Оглушительное молчание

№17 (905) 26 апреля — 2 мая 2019 г. 24 Апреля 2019 3.5

Заявление Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского президента, 22 апреля о том, что Владимир Путин пока воздержится от поздравления Владимира Зеленского, стало еще одним свидетельством того, что после поражения Петра Порошенко российское руководство решило действовать крайне осмотрительно, чтобы не оказаться в политическом тупике.

К этому времени Зеленский уже получил поздравления от Дональда Трампа, Эмманюэля Макрона, Ангелы Меркель и руководителей большинства европейских государств. Поэтому поведение российского руководства никак не помешало международному признанию легитимности украинских выборов, которую в Кремле ставят под сомнение из-за того, что на них не смогли проголосовать украинские гастарбайтеры, проживающие в первую очередь в России. Но у РФ, скорее всего, и не было подобной цели. Важно было показать, что пока исключается сама возможность переговоров по политическим вопросам с вновь избранным президентом Украины.

Российская власть подчеркивает, что с избранием Владимира Зеленского ничего не изменилось, и на посту главы государства он будет проводить примерно такую же политику, как и его предшественник. В случае же признания хотя бы теоретической возможности достижения компромисса, позволяющего прекратить вооруженное противостояние на Донбассе, нет оснований отвергнуть предложение Киева о переговорах. А в нынешней ситуации это может обернуться для российского руководства внутренними и внешними проблемами.

Во-первых, Россия не настроена предлагать что-либо новое: она не может допустить возвращения в состав Украины территории самопровозглашенных республик без принятия законов об амнистии всем участникам вооруженных формирований и об особом статусе Донбасса (желательно — Донецкой и Луганской областей в целом).

Однако нынешний состав ВР не способен принять подобные законы. Да и Зеленский вряд ли захочет начинать президентский срок с внесения в парламент таких законопроектов.

Между тем в ходе переговоров с Россией Зеленский может выступить с инициативами, направленными на снижение напряженности в регионе, и российская сторона вряд ли будет это отвергать.

Однако восстановление экономических связей и транспортных коммуникаций между «ЛНР»/«ДНР» и территорией остальной Украины чрезвычайно осложнит политическое положение руководства самопровозглашенных республик, поскольку сформировавшаяся за эти годы система управления, полностью завязанная на Россию, утратит свою эффективность.

Во-вторых, будет разрушен стереотип о том, что украинская власть, оказавшаяся под американским влиянием, в ущерб национальным интересам вынуждена проводить антироссийскую политику, от которой не смеет отказаться, опасаясь вызвать недовольство Вашингтона.

В-третьих, появление перспективы мирного урегулирования донбасского конфликта и, соответственно, восстановления отношений с Западом может создать линию противостояния между различными российскими околовластными группами и кланами. Одни из них смогут в таком случае использовать свои связи в европейских и американских политических кругах для укрепления собственных позиций внутри страны. Другие, напротив, рискуют утратить свое нынешнее влияние, если Россия откажется от конфронтации с Западом. Внутриэлитные противоречия, связанные с определением способа сохранения властных полномочий в нынешнем виде после 2014 г., и без того принимают все более острый характер. Достаточно сказать, что сейчас в России под следствием находятся два бывших министра — Михаил Абызов и Виктор Ишаев. А бывший глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев уже отбывает наказание по приговору суда. В последний раз нечто подобное было в СССР в конце 1940-х.

Показательно, что глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, считающийся одним из лидеров «либеральной» группировки в российской власти, выразил надежду, что с избранием Владимира Зеленского появится возможность возобновить переговоры между Украиной и Россией. При этом Алексей Леонидович призвал искать «нестандартные решения» для урегулирования противоречий, накопившихся между двумя странами. Но «системные либералы», насколько можно судить, сегодня не оказывают заметного влияния на формирование российского внешнеполитического курса.

Однако хотя переход к политическому урегулированию донбасского конфликта сопряжен с определенными трудностями, Москва не хочет его обострения. Не столько из-за опасений перед новыми американскими санкциями, сколько из-за того, что это потребует новых расходов и усилий, которые больше не компенсируются ростом популярности государственного руководства внутри страны. Российское общество устало от донбасского конфликта, который больше не вызывает массового интереса и не воспринимается как справедливая битва защитников «русского мира» против «бандеровцев» и «фашистов».

Поэтому российскому руководству предпочтительнее сохранить на неопределенный срок нынешнее положение дел на Донбассе в надежде, что с Западом удастся договориться о его урегулировании с учетом российских интересов.

Кроме того, российской власти важно продемонстрировать, что она была совершенно права, уделяя столько внимания украинским событиям. Поэтому Москву вполне устроило бы, если бы официальный Киев не форсировал миротворческие инициативы, а прежде отказался бы от антироссийской риторики.

Подобные отношения установились сегодня между Россией и Грузией. Экономические связи между двумя странами расширяются, российские туристы посещают грузинские курорты, российские инвесторы вкладывают средства в прибыльные объекты грузинской экономики. Но при этом Грузия продолжает рассматривать Абхазию и Южную Осетию, которые Россия признала в качестве суверенных государств, частью своей территории. И Москва продолжает использовать замороженный конфликт для усиления своих позиций на Южном Кавказе и в Восточном Причерноморье.

Нужно сказать, что российское руководство ясно дало понять окружению вновь избранного президента Украины, какой характер взаимоотношений его устраивает.

Так, премьер-министр Дмитрий Медведев выразил надежду на улучшение российско-украинских отношений, несмотря на то что Владимир Зеленский не сможет отказаться от «известных идеологических формул». При этом глава российского правительства отметил, что для восстановления российско-украинских связей необходим ответственный и прагматичный подход, основанный на здравомыслии и «понимании глубинной ценности отношений народов наших стран, которые должны быть выше политической конъюнктуры».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, третье лицо в государстве, отметила, что «первые заявления Зеленского вселяют некоторую надежду». Однако внешнеполитическая несамостоятельность Украины и борьба, которая развернется в скором времени на парламентских выборах, будут сдерживать свободу действий украинского президента.

Легко заметить, что заявления Дмитрия Медведева и Валентины Матвиенко практически полностью совпадают по смыслу. И, как представляется, их трудно рассматривать иначе, как приглашение к развитию экономических отношений при отказе пока от переговоров по политическим вопросам.

В этом плане наиболее красноречивым является высказывание Рамзана Кадырова, который часто от своего имени говорит то, что не принято открыто говорить в Москве.

Глава Чечни — Владимиру Зеленскому: «удачи в благородных делах, направленных на возрождение Украины и единение украинского и российского народов». Нужно заметить, что Кадыров, по признанию Путина, много сделал для того, чтобы наладить взаимодействие между Россией и арабскими государствами.

Причем значительная часть этого сотрудничества, насколько можно судить, протекает за пределами публичного пространства.

Вполне возможно, что Кадыров готов взять на себя схожие функции и в отношениях с Украиной.

В этой связи введение Россией эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов в Украину, по-видимому, следует рассматривать не как очередное проявление враждебности, а как способ начать неформальные переговоры с представителями украинской экономической элиты.

Примечательно, что Игорь Коломойский контролирует Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, крупнейший в Украине.

Однако, какими бы ни были текущие расчеты российской власти, ее стремление приступить к обсуждению в первую очередь экономических вопросов, отложив на время политический диалог, может обернуться против нее.

Развитие экономического сотрудничества станет лучшим доказательством миролюбивых намерений новой украинской власти.

Это позволит Киеву, не дожидаясь начала политических переговоров с Кремлем, выступить с инициативами, направленными на урегулирование донбасского конфликта и на восстановление территориальной целостности Украины. Само собой, российская власть, безусловно отреагировав на это встречными шагами, может нарушить тактически выгодное ей молчание.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

На заре полицейского ренессанса

Принимая во внимание внутренние проблемы Зеленского, партнеры дали ему конкретный...

Революционная франшиза

Инструмент «цветных революций» стал вполне успешным аналогом устаревшей...

Договорились продолжать договариваться

Если развитие найти не удастся в консенсусе «нормандского формата», его будут...

Что получили США взамен потраченных в Афганистане $2...

В Вашингтоне неустанно напоминают об огромных суммах, выделяемых Киеву «на...

Венецианская комиссия – об украинском языковом...

Вне внимания СМИ остались экспертная оценка внесенных новым составом парламента...

Асфальт и живая политика

Чем позже очнутся остальные участники рынка, тем больше золота компетентные...

Загрузка...

«Черная пятница»: от феерии потребления – к торжеству...

Общую благостную картину несколько смазало отсутствие на акциях главного символа...

Берлин и Париж – острые углы есть, но о «разводе»...

«Немецко-французское сотрудничество - это как два меха аккордеона: иногда их резко...

Нью-йоркские каникулы Юрия Луценко II: в погоне за $7...

Черновики контрактов готовились в двух вариантах: по первому из них Джулиани...

Обаяние скромности

К сожалению, мы с женой с опозданием познакомились с замечательным актером Давидом...

Во имя Сороса

В случае разрыва с Коломойским Зеленский лишится абсолютного большинства в ВР, и...

Анкара шантажирует НАТО: укрепление обороны Польши и...

Блокируя утверждение плана альянса до тех пор, пока НАТО не пойдет на уступки Анкаре,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка