Он был большим ученым с большой совестью

№47 (884) 23 — 29 ноября 2018 г. 22 Ноября 2018 4

16 ноября 2018 г. в Лондоне на 94-м году жизни скончался Жорес МЕДВЕДЕВ — выдающийся ученый и человек с безукоризненно четкой гражданской позицией, нетерпимый ко лжи и лицемерию, какого бы уровня ни были их носители.

Мы гордимся тем, что Жорес Александрович и его брат-близнец Рой Александрович, на протяжении многих лет постоянные авторы нашего еженедельника. Публикуем в этом номере один из последних политических материалов Жореса Медведева, написанных специально для нашего издания (см. В4).

В ближайших номерах мы планируем познакомить читателей также с другими статьями, которые Жорес Александрович передал редакции незадолго до своей кончины. Они посвящены новым возможностям борьбы со старением. Что эта борьба может быть успешной, доказал автор этих материалов, до последнего дня остававшийся в хорошей рабочей форме и продолжавший готовить к печати интереснейшие статьи и книги.

Жорес Александрович родился 14 ноября 1925 г. в Тифлисе. Его отец был репрессирован в период т. н. большой чистки в 30-х гг. прошлого века и умер в колымских лагерях в возрасте 40 лет. При этом его родители были убежденными коммунистами, даже сына назвали в честь французского левого политика Жана Жореса.

Во время Второй мировой войны Жорес Медведев был тяжело ранен весной 1943 г. на Северном Кавказе. Был демобилизован.

После войны окончил Всесоюзную сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева, затем преподавал в вузе на кафедре агрохимии. Позже сосредоточился на изучении воздействия радиации на человеческий организм и природу — сам создал и возглавил лабораторию молекулярной радиологии в Институте медицинской радиологии (Обнинск).

Жорес Медведев последовательно критиковал идеи академика Трофима Лысенко, воевавшего с большим успехом с советской школой генетики. Так, в 1969 г. он передал для публикации в США на английском языке книгу «Взлет и падение Трофима Лысенко». За издание книги на «империалистическом Западе» Медведев был уволен с работы. Советский режим пытается сломить непокорного ученого. Весной 1970 г. его помещают на три недели в Калужскую психиатрическую больницу. Ученого освободили только после протестов авторитетных советских академиков — Андрея Сахарова и Петра Капицы.

Зимой 1973 г. Жорес Медведев отправился на стажировку в отдел генетики Национального института медицинских исследований в Лондоне, но уже летом был лишен советского гражданства.

В 1984 г. ученый получил золотую медаль Американского геронтологического общества за разработку теории старения как результата накопления ошибок синтеза белков и нуклеиновых кислот.

До 1992 г. Медведев работал в Национальном институте медицинских исследований в Лондоне. За свою научную карьеру специалист опубликовал 170 научных работ.

Автор книг «Уральская ядерная катастрофа», Soviet Science, Khrushchev. The Years in Power, Soviet Agriculture, The Legacy of Chernobyl, Andropov, Gorbachev, «Неизвестный Сталин» (совместно с Р. А. Медведевым), «Полоний в Лондоне», «Питание и долголетие» и других.

Редакция выражает глубокие соболезнования родным и близким ученого

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Антимайдан в Париже

Промежуточным итогом акций протестов т. н. «желтых жилетов» во Франции стала...

Анбандлинг проведем, доходов от транзита не...

11 декабря в брюссельском медиацентре американского госдепартамента состоялся...

Бойко «накатал телегу»

Бывший лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко написал заявление в полицию...

Канадский юрист о «низменных настроениях» в...

В 1943 г. в украинском городе Самбор нацистами уничтожено и захоронено свыше 1 200...

Украина: большой войны не будет

Российско-украинский военно-морской конфликт в Черном море не перерастет в мировую...

Не дайте Украине втянуть Америку в войну

Перспектива выхода президента во второй тур (а он почти наверняка состоится) выглядит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка