Обмен санкциями — тупиковый путь

№46 (883) 16 — 22 ноября 2018 г. 15 Ноября 2018 3

Резолюция конференции «Россия ставит на санкции — чем ответить Украине? Может ли бизнес-дипломатия стать альтернативой бизнесу
на конфронтации?»

Участники конференции отмечают, что обмен санкциями является свидетельством углубления конфронтации между нашими странами, что ведет к дальнейшей эскалации конфликта в зоне OOC, уже унесшего тысячи жизней и приведшего к огромным разрушениям.

Создаются предпосылки для усиления в украинском политикуме настроений в пользу полного разрыва дипломатических и торговых отношений с РФ с прекращением какого бы то ни было взаимодействия с российскими структурами в экономической, научной, технологической, культурной и прочих жизненно важных сферах, что чревато катастрофическими последствиями прежде всего для нашей страны.

Эти настроения активно пытаются использовать в собственных интересах и целях некоторые политические и бизнесовые группы, в т. ч. пользующиеся влиянием или связанные с действующей властью. При этом сторонники окончательного разрыва экономических связей с РФ, призывая к замораживанию торговли, блокаде транспортных, коммуникационных связей, отказу от переговоров о регулировании совместной хозяйственной деятельности там, где она еще сохраняется (рыболовство в Азовском море и др.), демонстрируют и иные подобные архаические, антирыночные, совершенно неэффективные в условиях глобальной экономики меры, ведущие к окончательной потере для Украины российского рынка. В то же время они используют и поощряют развитие различных теневых схем, обогащающих тех, кто в них участвует.

А предложения по сохранению хотя бы остающегося объема торгово-экономических связей с РФ, не говоря уже об их полноценном восстановлении — в интересах украинского товаропроизводителя и отечественной экономики в целом, категорически отвергаются отдельными политическими кланами и социальными стратами как в силу указанных выше корыстных соображений, так и в результате ориентации ряда политиков на усиление в обществе радикальных псевдопатриотических настроений.

Участники конференции выражают глубокую озабоченность тем, что сложилась реальная угроза консервации вооруженного конфликта на территории Донецкой и Луганской областей, который пока не удалось разрешить ни военными, ни политическими средствами, и вся тяжесть неизбежных последствий которого ложится в первую очередь на простых граждан. Это делает крайне необходимым и неизбежным поиск новых, пока еще не задействованных шагов для прекращения затянувшегося конфликта и нормализации отношений с Российской Федерацией в различных сферах.

Участники конференции считают крайне необходимым организовать на постоянной основе широкую дискуссию специалистов, экспертов, представителей бизнеса, всех заинтересованных лиц, чтобы совместными усилиями, преодолевая идеологическую зашоренность, политические и иные расхождения, находить и предлагать наименее болезненные для Украины и в то же время эффективные решения, учитывая реальные возможности государства и отклоняя заведомо невыполнимые с точки зрения национального суверенитета и угрозы территориальной целостности прожекты.

Необходимым условием эффективности такой дискуссии считаем категорический отказ от пропагандистских клише, табуированных тем и персоналий, тщательное изучение мирового опыта, в частности опыта сопредельных с Россией стран, прежде всего Грузии, Японии, Финляндии, находивших успешные подходы в ситуациях, схожих с той, в которой сейчас оказалась наша страна.

Опыт указанных и ряда других государств свидетельствует, что и при безусловном недопущении уступок по принципиальным вопросам, касающимся сохранения национального суверенитета и т.п., острейшие противоречия, взаимные претензии и обиды, даже вооруженные действия и, казалось бы, неразрешимые территориальные конфликты не являются непреодолимым препятствием для сохранения и развития всесторонних межгосударственных контактов с соседями ради собственных национальных интересов. Этот опыт свидетельствует, что как раз потенциал и ресурсы т.н. народной, особенно бизнес-дипломатии важно задействовать для создания механизмов, способных остановить эскалацию напряженности и создать условия для перехода к политическому урегулированию. Это будет способствовать и консолидации нашего общества, что имеет для нас огромное значение.

Необходимость поиска еще не задействованных шагов в нынешних непростых отношениях с Российской Федерацией тем более обусловлена тем, что конфликт между нашими странами в сущности не имеет объективных оснований и выгоден только некоторым зарубежным игрокам. Он зависит в основном от субъективистских властных решений в обеих странах, принимаемых под влиянием внешних геополитических факторов. Это влияние не должно разрушать проверенную многовековой историей практику выстраивания добрососедских, взаимовыгодных отношений между странами и народами как отношений безальтернативных ради удовлетворения интересов населения соседних стран — без войн и взаимной вражды.

Национальные интересы не ограничиваются только политической сферой. Поэтому, решая политические задачи, недопустимо игнорировать, отодвигать на второй план, а тем более ставить под удар экономические, технологические, информационные, интеллектуальные и прочие жизненно важные для нашего народа интересы.

Участники конференции намерены создать постоянно действующий дискуссионный клуб с проведением его заседаний не реже одного раза в 1—1,5 месяца. Для координации действий и определения актуальной тематики предлагается избрать Координационный совет.

Принято на конференции в г. Киев 5 ноября 2018 г.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Совпадения, комбинации, перспективы

Тема мирного урегулирования на Донбассе становится трендовой для любого политика

Children of Soros

Наблюдаем редкий случай: слово, придуманное и введенное в обиход в Украине, получило...

Об «уникальном шансе» вернуть Крым

Вновь активизировалась широкая дискуссия о скором (или не очень)  возвращении...

Цугцванг и не только

Страна вздохнула с облегчением, когда эпопея с захватом заложников в Луцке...

Терроризм в законе и вне его

Инцидент с захватом заложников в Луцке – вне зависимости от возможного наличия и...

Жизнь на воде

Я «водяной»… Именно так отреагировал мой знакомый на вопрос о месте своего...

Конец «Минска» и предвыборный ажиотаж

15 июля Рада приняла, на первый взгляд, совершенно «техническое» постановление о...

Интриги, сценарии, спектакли

Неделю назад мы констатировали, что состоявшаяся в Берлине встреча представителей...

Проблема паразитизма

О сворачивании социальной составляющей украинского государства мы предупреждали...

Опасная связь?

В последние годы много дискутируют по поводу того, опасна или нет мобильная связь, как...

Ставки высоки: ничего случайного

3 июля в Берлине состоялась встреча представителей «нормандского формата» по...

Паутина виртуала: как интернет вещей влияет на нашу...

По информации агентства Bloomberg, фитнес-индустрия, с суммарным доходом $368 млрл. в год,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка