О последствиях американского скандала для Украины

№39(923) 27 сентября — 3 октября 2019 г. 26 Сентября 2019 0

«Судя по всему, согласованная позиция администрации Зеленского такова: внимательно выслушивать заявления, поступающие из Белого дома Трампа, полученные запросы не отклонять, но и не спешить выполнять их. Соблюсти баланс сложно — необходимо не отвечать «нет» на просьбы Трампа, но и не произносить обнадеживающее «да».

, Игорь КОНДЕНКО

«Просто не снимать трубку телефона они не могут, — поясняет сенатор-демократ от Коннектикута Крис Мерфи, в начале сентября встречавшийся с Зеленским в Киеве. — В данном случае приходится вести затяжную игру».

И это, конечно же, тот случай, когда легче сказать, чем сделать, особенно если Трамп реально увязывает (недвусмысленно, намеками или через посредников вроде Джулиани) предоставление американской помощи с готовностью Зеленского к сотрудничеству по вопросам, представляющим для Трампа личный политический интерес.

«Мудрая политика характеризуется открытостью, — говорит секретарь СНБОУ Александр Данилюк. — У наших американских партнеров есть определенное беспокойство. Они это открыто признают, и это не плохо. Это хорошо». Что касается давления со стороны Вашингтона или выкручивания рук, то Данилюк поясняет: «Мы не можем оказаться в таком положении». «У нас крепкие партнерские отношения с Соединенными Штатами, и таковыми они и должны оставаться», — подчеркивает секретарь СНБОУ.

Ермак, со своей стороны, говорит: если администрация Трампа действительно обеспокоена делом компании Burisma или иными вопросами правового свойства в Украине, это можно только приветствовать, но обсуждать такие вопросы лучше все же по официальным каналам: «Если завтра наши американские партнеры изъявят желание понять, что происходит по тому или иному делу, наиболее логичным шагом стала бы организация встречи их генерального прокурора с нашим генеральным прокурором: тогда у них будет возможность обсудить все вопросы, касающиеся сотрудничества США и Украины».

Очевидно, что Зеленский и его команда хотели бы держаться от всей этой истории как можно дальше: даже если назревающего масштабного скандала и не избежать, это американский, а не украинский скандал. Но нахождение в непосредственной близости чревато для украинской стороны серьезными последствиями воздействия ударной волны в результате взрыва скандала такой мощи.

Зеленский пришел к власти как политический аутсайдер, получивший мандат на слом давно устоявшегося в Украине политического порядка, и вовлеченность в американский политический скандал в лучшем случае будет отвлекать его внимание, а в худшем — станет для него катастрофой.

Если Зеленский действительно надеется положить конец войне против поддерживаемых РФ сепаратистов на востоке страны, он нуждается в американской военной помощи, не говоря уже о дипломатической поддержке. Нахождение в эпицентре политической борьбы (еще хуже — фигурирование в расследовании конгрессменов) мало способствует решению стоящей перед ним задачи.

Вся эта история, должно быть, выглядит удручающей для Украины. Зеленский, как и предыдущие президенты страны, возлагал большие надежды на личные отношения с американским коллегой. Но, как оказалось, Трамп не проявляет особого интереса к Зеленскому и его повестке дня; его интересуют лишь собственные задачи.

И если Трамп действительно пытался увязать обещание американской помощи Украине с достижением собственных политических целей, мы станем свидетелями невиданного разворота американо-украинских отношений на 180 градусов. В период работы нескольких, сменявших друг друга президентских администраций обеих стран американские политики неизменно подчеркивали важность утверждения принципа верховенства права и стремились свести к минимуму степень политизации украинской судебной системы (упомянутую систему украинские президенты регулярно задействовали в качестве инструмента возмездия или политической целесообразности).

Обращенная к Зеленскому просьба Трампа переворачивает всю эту логику отношений с ног на голову: на этот раз именно президент США жаждет воспользоваться правосудием Украины в личных политических целях. А с учетом явного нежелания Зеленского идти на поводу именно глава украинского государства удерживает американского коллегу от реализации такого плана. Трамп попытался взять в заложники очередного президента, но, как представляется, больше всего проблем создал именно себе.

Справка «2000»

The New Yorker — американский еженедельник, публикующий репортажи, комментарии, критику, эссе, художественные произведения, сатиру и юмор, комиксы и поэзию.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Хрупкая конструкция

Большинство местных ячеек СН — это группировки местных элит, которые будут вести...

Мэр — всему голова

«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только...

Подсчеты и парадоксы

Остаются лишь надежды, что не будет перемен к худшему. Это усиливает стихийный...

Грустные размышления и тревожные предчувствия

Местные выборы показали, что администрация Владимира Зеленского не обладает...

Преданность непоколебимому лицемерию

Льстят, испытывая глубокое презрение и безразличие к судьбе опекаемых

Долгий путь

Если на предстоящих местных выборах СН проиграет, это только усилит позиции «партии...

Спорт не всегда мир

Не все граждане народ: представителями «единой страны» считаются лишь те, кто...

Большой риск во имя мелких целей

Турция, Великобритания и Польша продвигают собственные интересы при содействии...

Визиты политические или церковные

Неясно, просчитывали ли в офисе Зеленского последствия приглашения патриарха, но...

Стратегия сквозь призму фамильярности

Конфронтация с РФ у Зеленского рассматривается как стратегическая и долговременная,...

Москитный флот

Соглашение о закупке британских катеров принципиально важно для Британского...

Она возвращается!

70—80 млн. т зерна в год — это хорошо, но чем правительству мешают тепловозы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка