Нью-йоркские "каникулы" Юрия Луценко: что генпрокурор рассказал американцам

23 Ноября 2019 4.9

22 ноября независимая американская организация American Oversight опубликовала 100 страниц разнообразной служебной документации государственного департамента США, так или иначе касающейся деятельности представителей администрации Трампа в Украине. Добиться публикации правозащитникам удалось благодаря судебному иску, поданному American Oversight на основании закона о свободе доступа к информации FOIA. Большая часть своеобразного архива представляет интерес сугубо для инициаторов процедуры импичмента.

Но есть в опубликованном архиве и любопытные для нас крупицы информации – в частности, отчет команды Руди Джулиани о январской встрече с генеральным прокурором (на тот момент) Юрием Луценко и его украинскими компаньонами.

Казалось бы, о состоявшемся рандеву (по словам Луценко, в период его отпуска) сказано было уже все: в октябре материал о встрече генпрокурора Украины с адвокатом президента США опубликовало издание The Babel, а в ноябре Юрий Витальевич в обширном интервью «Украинской правде» подробно описал ход беседы с американской стороной.

Впрочем, как свидетельствует архивная документация госдепа (а отчеты о вполне официальной встрече с находившимся «на каникулах» Луценко попали в рассекреченный по требованию American Oversight массив данных), Юрий Витальевич о многом предпочел умолчать – в частности, о нескольких интересных цифрах и суммах, а также о данных им характеристиках ряду американских и украинских чиновников.

Восполнить досадный пробел в знаниях, к счастью, не сложно – предлагаем вашему вниманию перевод «забытой» Юрием Луценко части его показаний команде Руди Джулиани: вы узнаете о том, кто сопровождал Луценко в Нью-Йорке, сколько миллионов получил от украинской компании сын Байдена и другие полезные люди, насколько ничтожны коллеги Юрия Витальевича, а также кого собиралась сделать президентом Украины посол США Мари Йованович , и почему Виктор Шокин – честный человек:

Не один, а с солидным сопровождением

«25 января 2019 года господин Юрий Луценко – действующий генеральный прокурор Украины – находился в Нью-Йорке по адресу – 445 Park Avenue. Он прибыл сюда рассказать о коррупции в Украине. Его сопровождали Глеб Загорий, Гюндуз Мамедов, Лев Парнас, Игорь Фруман. На встрече также присутствовали мэр Рудольф Джулиани и Джордж Бойл».

О собственной компетентности и ничтожности коллег

 «Господин Луценко сообщил, что его ведомство осуществляет надзор за следующими структурами:

  1. Полиция
  2. Фискалы
  3. Спецслужба
  4. Следственное управление

Господин Луценко заявил, что его ведомство вернуло государству несколько миллиардов долларов и добилось в судах вынесения 2 637 вердиктов по делам о коррупции. Затем господин Луценко рассказал о существовании учреждения под названием «Специализированная антикоррупционная прокуратура» (САП), осуществляющей надзор за деятельностью Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), ведущего расследование коррупционных деяний чиновников рангом от мэра и выше.

Он заявил, что нынешний посол США защищает САП и НАБУ. По его мнению, это хорошие организации, но у них ужасные руководители. Его ведомство абсолютно лишено возможность контролировать САП или НАБУ, и он даже не может поинтересоваться у них, какими именно делами они занимаются – и это несмотря на то, что формально они находятся под его «контролем».

Луценко также сообщил, что считает бывшего генерального прокурора Виктора Шокина честным человеком».

О $100 миллионах от Burisma - сыну Байдена и другим полезным людям

Затем господин Луценко рассказал, что начал заниматься тем же делом, которое изучал Шокин. По его мнению, Хантер Байден получил от Burisma компенсацию, исчисляемую миллионами долларов. Он предоставил полученные из Латвии документы, свидетельствовавшие о перечислении со счета Burisma нескольких миллионов долларов. В документах фигурировали 2 компании и 4 частных лица, суммарно получившие компенсацию в размере около $16 миллионов, распределенную следующим образом:

Компании:

  1. Wirelogic Technology             $14 665 982
  2. Digitex                                    $1 900 000

Частные лица:

  1. Александр Квасневський      $1 150 000
  2. Алан Аптер                          $302 885
  3. Девон Арчер                          Латвия не раскрывает сумму
  4. Хантер Байден                     Латвия не раскрывает сумму

По словам господина Луценко, общая сумма полученной компенсации может достигать $100 000 000.

Господин Луценко сообщил также о платеже на сумму в $900 000 на счет компании Rosemont Seneca Partners LLC за консалтинговые услуги. Хантер Байден – один из партнеров компании Rosemont Seneca Partners LLC наряду с Девоном Арчером, а переводы на счет датируются периодом примерно с января по декабрь 2015 года. По словам Луценко, инвойс на $900 000 был выписан за лоббистские услуги, оказанные Джо Байденом».

О после Йованович, обещавшей сделать Сытника президентом Украины

Господин Луценко заявил, что посол Йованович тратила деньги на формирование хорошего имиджа НАБУ. Господин Луценко отметил, что НАБУ никаких результатов не приносило. НАБУ возбудило примерно 300 дел/расследований, но обвинительные приговоры вынесены лишь по 23 делам. Господин Луценко также сообщил, что посол Йованович говорила, что сделает Сытника президентом».

загрузка...
Loading...

Загрузка...

США временно отменили пошлины на часть китайских...

США временно исключили 47 китайских товаров, на которые с сентября 2018 года были введены...

Комитет Рады не рассматривал увольнение Сытника

Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики на своём заседании в...

В Латвии на 6 лет посадили инженера супермаркета, под...

В Латвии Пардаугавский суд Риги вынес первый приговор по делу об обрушении...

Генпрокурор США обдумывает отставку из-за твитов...

Генеральный прокурор США Уильям Барр рассказал о желании уйти в отставку из-за...

США потратят миллиард на энергонезависимость...

США потратят миллиард долларов на борьбу с зависимостью Европы от российского газа

США повышают пошлины на самолеты из Евросоюза

Американские власти повышают пошлины на импортируемые из Европейского союза...

Загрузка...

Вирусами измеряется человечность

Если коронавирус COVID-19 и обойдет Украину стороной, то социально-экономические...

Ошибки Сороса, которых не могло не быть

Войны и кризисы лишь ускоряют движение в тупик утопий, очевидный уже на старте идей, в...

В Украине языковых проблем нет

Денонсировать Европейскую хартию невозможно: ее ратификация — условие членства...

Смена ближнего круга

Трамп против продажи земли, так как на этом обогатится Сорос. Пинчук стал продавать...

Мастера карманных шахмат

Коломойский оказался предельно токсичен для всех ключевых внешних сил, которые ведут...

Управляемый хаос: предназначение

Именно коммуникационная составляющая сшила воедино финансовую доминанту,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка