От великой депресии – к великому хаосу. И при чем здесь Украина?

24 Июня 2014

Коллаж 2000.ua

19 июня в Мадриде состоялась — скромно, безо всякой помпы — коронация нового монарха Испании — 46-летнего Филиппа VI. Дату его возведения на престол, однако, выбрали более чем неудачно: намедни футбольная сборная Испании потерпела сокрушительное фиаско в поединке с чилийцами, скоропостижно расставшись с титулом чемпиона мира. «Знак» для пиренейской монархии получился крайне нехороший -- вроде того, что и на инаугурации нашего президента.

Страна переживает большие экономические трудности, безработицей охвачена четверть населения. Говорят, что испанцы в основной массе любят нового монарха, получившего всестороннее образование, и очень надеются, что его деятельность поможет преодолеть кризис. С другой стороны, усилились требования упразднить «изжившую себя монархию» и посредством референдума установить в государстве республиканский строй.

По некоторым опросам, эту идею поддерживают до 60% жителей Испании. А тут еще Каталония, экономически наиболее развитая часть королевства, все настойчивее добивается независимости, и ее примеру могут последовать Страна Басков, Канарские острова, Галисия.

Впрочем, а кому сейчас легко, а где сейчас не кризис? События на Украине отодвинули на задний план происходящее на Ближнем Востоке, конкретно -- в Ираке, где суннитские экстремисты развивают наступление на Багдад. Самое интересное, что в их руки, помимо огромной массы оружия и нефтяных промыслов, попало еще и порядка полмиллиарда долларов наличными! В свое время американцы завозили сюда свою «зеленую бумагу» чуть ли не вагонами, расплачиваясь за услуги, предоставлявшиеся местными прихвостнями. Теперь американские деньги будут работать на распространение исламистских идей.

Сбросив Саддама Хусейна, американцы надолго превратили Ирак в кровавое месиво, где сунниты и шииты ожесточенно выясняют отношения, мстя друг другу за исторические обиды. Фактически государства Ирак уже не существует, и отсюда наверняка начнется расползание насилия. И обратно в ту же Сирию, откуда прибыли боевики, и в Курдистан, и, возможно, во многие другие уголки Ближнего и Среднего Востока.

Непонятна перспектива вовлечения в конфликт шиитского Ирана. Сейчас много говорится о том, что на почве борьбы с «Аль-Каидой» в Ираке возможно сближение заклятых врагов -- Ирана и США, причем это сближение, опять же, будет направлено против России, ибо Иран в награду получит возможность поставлять свой газ в Европу.

Но и тут возникает ряд вопросов: от того, что обострение всех конфликтов на Ближнем Востоке никак не способствует строительству здесь газопроводов, до того, что возможный альянс Вашингтона с Тегераном вызовет резкое неприятие самых верных союзников Америки -- Израиля и Саудовской Аравии.

В любом случае Барак Обама не собирается посылать свои войска в Ирак, предпочитая, чтобы там воевали другие. Пресловутая концепция «управляемого хаоса» предстает во всей своей красе, хотя управляемость и ставится под все большее сомнение.

Однако проблема управляемости всего того, что происходит за пределами Северной Америки, вашингтонских правителей вряд ли особо волнует -- им на руку любой хаос, управляемый он или нет, лишь бы не касался непосредственно территории Штатов. Речь уже не идет об уничтожении Ирака, или Украины, или даже России -- похоже, Белый дом готов разрушить или максимально ослабить весь остальной мир, дабы сберечь «остров спокойствия» на Североамериканском континенте и этим вырвать себя из затянувшегося кризиса.

Когда в конце 2008 г. разгорался всемирный финансово-экономический кризис, многие предрекали катастрофу страшнее Великой депрессии 1929–1933 гг. Но хоть он и выдался самым мощным за весь послевоенный период, с катаклизмом начала 1930-х гг. так и не сравнялся. Должно быть, колоссальная «денежная накачка» ведущих экономик мира, прежде всего США, смягчила удар. В то же время кризис затянулся: фактически он не преодолен и по сей день, став самой длительной депрессией в мировой истории.

Если рассмотреть нормальный цикл капиталистической экономики, в котором кризисы повторяются примерно каждые 10 лет, то вроде как уже приближается следующий кризис -- а еще не закончен предыдущий! Т. е. наблюдается невероятная деформация цикла; через бюджетную стимуляцию экономик, рост госдолгов и затянувшееся поддержание на низком уровне учетных ставок, слабо, впрочем, «подталкивающих» рост реального производства, раздуваются новые «финансовые пузыри» -- и уже одно это наводит на мысль, что грядет удар, более мощный и разрушительный, чем в 2008–2009 гг.!

Более того, наблюдается удивительное (и ужасающее!) сходство движения капиталистической экономики сегодня и в 1930-е гг., накануне Второй мировой войны. Тогда, после Великой депрессии, тоже, по существу, «выпала» фаза роста, а уже в 1937-м начался новый кризис, развитие которого приостановила война. Именно Вторая мировая война, а вовсе не превозносимый New Deal Рузвельта, стала действительным выходом мирового капитализма из тяжелейшего упадка -- ценой невиданных жертв и разрушений.

Причем рузвельтовские социально-экономические программы, составлявшиеся талантливыми экономистами, все же принесли немалые плоды и еще до войны заложили серьезный промышленный потенциал (в частности, был построен грандиозный каскад ГЭС на реке Теннеси) -- тогда как реформы Обамы либо дали весьма скромные результаты, либо откровенно провалились.

Из всего этого и следует крайне неприятный вывод о растущей вероятности войны, которая приняла бы всемирный масштаб.

Однако сама Америка морально не готова воевать: ни с Россией, ни, тем более, с Китаем, ни даже с исламистами в злосчастном Ираке, откуда американцы то ли вернулись с победой, то ли бежали -- даже не разберешь! У Вашингтона другая стратегия: разжечь войну («управляемый хаос») в ряде регионов (Украина, Ближний Восток, возможно и Юго-Восточная Азия или, скажем, война между Индией и Пакистаном), чтобы пожинать на этом политические и экономические дивиденды.

Да, собственно, и во Второй мировой войне США участвовали весьма ограниченно: их «прыжки по островам» в Тихом океане и бои во Франции не идут ни в какое сравнение со сражениями под Сталинградом и на Курской дуге. В основном-то воевали не американские солдаты и моряки, а американское оружие, оборудование и всякого рода стратегические материалы, «щедро» поставлявшиеся по ленд-лизу, -- что удваивало ВВП США и способствовало концентрации в хранилищах Форт-Нокса мировых запасов золота.

Нечто подобное американцы намерены устроить и сегодня, дабы на фоне хаоса и кровопролития по всему остальному миру дать основательный импульс своей угасающей промышленности (самым жизнеспособным сектором которой и является, собственно, ВПК), а самое главное для Америки, чье благополучие основано на всевозможных финансово-спекулятивных «пирамидах» и бесконечном печатании денег, -- перенаправить к себе живительные финансовые потоки.

Это позволило бы США избежать или хотя бы ослабить надвигающийся экономический коллапс, переложив его и его острые социальные последствия на остальной мир.

«Оттянуть» финансовые потоки от Китая, с его дешевой и трудолюбивой рабочей силой, вряд ли получилось бы. Гораздо перспективнее такое решение в отношении партнеров в Европе. Отсюда желание США, оказывающих решающее влияние на официальный Киев, обострить конфликт между Украиной и Россией, втянуть в него европейцев, навязать им санкции против Москвы, которые неизбежно нанесут немалый ущерб экономике европейских стран, ослабят евро и т. д.

После того как США начали развивать сланцевую энергетику и производство топливного биоэтанола, они существенно уменьшили зависимость от импорта нефти -- и это следует считать главным достижением экономической политики Буша -- Обамы. Поэтому Америка более не боится взлета мировых цен на нефть и прочие энергоносители -- напротив, он поспособствовал бы увеличению рентабельности ее сланцевого газа и росту его экспорта. А чтоб от напряженности на Ближнем Востоке и роста цен на энергоносители не выиграла Россия, нужно создать проблемы на путях транспортировки российского топлива через Украину и сорвать постройку «Южного потока». Тогда, глядишь, Европа и «подсядет» на сланцевый газ из США.

«Российская угроза», раздуваемая на почве украинского кризиса, позволяет продвигать в Восточной Европе контракты на поставки американского оружия. Вот, кстати, и некоторые наши политики заговорили о «новом ленд-лизе». А Андерс Фог Расмуссен, покидая пост генсека НАТО, посетовал, что, дескать, европейские члены альянса мало тратят денег на оборону, и призвал их раскошелиться…

Так что украинский кризис не сводится к столкновению националистических настроений и contra их сепаратизма с обострением украинско-российских отношений. Он -- часть мирового кризиса, чреватого катастрофой, а простой народ, который не осознает своих интересов, лишь реализует дьявольские планы всемирной олигархии.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка