Останется ли аббревиатура неизменной?

01 Июня 2001

ГУУАМ в преддверии ялтинского саммита

Краткая справка

10 октября 1997 года в Страсбурге в рамках саммита Совета Европы президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии сформировали группу «четырех», назвав ее ГУАМ. Позже, 24 апреля 1999 года, во время Вашингтонского юбилейного саммита государств—членов и партнеров НАТО к ГУАМ присоединился Узбекистан. С учетом этого и возникло название. ГУУАМ — это политико-консультативный неформальный форум, включающий указанные выше страны. Основными целями организации провозглашены: развитие Транскавказского транспортного коридора, укрепление стабильности и безопасности в регионах, сохранение странами-участницами политического и экономического суверенитета.

6—7 июня в Ялте должен состояться саммит ГУУАМ, сроки которого уже переносились дважды. Чего стоит ожидать от встречи, и по какому пути пойдет это неформальное объединение?

Все этапы ГУУАМ, начиная от его образования, становления и дальнейшего функционирования, практически всегда подразумевали вопрос о прочности структуры. Этот аспект был, остается, и возможно, так и останется его ахиллесовой пятой.

Страны-основатели и примкнувший к ним Узбекистан рассматривали данное коллективное образование сквозь призму индивидуального решения своих задач. Интеграционный фактор при этом преимущественно игнорировался. Точнее — недооценивался, что существенно снижало КПД совместных усилий и подспудно давало трещины в основании самого ГУУАМ.

Хотя зачастую пламенно-восторженные речи государственных мужей создавали иллюзию благополучного и достаточно эффективного организма, но на фоне даже слабого и неуклюжего СНГ они так и не могли убедить наблюдателей в создании более действенной и гибкой структуры.

Со временем автономность целей стран-участников становилась очевидной и скорее всего жизненно необходимой для каждой стороны. В частности, Украина с помощью ГУУАМ намеревалась существенно ослабить энергетическую зависимость от России. Заодно Киев вполне оправданно планировал стать одним из дополнительных энергомостов на пути продвижения каспийских ресурсов в направлении Запада.

Тем не менее, намереваясь решить два вопроса сразу, Киев и сегодня не может похвастаться обнадеживающими результатами.

Скоординированная и доступная стратегия не выработана. Это не могло не отразиться на колебаниях украинской энергонезависимости и на динамике двусторонних отношений с Россией. Вместе с тем для нашей стороны приоритетное использование ГУУАМ в интересах разрешения собственных энергетических проблем являлось и, возможно, останется ключевой задачей.

Нельзя сказать, что Молдавия, Грузия и Азербайджан не разделяют заинтересованности Киева относительно его энергетических проектов. Но в данном контексте главной их целью скорее всего является использование данного союза в интересах потенциального разрешения своих территориальных проблем.

Участники объединения отдают себе отчет в том, что в тлеющих конфликтах Молдавии, Грузии и Азербайджана присутствуют периодические попытки России не бескорыстно поддерживать одну из противоборствующих сторон. Такая неофициальная «увязка» Москвы вызывает закономерное стремление указанных государств выработать коллективный механизм соответствующего противодействия ей.

Можно также предположить, что и Узбекистан далек от декларируемых данной организацией целей (хотя его официальное дистанцирование не столь заметно).

В противоборстве с Казахстаном за региональное лидерство Узбекистан прилагал отчаянные усилия заручиться поддержкой стран, находящихся за пределами Средней Азии, и таким образом уравновесить рост влияния Астаны. Поэтому узбекская сторона несколько иначе воспринимает свою роль и место в структуре.

Невзирая на расхождения, гууамовцы не оставляют попыток стать полноправной организацией.

Но возрастающее влияние РФ на просторах СНГ и неприятие Москвой альтернативных структур продолжают значительно ослаблять их позиции. Внутренние коллизии в государствах пятерки отразились на уменьшении их внимания к приоритетам внешнеполитической деятельности, а значит, косвенно поубавили и «вес» самого ГУУАМ. Параллельно следует отметить растущую пассивность западных стран в отстаивании ГУУАМ как необходимого инструмента для сдерживания экспансионистских намерений известных сил в России относительно СНГ.

Хотелось бы остановиться на нескольких наиболее вероятных сценариях дальнейшего развития событий, связанных с этой неформальной (пока) структурой.

Если ГУУАМ продолжит функционирование в прежнем режиме, при этом не вызывая особого раздражения у России и решая, как раньше, собственные проблемы, это будет означать, что члены ГУУАМ сохранят нынешний формат со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В таком случае страны Запада останутся заинтересованными в подобном статус-кво данной неформальной группы, уделяя первостепенное внимание ее геополитической роли и предоставляя определенную финансовую подпитку. Подразумевается дальнейшее привлечение государств объединения к программе «Партнерство во имя мира», развитие двусторонних связей с НАТО, расширение проектов, связанных с европейской безопасностью в этой части континента.

Вместе с тем не исключено, что Запад для ГУУАМ может также постепенно отводить роль своеобразного троянского коня на просторах СНГ, но без особого выпячивания этой роли и, конечно же, без открытого противопоставления российским интересам.

Второй вариант менее реален — претерпевая организационно-функциональные изменения, структура достаточно быстро и эффективно преобразуется в полноценную организацию. Но если раньше такая постановка вопроса была оправдана, то сейчас и сами участники уже не столь оптимистично настроены на качественный поворот в деятельности ГУУАМ.

Это обстоятельство заставляет гууамовцев все больше сосредоточивать усилия на поиске компромиссного варианта.

Последняя активизация действий стран-участниц накануне отмененных мартовского и майского саммитов практически оказалась незамеченной. А если подтвердится предположение, что страны ГУУАМ начинают прислушиваться к российскому «особому» мнению, то вопрос о существовании данного образования больше буксирует.

Особенно это проявилось в корректировке молдавским руководством курса, направленного на синхронизацию и гармонизацию действий ГУУАМ с СНГ и ЕС.

Наконец наиболее пессимистичный вариант развития событий. Участницы все меньше начинают контактировать между собой и дистанцируются от разрешения коллективных задач. Их действия концентрируются на углублении двусторонних отношений и периодическом заигрывании с Россией. В данном контексте естественными будут также выглядеть шаги, направленные на сознательное игнорирование механизмов кооперации и существенное ослабление прозападных симпатий в рамках ГУУАМ.

Не исключено, что в этом случае российская сторона не останется равнодушным наблюдателем и продолжит усилия по склонению гууамовцев к дальнейшему росту их пассивности и возможному выходу из данного образования.

Следовательно, выпадение какой-либо из букв в аббревиатуре ГУУАМ может стать достаточно актуальным и со временем свершившимся фактом. При таком раскладе остальные страны данной группы изолируются друг от друга. Подобная атмосфера гораздо сильнее будет способствовать расхождению и даже возможному столкновению интересов. Потенциальный распад ГУУАМ станет фактически предопределенным.

Нынешний вариант так называемой пассивной динамики и попыток придания ГУУАМ значительного экономического веса может все-таки в какой-то степени стать не просто объединяющим, но и взаимодополняющим. Сами страны-гууамовцы должны будут наводить мосты экономической кооперации, сконцентрировав усилия прежде всего на экономичных проектах быстрой отдачи.

В то же время прогнозировать всестороннее укрепление составных частей ГУУАМ как политического, так и военного характера было бы слишком преждевременно. Даже если обнадеживающие перспективы такого развития снова будут задекларированы, это еще не означает, что дело наконец-то сдвинулось с места.

В сегодняшней ситуации пятерке придется скорее всего рассчитывать на то, что страны Запада (точнее — выразители их интересов ОБСЕ, НАТО, ЕС, СЕ) в стороне не останутся.

А как будет — посмотрим. До встречи в Ялте меньше недели.

Выпадение какой-либо из букв в слове «ГУУАМ» может стать достаточно актуальным и со временем свершившимся фактом. При таком раскладе остальные участники данной группировки изолируются друг от друга

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка