«Новичкам» здесь не место

№15 (861) 13 — 19 апреля 2018 г. 12 Апреля 2018 4

Дело с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии вбило еще один клин между Россией и Западом. Скандал, спираль которого продолжает раскручиваться, может повлиять и на ситуацию в Украине, хотя на первый взгляд никакой связи здесь нет.

Сергей Скрипаль

Юлия Скрипаль

Куда идешь, Британия?

Группа экспертов из Российского совета по международным делам (РСМД) и британского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) 5 апреля представили в Москве совместный доклад, в котором попытались спрогнозировать, как будут развиваться отношения между Россией и Великобританией после скандала.

Полной нормализации отношений между Москвой и Лондоном в обозримой перспективе достичь невозможно, констатируют аналитики. «Долгие годы, скандал за скандалом, набирался некий кумулятивный эффект, который разрушает доверие и отношения в целом. Но было бы отнюдь не умно долго сохранять такое положение дел», — заявил на презентации заместитель гендиректора RUSI и соавтор доклада Малкольм Чалмерс.

Александр Литвиненко

«Делу Скрипаля» предшествовали санкции, к которым Великобритания присоединилась после вхождения Крыма в Россию, но сотрудничество двух стран было практически заморожено еще раньше, после отравления бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 г. и шпионского скандала того же года.

По мнению российских и британских экспертов, говорить сейчас о долгосрочном сотрудничестве трудно по политическим соображениям. Как отметил Чалмерс, идеалом было бы хотя бы возвращение к диалогу на уровне 2013 г., до начала украинского кризиса. Ведь вызовы мировой и европейской безопасности растут, что вынуждает Россию и Британию как ядерные державы и постоянные члены Совета Безопасности ООН к сотрудничеству.

Британо-российское военное сотрудничество прервалось с началом украинского кризиса в 2014 г. В текущем состоянии отсутствие контактов чревато взаимной непрозрачностью и непониманием, что создает почву для возникновения военных инцидентов. На данном этапе развитие военного диалога между Москвой и Лондоном может заключаться как раз в преодолении подобных рисков.

Точечное развитие российско-британских отношений на основе малых шагов является более чем вероятным сценарием в условиях существующего политического тупика, уверена руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. Политические отношения между Москвой и Лондоном, напротив, едва ли возможно улучшить по меньшей мере до смены британского кабинета министров, утверждает она.

https://www.rbc.ru/newspaper/2018/04/06/5ac5e65c9a79478bcdf1b3be

Прощенья не просим

В Москве, хотя и настаивают на своей невиновности, убеждены, что извинений от Лондона в любом случае не дождутся. В деле Скрипаля, как и в случае с Ираком, даже при полном отсутствии аргументов британские власти назад не отыграют, заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. «Лондон пересматривать свою позицию не будет, никаких извинений не будет», — цитирует его «Российская газета».

Лондон будет настаивать на том, что его первоначальная версия справедлива, апеллировать к закрытым разведданным, но никогда не признается, что ошибся и ввел в заблуждение союзников, ведь в дело Скрипаля вложено столько политических инвестиций. Любая другая позиция будет означать крах британского правительства, уверен Пушков.

Тереза Мєй

К лету, надеется сенатор, антироссийская риторика может ослабнуть, если не будет новых провокаций. Кстати, в июне должен состояться саммит ЕС, на котором, по данным Пушкова, Тереза Мэй планировала поставить вопрос об ужесточении санкций в отношении России. «Эти новые свидетельства, я допускаю, могут ослабить возможность продавливания санкций. Многие страны ЕС могут решить, что у Лондона действительно мало что есть, и отказаться от его поддержки», — прогнозирует политик.

https://rg.ru/2018/04/04/aleksej-pushkov-rasskazal-o-perspektivah-dela-skripalia.html

Не конспирология, а геополитика

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что ситуация вокруг дела Скрипаля, как и вообще отношения России и Запада, которые «пребывают в фантасмагорическом состоянии» и не тянут даже на «нормальную холодную войну», свидетельствуют о том, что сейчас мир стоит на пороге кардинальной смены модели геополитического и геоэкономического устройства.

«Перераспределение влияния с Запада на Восток влечет за собой качественные изменения. Запад, определявший правила игры на предыдущем этапе, нуждается в их пересмотре, в новых условиях прежние правила оказываются на руку конкурентам. И эрозия либеральной версии глобализации, о которой многие говорят с тревогой и обвиняют в ее проявлениях «безответственных популистов» вроде Трампа, на деле отражает растущую озабоченность будущим. Стремление отгородиться имеет объективный характер защиты от неблагоприятных для лидеров тенденций.

Казалось бы, при чем тут Россия с ее, увы, крошечной долей в глобальной экономике и очень далеким от лидирующего положением на финансовых рынках? Россия, однако, в силу ряда обстоятельств, прежде всего своего военно-политического и территориального масштаба, оказалась важным элементом этой игры, ведь в нынешней реальности экономика и политика переплетены неотделимо. В этом, кстати, принципиальное отличие ситуации сейчас от той, что была сорок или пятьдесят лет назад в мире, поделенном на два блока», — пишет политолог.

По мнению Лукьянова, Россия стала идеальной целью для Запада, так как не сильно интегрирована в глобальную экономику, в отличие от того же Китая, и на ее примере можно было показать, что бывает с теми, кто идет против сложившейся системы. Но на деле оказалось, что даже небольшой доли вовлеченности такой большой страны, как Россия, достаточно для того, чтобы ее полная изоляция вызвала эффект домино в глобальной системе. Одно дело говорить об исключении РФ из банковской системы SWIFT, и другое — сделать это и поставить под угрозу всю систему экономических отношений.

«Вопрос один. Победят ли те, кто считает, что с этой системой в любом случае надо заканчивать, — тогда это хороший повод. Или те, кто хочет в том или ином виде сохранить то, что было. Это принципиальная дилемма. Ответа нет, но сам процесс его поиска и объясняет те удивительные метания, которые мы наблюдаем», — подытоживает Лукьянов.

http://www.globalaffairs.ru/redcol/Vse-ne-tak-smeshno-19476

Нормандский неформат

Сложившая ситуация может повлиять и на судьбу Украины. «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники сообщил, что в мае в немецком Ахене может состояться саммит лидеров ФРГ, Франции и Украины, посвященный размещению в Донбассе миротворцев ООН. Фактически речь идет о «нормандском формате», только без участия России.

Предположительно, встреча пройдет «на полях» традиционной церемонии вручения престижной международной премии имени Карла Великого — правившего из Ахена основателя Франкской империи. Награждение победителей, которых выбирает специальный комитет, проводится ежегодно в мае, и Петр Порошенко не в первый раз отправится в Ахен поздравить лауреатов премии и встретиться с европейскими лидерами. Как сообщается на сайте оргкомитета, в этом году премию «за вклад в объединение Европы» получит президент Франции Эммануэль Макрон.

Источник издания в Кремле заявил, что Москва ничего не имеет против таких встреч, но подчеркнул, что вопрос о миротворцах будет решаться не в Ахене или где бы то ни было, а в СовБезе ООН, и там уж без России не обойтись.

https://www.kommersant.ru/doc/3592157

В интервью «Известиям» постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, кстати, подчеркнул, что саммит без России не может быть «нормандским». «Каждый волен встречаться с кем угодно. В Европе чувствуется растущая усталость от происходящего на Украине, а еще больше — от того, что там не происходит. Она становится все отчетливее. Это касается не только ситуации в Донбассе, но и судьбы тех реформ, которые Евросоюз прописал Украине. Многие из них полностью или частично профинансированы ЕС, но ничего до сих пор не произошло», — заявил Чижов.

https://iz.ru/728657/dmitrii-laru-aleksei-zabrodin/normandskii-neformat

Сделано в Тайване

У Украины тем временем появился свой скандал с Российской Федерацией, хоть и меньшего масштаба, но тоже горячо обсуждаемый в СМИ, — задержание российского судна «Норд» в Азовском море. Реакция РФ на инцидент была довольно сдержанной и ограничилась заявлениями и дипломатическими мерами, хотя многие в стране призывали к более жестким действиям.

Об ответных мерах в случае повторения инцидентов подробнее пишут «АиФ». «Как украинские, так и российские эксперты говорят о том, что инцидент с «Нордом» может привести к эскалации напряженности в Азовском море. Источники в силовых структурах России заявляют о возможности использования сил Черноморского флота России для пресечения противоправных действий в отношении российских судов и членов их экипажей», — сообщает издание.

«АиФ» называют случившееся «провокацией времен холодной войны» и сравнивает с задержанием советского танкера «Туапсе» Тайванем в 1954 г.

«Провокации в отношении морских судов — отнюдь не ноу-хау Киева. В 1954 г. власти Тайваня захватили советский танкер «Туапсе», доставлявший в Шанхай более десятка тысяч тонн авиационного керосина. По свидетельству офицеров ВМФ Тайваня, перешедших на сторону КНР, захват советского танкера произошел по указанию военного командования. Саму операцию прикрывали два корабля ВМС США, и на борт танкера поднимались американские военные советники. Представители Тайваня заявили, что танкер был захвачен в связи с тем, что его груз имел военное назначение. Членов экипажа разделили на несколько групп, подвергая психологической обработке, пыткам и издевательствам. От команды требовали заявить о своем нежелании возвращаться в СССР», — пишет издание.

В итоге часть моряков все же вернулась на родину, часть осталась на Западе, а несколько человек провели в тюрьме Тайваня 39 лет и вернулись домой уже после распада Союза. Будем надеяться, что до такого история с «Нордом» все же не дойдет, тем более что суд уже отпустил большую часть моряков, выписав им административные штрафы.

http://www.aif.ru/society/people/kak_budto_my_vse_uzhe_umerli_ekipazh_nor da_nuzhdaetsya_v_srochnoy_pomoshchi

Хлебом, солью...

Несмотря на, мягко говоря, напряженную внешнеполитическую обстановку, России удается добиваться определенных успехов в экономике. Как пишет журнал «Зерновой эксперт» со ссылкой на доклад минсельхоза, экспорт продуктов питания и сельскохозяйственного сырья в прошлом году составил 20,7 млрд. долл., что на 21,1% больше показателя 2016 г. Треть вывезенных за рубеж продовольственных товаров пришлась на зерно и продукцию мукомольно-крупяной промышленности. Экспорт этой продукции в ближайшие годы может увеличиться в 1,5 раза.

Основными покупателями продукции российского агропромышленного комплекса в прошлом году оказались страны дальнего зарубежья: на них прошлось 75% всей стоимости вывезенных товаров ($15,9 млрд.). Лидерами стали Египет ($1,78 млрд.), Турция ($1,78 млрд.), Китай ($1,77 млрд.), Южная Корея ($1,46 млрд.).

При этом на внутреннем рынке минсельхоз фиксирует избыток производства продуктов по ряду направлений. В докладе ведомства говорится, что в 2017 г. превышены показатели доктрины продовольственной безопасности по зерну, сахару, растительному маслу, картофелю и мясу. Ими Россия себя обеспечивает в достаточном количестве, поэтому имеет возможность вывозить такую продукцию за рубеж.

Но несмотря на это, в самом минсельхозе признают, что в России нет системы поддержки экспорта продукции АПК, которая бы выдерживала конкуренцию с иностранными аналогами, отмечается в докладе минсельхоза. Отечественным производителям приходится соперничать на мировой арене с иностранными поставщиками, которые получают в своих странах поддержку по продвижению товаров на мировые рынки.

Представитель Российского экспортного центра (РЭЦ) Михаил Снег подчеркнул, что отечественная система поддержки вывоза товаров сейчас проходит стадию активного становления. Вывоз за рубеж продукции АПК может достигнуть $45 млрд. через шесть лет, прогнозируют в РЭЦ.

Кстати, Украина в 2017 г. тоже нарастила экспорт аграрной и продовольственной продукции на 16% и продала за рубеж товаров ненамного меньше, чем Россия, — на 17,9 млрд. долл.

http://grainexpert.ru/novosti/news_post/eksport-prodovolstviya-podskochil-bolshe-chem-na-20

И немного ЗРК

Еще одна несырьевая экспортная отрасль — вооружения — также активно развивается, несмотря на угрозу санкций со стороны США, которые заявили, что все зарубежные покупатели российского оружия потенциально могут попасть под ограничения. На прошлой неделе Турция и Россия достигли соглашения об ускорении поставок зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», которые должны начаться в июле 2019 г., хотя первоначально передача планировалась на март 2020-го. Как пишет «Коммерсант», это беспрецедентная уступка Москвы — она была согласована в ходе переговоров президентов стран и являлась одним из ключевых условий Турции.

Контракт на поставку турецкой армии четырех дивизионов С-400 на сумму около $2,5 млрд. был подписан в июле 2017 г. Для его реализации будет задействована кредитная схема: примерно 45% от стоимости контракта Анкара оплатит самостоятельно, а оставшиеся 55% будут покрыты заемными средствами, которые выдаст минфин РФ. По данным «Ъ», Турция планирует гасить заем в течение четырех лет, возвращая ежегодно по 15% суммы кредита.

В первой версии контракта было обозначено, что поставки должны начаться не позднее 22 марта 2020 г. Теперь, по-видимому, к нему будет подписано дополнительное соглашение, корректирующее начало поставок. По словам высокопоставленного военного источника «Ъ», такая уступка «в какой-то степени беспрецедентна»: «Исполнение контракта в столь сжатые сроки демонстрирует высокий уровень наших отношений».

Как считают эксперты, история с С-400 превратилась для президента Эрдогана в своего рода символический проект по демонстрации вызова Соединенным Штатам, выступающим против этой сделки. Турции важно получить свою первую зенитную систему дальнего радиуса действия для демонстрации «своей независимости в оборонном плане». Но и для Москвы контракт очень важен, так как поможет закрепить ее позиции на международном рынке вооружений.

Сложностей с реализацией контракта не предвидится, говорит топ-менеджер одного из предприятий ОПК: с учетом ввода в эксплуатацию мощностей Кировского машиностроительного предприятия (может производить до 2500 единиц ракет к ЗРС всех типов в год) и Нижегородского машиностроительного завода (до 25 ЗРС ежегодно) «задача выглядит более чем выполнимой». По мнению одного из собеседников «Ъ», в случае форсмажора минобороны РФ сможет уступить часть своего задела по С-400 для ускорения поставок техники иностранному партнеру.

Параллельно «Алмаз-Антей» начал первые поставки оборудования С-400 по контракту с Китаем (в 2014 г. Пекин купил четыре дивизиона «Триумфов» за $1,9 млрд.).

https://www.kommersant.ru/doc/3593611

Впрочем, теперь российскому экспорту, бизнесу и экономике придется еще сложнее. 6 апреля минфин США расширил антироссийские санкции, которые затронули 38 физических и юрлиц РФ, в т. ч. и «Рособоронэкспорт». США уже пригрозили, что будут вводить санкции против всех государств, которые нарушают введенные ими ограничения.

Попали в список десяток олигархов, или, как их предпочитает называть пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «крупных предпринимателей». В том числе Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов и все связанные с ними компании — группа «Ренова», En+ Group, «Базовый элемент» и др. Акции «РусАла» уже потеряли почти 50% стоимости, западные инвесторы спешат выводить активы и продавать доли в попавших под санкции предприятиях.

Пока российские власти раздумывают над ответом, СМИ подсчитывают, сколько миллиардов потеряет бизнес, размышляют над тем, как эти беспрецедентные меры скажутся на единстве российской элиты, и пытаются предугадать, кто следующий на очереди в санкционный список.

Самые интересные публикации и прогнозы «2000» обязательно представят в следующем выпуске дайджеста.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Антимайдан в Париже

Промежуточным итогом акций протестов т. н. «желтых жилетов» во Франции стала...

Анбандлинг проведем, доходов от транзита не...

11 декабря в брюссельском медиацентре американского госдепартамента состоялся...

Бойко «накатал телегу»

Бывший лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко написал заявление в полицию...

Канадский юрист о «низменных настроениях» в...

В 1943 г. в украинском городе Самбор нацистами уничтожено и захоронено свыше 1 200...

Украина: большой войны не будет

Российско-украинский военно-морской конфликт в Черном море не перерастет в мировую...

Не дайте Украине втянуть Америку в войну

Перспектива выхода президента во второй тур (а он почти наверняка состоится) выглядит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка