Новый дом для Леси Украинки

№ 5 (893) 1 — 7 февраля 2019 г. 31 Января 2019 0

Вперед, к $10 миллиардам

Товарооборот Украины с Китаем растет из года в год. Так, за 11 месяцев 2018-го он составил $8,8 млрд., и это более чем на $1,1 млрд. больше, нежели за весь 2017 г. По словам вице-премьер-министра Украины — министра экономического развития и торговли Степана Кубива, между двумя странами существует договоренность достичь товарооборота в $10 млрд. ежегодно.

«Китай является стратегическим партнером для Украины», — подчеркнул Кубив на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Украине Ду Веем.

Ближайшее событие, которое будет способствовать росту украинско-китайского экономического взаимодействия, — это Форум международного сотрудничества «Один пояс, один путь», участвовать в котором приглашена Украина. Мероприятие запланировано на апрель и пройдет в Пекине.

Трускавец позвал литовцев

Посетителям Международной специализированной выставки туризма и активного отдыха Adventur-2019, которая прошла в столице Литвы Вильнюсе, Украина предложила новые формы отдыха и оригинальные маршруты. На стенде гостинично-курортного комплекса «Карпаты», представлявшего на форуме Украину, литовцев встречали заместители гендиректора комплекса Петр Суда и Руслан Пристай.

Вместе с посетившим выставку Послом Украины в Литве Владимиром Яценковским они обсудили возможности увеличить посещаемость санатория отдыхающими из балтийских стран.

Любляне нужен Кобзарь

В столице Словении появится памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко. Предварительная договоренность о его установке достигнута с вице-мэром Любляны Алешем Черином.

Во вторник Посол Украины в Словении Михаил Бродович и Алеш Черин обсудили перспективы межрегионального украинско-словенского сотрудничества и возможные совместные проекты в сфере туризма и культуры. Как пообещал вице-мэр, вопрос установки памятника Великому Кобзарю будет рассмотрен на ближайшем заседании комиссии муниципалитета в феврале.

В Сурами, в память о Лесе

В грузинском городке Сурами, где в июле 1913 г. в возрасте 42 лет умерла Леся Украинка, хотят построить новое здание для музея-библиотеки украинской писательницы. Несколько последних лет жизни по совету врачей она провела на грузинском курорте вместе с мужем Климентом Квиткой. В 1952 г. с помощью грузинского писателя Георгия Леонидзе в Сурами появился музей, рядом с ним — бюст Леси Украинки. С годами старое здание пришло в аварийное состояние, и работники музея мечтали возобновить его на новом месте.

Вопрос о том, как возродить музей-библиотеку и что для этого надо сделать, недавно обсудили на совещании Посол Украины в Грузии Игорь Долгов и грузинские представители — директор, эксперты, геологи и архитекторы национального агентства по вопросам сохранения культурного наследия, руководство муниципалитета и краеведческого музея Хашурского района.

Следующим шагом в деле восстановления музея—символа украинской и грузинской дружбы станет тендер на проведение проектно-строительных работ для нового здания.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Деятельность Елены Бережной не несет угрозы...

К такому выводу пришли сотрудники Службы безопасности Украины

Планы на прошлое

Конфликт с США занимает центральное место в российской внешней политике и определяет...

Аукцион подозрительно-предвыборной щедрости

Подозрительность — неотъемлемая часть украинской политики. Едва Порошенко, услышав...

БПП и «Народный фронт»: несовместимость в тождестве

И в лице НФ, у лидеров которого тоже есть свои деловые интересы, можно заподозрить...

Головоломка как инструкция

Конфликт с Россией необходим для поддержания трансатлантического единства, но он в то...

Загрузка...

Томас Раймер: «ОБСЕ — не полиция выборов, наша цель —...

Недопуск Украиной на президентские выборы наблюдателей из России не соответствует...

Нина Карпачева: «У наших моряков появился шанс на...

Похоже, судьба пленных украинских моряков сейчас мало заботит власти Украины, в...

Полицейский надзиратель

Вы узнаете: почему Яценюк не пошел в президенты; сохранится ли «Народный фронт»...

Выводим оборонку на IPO или привлекаем инвестиции... в...

Одна из крупнейших в мире экономики, финансов и инвестиций аналитических компаний,...

Турция оказывает Украине символическую помощь —...

Турция и Украина наращивают масштабы стратегического сотрудничества в оборонной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка