О коллективном подсознании в период глобализации

№12(946) 20 – 26 марта 2020 г. 20 Марта 2020 4

Как от проказницы Зимы,

Запремся также от Чумы!

«Пир во время чумы», Александр Пушкин

Коронавирус (COVID-19) – чума ХХI ст. -- имеет все основания превратиться в тест на выживание человечества, а не только экономики отдельных стран.

Его стремительное распространение влияет на фондовые рынки, транспортное сообщение и туристическую индустрию, а главное – на общественные системы современных государств. Имеется в виду фактор влияния этого феномена на политические элиты, а также на общественное  сознание и поведение обычных людей в национальных государствах. Транснациональные государства, о неизбежном появлении которых писал немецкий ученый У. Бек, – это современные левиафаны  старой Европы, ставшие таковыми под влиянием рыночной экономики и либеральной демократии.

В центре внимания вопрос: сумеет ли политический истеблишмент стран Европы и Северной Америки принять надлежащие меры для защиты своих граждан от угрозы и последствий массовых заболеваний? Сопутствующие последствия: экономический спад, галопирующая инфляция, рост безработицы и общественного недовольства, падение рейтингов основных политических партий и их лидеров -- со всеми трансформациями для системы либеральной демократии – не за горами. Цену данного вопроса для руководства стран «золотого миллиарда» трудно переоценить, ибо речь идет о его политическом выживании.

 Понятно, что мировую политическую элиту и представителей большого бизнеса в первую очередь интересуют перспективы экономического развития в связи с коронавирусной атакой. «Сейчас пока рано делать какие-либо прогнозы относительно (глобального. – С.Ш.) экономического влияния»,  прокомментировал распространение COVID-19 в мире директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс во время недавнего брифинга в Вашингтоне.

Представитель фонда отметил, что «один из крупнейших факторов глобального влияния связан с последствиями вируса для экономики Китая». Он объяснил это неопределённостью экономического влияния эпидемии в глобальном масштабе, которое будет зависеть от темпов и объектов ее распространения.

Обеспокоенность западных экспертов возможными негативными последствиями коронавируса для экономики Китая выглядит неубедительной. «Тоталитарный» Китай с его высокоорганизованной политической и экономической системами довольно быстро миновал кризисный этап пандемии и предложил руку помощи некоторым западным демократиям, в частности, Италии и Франции. Сумеет ли руководство этих стран воспользоваться проявлением гуманизма со стороны Китая – это вопрос свободного выбора. Между тем каждая страна Европейского Союза по-своему борется с коронавирусной пандемией.

Ситуация в мире, организованном по принципу центр–полупериферия– периферия, развивается с регулярным постоянством. Страны глобального центра стремятся опередить всех остальных на несколько производственно-технологических циклов, обеспечив себе доминантное положение в этой структурной триаде. Однако в последнее время ряд стран глобальной периферии не только сократили опасный для себя экономический разрыв, но и приблизились на критическое для мирового центра расстояние. К числу этих новых центров глобального роста относятся Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка – страны БРИКС.

Глобализация, или процесс превращения мира в единую в структурном и функциональном отношении систему, стала катализатором саморазвития стран «пятёрки», прежде всего в экономическом измерении. В конце 2019 г. доля этих стран с населением свыше 3 млрд. чел. составила около 33,4% мирового ВВП. Соответственно растет уровень глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) Всемирного экономического форума (ВЭФ). В 2019 г. Китай занял 28-е, Россия 43-е, Южная Африка 60-е, Индия 68-е и Бразилия 71-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности по версии ВЭФ. И хотя по данному показателю они отстают от Сингапура, США, Гонконга, Нидерландов и Швейцарии, занявших соответственно первые пять мест среди 141 страны, объединение БРИКС имеет неплохие перспективы экономического развития. Т.о. потенциал этих стран постоянно растет, и они обладают необходимыми возможностями, чтобы конкурировать с другими государствами и организациями мирового масштаба. Что касается Украины, то в 2019 г. она утратила две позиции по сравнению с 2018 г. и опустилась на 85-е место, оказавшись между Шри-Ланкой и Молдовой.

Следует отметить, что в рамках мирового сообщества уровень глобального неравенства является чрезвычайно высоким и продолжает неуклонно расти. Как утверждают эксперты швейцарского банка Credit Suisse, особенно заметно это явление на уровне распределения мирового богатства, половина которого принадлежит 1% самых обеспеченных людей на планете. При этом благосостояние 3,5 млрд. самых бедных людей планеты составляет менее $10 тыс. долл. на человека. В целом на эту категорию приходится 70% трудоспособного населения и 2,7% совокупного богатства Земли. Эксперты  прогнозируют: если благосостояние населения всего мира в ближайшие 5 лет продолжит расти примерно теми же темпами, то в 2022 г. оно увеличится до $340 трлн. долл. При этом количество долларовых миллионеров может достичь 45 млн. человек, а беднейшая часть населения сократится на 4%.

Согласно данным ежегодного доклада Global Wealth Report, совокупный показатель благосостояния населения мира с 2016 г. постоянно увеличивался и к настоящему времени превысил $300 трлн. долл. Очевидно, что в ближайшее время вследствие пандемии коронавируса показатели мирового экономического роста существенно изменятся. Сокращение объемов мирового производства и торговли не может не повлиять на качественные стороны социальной и культурной жизни большой части населения развитых стран. Что касается слаборазвитых экономик и государств с авторитарными режимами, то уровни их развития могут разительно отличаться от аналогичных показателей их более успешных конкурентов.

В демографическом отношении изменения среди населения могут быть самыми неожиданными. Первичность влияния коронавирусной инфекции на старшее поколение подтверждена во многих случаях и во многих странах -- независимо от их благосостояния. Безусловно, жесткие меры и суровые ограничения на государственном уровне дают позитивные результаты в плане снижения числа инфицированных. Однако далеко не все происходит благополучным образом в отдельных странах, где доминируют традиции либерального отношения к правам человека во всей их полноте и разнообразии. Запреты на привычные действия и поступки, стили общественного поведения неоднозначно воспринимаются в демократических государствах. Индивидуализированное человечество эпохи глобализации неадекватно в своем восприятии коллективных мер поведения. Немало трудностей в таких общественных системах возникает на пути необходимых изменений в коллективном подсознании.

Известно, что многие люди не всегда одинаково хорошо психически и эмоционально справлялись с кризисными явлениями в периоды кардинальных изменений в их привычном образе жизни (войны, вооруженные конфликты). Психическое беспокойство, которое испытывают многие люди в разных странах, в настоящее время достигло экстремального уровня. Именно по этой причине открываются новые коммуникационные возможности, чтобы помочь людям получить достоверное представление о реальных и  потенциальных  угрозах и последствиях коронавирусной пандемии. 

Как писал в свое время К. Юнг, «коллективное подсознательное присуще всему человечеству, ибо оно не одинокий остров». В условиях глобализации фактор подсознательного мышления возрастает в силу многократного увеличения источников информации. В этом случае приходится самостоятельно анализировать полученную информацию и выбирать рациональные меры поведения. Массовая субкультура постепенно обретает черты декадентского феномена, и обычным людям становятся естественными ценности общественного блага.

Конечно, жителям офшорных зон и обладателям зарубежной недвижимости намного комфортнее ощущать свою индивидуальность вдали от подстерегающей опасности. Но высокие заборы эксклюзивной собственности не могут гарантировать личную безопасность ее владельцам, о чем они хорошо осведомлены. Т.о. забота об укреплении национальной безопасности, под которой подразумевается экономическая, социальная, гуманитарная и другие ее разновидности, становится сейчас первоочередной по значению стратегической задачей для ответственных политических и общественных деятелей. В этой связи чрезмерными и безосновательными кажутся информационные фейки о беззаботном существовании на отдаленных островах в условиях гибридной войны в Украине.

Шергин С.А.,
доктор политических наук, профессор

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Долгий путь

Если на предстоящих местных выборах СН проиграет, это только усилит позиции «партии...

Спорт не всегда мир

Не все граждане народ: представителями «единой страны» считаются лишь те, кто...

Большой риск во имя мелких целей

Турция, Великобритания и Польша продвигают собственные интересы при содействии...

Визиты политические или церковные

Неясно, просчитывали ли в офисе Зеленского последствия приглашения патриарха, но...

Стратегия сквозь призму фамильярности

Конфронтация с РФ у Зеленского рассматривается как стратегическая и долговременная,...

Москитный флот

Соглашение о закупке британских катеров принципиально важно для Британского...

Она возвращается!

70—80 млн. т зерна в год — это хорошо, но чем правительству мешают тепловозы,...

«Приоритетное внимание» Евросоюза к Украине

Пересмотру условий договора о евроинтеграции, на чем настаивает Киев, внимания...

На грани фола

Антироссийская риторика до какого-то момента нарастала, однако, достигнув...

Постковидное банковское озеленение

Украинские города получат кредиты на электротранспорт и утилизацию отходов

Химия с титаном

Скандальное увольнение наемного иностранного менеджера — свидетельство теневой...

Нишевый эффект и ряд мелких услуг

Главной проблемой для власти после выборов будут имиджевые потери

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка