О причинах полномасштабного рецидива популизма

№38(922) 20 — 26 сентября 2019 г. 18 Сентября 2019 5

Популизм пользуется растущим спросом по всему миру, что пробуждает страхи и сеет панику в стане правительств традиционалистов.

Политики спешно ищут адекватный вариант ответа на внезапный всплеск популярности этого прекрасно изученного, но зачастую ошибочно трактуемого политического феномена. Результаты нового исследования демонстрируют не только фундаментальные истоки этого явления, но и вооружают правительства ведущих стран эффективным инструментом борьбы с этой набирающей силу угрозой.

Выводы исследования The Global Happiness And Political Attitudes («Глобальное исследование — счастье и отношение к политике»), озвученные на прошлой неделе на ежегодной встрече «Ялтинской европейской стратегии» в Украине, свидетельствуют: правительства должны оперативно адаптироваться в соответствии с пожеланиями граждан — в противном случае они рискуют сдачей позиций в пользу партий популистского толка. Исследование, профинансированное бизнесменом и филантропом Виктором Пинчуком и проведенное Джорджем Уордом (ведущим экспертом по взаимосвязи удовлетворенности людей и их поведением на выборах), охватило 15 стран мира, причем в каждой из них проведено по 1000 собеседований.

Собственно, весь мир переживает рецидив популизма, практически полностью сошедшего с геополитической сцены в конце 40-х. Все чаще страны флиртуют с лидерами-популистами. Судя по результатам исследования, одной из главных причин такой ситуации остается нежелание правительств учитывать субъективные показатели удовлетворенности и доверия своих граждан.

Большинство жителей каждой из обследованных нами стран верят в необходимость формирования новой политической системы ради счастья людей. Граждане однозначно делают ставку на удовлетворенность: 37% респондентов самым важным аспектом жизни считают личное счастье и счастье своих детей. Вопрос финансовой безопасности наиболее приоритетным находят только 13% участников опроса.

Мощным отголоском последствий финансового кризиса 2008 г. стал существенный обвал доверия к крупным государственным институтам, а также к создавшим их лидерам, что распахнуло двери перед политиками-популистами.

Если правительствам так и не удастся вернуть себе доверие граждан, они больше не смогут цепляться за власть. Подобная ситуация провоцирует предпосылки для реализации опасного сценария. Так сложилось исторически, что США катастрофические последствия масштабного распространения популистских идей обходили стороной — впрочем, и наш спокойный период подошел к завершению. Уход от соблазнов популизма в итоге увенчался избранием Дональда Трампа и ростом популярности прогрессивистского крыла Демократической партии.

Наше исследование демонстрирует, что численность популистов в мире достигает 22%, а в странах, недавно переживших политические потрясения — Бразилии и Украине, — повышается до 40%. Утверждение о том, что нынешний всплеск спроса на популизм однозначно выльется в широкомасштабные разрушения глобального характера (в духе популистов середины ХХ ст.), звучит откровенно паникерским. Однако угроза реально существует, и традиционным политическим силам необходимо вести поиски адекватных методов ее решения.

Может быть, мы все еще не полностью понимаем суть популизма, но общим лозунгом, объединяющим все популистские движения, остается пустопорожний девиз — «Говорить людям именно то, что они хотят слышать».

Популизм как политическая идеология не имеет в своей основе незыблемых убеждений, и именно этот факт работает в его пользу. Еще с 90-х гг. принято считать, что пожелания граждан к правительству имеют сугубо прагматичный характер — говоря легендарными словами политтехнолога Джеймса Карвилла, озвученными на президентских выборах 1992 г. — «все дело в экономике, глупец».

Казалось бы, правительствам, успешно стимулирующим экономический рост, можно смело рассчитывать на победу на перевыборах, и, соответственно, на отсутствие потенциальных популистских бунтов. Почему же тогда именно на протяжении минувшего десятилетия, характеризуемого беспрецедентным экономическим ростом после спада, мир захлестывают волны популизма?

Популизм — игра на эмоциях простых людей. Популисты не обещают ничего, кроме счастья для сограждан или возрождения былой национальной славы, — так действуют президенты Трамп и Эрдоган.

Популизм подпитывается убежденностью граждан в том, что их голоса никто не услышит, а также фактом отсутствия доверия к институтам власти. И это вина правительств традиционалистов, несущих прямую ответственность за неконтролируемое злокачественное расползание нынешних популистских движений по всему миру. Возможно, в этом и следует искать объяснение причин, которые подталкивают граждан голосовать за лидеров популистского толка, умело эксплуатирующих их стремление стать счастливыми — вне зависимости от любых экономических рисков.

Британские избиратели решительно поддерживают премьер-министра Бориса Джонсона: судя по недавнему опросу YouGov, его партия опережает оппозиционных лейбористов на 14% — и это несмотря на его план Brexit, потенциально лишающий страну мощной экономической опоры. Турция продолжает голосовать за лидера, неоднократно возлагавшего свое государство на алтарь финансового краха, но тем не менее обещающего возрождение славы Османской империи. Американцы избрали президента, стремящегося вернуть стране былое величие, не вдаваясь в подробности относительно того, что именно он под этим подразумевает, и когда это произойдет.

Популистские движения эксплуатируют контраст между нереализованными материальными обещаниями лидеров-традиционалистов и собственными абстрактными и пустопорожними лозунгами, взрастающими на почве цинизма общества.

И если все действительно сводится лишь к экономике, то почему же все научные исследования и геополитические тренды упорно фиксируют снижение значимости экономических факторов в день голосования на выборах? Как свидетельствуют результаты нашего исследования, истинный ответ следует искать в фундаментальном желании человека быть счастливым — причем, благодаря нашим правительствам.

Тревожно, что граждане всего мира все чаще жертвуют собственным потенциалом экономического благополучия, приводя к власти лидеров-популистов, формирующих у них иллюзию счастья и востребованности их пожеланий. Традиционным правительствам пора просыпаться — это необходимо, чтобы для нынешней волны популизма место нашлось лишь в самых непопулярных разделах учебника истории, а популистское цунами XXI в. вспоминалось бы как неудачный, но действительно опасный эпизод в рамках экспериментов с демократией.

Справка «2000»

The Hill — американская политическая газета и веб-сайт, издаваемый в Вашингтоне.*Американский социолог, политический консультант Демократической партии, советник экс-президента США Клинтона и бывшего мэра Нью-Йорка Блумберга, лоббист интересов Виктора Пинчука и ряда украинских политиков в США.

Дуг ШОН,
Американский социолог, политический консультант Демократической партии, советник экс-президента США Клинтона и бывшего мэра Нью-Йорка Блумберга, лоббист интересов Виктора Пинчука и ряда украинских политиков в США.

 Перевод Константина Василькевича

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В США вывели новые сорта клубники с высокой...

Селекционеры Калифорнийского университета в Дэвисе вывели два новых сорта клубники -...

В Штатах зимний циклон унес уже 23 жизни

Более двух десятков человек стали жертвами зимней непогоды в США, которая охватила...

Стрельба в клинике США: стали известны детали...

Один из пострадавших при стрельбе в клинике Баффало в Миннесоте умер. Еще три человека...

США подарят Украине холодильник для хранения...

Соединенные Штаты Америки (США) планируют предоставить Украине специальный...

В США отправится новый посол Украины

Процесс назначения экс-министра финансов Оксаны Маркаровой послом Украины в США уже...

Белый дом может лишить Трампа доступа к данным...

Белый дом рассматривает возможность лишить бывшего президента США Дональда Трампа...

Железный секонд-хенд: казнить или помиловать?

Зачем строить ветряки и солнечные станции, которые увеличили стоимость...

Голосовое общение — признак элитности

«Элитарность» нового приложения способствует его популярности у украинских...

Политическое самоубийство в рамках борьбы с...

Понимает ли власть, что движется к электоральной катастрофе?

Круговое наступление

Любые силы, которые могут аккумулировать протестные настроения, должны быть...

Интерпретация преследований

Вследствие девальвации определенных понятий повелось объявлять политзаключенными...

«Налог на Google»: новые риски

Сфера интернет-рекламы будет привлекать больший объем средств рекламодателей и более...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка