Нобелевские лауреаты о Трампе

21 Октября 2019 0

Президент Трамп никогда не скрывал одержимости идеей получения Нобелевской премии мира. Что характерно, он неоднократно именовал себя человеком, достойным столь престижной награды, и утверждал, что Нобелевский комитет -- пять членов комиссии, назначаемой парламентом Норвегии, – относится к нему с глубоким предубеждением.

«Я думаю, я бы получил уже Нобелевскую премию за очень многое – если бы они давали ее честно, но нет», -- отметил Трамп на Генассамблее ООН, проходившей в этом году в Нью-Йорке.

Трамп занимает свой пост уже почти три года, но до сих пор не получил вожделенную награду: при этом экс-президенту США Бараку Обаме она досталась всего через 9 месяцев после инаугурации. Трамп настаивал: его усилия по налаживанию диалога с КНДР и запуску процесса ядерного разоружения нации-изгоя заслуживают признания. Заявленная им цель действительно достойна похвалы, но деятельность Трампа до сих пор успехов не принесла, несмотря на многочисленные саммиты с лидером Северной Кореи.

Вопреки словам Трампа («они, пожалуй, никогда мне ее не дадут»), Трампа все же номинировали на Нобелевскую премию мира двое норвежских парламентариев. По слухам, премьер-министр Японии Синдзо Абэ направил в Нобелевский комитет цветистое послание, тоже номинировав Трампа.

«Его кандидатуру мы, естественно, выдвинули, за позитивные события на Корейском полуострове, -- поясняет Пер-Вилли Амундсен, политик правого толка и бывший министр юстиции Норвегии. -- Ситуация складывалась очень сложно, но с тех пор напряженность несколько снизилась – во многом благодаря нетрадиционному стилю дипломатии Трампа».

Трамп не прекращает упорной погони за всем, на чем можно выбить свое имя. Но из всех этих вещей именно Нобелевская премия мира обеспечила бы его возможностью любоваться собой на законных основаниях. Впрочем, те, кто уже получил эту награду, вряд ли примут его в свой клуб с распростертыми объятиями. Величайшим миротворцам планеты слишком часто не удавалось найти общий язык с лидером свободного мира сразу после его прихода в Белый дом.

МАЛАЛА ЮСУФЗАЙ

Юсуфзай, получившая Нобелевскую премию мира в 2014 г., часто критикует политику президента Трампа. Международное сообщество впервые узнало о ней после того, как Малала получила пулю в голову за посещение школы в родном для нее Пакистане вопреки наставлениям талибов, которые запрещают девочкам получать образование. Юсуфзай выжила чудом, а обретенную известность использует ради борьбы за права женщин во всем мире.

Поборнице идеи гендерного равенства Малале довелось отвечать на вопрос о ее реакции на озвученные в адрес Трампа обвинения в сексуальных домогательствах и жестоком обращении с женщинами. В прошлом году она рассказала участника Всемирного экономического форума о том, «насколько глубоко разочарована, узнав, что занимающие высокие должности люди говорят о женщинах с позиций неравноправия и не принимают их как равных», добавив, что «даже на секунду поверить в то, что это действительно происходит – это просто шокирует... Я надеюсь, что женщины восстанут и выступят против него».

Юсуфзай также прокомментировала и введенный Трампом запрет на въезд в США для выходцев из ряда государств с доминирующим мусульманским населением, а также его политику в отношении мексиканской границы. «Это глубоко задело меня, -- говорила Юсуфзай в 2017 г. -- Я мусульманка, и мне кажется, что возлагать вину непосредственно на мусульман -- не решение проблемы: это всего лишь оправдание и уход об обсуждения реальных проблем».

Годом позже она выступила против политики администрации Трампа по изъятию детей у мексиканских мигрантов-нелегалов. «Это жестоко, несправедливо и бесчеловечно. Я не представляю, как вообще можно принять такое решение, -- заявила Юсуфзай во время визита в Южную Америку. -- Я надеюсь, что эти дети смогут вновь жить со своими родителями».

НАДЯ МУРАД

С прошлогодним лауреатом Нобелевской премии мира – Надей Мурад – Трамп даже встречался лично.

В ходе июльского приема выживших жертв религиозных преследований в Белом доме Трамп выслушал рассказ Нади Мурад о том, как боевики ИГИЛ убили всю ее семью, а сама она оказалась в плену у террористов. После побега девушка неустанно выступает по всему миру, описывая чудовищные преступления, совершенные против ее народа группировкой ИГИЛ.

Трамп, заявлявший о полном разгроме ИГИЛ, судя по всему, никогда не слышал истории Мурад. В итоге он поинтересовался у девушки причиной награждения ее столь дорогой ему Нобелевской премией.

«По какой причине они дали вам ее?» -- спросил Трамп у Мурад. «По какой причине? -- повторила девушка, явно пребывавшая в замешательстве. -- По той причине, что после всего пережитого мной я могу убедительно доказать всем и каждому – боевики ИГИЛ изнасиловали тысячи езидских* женщин».

БАРАК ОБАМА

Бывший президент получил Нобелевскую премию в 2009 г. за «выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». После ухода с поста главы государства Обама по большей части остается в стороне от дискуссий, лишь периодически выступая с комментариями и осуждением политики Трампа.

В ходе особо яркого выступления в сентябре прошлого года Обама говорил о расистских расколах в Америке, создаваемых и эксплуатируемых его преемником. «На протяжении нескольких последних десятилетий политика провоцирования раскола, гнева и паранойи, к сожалению, прочно обосновалась в Республиканской партии, -- заявил Обама. -- Мы должны противостоять дискриминации. И мы несомненно обязаны четко и однозначно выступить против симпатиков нацизма». И тут экс-президент вспомнил Трампа: «Все это началось не с приходом Дональда Трампа: он не причина болезни, он – ее симптом, он просто эксплуатирует тот гнев и недовольство, что политики раздували до него годами».

ХУАН МАНУЭЛЬ САНТОС

Хуан Мануэль Сантос, лауреат Нобелевской премии мира-2016 и экс- президент Колумбии, в высказываниях о президенте Трампе проявляет дипломатичность. Сантос награжден за достижение исторического соглашения о мире Колумбии с Революционными вооруженными силами -- Народной армией или повстанческой группировкой, годами проливавшей кровь и спровоцировавшей затянувшийся на десятилетия внутренний конфликт в Колумбии.

Сантос, обладающий опытом общения с самыми опасными противниками, признает, что Трамп осуществил решительные шаги ради установления личных отношений с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном: «Это чрезвычайно важно. Лидеры – обычные люди, и наличие подлинной химии в их отношениях, наличие понимания – все это существенно упрощает ведение переговоров». Но Сантос также отметил, что «можно и необходимо добиться гораздо большего». «До сих пор мир выслушивал лишь самые общие фразы, но реального прогресса пока не видно. А нам требуется более осязаемый прогресс».

ДЖИММИ КАРТЕР

Экс-президент США Джимми Картер, получивший Нобелевскую премию мира в 2002 г. за пожизненное участие во множестве гуманитарных проектов, тоже отдает должное работе Трампа по восстановлению мира на Корейском полуострове.

«Если президенту Трампу удастся добиться мирного соглашения с Северной Кореей, приемлемого для обеих сторон, я полагаю, его кандидатуру на соискание Нобелевской премии мира, безусловно, следует рассмотреть, -- отметил бывший президент в прошлогоднем интервью изданию Politico. -- На мой взгляд, это было бы достойное уважения и значимое свершение, достичь которого ранее не удавалось ни одному из президентов».

Картер не скрывает критического отношения к Трампу, а осторожный позитив оценки дополняет фразой о том, что Трамп уже нанес сокрушительной силы удар по миру во всем мире путем переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим и неспособностью придерживаться принципов морали в деле руководства государством.

Когда президент не является образцом высокоморального лидера, «вероятность того, что мы будем относиться к людям по-разному, дискриминируя афроамериканцев или представителей других, отличающихся от нас, народов, существенно возрастает», -- подчеркивает Картер.

ДЭВИД ТРИМБЛ

Дэвид Тримбл, бывший первый министр Северной Ирландии, человек, сыгравший главную роль в подписании в 1998 г. т.н. «соглашения Страстной пятницы», которое восстановило мир в регионе. В том же году это достижение принесло ему Нобелевскую премию мира. Тримбл предложил наиболее взвешенную оценку шансов Трампа на получение награды.

«Трамп делает то, что хочет, и то, что ему кажется наилучшим в конкретной ситуации. А норвежский Нобелевский комитет выбирает лауреата из перечня предоставленных ему кандидатур. Некоторые кандидаты, реально заслуживающие награды, никогда не побеждают, -- говорит Тримбл. -- Важно помнить, что (в случае с КНДР) вопрос стоит не только в умении произносить красивые слова, но и в способности оказывать давление. И лучше всего, если ущерб от такого давления окажется минимально возможным».

Перевод Константина Василькевича

Источник – The Daily Beast

*- Ези́ды — народ, проживающий преимущественно на севере Ирака, субэтнос курдов, но также воспринимается как отдельный от курдов народ, отдельная этническая общность
загрузка...
Loading...

Загрузка...

С каких пор Украина – «критически важный» союзник...

Вопреки патетическим утверждениям, Украина нашим союзником не была никогда. Мы не...

Стенограмма апрельской беседы президентов Трампа и...

Что же интересного в беседе президентов? В ответ хочется процитировать репортера...

Развесистая клюква демократов об Украине

Размывание временных рамок содействует продвижению теории о том, что Украина...

Мастера политического айкидо

Глобальная торговая война, бесконечный Брекзит, молдавский «звоночек» для...

Демография от Андрея Богдана: невежество или обман?

Превращение украинской земли в товар — главная цель президентства Зеленского,...

Уходящий мир — из окна кабинета де Голля

Французский лидер посоветовал странам Старого Света пересмотреть отношения с...

Загрузка...

В поисках смягчающих обстоятельств

Гуманитарные подвижки маловероятны, а переход к политической части Минска...

Направляющая сила в новых условиях

«Слуга народа» вступает на поле идеологии ввиду необходимости обозначить себя...

Фиона Хилл о летальных вооружениях, почти утраченном...

Санкции, введенные против РФ, бьют не столько по ней, сколько по европейским...

Приглашение от Трампа – не повод для визита

Американские аналитики, сотрудники посольства и другие специалисты тщательно...

Фетиш слабого лидера

Поведение нашей элиты, готовой выкладывать сотни тысяч долларов за возможность...

"Ивана Грозного" Украина так и не дождалась

10 ноября 2019 года. Воз и ныне там – разрекламированное украинским посольством в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка