Памяти Александра Чистякова

30 Апреля 2021 1

26 апреля скончался Александр Владимирович Чистяков, глава Ассоциации рыболовов и Национального экологического совета Украины, один из немногих патриотов нашей страны, кто не просто переживал за ее экологию, но и делал все возможное ради здоровья граждан.

Умер он от ненавистного ковида, оставив после себя добрые дела и множество интервью, статей, в которых призывал относиться к природе, как к родным и близким. Однажды он с горечью произнес: «Время пассивного созерцания убийства природы прошло. Если не хотим жить в противогазе – нужно действовать сообща».

Нанесение вреда природе Александр Владимирович воспринимал как преступление против украинского народа. Его возмущало, что в нашей стране от загрязнения воздуха гибнет до 60 тыс. человек в год, тогда как олигархи, владельцы заводов подсчитывают барыши. Он обличал хищников, безнаказанно добывающих песок из Днепра, в результате чего образовываются мели. Дошло до того, что в Киеве можно ходить посреди реки по колено в воде. Чистяков боролся с уничтожением озер в столице и многое сделал, чтобы водяной орех, чилим, уничтожающий Киевское водохранилище, в марте этого года наконец-то исключили из Красной книги Украины.

Чистяков не раз обращал внимание на то, что вода из Днепра ввиду слива в нее неочищенных стоков непригодна для питья, и призывал закрывать предприятия, которые не хотят устанавливать очистные сооружения. Он говорил, что нужно отказаться от моющих средств с фосфатами, в мире уже придумали стиральные порошки на другой основе, без этого яда.

Александр Владимирович утверждал, что идет своеобразная война человека с бытовым и производственным мусором. В Украине 6 тыс. официальных свалок и в разы больше неофициальных, на которых накопилось свыше 12,5 млрд. т отходов. Это равно горе с основанием 20 км и высотой в 10 км. Выше Эвереста. Но наши чиновники даже не думают бороться с этим бедствием.

Он не мог смириться с тем, что на каждого украинца приходится всего 9,5 кг рыбы в год, тогда как ВОЗ рекомендует для полноценного развития съедать каждому человеку как минимум в два раза больше. Наш рыбный прилавок на 85% представлен импортной продукцией и только на 15% – отечественной.

Александр Владимирович воспринимал это болезненно, не раз говорил, что такого не может быть, ведь в нашей стране насчитывается 63 тыс. рек, 40 тыс. озер и 1100 водохранилищ. Откуда взялось малорыбье, если общая площадь наших пресных водоемов составляет 1 млн. 300 га? А ведь есть еще Азовское и Черное моря.

Почему наша страна не занимается аквакультурой, выдавливая за границу своих лучших рыбоводов? Чистяков многократно обращал внимание на то, что благодаря нашим специалистам Израиль в пустыне вырастил столько рыбы, что полностью удовлетворил потребности своего внутреннего рынка да еще и вошел в список лидеров по производству икры в мире. Украинские программы позволили Румынии занять первое место в мире по выросту белуги. Благодаря украинскому опыту Польша заняла первое место в Европе по выросту карпа. Украинские рыбоводы принимали самое активное участие в развитии рыбных отраслей Вьетнама, Лаоса, Сингапура и Малайзии.

Чистяков восставал против варварского уничтожения лесов, обращая внимание на то, что если мы будем вырубать их такими темпами, то лет через десять страна станет безлесной. Он утверждал, что «будущее человечества зависит от того, сможет ли оно в дальнейшем строить свои взаимоотношения с природой на уважительной цивилизованной основе или продолжит разрушать ее».

Александр Владимирович был частым гостем в «2000». В своем последнем интервью (https://www.2000.ua/v-nomere/aspekty/persona_aspekty/aleksandr-chistjakov-zhilye-doma-nelzja-stroit-vysokimi_-v-ideale-oni-dolzhny-byt-ne-vyshe-derevev.htm) он обратил внимание на то, что «в ущерб здоровью киевлян высотки появляются почти впритык друг к другу», столица «в буквальном смысле «утрамбовывается» новыми застройками».

Я более десяти лет был знаком с Александром Владимировичем и при встрече с ним каждый раз поражался его кипучему темпераменту и желанию рваться в бой с косной государственной системой, которой нет дела до экологии. Он не задумывался, что о нем скажут чиновники.

P.S. В редакционном портфеле остались еще не опубликованные статьи Александра Чистякова – он прислал их сразу несколько, будто что-то предчувствовал, потому и торопился.

Александр Владимирович был невероятным человеком, таких среди нас, к сожалению, мало: мудрым, добрым, знающим, мужественным и в то же время тонко чувствующим чужие страдания и боль, будь то человек или горькой судьбы медведь Лакки, которого он спас, забрав с притравочной станции…

Он не просто не пасовал перед чиновниками – он открыто им противостоял, боролся с их произволом – как, например, с безумием проекта по дноуглублению Припяти (пресловутый Е-40). У него болела душа за все живое. В его лице Земля, а значит – каждый из нас – потеряла своего защитника.

Редакция «2000» искренне скорбит вместе со всеми близкими Александра. Он ушел, но оставил после себя самое главное – уважение к природе и неистребимую неприязнь к тем, кто ее губит.

Владимир СЕНЧИХИН

Читайте:

Обитатели водоемов нуждаются в нашей помощи!
I will do my best. Я сделаю все возможное
Голодное изобилие
Выживет ли единственный?
Обитатели водоемов нуждаются в нашей помощи!

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Куда могут завести Владимира Зеленского мечты о...

В своем парламентском послании Владимир Путин ясно дал понять, что Россия полностью...

Баттлы и намеки

Заявлениями Резникова и Ермака перейден очень важный рубеж – пожалуй, впервые за...

Ценою жизни

При проведении опытов в муках ежегодно погибает 150 млн. животных.

В декларациях «брехня», а в головах разруха

15 апреля на внеочередной сессии Верховной Рады в первом чтении был принят...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Анатолий Федотов
05 Мая 2021, Анатолий Федотов

Светлая память замечательному человеку!

- 2 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка