Новые мученики или заложники обстоятельств

08 Января 2020 4.8

Вряд ли требует доказательств то, что обмен военными ударами чаще приводит к эскалации напряженности и значительно реже – к примирению, а малая ложь перерастает в большую и тоже не приводит ни к чему хорошему.

2019 год для Украины завершился многообещающим обменом пленными и тайной поездкой президента Владимира Зеленского в султанат Оман. По версии Офиса Президента, чтобы «обсудить торгово-экономическое сотрудничество двух стран, укрепление дипломатических отношений и привлечения инвестиций». По неофициальной – на отдых.

Оба эти варианта соответствуют действительности. Исполнение президентских обязанностей требует огромного напряжения сил и нервов, особенно на начальной стадии. Поэтому Владимир Зеленский, объективно, нуждался в отдыхе. Кроме того, его статус просто обязывал, будучи даже в неофициальной поездке, нанести визит вежливости официальным лицам в стране пребывания.

Однако поездка президента была так глубоко законспирирована, что большинство украинцев узнали о ней из любительских фото, сделанных неизвестными в 5-звездочном отеле Al Bustan Palace Ritz-Carlton Hotel, который считается одним из самых дорогих в Омане.

После этого в ОП заявили, что поездка является официальным визитом, и президент и его семья улетели в Оман рейсовым самолетом за свои деньги. Чему уже никто не поверил.

С экономической точки зрения объект пребывания президента также не вызывает бурного прилива энтузиазма. Даже несмотря на гиперпозитивное сальдо внешней торговли: по итогам 2018 года экспорт украинских товаров в Оман составил $ 52 млн., а импорт – $ 7 млн., основными статьями потребления украинских товаров являются черные металлы и подсолнечное масло. Возможности потребления украинских пищевых товаров 5-миллионным населением султаната, конечно же, ограничены.

В общем объеме экспорта украинских товаров Оман занимает 0,125%, а импорта – 0,012%. Т.о. даже десятикратный рост к нынешним показателям не приведет к большим экономическим сдвигам.  

Еще одним обстоятельством, снижающим доверие к официальной версии поездки президента, является роль султаната в мировой системе офшорных капиталов.

Оман только в конце ноября 2019 года подписал Многостороннюю конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым вопросам, разработанную Организацией стран экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Имплементация этого документа позволит Оману покинуть список «черных» офшорных юрисдикций, где султанат пребывает наряду с Гуамом, Самоа, Тринидадом и Тобаго, Виргинскими островами, Барбадосом, ОАЭ,  Маршалловыми островами, Аруба, Белизом, Бермудами, Фиджи, Вануату и Доминиканой.

Поэтому поездка президента в небольшое государство, которое к тому же находится в фазе смены правителя (79-летний султан Кабус бен Саид, который правит Оманом около полувека, болен раком, своих детей не имеет и как раз сейчас выбирает преемника из числа представителей королевской семьи), действительно напоминает миссию финансового спецагента по спасению чьих-то офшорных капиталов.

Недоброжелатели президента даже описали вполне правдоподобную схему, по которой замороженные в Омане офшорные средства можно «эвакуировать» в Украину и легализовать в ходе большой приватизации в качестве инвестиций.   

Подобным ранее занимался в Грузии экс-президент Михеил Саакашвили.

С активизацией же американско-иранского конфликта, бомбардировкой Ираном американских военных баз в Ираке и последующим закрытием неба над Ираном, Ираком и Персидским заливом для американских гражданских самолетов пребывание Владимира Зеленского «на отдыхе» не выглядит безопасной прогулкой.

Это уже подтвердило падение пассажирского самолета Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины», следовавшего рейсом PS-752 Тегеран--Киев, спустя несколько часов после эскалации конфликта между США и Ираном.

Самолет МАУ управлялся украинским экипажем из 9 человек, перевозил 168 пассажиров (большинство – студенты из Канады и Ирана, среди них -- двое граждан Украины) и потерпел крушение через несколько минут после вылета из Международного аэропорта Имама Хомейни в Тегеране. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

На любительском видео, распространенном в интернете, видно, что самолет падает с горящим двигателем.

Пресс-секретарь министерства дорог и транспорта Ирана Кассем Биниаз уже заявил, что у самолета загорелся двигатель, и пилот потерял управление. Однако иорданские и некоторые другие источники допускают, что самолет мог быть сбит по ошибке иранскими силами ПВО.

В любом случае налицо параллели с гибелью над Донбассом самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», длительным расследованием этой трагедии и ее влиянием на течение конфликта на востоке Украины.

Трагические события в небе над Тегераном, как представляется, вполне могли повлиять на решение США нанести мгновенный удар по Ирану. Если так, то пассажиры рейса PS-752 МАУ ценою своих жизней отсрочили полномасштабные военные действия, которые, учитывая силы и взаимные обязательства третьих стран, могли бы перерасти в третью мировую войну. Вопрос: надолго ли?

Список граждан Украины, погибших в результате авиакатастрофы:

  1. Сергей Хоменко
  2. Катерина Статник
  3. Марина Микитюк
  4. Валерия Овчарук
  5. Владимир Гапоненко
  6. Юлия Сологуб
  7. Ольга Кобюк
  8. Елена Малахова
  9. Алексей Наумкин
  10. Игорь Маткив
  11. Денис Лихно

Редакция «2000» выражает соболезнования родным и близким пассажиров и экипажа рейса PS-752, среди которых, по предварительным данным, 73 гражданина Канады, 71 – Ирана, 11 – Украины, 8 – Швеции, 6 – Афганистана, 4 – Германии, 3 – Великобритании.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Катастрофа МАУ: экспертиза не подтвердила умышленное...

Официальная судебно-медицинская экспертиза крушения самолета МАУ, проведенная в...

Сыгравший Тарзана актер Джо Лара погиб в...

Американский актер Джозеф Лара, исполнявший главную роль в телесериале "Тарзан:...

Крушение самолета МАУ: Иран не признает решение суда...

Министерство иностранных дел Ирана отказалось признавать решение высшего суда...

МАУ вернула пассажирам 33 миллиона долларов за период...

Авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» в очередной раз отчитывается о...

В Иране обвинили 10 человек по делу катастрофы МАУ

В Иране по делу о катастрофе самолета Международных авиалиний Украины (МАУ) под...

Определили как "вражескую цель": появился...

Иранский орган гражданской авиации обнародовал окончательный отчет о сбитии...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка