Опасная евангелизация украинской власти

№42(926) 18 — 24 октября 2019 г. 16 Октября 2019 4.6

Складывается впечатление, что количество союзников (мнимых и реальных) президента Трампа и его американских демократических оппонентов, упорно оставляющих неизгладимые следы своего пребывания в Украине, просто неисчерпаемо, а имя им — легион.

Мы уже привыкли к ревизорам, прибывающим из Вашингтона в Киев с самыми разнообразными (в т. ч., как недавно выяснилось, и уголовно наказуемыми) миссиями: одни шантажом увольняют украинского прокурора, попутно обеспечивая безбедное существование компании, предположительно кующей их личное благосостояние, другие смещают с должности главу собственной дипломатической миссии, посмевшую нелестно отозваться о президенте своей страны, третьи просто учат нас — жить, работать, заниматься бизнесом, принимать законы, воевать с ветряными мельницами коррупции и реальным неприятелем и даже правильно веровать.

Ральф Дроллингер — пастырь Капитолийских холмов

На статус самого яркого представителя последней категории заокеанских миссионеров претендует 65-летний Ральф Дроллингер — человек, организовавший еженедельные занятия по изучению Библии для членов кабинета министров Дональда Трампа, американских конгрессменов и прочих чиновников высшего звена.

Судя по сообщению официального сайта возглавляемой им структуры (или «церкви», по мнению ее адептов) — Capitol Ministries («Капитолийское пасторство»), господин Дроллингер с приближенными недавно вернулся «из 10-дневного европейского турне, в ходе которого встречался с множеством парламентариев-христиан, а также с прошедшими обучение и недавно назначенными лидерами представительств «Капитолийского пасторства». Кроме того, он формировал команды для продвижения идей «Пасторства» и донес благую весть более чем до 50 000 человек, присутствовавших на общенациональном празднике».

Все бы ничего, но упомянутый безымянный «праздник» оказался Днем национального благодарения Украины (есть, как выяснилось, у нас и такой красный день календаря), а проходил он предположительно 15 сентября 2019 г. в самом центре Киева.

По словам авторов заметки, опубликованной сайтом Capitol Ministries, господин по фамилии Дроллингер (по сути частное лицо, не имеющее никакого официального отношения ни к одной из американских ветвей власти) «поприветствовал украинский народ от имени администрации президента США, кабинета, cената и палаты представителей — членов программы изучения Библии». Огромному числу украинцев глава Capitol Ministries сообщил, что в обществе супруги Даниэллы прибыл в Киев для «встреч с лидерами правительства и религиозных организаций — обсудить вопрос о расширении масштабов программы изучения Библии в Украине». По заявлению Capitol Ministries, проходившее в центре Киева масштабное «мероприятие было организовано украинской евангелистской группой».

Судя по приведенному снимку, на проповеди американского миссионера присутствовало действительно много украинцев. Понимали ли наши сограждане, кто перед ними выступает, о какой именно «благой вести» говорит прибывший «из самого Белого дома» досточтимый джентльмен? Разъяснили ли им это устроители «проповеди»? Вряд ли — на сайте возглавляемой им «церкви» упомянутое мероприятие именуется просто «общенациональным праздником» — без указания его точного названия и даты проведения, а организатором выступает некая безымянная «группа евангелистов».

Впрочем, скрытность, откровенно неуместная для столь солидной структуры, наставляющей на путь истинный лидеров т. н. «свободного мира», вполне объяснима, поскольку реальные цели Capitol Ministries, как нам видится, существенно отличаются от заявленных.

Кто же такой Ральф Дроллингер и что такое Capitol Ministries?

«Праздник» в центре Киева (источник — сайт Сapitol Ministries, 05.10.2019)

Пастырь Капитолийских холмов

Господин Дроллингер (периодически именуемый Дроллинжером и Дроллинджером) — бывший профессиональный баскетболист, завершивший карьеру в НБА в 1981 г. и успешно переквалифицировавшийся в проповедника (протестанта-евангелиста), сегодня скромно называет себя лидер группы изучения Библии в Белом доме.

Организацию Capitol Ministries отставной атлет учредил в 1996 г., и «Капитолийское пасторство» уверенно развивается под его руководством. По словам Дроллингера, целью занятий по изучению Библии является наставничество в отношении государственных служащих (не только в США, но и по всему миру). По сути речь идет о превращении чиновников в верных последователей крайне консервативной версии христианства, исповедуемой Capitol Ministries. Доктрина американского миссионера популяризирует правые и крайне правые взгляды на правосудие, политическую, социальную и экономическую жизнь общества, подкрепляя их выдернутыми из контекста цитатами из Библии.

По мнению капитолийского пастыря, Господь создал правительства для подавления зла, а государственные чиновники обязаны постоянно давать понять — за все грехи воздастся.

«Capitol Ministries учреждает библейские, евангелистские пастырства во имя того, чтобы нести Евангелие Иисуса Христа избранным и назначенным государственным служащим всех уровней власти в США и по всему миру. Мы добиваемся своей цели с помощью наших лидеров пастырств — зрелых, благочестивых толкователей Библии, опытных протестантов-наставников. Мы обучаем этих людей и сводим их с законодателями, оказывающими пастырствам спонсорскую помощь, обеспечивающими места для занятий в зданиях центральных органов законодательной власти и приглашающих своих коллег-законодателей посещать еженедельные занятия по изучению Библии. Лидеры пастырств также предоставляют государственным служащим библейские советы и проводят с ними общение тет-а-тет. Наша миссия в том, чтобы учредить пастырства на всех без исключения уровнях государственной власти — от городских советов и законодательных органов штатов вплоть до Вашингтона и иностранных федеральных парламентов», — так формулирует свои цели Capitol Ministries на сайте EFCA (Евангелического совета за финансовую подотчетность).

А вот «международный директор» Capitol Ministries Брайан Хансон на собственном сайте высказывается откровеннее: «Мы смотрим в будущее с энтузиазмом и восхищением, поскольку Capitol Ministries в грядущие годы предстоит завершить грандиозную миссию — открыть и обеспечить функционирование 200 пастырств в 200 федеральных законодательных органах 200 стран мира. Это наша цель и мы молимся за ее реализацию». В предо И официа ьно этот от о об стороны, род лали еще в хотя С М ОБ: —регуляр о отмеч, т вооруже ия, раз, щенные , е лини, отвод и еще больше за их , ¬делами, о вн,  ыделенны мест х, нения. ¬нако с —эти нар шения , инято счит ть мес, ой инициати, й, на которую с »озь паль ы смот, т выш-¬тоящие н чаль.Достижению пугающе амбициозной цели способствуют связи Capitol Ministries c администрацией Трампа и многими политиками первого эшелона (как республиканцами, так и демократами). В числе «прихожан церкви Дроллингера», никогда не скрывающих этого, — вице-президент США Майк Пенс, министр энергетики Рик Перри, министр образования (и миллиардер) Бетси Девос, госсекретарь Майк Помпео, бывший генеральный прокурор Джефф Сешшнс. И это далеко не полный список.

«Помпео и Пенс называют Дроллингера духовным наставником, а сам пастырь утверждает, что принимал непосредственное участие в разработке политики США в отношении Израиля — совместно со специальным представителем Белого дома Джейсоном Гринблатом и послом США в Израиле Давидом Фридманом», — сообщает одна из крупнейших испаноязычных телевизионных сетей Америки Univision.

«Духовный советник Кабинета Трампа делится своими взглядами, и часть из них выглядят откровенно зловещими», — пишет Newsweek в октябре 2017 г.

Следует признать, зловещим — как минимум — выглядит масштаб охвата территорий «пастырями». «Capitol Ministries сегодня представлены в главных законодательных органах 43 штатов США и 24 парламентах стран мира», — констатирует BBC 8 апреля 2018 г. Впечатляют и представленные евангелистами в презентации Capitol Ministries карты прогресса миссии:

Карта прогресса в США. Цель — 50 пастырств в 50 штатах. Открыто 43 наставнических пастырства в главных законодательных органах 43 штатов

Международная карта пастырств. Цель — 200 пастырств в 200 странах. Сегодня пастырства открыты при 24 парламентах иностранных государств на четырех континентах

Президент Трамп официально не является членом «группы изучения Библии», только в Белом доме насчитывающей свыше 50 членов. Однако он регулярно получает восьмистраничные еженедельные распечатки «проповедей» Дроллингера. «На этих распечатках он пишет мне свои соображения, например, «давай-давай, Ральф, это мне особенно понравилось, продолжай в том же духе», — цитирует Дроллингера BBC.

Олег Рачковский

Наша страна входит в «глобальную сферу Евразия», а за управление пастырствами в Евразийском регионе отвечает некий Олег Рачковский. Об этом господине мало что известно, за исключением того, что он обеспечил перевод на русский язык и издание двух сборников откровений Ральфа Доллингера, а в сентябре 2016 г. провел в Москве «Евразийскую конференцию по набору лидеров служения» и публиковал объявления на вакансию «лидеров служения» следующего содержания:

Судя по всему, дела в России, справедливо относящейся к альтернативным «церквям» и к претендующим на мировое господство сектам как к совершенно неуместным и неприемлемым явлениям, у Capitol Ministries явно не заладились.

А вот в Украине Дроллингеру и Рачковскому удалось найти верного «лидера служения» из числа влиятельных парламентариев — в этой роли уже который год выступает Павел Унгурян, народный депутат VI и VIII созывов (соответственно — от «Батькивщины» и «Народного фронта»). Впрочем, за бывшим нардепом просматривается куда более известная в украинской политике фигура — Александр Турчинов.

Пастырь Печерских холмов

Павел Унгурян в компании с вице-президентом США Майком Пенсом, госсекретарем Майком Помпео и министром энергетики Риком Перри

Известный поборник христианских и семейных ценностей, борец за моральное и физическое здоровье украинской нации, глубоко верующий юрист-миллионер, член Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов, политик, общающийся на равных с первыми лицами США, — примерно так о Павле Унгуряне пишут украинские СМИ. Впрочем, на либеральном Западе мнение о нем иное.

«В 2008 г. Унгурян совместно с другими парламентариями создает «молитвенную группу», а позже возглавляет межфракционное депутатское объединение «За духовность, моральность и здоровье Украины». В 2018 г. именно он становится ключевым политическим союзником Дроллингера в Украине. Судя по всему, Унгурян, прошедший в 2018 г. в США обучение в Capitol Ministries, разделяет твердое убеждение Дроллингера в том, что государства процветают только тогда, когда первые лица этих стран строго следуют только его интерпретации Библии. С Ральфом и Даниэллой Дроллингер Унгурян познакомился через Олега Рачковского, директора Capitol Ministries по Евразии, отвечающего за распространение пастырств в Европе и Азии», — пишет Right Wing Watch, онлайн-издание американской правозащитной организации People For the American Way (PFAW).

18 мая 2019 г. Capitol Ministries официально сообщает о своем человеке в Украине в пресс-релизе под названием «Изучением Библии в Украине процветает — масштабы распространения возрастают с невероятной скоростью». «Capitol Ministries — это великолепная возможность продвигать и совершенствовать протестантство и наставничество в среде политических лидеров и чиновников. Мы взяли на вооружение модели, созданные Capitol Ministries, поскольку понимаем важность увеличения числа групп, занимающихся изучением Библии в нашей огромной посткоммунистической стране. Это новая для Украины миссия», — цитируют Унгуряна составители пресс-релиза.

«Наше партнерство с Павлом — подлинное благословение! Он расширяет свое пастырство в Украине гораздо стремительнее, чем это удавалось нам здесь в США, — комментирует достижения пастыря Печерских холмов Ральф Дроллингер. — Успех украинских программ изучения Библии должен стать примером для копирования по всей Европе».

Изучение Библии нельзя назвать опасным для Украины (и других стран) занятием, когда речь действительно идет об академическом и практическом интересе к познанию мудрости библейских откровений, а не об очевидном стремлении к ревизии Священного Писания во имя амбициозных и внушающих серьезную тревогу целей.

Слишком многое говорит о том, что «программы изучения Библии» — в данном случае — лишь чрезвычайно циничный (и, судя по всему, поразительно эффективный) инструмент установления контроля определенной группы людей над целыми государствами.

Не следует искать в нашем выводе конспирологию — к поклонникам теории мирового заговора мы не относимся. В своих оценках мы традиционно опираемся на факты и прямую речь героев наших публикаций, но прямая речь пастыря Печерских холмов не просто заставляет глубоко задуматься, а вызывает шок. И свои идеи Павел Унгурян — идеи радикальной перестройки нашего с вами общества — озвучивает вслух, например, в интервью популярным украинским изданиям.

От партийного строительства к строительству инфраструктуры влияния ценностей и веры

Создавать партии уже не модно, не слишком эффективно, да и просто нерентабельно — крайне редко первоначальные вложения приносят желаемую отдачу. К чему партийные проекты, когда можно заняться более амбициозным и многообещающим делом — например, строительством комплексной инфраструктуры влияния веры, церкви и ценностей на украинское общество!

Еще не вздрогнули? Не верится? Все еще хочется списать все на «теории заговоров»? В таком случае предлагаем вам самостоятельно оценить пугающие идеи и мысли, озвученные героем нашего материала в июньском интервью изданию «Левый берег».

«За последние сто лет инфраструктуры влияния церкви и веры в широком смысле на общественную жизнь были разрушены... ценности во многом были разрушены. И эту инфраструктуру влияния ценностей на действительность нужно воссоздавать. Такая инфраструктура есть, кстати, у немцев. Особенно мощно видно ее у американцев», — проповедует Унгурян в интервью LB.ua от 06.06.2019.

«То есть нормальная инфраструктура жизни. Есть также политическая надстройка в виде, ну в основном Республиканской партии. Хотя 30 или даже 40% Демократической партии — тоже протестанты. И вот между ними существует классная, развитая инфраструктура донесения информации, месседжей про потребности людей. Например, The Heritage Foundation — просто крутейший институт, занимающий 5-этажное здание. Это условный Кабинет министров, в котором на каждом этаже есть свое маленькое министерство, и оно на основании консервативного христианского мировоззренческого подхода формирует мнение по энергетике, налогам, внешнему долгу, сельскому хозяйству, семье, религии, внешней политике, обороне».

«Есть CNP — Center for National Policy, Центр национальной политики США. Он был основан в 1981 г. Четыре раза в год там собираются бизнесмены, журналисты, политики, актеры, ученые, лидеры сферы образования и так далее и проговаривают в течение двух дней текущую ситуацию во внешней политике, внутренней, экономике, социальной, гуманитарной сфере. Нарабатывают предложения для мэров городов, локальных сенатов и конгрессов, муниципальных школ. Также отдают свои предложения «наверх», в конгресс, сенат, в Белый дом. Я был на последнем заседании CNP, а всего был дважды, хотя там закрытый круг участников — около 700 человек. Там были все — министр транспорта США, министр труда, госсекретарь США Майк Помпео, министр иностранных дел США, вся команда Трампа, советники по экономике, по внутренней политике».

«Мне кажется, что Александр Валентинович уже давно перерос понятие партийного проекта или депутатского мандата. Интереснее построить в Украине инфраструктуру, о которой мы говорим».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

С каких пор Украина – «критически важный» союзник...

Вопреки патетическим утверждениям, Украина нашим союзником не была никогда. Мы не...

Стенограмма апрельской беседы президентов Трампа и...

Что же интересного в беседе президентов? В ответ хочется процитировать репортера...

Развесистая клюква демократов об Украине

Размывание временных рамок содействует продвижению теории о том, что Украина...

Конгресс США дал старт публичным слушаниям по...

Первыми свидетелями стали Уильям Тейлор, временный поверенный в делах США в Украине, и...

Фиона Хилл о летальных вооружениях, почти утраченном...

Санкции, введенные против РФ, бьют не столько по ней, сколько по европейским...

Приглашение от Трампа – не повод для визита

Американские аналитики, сотрудники посольства и другие специалисты тщательно...

Загрузка...

В поисках смягчающих обстоятельств

Гуманитарные подвижки маловероятны, а переход к политической части Минска...

Мастера политического айкидо

Глобальная торговая война, бесконечный Брекзит, молдавский «звоночек» для...

Направляющая сила в новых условиях

«Слуга народа» вступает на поле идеологии ввиду необходимости обозначить себя...

Фетиш слабого лидера

Поведение нашей элиты, готовой выкладывать сотни тысяч долларов за возможность...

"Ивана Грозного" Украина так и не дождалась

10 ноября 2019 года. Воз и ныне там – разрекламированное украинским посольством в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка