Папа денег не привез

№26 (78) 29 июня - 5 июля 2001 г. 29 Июня 2001

Визит понтифика удался

Освещение его в СМИ — не совсем

В субботу я, как, вероятно, и миллионы телезрителей в десятках стран мира, видел ангела за спиной Папы Римского в аэропорту Борисполь. Видение несколько отвлекало от речей Президента Кучмы и понтифика, но об этом чуть позже.

Сначала — о влиянии визита Папы на мои семейные отношения. Накануне я был в Москве — вырвался на пару дней навестить родителей. В субботу собирался вернуться в Киев. Неожиданно позвонили из редакции: возвращайтесь в пятницу. «Трансаэро» предупредила, что в связи с прилетом Папы рейсы на Киев отменяются.

Ни мне, ни моим пожилым родителям, с которыми я редко вижусь, особой радости это не принесло.

Когда в пятницу вечером самолет приземлился в Борисполе, я ожидал увидеть две вещи: огромные толпы паломников и растерянных пограничников с таможенниками. Но был удивлен: за несколько часов до прилета Папы Римского аэропорт был пуст, все сотрудники корректны и оперативны, никакой особой подготовки, мер повышенной безопасности не наблюдалось.

С этой минуты я почувствовал, что привычной путаницы, суеты, характерной для визитов такого уровня, не будет. На этот раз организация поистине на высоте.

В этом я убедился наравне с миллионами других телезрителей. Кстати, увидев размах происходящего на летном поле и зная скромные масштабы аэропорта, согласился: рейсы отменены правильно.

Встреча, которую транслировали более чем в 100 странах мира, была почти идеальной с точки зрения организации. Возможно, случались какие-то шероховатости, подобно развязавшимся шнуркам Гагарина во время его рапорта Хрущеву, но это — шероховатости из разряда никак не влияющих на восприятие происходящего.

Встречу подготовили со вкусом. Помост, на котором находились Иоанн Павел II и Леонид Кучма, был украшен очень элегантно и без излишеств. Почетный караул, потрясающая выучка, продемонстрированная при выполнении приемов с оружием, прохождение торжественным маршем, на мой взгляд, превзошли подобные церемонии в Лондоне и Париже, где солдатам-контрактникам всегда не хватает трепета и куража нашей призывной молодежи (а необычные оружейные приемы, мне показалось, превзошли знаменитый московский караул).

Многие отметили, что Папа обратился с речью на очень хорошем украинском языке (он первый гость подобного уровня, кто говорил с нами по-украински). Но я хочу привлечь внимание и к блестящей речи Кучмы. Кто-то скажет, что я делаю акцент на выступлении Президента потому, что наша газета ему симпатизирует: но ведь любой нормальный человек понимает, нравится ему Президент или нет, он представляет державу — по тому, как он представляет страну, судят о всех нас.

(Эта аксиома равно касается как английской королевы, так и Ф. Кастро).

Так вот Кучма выполнил свою роль блестяще.

Его спич-райтеры постарались на славу: очень емкая, образная речь. А с учетом того, что она была обращена к многомиллионной зарубежной аудитории, даже такие известные нам пассажи, как напоминание о библейском предвидении звезды Полынь, оказались весьма уместными. Сам Кучма выглядел элегантно, достойно. Не делал лишних движений, владел аудиторией. Единственное, пожалуй, — был несколько более, чем того требовалось, напряжен во время речи понтифика.

Я не большой знаток протокола, и, может, Кучма отступал от него, когда поддерживал под локоть Папу Римского. Не знаю, может, я сентиментален, но это было так естественно, даже трогательно: и пример уважения к старшему, и образец неформальных отношений двух руководителей.

В общем, начиная с первых минут встречи стало очевидно, — визит удался. Украина в целом и ее руководство впервые в планетарном масштабе смогли достойно себя представить.

Визит развеял один из постоянно муссируемых (в том числе и нами самими) мифов о том, что, мол, нация утратила нравственные ориентиры, при новом общественном строе не осталось ничего святого. Но общенациональное, подтвержденное многочисленными опросами удовлетворение от встречи со Святейшим Отцом свидетельствует об обратном. Ведь Папа Римский, хотя и является одновременно главой одного из самых богатых в мире государств, привез нам не кредиты, не планы рефинансирования, а проповедь — Слово. К визиту Папы благожелательно отнеслись 94 процента населения Украины. По последним опросам, ровно такое же количество россиян были бы не против, чтобы понтифик приехал и в Москву. (Это еще одно подтверждение непонимания современных реалий руководством Русской православной церкви, не желающим идти на контакт с католичеством. Любопытно, что против связи Москвы с террористом и мусульманином Каддафи Алексий II не возражает, а по поводу проповеди христианина Иоанна Павла II в Киеве устраивает примитивную обструкцию).

Визит Папы стал редким в последнее время моментом национального единения украинцев. Даже резко оппозиционные политики и СМИ приветствовали визит. Может, это начало и нашего внутреннего диалога?

Ну а теперь о том, что не удалось. Не совсем удалось, на мой взгляд, освещение визита Папы в наших СМИ. Их носило из одной крайности в другую: от излишне экзальтированного для наших дней мистицизма до традиционного ворчания, что все и вся плохо.

Под мистицизмом я понимаю восторженные сообщения о том, что при прибытии Папы туда-то и туда-то небо светлело, и солнце освещало появление понтифика. Достойный отпор предрассудкам дала газета «Украина Молода», которая написала, что «непогода небесная чудным образом совпадает с непогодой политической», и далее разъяснила, что затяжные дожди последнего времени — это кара небесная в связи с отставкой Виктора Ющенко.

В некий мистицизм впали не только журналисты, но и известные политики. Спикер Степан Гаврыш, как пишет «Голос Украины», «указал(!), что в ожидании приезда Иоанна Павла II, ВР работала необычайно слаженно и продуктивно. Приняты пакеты законов по т. н. Малой судебной реформе, Гражданский и Бюджетный кодексы...» Напрашивается вопрос: не пригласить ли нам Папу на постоянное жительство, глядишь — давно уже решили бы все вопросы, поставленные перед нами Советом Европы.

Большинство СМИ, в целом приветствуя приезд Папы, делали акцент на чрезмерных или, используя привычные для них штампы, «невиданных в цивилизованном мире» мерах безопасности.

Рискую показаться ортодоксом или ретроградом, но считаю, что все меры безопасности не были излишними. Во-первых, после беспрецедентных — всего трехмесячной давности — провокаций в столице, когда на головы милиционеров бросали бетонные блоки, я не исключал возможности провокации и в дни пребывания Папы в Киеве. Не обязательно же стрелять или бомбы бросать. Достаточно было бросить небольшой камень или гнилой помидор в «папамобиль» или просто в кортеж понтифика, и этот факт уже ославил бы всю страну, свел бы насмарку работу тысяч людей. Что скрывать: западная пресса и так довольно высокомерна по отношению к нам, посткоммунистическим славянам, и подобный факт нашел бы если не благодатную аудиторию, то алчущие сенсации перья.

Во-вторых, справедлива поговорка — не числом, так умением. Поскольку умения у наших органов безопасности, милиционеров и людей в штатском, недостает, то они — в силу законов диалектики — количеством пытались компенсировать эту погрешность.

Поэтому критиковать нужно было не собственно меры безопасности — оспаривание их необходимости сродни резонерству, — а говорить именно об этом неумении. Например, закрытие мостов через Днепр вполне оправданно. Но информировать об этом через СМИ нужно было еще за месяц.

Вспоминаю последнюю встречу в верхах, которая проходила в Квебеке в Канаде. Не Папа Римский прибыл туда, а обычные руководители обычных западных стран. Но место встречи окружили непреодолимой железной стеной, о чем мы тоже писали в «2000». И при этом заблаговременно сообщили о том, какие кварталы закрыты, предоставили схемы, маршруты движения, фотографии защитных сооружений. Кстати, и киевляне возмущались не повышенными мерами защиты, а тем, что о них не предупредили заранее. И когда это неуважительное отношение наших правоохранителей к нам, охраняемым, изменится — одному Богу известно.

Не понятно также, почему в то время, как крупнейшие телестанции мира (СNN, Би-Би-Си, ТВ-5 и прочие) вели прямой репортаж, для украинских телезрителей это делал только УТ-1 и кратко «Новый канал». Сотрудники «Нового канала» были блестяще подготовлены и заполняли паузы интересной информацией, чего не скажешь о журналистах УТ-1. Почему бы не пояснить, что перед постаментом цветами выложены флаги Украины и Ватикана, и что означают флаг Ватикана, его гимн, кто его написал, и что этот композитор создал еще и т. д. Вместо этого диктор УТ-1, например, при репортаже о встрече в Мариинском дворце многократно повторяла «Встреча завершается». И создавалось ощущение, что она хотела поторопить Папу Римского.

В затянувшихся томительных паузах можно было напомнить речь Папы на аэродроме — не все смотрели репортаж. Кстати, очень интересна стилистика этой речи. Кроме того, что в ней использовались знакомые для украинцев имена (Сковорода, Могила), в ней также есть элементы советской, привычной для нас пропаганды. Когда Папа Римский говорил: «Политические деятели! Деятели культуры! Промышленники и предприниматели!» и ставил перед ними задачи, это очень напоминало призывы ЦК КПСС к очередному празднику с обращениями к интеллигенции, трудящимся и крестьянам. Хотя в целом речь Папы многие наши политики и дикторы УТ-1 могли взять для себя как образец ораторского искусства.

Чтобы не слыть занудой, должен признать, что в целом работу по освещению визита Папы Римского Первый канал проделал колоссальную. И если дикторы еще не совсем отвечают современным требованиям, то операторы были на высоте.

Они так выставили камеры и так давали картинку из Борисполя, что за спиной Папы мы постоянно видели в кадре почти ангела — миловидную итальянскую стюардессу на трапе самолета. Точнее ее стройные ножки, уходящие куда-то в небеса, поскольку больше в экран не помещалось. Хотя они немного отвлекали от речи понтифика, не покидала мысль, что таким образом УТ-1 стремилось соединить красоту духовную с земной. Столь новаторский ход внушал надежду, что наши СМИ все-таки выходят на новые рубежи.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка