Опасное вторжение

№ 50 (887) 14 — 20 декабря 2018 г. 13 Декабря 2018 5

В потоке сегодняшних новостей невозможно избежать сообщений об угрозе полномасштабного военного вторжения со стороны России.

Об этом аки оракул вот уже несколько лет периодически заявляет секретарь СНБО Украины А. Турчинов, тем самым придавая себе значимости в образе воинствующего патриота. Правда, к вопросам о том, почему же нападение не состоялось, возвращаться не принято.

В начале декабря с. г. СМИ разнесли заявление главнокомандующего В. Муженко о том, что указанная угроза является наибольшей с 2014 года. Основанием для такого вывода, как следует из сообщения, стало зафиксированное спутниковыми съемками более чем двукратное увеличение с середины сентября до 1 октября количество российских танков у границы Украины (с 93 до 250).

При сложившейся информационной конъюнктуре тот, кто делает утверждения об угрозе российского вторжения, находится, что называется, в тренде. Потому их и делают все, кому ни лень, в том числе далекие от военного дела и геополитики деятели, а то и попросту бездельники. Того и гляди, появится категория «экспертов по широкомасштабному вторжению». Такие утверждения стали составляющей частью пропаганды.

Не беремся судить о том, достаточным ли основанием для подобных утверждений является такой аргумент, как наращивание численности танков с 93 до 250 (если информация вообще достоверна). Не будем также рассуждать о реалистичности реализации сценария полномасштабного вторжения, учитывая международный контекст, историю и почву украинско-российского конфликта и другие обстоятельства. Не станем останавливаться и на легко угадываемых мотивах и задних мыслях алармистов. Можем даже не обращать внимание на злые языки, утверждающие, что, если бы угроза нападения была реальной, большинство высоких чиновников выехали бы из страны на Запад или отправили туда семьи.

Однако есть опасное вторжение, реальность которого не вызывает сомнений. Это вторжение в мозги сограждан, бесцеремонное и вероломное, несущее угрозу нанесения вреда психическому здоровью населения Украины. В отношении этой проблемы что-то не видно особого беспокойства, хотя она чрезвычайно серьезна и касается национальной безопасности. Кто у нас во главе угла-то стоит, не забыли?

Случайно ли, но в новой редакции закона о нацбезопасности (2018 г.) понятие здоровья населения вообще не упоминается. Косвенно оно предполагается в тезисе об «устойчивом развитии национальной экономики, гражданского общества и государства для обеспечения повышения уровня и качества жизни населения». В прежней редакции (от 2003 года) укрепление физического здоровья нации, создание условий для расширенного воспроизводства населения выделялись среди приоритетов национальных интересов. Получается, что акценты смещены.

На деле под крики о враждебной пропаганде своя пропаганда, прикрываясь патриотической риторикой, выносит согражданам мозг, целеустремленно нагнетая напряженность. После введения урезанного военного положения, случайно оказавшись зрителем новостного выпуска одного из украинских телеканалов, насчитал на протяжении менее полминуты три (!) упоминания «угрозы военного вторжения».

Такие утверждения, как гвозди, безжалостно вбиваются в сознание и без того запуганных и измученных людей. При том, что внутриполитическая, продиктованная интересами сохранения власти подоплека актуализации темы вторжения очевидна для всех, кто в курсе текущих событий.

Думается, даже если б указанная угроза была реальной, все равно надо бы более щадяще относиться к психике сограждан.

Что же можно сказать о тех, кто за всем этим стоит и разгоняет информационные волны?

Им досталось весьма удобное в отношении вольготного властвования и безнаказанной эксплуатации ресурсов страны население, которое покорно сносит «реформы», эксперименты, сворачивание социальных завоеваний и прочие напасти. Как может быть иначе, прекрасно иллюстрируют события во Франции, толчком к которым стало ничтожное по нашим меркам повышение цены на топливо.

Так они еще находят возможным кошмарить этих людей, по сути, терроризировать их. Такая терминология если и является преувеличением, то небольшим. Особенно если за всем этим видеть реальных сограждан, привыкших доверять государству, которым некуда бежать, некуда выезжать, живущих где-нибудь в глубинке, в населенных пунктах, где плохой интернет, нет аптек или медпунктов, но зато есть украинское телевидение.

Сейчас принято вольно обращаться с понятиями «терроризм», которое вследствие этого совершенно расплылось. И потому оно может быть применимо и к нагнетателям страстей и пророкам вооруженного нападения.

Достаточно взять действующую статью Уголовного кодекса Украины о террористическом акте и выделить соответствующие признаки: «Террористиский акт, т. е. применение... действий, которые создавали опасность для... здоровья человека... если такие действия были совершены с целью... запугивания населения...». Действия налицо, вред здоровью имеется, есть и элемент запугивания. Возможно, следствие бы показало (если бы проводилось).

Думается, такой ракурс мог бы дать пищу и расширить научные горизонты в разработке проблематики государственного терроризма.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Мерцающая звезда украинского томоса

Вы узнаете: отличается ли украинский томос от томосов других православных церквей;...

Праздничные декларации о намерениях

Украинская ситуация утратила для Кремля свою прежнюю значимость

Безвизовые страдания

Массовый исход украинцев в Европу сопровождается увеличением отказов туристам во...

Неужели Вашингтон выковал перстень Москве?

Вы узнаете: почему затягивают решение проблемы о «новогоднем перемирии» в...

Загрузка...

Опасный новый мир, в котором нам предстоит жить

Международное положение Украины и экономическая ситуация в стране напрямую зависят...

Расширение НАТО — кампания безумства

Североатлантический альянс создавался в конце 40-х годов в качестве инструмента...

Каждой карьере — своя «матрица»

В НАТО признают, что Украина справилась с задачами, которые казались невыполнимыми

Роберт Фарли: Украина — потенциальная отправная...

Военный эксперт: ситуация выглядит более напряженной, чем в Персидском заливе и даже...

Зачем советник Трампа по национальной безопасности...

Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании назвал Виктора Пинчука «очень, очень...

Любовь к Украине будет прирастать ненавистью к России

Главным событием недели стало создание Православной церкви Украины, пока в рамках...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка