О чем не сказал Трамп

25 Сентября 2020 0

22 сентября видеозапись выступления Дональда Трампа прозвучала на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это должно было стать вторым видеообращением американского президента.

Предполагалось, что он передаст запись короткой приветственной речи для церемонии открытия сессии. Однако американская администрация без каких-либо объяснений и предупреждений отказалась сделать это. Считается, что подобная беспрецедентная выходка Трампа, вновь доказавшего, что для него не существует ничего невозможного, была вызвана обидой американского президента, что ООН не позволила заявить о том, что нынешние американские санкции против Ирана означают возвращение к санкциям ООН, действовавшим до заключения «ядерной сделки» между иранским руководством и администрацией Обамы.

Вполне возможно, что Трамп, которого внешняя политика интересует главным образом как средство достижения внутриполитических целей, отказался бы и от трансляции записи своего выступления в ходе дебатов на сессии Генеральной Ассамблеи.

Однако американский президент все же решил использовать трибуну ООН для того, чтобы повысить свои шансы на победу в предвыборной борьбе.

Речь Трампа предназначалась главным образом американской аудитории. И в этом, как представляется, состоит ее главная ценность. Трамп рассказал, какие шаги он собирается предпринять на международной арене, чтобы доказать правильность того курса, который он проводил внутри страны, и необходимость своего переизбрания на высший государственный пост для реализации американских интересов.

Как обычно, Трамп постарался уйти от сложных схем и решений. Чтобы избежать электорального поражения, он собирается развязать конфликт с Китаем, руководство которого американский президент обвиняет в том, что оно, мол, вследствие грубых ошибок допустило (или даже спровоцировало) пандемию коронавируса.

Бессмысленно выяснять, на чем основываются утверждения Трампа и как они соотносятся с действительностью. Трамп будет требовать введения международных санкций против КНР и использовать все доступные ему средства для экономического и политического давления на Пекин, поскольку только убедив своих сторонников, что во всех нынешних проблемах США виноват Китай, он сможет вновь получить их голоса и вывести из состояния нерешительности тех, кто начинает колебаться.

Нужно сказать, что интерпретация Трампом экономических и социальных процессов, обусловленных пандемией коронавируса, подкупает своей простотой. США чрезвычайно успешно развивались, вновь превратившись в образец для других стран мира. Но распространение коронавируса, за которое Китай должен понести ответственность, привело к падению американской и мировой экономики. Нынешний трудный период скоро закончится, США завершают разработку вакцины, вирус скоро будет побежден, пандемия закончится, и Америка (а вместе с ней и весь мир) «вступят в новую эру беспрецедентного процветания, сотрудничества и мира».

Новая эпоха благоденствия наступит, правда, только в том случае, если американские избиратели переизберут Трампа, который, как это можно было понять из его речи, поднял на небывалую высоту военную мощь и международное влияние США, а потому сумеет добиться «наказания» Китая и приблизить наступление мира во всем мире.

Последнее намерение представляет особый интерес для всех стран, которые, подобно Украине, страдают от внутренних конфликтов и имеют основания опасаться столкновения со своими соседями, спровоцированного труднопреодолимым расхождением интересов и геополитических ориентиров.

Роль глобального миротворца, помогающего разрешению давних противоречий, крайне необходима Трампу для того, чтобы его давление на Китай воспринималось не как акт агрессии, а как борьба за восстановление справедливости.

Более того, ему нужно продемонстрировать успехи в укреплении глобальной стабильности, чтобы не выглядеть в глазах американских избирателей президентом, провоцирующим опасные конфликты, но не умеющим их разрешать.

Нужно заметить, что Трамп действительно может похвастаться определенными достижениями в данной сфере. И он не забыл об этом упомянуть в своей краткой речи на сессии Генассамблеи ООН. Администрация США недавно добилась заключения мирного соглашения между Сербией и Косово, которые на протяжении двух десятилетий постоянно находились на грани военного конфликта. Благодаря содействию Трампа Израиль сумел подписать договор с ОАЭ и Бахрейном, примеру которых, как пообещал президент США, вскоре могут последовать другие арабские государства.

Однако до президентских выборов остается еще полтора месяца. И в этот период администрации Трампа необходимо продемонстрировать новые успехи в деле миротворчества. В противном случае избиратели могут забыть о прежних достижениях.

К сожалению, Трамп так и не сказал в своей речи, какой конфликт попадет в сферу его внимания на заключительном этапе предвыборной борьбы.

Насколько можно судить, ставка была сделана на достижение договоренности о прекращении огня между движением «Талибан» и афганским правительством. Однако перспективы скорого завершения переговоров выглядят, мягко говоря, сомнительными.

Зато американская администрация может добиться быстрого результата, вмешавшись в урегулирование донбасского конфликта.

Россия неоднократно давала понять, что готова содействовать его прекращению, как только в украинскую Конституцию будут внесены изменения, гарантирующие Донбассу особый государственно-правовой статус.

Президент Владимир Зеленский, как можно понять из интервью Андрея Богдана Дмитрию Гордону, все больше раздражает значительную часть украинской экономической элиты (Богдан несколько раз повторил, что страну в скором времени ожидает коллапс экономики и новый виток политического кризиса). Поэтому украинский президент не сможет противостоять внешнему давлению и будет благодарен за поддержку со стороны Вашингтона.

Что же касается украинских национальных интересов, то Трамп, разумеется, без колебаний пожертвует ими ради достижения внутриполитического эффекта.

Тем более что украинская власть так и не смогла сформулировать, в чем же они заключаются.

Преданность непоколебимому лицемерию

Льстят, испытывая глубокое презрение и безразличие к судьбе опекаемых

Долгий путь

Если на предстоящих местных выборах СН проиграет, это только усилит позиции «партии...

Спорт не всегда мир

Не все граждане народ: представителями «единой страны» считаются лишь те, кто...

Большой риск во имя мелких целей

Турция, Великобритания и Польша продвигают собственные интересы при содействии...

Визиты политические или церковные

Неясно, просчитывали ли в офисе Зеленского последствия приглашения патриарха, но...

Стратегия сквозь призму фамильярности

Конфронтация с РФ у Зеленского рассматривается как стратегическая и долговременная,...

Москитный флот

Соглашение о закупке британских катеров принципиально важно для Британского...

Она возвращается!

70—80 млн. т зерна в год — это хорошо, но чем правительству мешают тепловозы,...

«Приоритетное внимание» Евросоюза к Украине

Пересмотру условий договора о евроинтеграции, на чем настаивает Киев, внимания...

На грани фола

Антироссийская риторика до какого-то момента нарастала, однако, достигнув...

Постковидное банковское озеленение

Украинские города получат кредиты на электротранспорт и утилизацию отходов

Химия с титаном

Скандальное увольнение наемного иностранного менеджера — свидетельство теневой...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка