НоваЯ экономика должна быть защищена

01 Июня 2001

временными льготами, ценами и госпрограммами

Народный депутат Украины, член Комитета по вопросам науки и образования, председатель депутатского объединения «Нове суспільство» Александр Чубатенко:

— Вне зависимости от исторических и природных условий место страны в современном мире определяется степенью развития в ней высоких технологий. Украина пока еще сохраняет интеллектуальный и научный потенциал, накопленный в ХХ веке. И может претендовать на заметную роль в международном разделении труда там, где требуются талант и высокий интеллект.

Главный недостаток проводившихся до сих пор реформ состоит в том, что в них борьба за политическую власть доминировала над экономической целесообразностью и социальными изменениями. Это наиболее плачевно сказывается на реформах в экономике.

Напомним, что в первые годы существования динамичное развитие Интернета полностью зависело от правительства США, которое проводило инвестиции через военные круги и университеты. Частное предпринимательство, безусловно, играло и играет в строительстве информационной инфраструктуры важную роль, но основным инвестором, внедряющим технологические инновации, было и остается государство. Более того, только существенные и длительные налоговые льготы, предоставляемые правительством США частным фирмам, работающим в инновационных отраслях, позволили им достичь нынешних высот.

Другие страны для поддержки национального бизнеса и промышленности переходят к проверенной системе протекционизма и бюджетного кредитования отечественных предприятий, давая льготные кредиты под низкий процент. Это приводит к инфляции, но увеличивает конкурентоспособность национальных предприятий на мировых рынках. Полезным внутриэкономическим решением является отмена любых ограничений, связанных с лицензированием, мешающим заниматься различными видами деятельности. Но самый эффективный путь создания рабочих мест — это снижение налогов. Развитие информационных технологий, биотехнологий, генной инженерии должно осуществляться на основе открытого взаимодействия с развитыми странами. Однако эти отрасли надо защитить временными узаконенными налоговыми льготами, ценами и государственными программами. При организации промышленной политики ведущая роль в защите перспективных отраслей от внешней конкуренции и концентрации сил для экономического прорыва отводится государству, а ее реализация — частному сектору.

В этой связи движение «Нове суспільство» выступает за устранение всех политических и правовых препятствий на пути к стимулирующему налогообложению. А чтобы все вышесказанное не осталось пустыми словами, мы подготовили изменения и дополнения к законодательству, ориентированные на режим максимального экономического благоприятствования технологиям, критически важным для нынешнего развития и будущего Украины. Первый законопроект, подготовленный членами нашего объединения в данном направлении, ставит целью полностью освободить от всех видов налогов, кроме подоходного (на доходы граждан), всю сферу разработки программного обеспечения по экспортным договорам. Ведь сегодня бюджет практически ничего не получает от работы огромного количества украинских программистов на мировых компьютерных монстров через проворных посредников (зарабатывают наши компьютерщики при этом в 3—5 раз меньше, чем их коллеги на Западе). Принятие соответствующих поправок к закону о налогообложении приведет к тому, что нам станет выгодно открыто работать. Но выгодно будет и «Мотороле», и «Сан», и «Майкрософту» напрямую покупать результаты работы украинских интеллектуалов, создавая центры наукоемких разработок в Украине. В страну потекут доллары, которые косвенно, через другие сферы экономики, попадут в бюджет.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка