Нормандский триллер: продолжение следует

№24(702) 13 — 19 июня 2014 г. 12 Июня 2014 0

Так, господа президенты, пожалуйста, без ссор


Дал слово — держи. Именно так и поступил автор этих строк. Заканчивая интервью с моим осведомленным собеседником («Майдан — это не редиска», «2000», №23, 6—12.06.2014), я обещал встретиться с ним опять и продолжить наш обстоятельный разговор. И вот мы с одним из ведущих политических экспертов снова обсуждаем ситуацию, сложившуюся в стране и за ее пределами.

7 июня новый президент официально вступил в должность. А накануне Петр Порошенко прибыл во Францию и принял участие в торжествах, посвященных 70-летию открытия Второго фронта. Пожалуй, главной интригой этих мероприятий стала возможная встреча украинского президента с российским коллегой.

Сюжет этого политического триллера был закручен весьма лихо: заявления официальных лиц только подпускали туману: станут разговаривать лидеры друг с другом или нет, если диалог состоится, то какие темы будут обсуждаться? Встреча состоялась, но туман не рассеялся. Поэтому для начала я попросил своего визави дать оценку внешнеполитическому дебюту Президента Украины.

Встреча была коротка

— Судя по риторике заявлений Порошенко, прозвучавших во время инаугурации, а затем в интервью американскому журналу Time (увидело свет 9 июня. — Авт.), он пытается выровнять стартовые позиции в переговорах с Путиным. Отсюда и такое слегка пренебрежительное — «гражданин Путин», и демонстративно независимое — «меня не интересует, что он думает о моей стране», прозвучавшее в разговоре с корреспондентом Time.

Вы сказали, что в Нормандии состоялся международный дебют президента. Это верно, но только отчасти. У Порошенко достаточно дипломатического опыта, и он понимает, что в переговорный процесс (особенно с Россией) нельзя входить на полусогнутых, каясь за несовершенные грехи и потакая прихотям амбициозного соседа. Поэтому для начала он как бы разравнивает площадку для диалога, давая понять российскому коллеге, что готов к общению с ним на равных и только на равных. Очевидно, в Нормандии Путин все-таки попытался что-то диктовать новой украинской власти, но получил достойный ответ от Порошенко.

Вместе с тем маловероятно, что во время короткой встречи обе стороны обсуждали какие-то глобальные вопросы двустороннего сотрудничества. На это просто не было времени. Тем более что инициатором этого непродолжительного контакта была Меркель. Когда я наблюдал за происходящим, возникло ощущение, что канцлер Германии больше всех остальных хотела, чтобы Путин и Порошенко встретились.

— Почему именно Меркель? Ведь и Обама за несколько дней до прибытия в Нормандию делал миролюбивые заявления, адресованные России. Ему тоже очень кстати было бы предъявить результат своих усилий: вот, смотрите, эти парни разговаривают друг с другом, мы добились своего, мы за мир во всем мире.

— Не спорю, но заинтересованность г-жи канцлер куда сильнее. Она стремилась показать своим европейским и американским партнерам, что, выступая посредником в стабилизации ситуации, держит руку на пульсе. Поэтому можно предположить, что и повестку этой полуофициальной встречи (Порошенко на тот момент еще не принял присягу) тоже составляла Меркель. Для нее важно было зафиксировать принципиальную возможность диалога между двумя лидерами в ближайшей перспективе.

Капитаны уходят с мостика

— Давайте поговорим о наших внутренних делах. В день инаугурации журналисты жадно наблюдали за гостями — особенно теми, кто представляет крупный бизнес: подсматривали за Ахметовым и Коломойским, потом в блогах и на страницах своих изданий ломали головы — что бы все это значило, кто с кем сейчас дружит, а кто нет? Ну а эксперты просто запутались в оценках. Хотелось бы узнать ваше мнение: как капитаны украинской экономики будут встраиваться в новую систему координат?

— Совершенно очевидно, что конфликт с Россией внес коррективы не только в социальные стереотипы, согласно которым украинцы связаны кровными узами с братьями-славянами. Политика Путина неожиданно быстро заставила даже ту часть русскоговорящего населения Украины, которую Кремль всегда числил среди своих сторонников, иначе взглянуть на ситуацию. Прежняя система ценностей рухнула вместе с обслуживающими ее мифами. Совокупность этих факторов поспособствовала стремительной девальвации политического капитала некогда легендарных персон, старожилов общественного мнения, показавших на президентских выборах неожиданный для себя и отрезвляющий результат.

Такая же судьба ожидает и вчерашних фаворитов бизнеса, который всегда был тесно переплетен с большой политикой. Их партийные надстройки больше не гарантируют ни респект, ни безопасность капиталов, ни прежние лоббистские преференции. Тем более накануне досрочных парламентских выборов, результаты которых могут оказаться непредсказуемыми для большинства олигархов.

Канцлер Германии больше всех была заинтересована во встрече Путина и Порошенко

Кроме того, в нынешней кризисной ситуации общественное мнение иначе воспринимает словосочетание «влиятельный человек». Степень его влиятельности теперь определяется не капиталами, а патриотизмом. Благодаря этому ни Ахметов, ни Левочкин с Фирташем, ни Колесников, ни многие другие вчерашние преуспевающие бизнесмены уже не имеют прежнего имиджа «крутых парней». Они стали просто «плохими олигархами», не сумевшими защитить свой народ.

— А «хорошие олигархи» у нас есть?

— Конечно! Коломойский. Думаю, его политику общество оценит по заслугам. И это будут не только политические дивиденды на выборах в Верховную Раду, но и бонус от нынешней власти за проявленный патриотизм, который позволит ему значительно укрепить свои позиции в сфере бизнеса.

Отмечу еще, что запрос общества на тотальную перезагрузку отечественной элиты крайне выгоден Порошенко. Убедительная победа уже в первом туре дает ему моральное право возглавить процесс народной люстрации олигархов, взяв на себя функции арбитра в столь деликатном вопросе. По сути у Порошенко есть карт-бланш на формирование не только новой власти, но и качественно иной национальной элиты. Похоже, это осознают все, кто пытается найти свое место в новой Украине. Не случайно на приеме в честь инаугурации присутствовали представители самых разных политических и бизнес-групп.

— В прошлый раз мы с вами много внимания уделили новому мэру Киева. Не станем менять традиции. Кличко сейчас темнит, не признается, каков будет состав его команды. Вот интересно, увидим ли мы в здании на Крещатике новые лица или же управлять городом будут хорошо знакомые и, не станем лукавить, изрядно поднадоевшие персонажи?

— Программа любого вступающего в должность мэра априори составляется из длинного списка невыполненных обещаний предшественников. Если новый градоначальник не поймет эту простую истину, обманутый прежней властью народ быстро опустит его на грешную землю и заставит отвечать за прожекты «того парня». Так устроено сознание рядового гражданина. Зная эти законы развития социума, не стоит изобретать колесо, а нужно извлекать уроки из ошибок тех, кто занимал должность до тебя.

Так что Кличко просто обречен на проведение комплексной ревизии всего городского хозяйства, в т. ч. при участии активистов различных неправительственных организаций. Только всесторонний, открытый для общественности аудит ключевых сфер жизнедеятельности столицы будет гарантировать мэру необходимый кредит доверия, а значит, и время для адаптации в новом статусе и реализации правильной кадровой политики.

Пока народ прекрасно понимает, что Кличко нужно разгрести авгиевы конюшни, образовавшиеся за последние полгода. И так, шаг за шагом, без популистских шоу и бравады новоизбранный градоначальник постепенно должен входить в мутное озеро копившихся годами проблем. Чем более взвешенными и осторожными будут его первые решения (включая кадровые назначения), тем более значительный запас лояльности киевлян он сможет гарантировать себе на переходный период.

Что касается персоналий кандидатов в управленческую команду, то здесь тоже нельзя торопиться. Многие чиновники, которые хотят остаться работать и в принципе соответствуют необходимым профессиональным критериям, являются, кроме всего прочего, элементами бывшей коррупционной системы, борьба против которой — один из приоритетов предвыборной программы не только мэра, но и президента.

Поэтому Кличко обречен на сотрудничество с «народным контролем» столицы, посредством которого он должен провести люстрацию кадров, отсеять запятнавших себя городских чиновников и только потом выдвигать свои кадры. Любая попытка «высадить десант» на территории, пораженной коррупцией, будет стратегической ошибкой, грозящей утянуть нового градоначальника на самое дно того мутного озера, о котором я сказал выше.

— Спасибо за подробный анализ. Буду ждать новой встречи с вами.

— Она обязательно состоится. Можете в этом не сомневаться.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Без Трампа и Путина: штаб Нетаньяху вынужден...

Украина и Индия — это не США и Россия, а визит в Киев для Нетаньяху равнозначен...

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Государство в телефоне

Вслед за рухнувшим политикумом рухнул «моноолигархат». Парламентская осень по...

Местный депутат — лицо неизвестное

Борьба за депутатский мандат в Киевсовет будет бескомпромиссной

Успехи президента впереди

Причина нашей острой государственной недостаточности — крах проекта либеральной...

Work and Travel USA: "Отношение как к грязи"

Участники программы SWT регулярно становятся жертвами запугивания и мести –...

Загрузка...

Как в Вашингтоне будущее Украины обсуждали

Хербст высоко оценил нового украинского лидера, назвав Зеленского «чрезвычайно...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Исследователи предупреждают: для ультраправых иностранных боевиков Украина стала...

Хорватия – ключевой плацдарм для амбиций...

Размещенный в Facebook анонс сентябрьской конференции в Загребе, скорее всего, может...

Корова, трактор, гербицид!

Фермер не может быть локомотивом экономики, это затратный для страны социальный...

Чего добивается Америка от Украины

США необходимо обеспечить долгосрочную политическую стабильность в Украине, но...

Перелетные сварщики

Ключевым фактором миграции является неудовлетворенность. В Украине своей жизнью не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка