Олимпийский пиар

03 Сентября 2004

Олимпийский пиар

Иван ДИТЯТИН

Для ДЖОРДЖА БУША афинская Олимпиада стала неплохим элементом пиар-кампании, приуроченной к президентским выборам в США. На штатовских телеканалах с завидной регулярностью демонстрировались рекламные ролики в пользу Буша с использованием символики Игр.В них безапелляционно заявлялось, что благодаря нынешнему хозяину Белого дома на Олимпиаде присутствовало две «новые свободные нации» — представители Афганистана и Ирака. Когда же спортсмены данных стран добивались определенных успехов (например, выход в полуфинал иракских футболистов), это преподносилось едва ли не как личная заслуга американского президента.

Упомянутые ролики стали катализаторами двух скандалов.

Во-первых, любое использование символики Игр, равно как и брендов «Олимпиада», «Олимпийский», не допускается без согласования с Международным олимпийским комитетом, который разрешения пиарщикам Буша не давал. Более того, даже согласно американскому законодательству, названные термины нельзя использовать в политических и коммерческих целях. Таким образом, команда действующего президента с легкостью посягнула на чужую интеллектуальную собственность, а заодно в очередной раз показала, насколько она уважает законы собственной страны.

Вторая проблема — этическая. Сами спортсмены «свободного» Ирака были возмущены подобными заявлениями. Так, футболисты олимпийской сборной страны публично назвали президента США преступником.

Полузащитник Салих Садир сказал, что его товарищи по команде не хотят, чтобы Джордж Буш использовал победы футболистов в своей предвыборной кампании. «Пусть он найдет себе другие способы рекламы», — заявил игрок.

А форвард Ахмед Манаджид (кстати, уроженец города Эль-Фаллуджа) в интервью телеканалу Al Jazeera признался, что после Олимпиады пойдет защищать свою родину с оружием в руках.

Рекламная кампания Буша вызвала возмущение не только у спортсменов Ирака. В нечистоплотности своего президента обвинил и легендарный американский легкоатлет Карл Льюис.

«Это лицемерие. Мы бойкотировали Олимпиаду 1980 года в Москве из-за ввода советских войск в Афганистан, а теперь сами бомбим его, — рассуждал девятикратный олимпийский чемпион в интервью газете Guardian. — Теперь мы еще вторглись в Ирак и оккупировали его. Я прекрасно понимаю состояние иракских атлетов, которые чувствуют себя оскорбленными. Поддерживать спортсменов или страну — это прекрасно, но только не с целью политической рекламы».

Кстати, из-за резких протестов в Греции по поводу действий американцев на Ближнем Востоке госсекретарь США Колин Пауэлл отменил свой визит в Афины, в ходе которого намеревался посетить церемонию закрытия Олимпиады. Правда, официальной причиной отказа от поездки был назван плотный рабочий график Пауэлла.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка