Околонулевая опасность

№17 (905) 26 апреля — 2 мая 2019 г. 24 Апреля 2019 4.5

Выбор между плохим настоящим и неизвестным будущим

Зеленский не просто победил Порошенко с разгромным счетом, он побил рекорд поддержки избирателей, установленный первым президентом — Леонидом Кравчуком, который на выборах в 1991 г. в первом туре получил 62% голосов.

Рекорд продержался 28 лет. Зеленский стал первым президентом, который победил во всех регионах страны. Ну, кроме Львова, само собой. Масштабы всего на этих выборах произошедшего со страной еще предстоит понять и осмыслить. Случилось нечто совсем небывалое и совершенно особенное. Наступила иная реальность, в которую пока еще трудно поверить. Собственно, наступила иная реальность несколько ранее, а после голосования она просто уже стала для всех очевидной.

Зеленский действительно стал президентом Украины. Верховным главнокомандующим, защитником европейской нации (и всей остальной Европы) перед лицом Путина и всего того, что за ним стоит.

Томосоносец, создатель мощной антироссийской международной коалиции, гроза «сепаров» — набрал во втором туре в три раза меньше голосов, чем «обертка» (по его выражению), не имеющая никакого содержания.

Данные будут, видимо, слегка скорректированы после официального подсчета голосов, но ненамного. Если бы Порошенко набрал столько против Путина (портретами которого, впрочем, была увешана вся Украина), было бы не так позорно. Но против кого — против комика? И это при использовании административного ресурса и всего, что к нему прилагается. Неужели томоса, безвиза, ЕС и НАТО (стремления) вам было мало? Или мало «одной мовы, одной веры, одного президента»?

То, что ныне еще действующий президент абсолютно не понимает, в какой реальности пребывала страна и в какой оказалась, это понятно — его этому не учили. Да ему и не нужно — ему нужна была только та область, в которой ему позволяли действовать старшие товарищи. Он и действовал: томос, бевиз, переименования, война с Коломойским и прочая мелочевка. Таковы и результаты его президентства.

Но наступившую (и уже давно) новую реальность не видит и не понимает и пришедший ему на смену новый президент. Он на полном серьезе намерен продолжать политику предшественника, но при этом не воровать и не нарушать закон. Что, собственно, одно и то же. И он не знает, что продолжить указанную ему предыдущую политику не удастся по многим причинам — такова новая реальность. Зеленскому, скорее всего, придется выполнять политическую роль, о которой он еще не догадывается.

То, что пирамида власти (остатков власти, построенной Кучмой и Януковичем), которая обслуживала интересы президента, рухнула, — это уже непреложный факт. И ее восстановить в полной мере новому президенту не удастся. Не удастся и никому другому. И что возникнет на ее месте, пока еще неизвестно.

Пропаганда, на которую Порошенко и присные потратили уйму денег (из наших же карманов), оказалась не просто неэффективной — провальной. Хотя работала машина практически в монопольном режиме. То же, собственно, происходит в Европе и в благословенной Америке — повсюду — такова она, новая реальность мира вообще. Новая реальность, проявившаяся на выборах в Украине, справедлива в той же мере и для России. И хорошо, если там ее захотят увидеть в правильном свете.

Для госдепа случившееся в Украине такая же неожиданность, как и для всех остальных. У них нет готового решения, и они лихорадочно его ищут. Какие могут быть варианты — уже проговаривалось. Может, ограничение полномочий вплоть до полной ликвидации должности и перехода к парламентской форме правления. Как удастся при этом удержать контроль над ситуацией, предсказать невозможно.

Неожиданность это и для достойнейшего Курта Волкера, который все пять лет говорил нам совсем о чем-то другом. Как, мол, все замечательно, и как все здесь находится под полным контролем старших товарищей. И тут, откуда ни возьмись, комик Зеленский. Но кому-то все это совсем не смешно. Как говорил мой комэск, его ждут с моря на корабле, а он из-за угла на лыжах. Приблизительно так.

Все это может прозвучать несколько цинично, но Дональд Трамп свою главную миссию в новой реальности в большей части уже выполнил. Иная реальность, проявившаяся с его прорывом во власть, уже определяет всю мировую политику, где бы она ни проводилась. На окраине европейского мира тоже. Современный мир таков, что огородить забором отдельные его части в Китае или в Украине — напрасный труд.

Трамп проложил рельсы истории, по которым будет двигаться мир в ближайшие годы или даже десятилетия. Потому атаки на Трампа представляются для хода истории делом мелочным, бесполезным и бессмысленным. Ведь в случае его ухода (мы ему желаем крепкого здоровья и долгих лет) его преемнику (а таковой обязательно появится, минуя все известные и неизвестные хитрые ловушки законных как бы демократических процедур) уже понятно направление движения волны и алгоритм действий, как ее оседлать. Потому смена лидера на марше может ускорить уход обреченного старого мира, а не продлить его агонию.

Реальность сегодня описывается не иерархией глобализации, где всем рулит Америка единолично, а совершенно новой моделью мироустройства, в которой конкурируют (и конвергируют) две уже вполне сложившиеся системы: «посткапитализм» и «постсоциализм». Хотя мир пребывает еще в плену отживших стереотипов, которыми принципиально невозможно описать происходящие процессы.

Но свойства новых систем мироустройства (в отличие от их предшественников) еще не изучены. Это только предстоит сделать, после того как нам удастся освободиться от шелухи косных схем виртуальной действительности. Необходимы будут и новый Смит, и новый Маркс. И новая политэкономия взамен старой. Но главный вывод в том факте, что мир уже ушел от однополярности и обрел более устойчивую трехполюсную (или больше) структуру. Хотя это совсем не означает, что мир вернулся к прежней схеме «холодной войны».

«Посткапитализм» представлен в мировой конкуренции очевидно слабеющей Америкой, а «постсоциализм» олицетворяет набирающий обороты (и вес) Китай. В этом еще неустойчивом противостоянии все не так просто, и ничего еще не предрешено. А поскольку резервы (и инерция) у бывшего гегемона могут оказаться довольно значительными, то и сосуществование качественно новых систем может быть весьма продолжительным, как это и было с их предшественниками.

Более того, первым кандидатом на «схлопывание» считали перегретый китайский пузырь. И соответственно — схлопывание «постсоциализма». И на это, столь желательное для Запада схлопывание (исходя из простой логики развития событий) были направлены все совокупные усилия обладателей двух других пузырей в Америке и в Европе. Но логика оказалась не такой простой. И китайский пузырь устоял немалыми усилиями китайского руководства.

Поживиться здесь не удалось — вместо этого началось соревнование на схлопывание между ЕС и США. И это все выглядит очень серьезно: кому из них удастся устоять, тому и достанутся не только экономические бонусы, но и лавры лидера западного мира. Лидера системы «посткапитализма», который возглавит конкурентную борьбу с «постсоциализмом». Борьбу за рынки, за ресурсы и за умы.

Движение мира к полноценному, относительно устойчивому и относительно продолжительному миру «посткапитализма» и «постсоциализма» может пройти и через относительно короткий период китайской глобализации условного «постсоциализма».

Трамп победил в избирательной кампании потому, что не только белой рабочей Америке было понятно возвращение необходимости производительного труда в жизнь страны, но это ясно понимает и значительная часть американского истеблишмента. И любые революционные преобразования в мире возможны не в результате классической формулы «верхи не могут, а низы не хотят» (хотя и это тоже). Эти преобразования всегда происходили в истории в результате смертельной схватки двух видов капитала: финансового, спекулятивного, бюрократического капитала и промышленного, производственного капитала «земли и стали». Да и возможность потреблять в два раза больше, чем производишь, закончилась для гегемона по многим объективным причинам.

Возвращаясь к изменившейся реальности (вернее, проявлению иной реальности) в Украине, следует подчеркнуть: главное препятствие перед воплощением в жизнь хоть какой-то доли надежды украинских избирателей, связанной с именем Зеленского, — это пользующийся околонулевой поддержкой общества парламент. И потому действовать новой команде нужно быстро в направлении его переизбрания, поскольку попытки с ним как-то договориться не приведут ни к чему хорошему.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Пожертвовать Украиной ради Венесуэлы — отличная...

Издание American Greatness («Американское величие») традиционно пользуется немалой...

Канадскому парламенту об украинских выборах

Дорогостоящее финансовое бремя деловых отношений президента с олигархами легло на...

Мовна політика: азіатчина vs європейськість

Справжній сучасний європейський підхід передбачає сприяння культурному розмаїттю...

ПЦУ на новых аренах

Церковь живет по особым правилам и своими временными промежутками. Об этом в прошлом...

Наркотик войны: почему иностранные наемники рвутся в...

Украина – далеко не первая в числе стран, ассоциирующихся с термином...

Загрузка...

Hungary Today: Пересмотрит ли Украина отношение к...

Украинская Верховная Рада приняла вызвавший немало споров языковой закон,...

Из комедиантов получаются отличные лидеры – и вот...

Обладает ли шоумен набором качеств, необходимых для успешного руководства...

Победа. Одна на всех

Телеканал «Интер» не изменяет своей традиции — достойно и широко отмечать...

Совет как любовь

Финишная прямая президентских выборов в Украине несколько заслонила одно важное...

Оглушительное молчание

Кремль дал понять, что пока не готов вести политические переговоры, но не возражает...

Региональные перемены:

Местные выборы в новых условиях могли бы стать индикатором перспективности...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка