Новый рацион

№31—32 (869) 10 — 16 августа 2018 г. 09 Августа 2018 5

Статистика: чревоугодие украинцев — миф

В начале августа Госуправление статистики опубликовало свежую подборку данных о ресурсах и расходах украинских домохозяйств. И хотя мы знаем о себе все (или почти все), в подборке можно найти немало интересного.

Так, статистика подтверждает тезис о том, что в трудные времена люди стараются объединяться. В относительно успешные экономически 2006—2007 гг. почти каждый четвертый житель страны вел хозяйство самостоятельно. Сейчас таких — каждый пятый.

Самая распространенная категория домохозяйств — одинокие пары. 32% живущих вместе украинцев либо еще не обзавелись потомством, либо уже вырастили детей, которые живут отдельно.

Если вы захотите обзавестись детьми, то, скорее всего, лишь одним. Таковых среди семейств с детьми — 75%. Менее 22% пар решаются на второго, а третьего и последующих детей могут себе позволить лишь 2,7% украинских семей.

В структуре совокупных ресурсов в последние годы заметна тенденция сокращения денежных доходов в виде заработной платы или доходов от предпринимательской деятельности. Они, конечно же, и сейчас доминируют и составляют более половины всех доходов.

Однако заметна тенденция к увеличению денежной помощи от близких и родственников и других побочных доходов, например выигрышей в лотерею. До 2014 г. этот показатель колебался в пределах 6,2—6,6%, а в последующие годы увеличился до 7,5—8%. Это говорит как о большом количестве выезжающих за рубеж в длительные трудовые командировки, так и о все большей популярности азартных игр (спортивных тотализаторов), а заодно свидетельствует о желании некоторой части состоятельных граждан легализовать неучтенные доходы.

Растет и удельный вес продукции, полученной с собственного приусадебного участка или в результате самозаготовки. В 2014—2017 гг. он колебался на уровне 4—5,1%. И данный вид дохода имеет значительный потенциал роста. Если верить статистике, в 1999 г. приусадебные участки принесли жителям страны более 23% всех доходов, а в 2000 г. — 17%.

Статистическое ведомство четко отразило резкий рост доли субсидий на оплату тарифов ЖКХ в общем доходе населения. До 2014 г. коммунальные субсидии редко когда превышали 1% полученных домохозяйствами ресурсов, а в 2016—2017 гг. они увеличились до 4,7%.

В то же время с 2014 г. наблюдается значительное сокращение пенсий, стипендий и других видов социальной помощи, выданной наличными. Если раньше в структуре доходов они составляли 27%, то в минувшем году — 20,2%.

Даже при наличии нескольких сотен тысяч участников АТО субсидии на оплату туристических путевок, отдыха в санаториях или реабилитационных учреждениях остаются стабильно низкими: в 2014—2017 гг. не более 0,4% в общей структуре доходов домохозяйств. Государственная политика в этой области практически незаметна.

Если сравнивать структуру расходов в период 2010—2013 гг. и 2014—2017 гг., мы увидим, что коммунальные тарифы «подъели» все другие потребности, кроме затрат на врачей и лекарства.

Статистика показывает, что, столкнувшись с необходимостью увеличить затраты на ЖКХ в среднем с 9,5% до 17% общего дохода, украинцы пропорционально сократили расходы на питание, одежду, развлечения, образование и другие нужды.

В рационе среднестатистического жителя страны это отразилось в сокращении потребления практически всего съестного. В прошлом году рядовой украинец съедал каждый месяц на 400 г меньше мяса (в 2013 г. — 5,1 кг, а в 2017 г. — 4,7 г), на полкило меньше — рыбы (1,3 кг), на 700 г — картофеля (6,4 кг), потреблял на 200 г меньше растительных жиров (1,5 кг), на 900 г — овощей и бахчевых, на 400 г — орехов и фруктов (3,7 кг), на 200 г — сахара (2,8 кг), на 600 г меньше — хлеба и макаронных изделий (8,4 кг), а также на 1 кг меньше продуктов переработки молока в молочном эквиваленте (19,3 кг).

Неизменным в рационе остался лишь лоток из 20 яиц на одного человека в месяц.

Готовность украинцев сократить потребности в еде из-за необходимости платить больше за коммуналку, казалось бы, наглядно демонстрирует безосновательность заявлений чиновников, пытающихся представить среднестатистического жителя страны как обжору и бездельника. Можно прямо говорить о том, что именно недостаток средств заставляет основную массу населения питаться низкокалорийными или даже некачественными (по вине производителя), но более дешевыми продуктами.

Исследователи давно заметили прямую зависимость ВВП на душу населения от калорийности питания. По данным члена общественного совета при Минагропроде Александра Ярославского, имея в 2014 г. подушевое ВВП почти в 6 раз выше украинского, житель Германии потреблял всего лишь на 11% больше калорий, чем средний украинец. Но в то же время рядовой немец мог себе позволить гораздо больше качественного мяса, масла, животных жиров и алкоголя.

В структуре продовольственной корзины жителя Германии мясо и мясопродукты по калорийности занимают в 2 раза больше места, чем у украинца. Алкоголь, масло и животные жиры — на 80—85% больше. Молочные продукты — на 20%, а сладости — на 7% больше.

Не имея возможности позволить себе качественные продукты с высоким содержанием белка, украинцы компенсируют их большим количеством злаков и овощей.

Исторически это связано с традиционным укладом земледельческих народов. Но сегодня, когда большинство жителей страны урбанизировались и практически потеряли связь с селом, потребление большого количества низкокачественного хлеба и макаронных изделий из мягких сортов пшеницы в первую очередь говорит о бедности населения.

Жители нашей страны потребляют в 1,5—2 раза меньше мясопродуктов, чем жители Европы. Отстают они в потреблении мяса и от экономических лидеров СНГ — России, Беларуси и Казахстана. США и Австралия опережают Украину по этому показателю более чем в 2 раза.

По потреблению молока, сыров и сливочного масла на душу населения Украина уступает не только большинству стран Европы, но и РФ, Беларуси, Казахстану, Кыргызстану, Армении и Азербайджану.

Ну а жители таких стран, как Австрия, Германия, Нидерланды, Финляндия, Чехия и Польша, съедают в 1,5—2 раза больше, чем украинцы, молочных продуктов, преимущественно за счет пристрастия к твердым сырам.

Как мы уже говорили, по калорийности дневной рацион жителя нашей страны минимум на 10% беднее европейцев.

Недостаток калорий приходится компенсировать иллюзией сытости, которую дают изделия из мягких сортов пшеницы (в большинстве стран их применяют для изготовления кормов для животных), хлеб, приготовленный с использованием разрыхлителей, и картофель. Последнего украинцы съедают в 2—3 раза больше жителей большинства стран Европы и почти столько же, сколько белорусы.

Пояснять последствия дальнейшего ухудшения рациона, наверное, нет смысла. Потребление некачественных продуктов влечет за собой увеличение заболеваемости, в т.ч. онкологической. Недостаток белка и витаминов (особенно в детском возрасте) затрудняет развитие и снижает конкурентные способности будущих поколений.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Американские экстремисты рвутся в «Азов» и «Правый...

Даже краткий отрывок из документа убеждает в существовании системы отбора и вербовки,...

Глава сенатского комитета требует от минюста США...

На мой взгляд, после всего того, что довелось пережить семье Трампа в связи с...

Украина вновь в центре громкого скандала с...

Похоже, новый скандал вполне способен сорвать так долго и тщательно готовившийся...

О причинах полномасштабного рецидива популизма

Популизм пользуется растущим спросом по всему миру, что пробуждает страхи и сеет...

ЕС без Украины — незавершенный проект

Единственный путь к демократии и свободе — политическое образование граждан

Могильщики западной экономики?

Облигации с отрицательной доходностью — инструмент принудительной инфляции

Загрузка...

Гиг-экономика не спасет Восточную Европу от утечки...

Утечка мозгов -- общая проблема Румынии, Украины и Сербии

В ЕС жаждут прогресса в российско-украинских газовых...

19 сентября Евросоюз в Брюсселе принимает очередной раунд Трехсторонних газовых...

ЗЕмельная реформа при любой погоде

Крупные компании из США,  Израиля, стран Ближнего Востока, из Китая и других...

Либертарианская революция Украины

Обмен пленными — первый шаг в процессе приостановки пятилетней войны, а завершится...

Украинская наука и грантоеды

На американский бизнес в 2017 г. приходилось более 70% расходов на исследования и...

Перспективы от регионов

Игнорирование работы на местах чревато проблемами

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка