О «честных» политиках и «прозрачной» политике

11 Февраля 2005 0

О «честных» политиках и «прозрачной» политике

Валерий ПЕСЕЦКИЙ, избиратель из Одессы

Лiпше гiрше,

але iнше

Чуть более года осталось до выборов в отечественный парламент. И многие политические силы страны занялись подготовкой к очередной схватке за место под солнцем. Попробуем отследить логику действий вчерашних «победителей», стремящихся уже сегодня заложить фундамент «приватизации» будущей ВР.

«Наша Украина» значится первой по списку политической силой, претендующей на роль будущей партии власти. Но главный вопрос, на который пока не дан ответ, заключается в том, что до сих пор неясно: блок «НУ» трансформируется в единую партию или распадется на несколько независимых? В феврале это должно проясниться.

Блок появился на свет как объединение партий, не имевших ни малейшего шанса на выборах-2002 самостоятельно пройти в парламент. Лидерство Виктора Ющенко позволяло эту проблему одолеть. Подобную мотивацию и осознание собственной бесперспективности подтвердило переименование партии «Реформы и порядок» в партию «Наша Украина» в разгар подготовки к президентским выборам. Уже тогда многие наблюдатели отметили: партия Виктора Пинзеника, понимая, что Виктор Ющенко, став президентом, не будет лидером «НУ», попыталась перехватить раскрученный бренд и тем самым обеспечить себе гарантированное прохождение в парламент-2006. А как же быть остальным?

В распаде блока «НУ» на прежние малопопулярные составляющие заинтересованы все. Начиная от вчерашних союзников «НУ» — БЮТ, СПУ и НАПУ и заканчивая основными оппонентами: СДПУ(О), ПР и КПУ.Еще бы, освободится такая электоральная ниша! Публичный демарш Романа Бессмертного и его заявление о возможной «отставке» с поста ответственного за создание на базе «НУ» единой партии должны были заставить Виктора Ющенко определиться: быть или не быть новой партии власти? Однако главная интрига по ее созданию была заложена еще в момент выдвижения Ющенко на пост кандидата в президенты. Тогда мало кто задавался вопросом: почему лидер блока «НУ» предпочел быть самовыдвиженцем? Возможно, уже тогда он планировал свое будущее президентское поведение по принципу спутника, выходящего на околоземную орбиту: когда ступени — топливные баки, отработав свое для вывода на определенную высоту, автоматически отваливаются от головной части ракеты. Возможно, Пинзеник одним из первых узнал о подобных планах патрона. Оттого, вопреки всякой этике, пока Виктор Андреевич в очередной раз покорял Говерлу, быстренько «умыкнул» бренд блока.

Коррективы в планы Ющенко по избавлению от соратников путем предложения «НУ» самоопределиться, а фактически — самораспуститься накануне выборов в ВР могли внести результаты голосования за Виктора Андреевича на президентских выборах. Первоначально предполагалось, что Ющенко повторит феноменальный успех Саакашвили и наберет близкое к абсолютному число голосов, а его противник — не более 7—8 процентов. Кто внимательно следил за информационной войной между конкурентами по президентской гонке, помнит подобные прогнозы со стороны команды Виктора Андреевича. Однако жизнь внесла свои поправки. И даже третий тур выборов, который был признан «нашеукраинцами» объективным, дал Виктору Януковичу 44% электоральной поддержки, фактически лишив «победителя» звания лидера нации.

В этих условиях первоначальный план Ющенко мог быть нарушен. Если бы его действительно поддержали 80—90% украинцев, то «Наша Украина» перестала бы интересовать президента как точка опоры в парламенте. Законодательный орган превратился бы в учреждение по автоматическому одобрению любой воли нового главы государства. Вне зависимости от того, каким персональным составом был бы наполнен, — кто бы посмел сражаться с мнением человека, которого поддерживают девять из десяти украинцев?

Но вышло-то иначе. Несмотря на всю пред- и послевыборную горячку, Виктор Андреевич нашел время для перекройки своих планов и участия в партстроительстве. Еще бы, в сложившихся реалиях встает большой вопрос: сумеет ли новый президент обойтись без своей партии в парламенте? Роман Бессмертный лишний раз напомнил об этом шефу.

К слову, накануне третьего тура борьба до последнего против принятия политреформы лишний раз подтверждает, что Виктор Андреевич первоначально рассчитывал на абсолютную власть благодаря абсолютной популярности. И не собирался ею делиться со своим блоком.

В эту логику укладывается и перепалка вокруг кандидатуры на пост премьера. Любопытная деталь: почему Виктор Андреевич, заключая тайный пакт с Юлией Владимировной, по которому ей причитался пост премьера, не оговорил тех требований, которые в декабре — январе повсеместно озвучивали его ближайшие соратники? Да и он сам в эксклюзивном интервью «5-му каналу» сразу после объявления итогов голосования заявил, что новый премьер не должен быть партийным лидером и бизнесменом.

Николай Томенко в одном из телеинтервью прямо заявил, что Тимошенко, если хочет стать главой правительства, должна фактически «утопить» БЮТ в «НУ» и отказаться от самостоятельных притязаний на лидерство в любой политсиле. Смысл этих выступлений базировался на одном: рассчитывали на один результат голосования, получили другой. Когда заключалось соглашение с лидером БЮТ, было неважно, является она партлидером или нет. Главное было — обеспечить Ющенко абсолютную победу, а она позволяла Виктору Андреевичу пренебрегать в дальнейшем любыми договоренностями.

В связи с этим всплывает еще один вопрос. Теперь уже к Юлии Владимировне. Последняя, по словам Бессмертного, взяла на себя в качестве ответного обязательства «организацию» абсолютной победы Виктора Андреевича в шести проблемных областях Украины. Однако не организовала. Более того, по словам Романа Петровича, по этим областям после патронажа Тимошенко показатели Ющенко ухудшились.

Возникает закономерный вопрос: а на что реально в областях, названия которых по сей день не преданы огласке, работала лидер БЮТ? Если электоральные симпатии к Ющенко там упали, то к кому выросли? Ответ на этот вопрос могло бы дать независимое социологическое исследование. И я не удивлюсь, если оно покажет, что в этих шести областях всерьез вырос рейтинг Юлии Владимировны. Впрочем, найдется ли заказчик у такого исследования?

Мою версию о том, что лидер БЮТ всю предвыборную кампанию работала исключительно на себя, подтверждают собственные наблюдения за ее митингами в Одесской области в период президентской гонки, откровенная симпатия оранжевого Майдана и сообщения в СМИ о том, что рейтинг Юлии Владимировны вырос уже до 20%.

Юлия Тимошенко по действиям Виктора Андреевича точно просчитала, куда дует ветер. Оттого ее возможная двойная игра абсолютно оправдана с точки зрения личной политической перспективы. И в самом деле, кому охота быть, образно говоря, резинкой в руках нового президента, мягко и спокойно стирающей с политической карты Украины «республику» БЮТ вместе с ее главой.

Еще одним инструментом «мягкого» шантажа Юлии Владимировны был выбран конкурс на вакантное место премьера. Для публики все выглядело логично: новый президент вполне демократично оглашает список потенциальных кандидатов. И все они — достойны. Однако никто не задался вопросом: почему Виктор Андреевич выбрал такие странные, с точки зрения национальных интересов, критерии конкурса?

Если следовать логике президента, то самых лучших кандидатов на пост премьера правительства народного доверия следовало искать в палатках на Майдане. Уж там точно было полно людей, которые не являлись лидерами партий и крупными бизнесменами. Более логичным с учетом прежних заявлений о публичности новой власти было бы объявление конкурса правительственных программ. Логика, однако, у Ющенко была — логика собственного политического выживания.

Кастинг кандидатов был объявлен всего для одного зрителя — Юлии Тимошенко. И она должна была, чтобы не утратить желанный пост, подчиниться новым требованиям к тайному соглашению с Виктором Андреевичем.

Однако глава БЮТ проявила волю и характер, публично заявив, что ни при каких обстоятельствах не откажется от лидерства в партии «Батьківщина» — несущей конструкции БЮТ.Оптимизма Юлии Владимировне добавляла позиция Александра Мороза. Последний также дал Ющенко понять, что намерен демонстрировать принципиальность.

Кстати, демарш Тимошенко во время принятия политреформы и подача по ее инициативе в КС заявления от нардепов по поводу отмены реформы как не соответствующей Конституции свидетельствует о дальновидности Юлии Владимировны. Она уже тогда готовила для себя возможность торга с Морозом. Недаром после ее назначения и. о. премьера она в первую очередь попыталась заручиться поддержкой фракции СПУ в обмен на лояльность к политреформе. И после встречи с Сан Санычем заявила о необходимости провести политреформу в жизнь. Мороз, правда, почти в унисон предъявил претензии социалистов на три ключевых министерства в новом КМУ: МВД, Минфин и Минтопэнерго. Возможно, таким образом публично зафиксировав условия непубличной сделки с потенциальным премьером.

Накануне голосования в ВР по премьеру и КМУ в целом Юлия Владимировна в интервью «Украинской правде» обрисовала контуры сделки с президентом. Итак, БЮТ не растворяется в «НУ», но на выборах 2006 идет единым блоком.

Тимошенко одновременно с утверждением на посту главы правительства выносит на утверждение программу деятельности КМУ не на год, а на пять лет. Касательно политреформы лидер БЮТ намерена следовать в фарватере президентского отношения. Иными словами, Юлия Владимировна ушла в этом вопросе за спину Ющенко, таким образом сохранив для себя пространство для политического маневра.

В этом плане на свое ближнее и дальнее будущее Тимошенко выстроила всю диспозицию под себя. Утверждение программы деятельности КМУ дает ей минимум на год иммунитет от отставки по инициативе ВР.Таким образом, Юлия Владимировна решает проблему своей автоматической отставки осенью этого года после вступления в силу изменений к Конституции. Судя по всему, сценарий осенней отставки устраивал тех нардепов, которые остались недовольны ее выдвижением на пост премьера.

Тимошенко эту игру поломала. Более того, она сделала откровенную заявку на пятилетнее премьерство. Законом такая возможность не предусмотрена. Однако я не удивлюсь, если после выборов в парламент-2006 всплывет еще одно тайное соглашение Ющенко и Тимошенко на сей счет. Впрочем, в любом случае Юлии Владимировне, дабы сдержать слово, придется в рамках парламентской кампании вести собственную игру на собственное большинство. Если это удастся, премьерство ей действительно гарантировано на все пять. И не только премьерство...

То что Тимошенко нацелена на создание в ВР нового созыва собственного большинства, косвенно подтверждает ход ее консультаций с парламентскими фракциями накануне голосования по премьеру. Нашла ведь аргументы, чтобы фракция СДПУ(О) решила голосовать в свободном режиме, а не единогласно против. Следом предложила члену фракции Партии регионов Валерию Коновалюку пойти к ней в советники. Ведь именно этот нардеп после его участия в скандале вокруг результатов президентских выборов стал, по мнению многих, восходящей звездой на политическом небосклоне Украины. По слухам, его прочат в лидеры фракции. Возможно, и всей Партии регионов.

А Юлия Владимировна, учуяв в нем серьезную политическую перспективу, тут же благосклонно протягивает дружескую руку. Спроста ли? Уверен, что нет. Уже сегодня из бывших «противников» она пытается создать собственное ситуативное большинство. И создала! Ведь голосов за нее хватило бы и без «НУ» и СПУ!

Подобные перспективы явно не устраивают спикера. Еще бы, вчерашнему герою ВР явно не хочется играть роль представителя премьера в парламенте. Предчувствуя такой ход событий, Владимир Литвин неожиданно публично выступил против формирования в ВР большинства под кого бы то ни было. Этот демарш для непосвященного выглядит абсолютно парадоксальным. В момент, когда, по словам спикера, страна нуждается в максимально конструктивном и плодотворном законодательном творчестве ВР, он выступает против того, чтобы для достижения этой цели было сформировано парламентское большинство. Ларчик просто открывается: Литвин не против большинства, Литвин против того, чтобы кто-то, кроме него, это большинство формировал. Таким образом, если Юлии Владимировне все-таки удастся консолидировать под себя нардепов, то спикер сделает все возможное, чтобы проправительственный блок жил недолго и распадался при каждом удобном случае.

В этой мутной парламентской водичке вольготнее всего будет нардепам: давно сложившаяся практика «покупки» голосов благополучно продолжит свое существование под тот или иной законопроект. В этом контексте абсолютно не случайным выглядит странный на первый взгляд альянс Тимошенко — Волков. Последний имеет многолетнюю и весьма успешную практику приведения народных избранников к общему знаменателю. Его навыки «директора-распорядителя» ВР могут очень даже пригодиться новой «хозяйке».

Впрочем, эта схема будет жить только до парламента-2006. За создание эксклюзивного большинства в нем будут вести борьбу трое: президент, премьер и спикер. Проигравший, вероятно, и станет лидером новой «конструктивной» оппозиции. В этом отношении, как всегда, прав старейшина украинского политикума Леонид Кравчук. Комментируя возможность создания в ВР стойкой и принципиальной оппозиции, он заявил, что таковая возможна уже в парламенте нового созыва. А пока «имеем то, что имеем».

Для меня все ныне происходящее говорит об одном: обещания новой власти вести честную и публичную политику, мягко говоря, не соответствуют действительности. Все опять происходит в кулуарах и под «ковром». А народ, голосуя за Ющенко на президентских выборах, проявил себя так, как метко выразился лидер СДПУ(О) Виктор Медведчук: «лiпше гiрше, але iнше».

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Игра в кошки-мышки

Не исключено, что Витольд Фокин чрезвычайно смелыми заявлениями провоцирует...

Как понять, чего добивается Россия от Украины

Москва хорошо видит просчеты украинской власти, но при этом предъявляет к ней...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка