЕС ни для кого не секрет. — С. Б.). В случае парламентских выборов: «Слуга народа» — 21,5% «парламентского» рейтинга против 15,5% «местного»; «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 17,8% против 11,4%; «Европейская солидарность» — 16,3% против 11,4%.

Эти данные получены еще до скандалов с Фокиным и несостоявшейся поездкой «слуг» на Донбасс, «зафиксировавших» полный срыв мирного процесса. А ведь именно демонстрация хоть какого-то прогресса на этом направлении должна была стать главной фишкой президентской партии на местных выборах. Поэтому логично предсказать, что за оставшиеся дни ее рейтинг может претерпеть весьма чувствительное падение.

Но надо заметить, что особого «практического» значения для власти это иметь не будет. Ведь нынешняя представленность «слуг» в местных органах власти нулевая (на момент прошлых выборов этой политсилы не существовало). Изначально наивны были и надежды Банковой за счет успеха на местных выборах получить значительные дополнительные властные рычаги.

«Слуга народа» — это не структурированная партия с жесткой дисциплиной, как, например, «Батькивщина». Ее парламентский список был написан, как говорится, на коленке. И как мы видим, практически все его «фигуранты» работают в Раде по своей программе, все меньше обращая внимания на ОПУ.

Местные же организации СН сразу формировались как франшиза (организация бизнеса, которая позволяет стороне компании-владельцу (франчайзер) передавать право на продажу товаров/продуктов/услуг компании (за плату) другой стороне, один из наиболее известных примеров франшизы — «Макдональдс», большинство ресторанов под этой вывеской принадлежат не непосредственно корпорации, а более мелким предпринимателям, купившим соответствующие права).

Проще говоря, это местные группы влияния, которые приобрели возможность идти на выборы под брендом политической партии «Слуга народа». Естественно, любые политические обязательства, которые, надо полагать, давались при его приобретении, легко будут забыты, как это уже сделали многие нардепы от СН в Верховной Раде. С теми, кто демонстрирует слабость, в украинской политике не церемонятся.

Поэтому главной проблемой для власти после выборов будут имиджевые потери, что станет дополнительным сигналом относительно ее слабости. Возможно — даже роковым.

Повторяя классику

ОПЗЖ, которую считают главным выгодоприобретателем падения популярности «слуг», сделала яркий предвыборный ход — 6 октября ее лидер Виктор Медведчук встретился в Москве с Владимиром Путиным, а также (отдельно) с премьером Михаилом Мишустиным и спикером ГД Вячеславом Володиным.

Аналогичные «мероприятия» проводились и ранее, поэтому я не стал бы искать глубинные смыслы и сигналы, указывающие на некие новые подходы Москвы к украинскому направлению. Это просто предвыборное мероприятие единственной политсилы, которую в Москве считают лояльной РФ, тем паче что ее лидера и российского президента связывают давние личные отношения (напрашивается мысль, что неслучайно визит совпадает с отмечаемым 7 октября днем рождения российского лидера).

Возможно, такая демонстрация близости с Кремлем поможет ОПЗЖ консолидировать т. н. пророссийский электорат, тем более что на местных выборах значительная часть его готова голосовать за местные же политсилы, где представлены хорошо знакомые им деятели.

Но в стратегическом плане столь явственная демонстрация отношений с Кремлем может повредить ОПЗЖ, особенно на фоне перспектив окончательной потери доверия избирателей «слугами» и Зеленским. Ведь то, что большинство электората мира не желает продолжения войны и выступает — в той или иной степени — за восстановление отношений с Россией, отнюдь не означает, что они одобряют ее действия.

Демонстративные дружеские отношения с российским руководством, несмотря на все правильные слова, которыми они сопровождаются, могут отвратить от ОПЗЖ определенную часть избирателей. Отсюда напрашивается вывод: ОПЗЖ готова довольствоваться ролью «нишевой» партии, и на общенациональное лидерство они не претендуют.

И так совпало, что в тот самый день, когда Виктор Медведчук в Москве просил о смягчении российских санкций против украинских предприятий (это можно считать новой темой — раньше этот вопрос не поднимался), в другом центре мировой политики, в Брюсселе, Владимир Зеленский в ходе 22-го саммита Украина—ЕС призывал усилить санкционное давление на Россию.

Но это, как и практически все остальное, носило вполне дежурный характер, мало отличавший 22-й саммит от 21-го, 20-го и т. д. Пространный текст итоговой декларации и выступлений участников, включая президента Украины, можно свести к формуле «за все хорошее, против всего плохого».

Никаких конкретных вещей, которые способны были бы помочь Украине, в итоговых документах и заявлениях нет. Зато верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским повторил скандальную фразу про то, что «помощь ЕС, направляемая на Украину, поставляется на конкретных условиях, мы не благотворительная организация, не банкомат».

Ну как не вспомнить классику: «Но имейте в виду, уважаемый Шура, даром я вас питать не намерен. За каждый витамин, который я вам скормлю, я потребую от вас ряд мелких услуг». Ну а то, что Боррель повторил свой пассаж уже в непосредственном присутствии адресата, сделало его на порядок более оскорбительным.

Президенту независимой Украины в этот момент оставалось лишь натянуто улыбаться.

Долгий путь

Если на предстоящих местных выборах СН проиграет, это только усилит позиции «партии...

Спорт не всегда мир

Не все граждане народ: представителями «единой страны» считаются лишь те, кто...

Большой риск во имя мелких целей

Турция, Великобритания и Польша продвигают собственные интересы при содействии...

Визиты политические или церковные

Неясно, просчитывали ли в офисе Зеленского последствия приглашения патриарха, но...

Стратегия сквозь призму фамильярности

Конфронтация с РФ у Зеленского рассматривается как стратегическая и долговременная,...

Москитный флот

Соглашение о закупке британских катеров принципиально важно для Британского...

Она возвращается!

70—80 млн. т зерна в год — это хорошо, но чем правительству мешают тепловозы,...

«Приоритетное внимание» Евросоюза к Украине

Пересмотру условий договора о евроинтеграции, на чем настаивает Киев, внимания...

На грани фола

Антироссийская риторика до какого-то момента нарастала, однако, достигнув...

Постковидное банковское озеленение

Украинские города получат кредиты на электротранспорт и утилизацию отходов

Химия с титаном

Скандальное увольнение наемного иностранного менеджера — свидетельство теневой...

Приноравливаясь к волне

Всякое зло имеет тенденцию к умножению

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка