Парламентские выборы в Албании

№26 (78) 29 июня - 5 июля 2001 г. 29 Июня 2001

24 июня в Албании состоялись выборы в парламент, называемый здесь Kuvendi popullor. Всего предстояло избрать 140 депутатов, из которых 100 — избирались по мажоритарному принципу, а 40 — шли по партийным спискам.

Это были третьи за минувшее десятилетие многопартийные парламентские выборы. Первые состоялись в 1991 году. Тогда их выиграли коммунисты — Социалистическая партия (PSSH). Однако в следующем году в результате политического кризиса к власти пришла Демократическая партия (PDSH) во главе с Сали Бериша. Вторые выборы состоялись после печальных событий зимы 1996—97 годов, когда в стране лопнули «финансовые пирамиды», и сотни тысяч албанцев потеряли все свои сбережения. Правительство Сали Бериша было свергнуто. Для восстановления мира и порядка в Албанию вошли международные войска под эгидой ОБСЕ во главе с комиссаром Францом Враницки, задачей которого стала подготовка вторых парламентских выборов. Эти выборы выиграла Социалистическая партия во главе с Фатосом Нано — политическим противником Бериша. В новом парламенте социалисты получили 101 мандат, а демократы — 27, что позволило сформировать однопартийное правительство. Сначала премьером был Нано, затем его сменил Пандели Майко, руководивший страной в течение косовского конфликта, а осенью 1999 года премьер-министром стал Илир Мета.. За время его правления в Албании установилось такое спокойствие, которое изумляет не только западных обозревателей, но и самого Бериша, не смирившегося со своим свержением и пытавшегося создать в стране обстановку политического кризиса.

За минувшие четыре года Албания превратилась в стабилизирующий фактор на Балканах — ее вполне можно сравнить с Македонией 1997 года — островком спокойствия в сотрясаемом кризисами регионе. Албанское правительство проводит курс на выравнивание отношений с соседями и интеграцию в евроатлантическое сообщество. Оно избавляется от «великоалбанского призрака», особенно после того, как албанцы превратились в глазах мирового сообщества из жертв в организаторов этнических чисток. Премьер-министр Мета в конце 2000 года, посетив Косово, поддержал выдвигаемое албанским населением требование о государственной независимости, хотя не допустил даже намека на будущее воссоединение этого края с Албанией. Тирана считает, что границу не следует переносить или ликвидировать, она должна быть более прозрачной.

Вскоре после посещения премьер-министром Косово Тирана восстановила дипломатические отношения с Белградом, чему резко воспротивились албанские экстремисты. Однако Мета провел совещание албанских политиков, поддерживающих его реалистические устремления. Прежде всего, речь идет о «нейтральной позиции» по отношению к Албанской освободительной армии (UCK), решающей национальный вопрос с оружием в руках. Стремление быть стабилизирующим фактором выражается и взвешенным отношением к соседям — Сербии, Черногории и Греции.

Однако социалисты Албании мало что, кроме спокойствия, сделали в экономическом плане. В настоящее время безработица составляет, по официальным данным, 13%, но на самом деле — около 40. Экономика Албании почти полностью зависит от иностранной помощи.

Бериша утверждает, что «угнетение» албанцев не способствует их мирному сосуществованию с народами Сербии и Македонии. Это позиция UCK, которая стремится завоевать приоритет албанцев в автономных районах других стран, включая право вето в парламентах. Тем более, что сам Бериша родом из Северной Албании, граничащей с Косово и Македонией, и его политические возможности в решении вопросов албанского национального меньшинства ограничены. Бериша не давал Западу повода для обвинений и не призывал открыто к вооруженной борьбе за освобождение албанцев, однако его враждебность к социалистам чувствовалась в каждом выступлении.

Большое внимание обе партии уделили предвыборной тактике, исходя из специфики закона о парламентских выборах, который в значительной степени был списан с немецкого. Так, социалисты, чтобы увеличить представительство в будущем парламенте, объявили 17 из 100 своих кандидатов «независимыми». При этом они сделали ставку на то, что имеющийся у них предвыборный рейтинг в 46% практически гарантирует победу на выборах.

С этой же целью демократы, которых накануне выборов поддерживали 42 процента избирателей, сделали наоборот — из 100 кандидатов они объявили «независимыми» 93, включая даже генерального секретаря партии. И проиграли. Не помогла демократам и их предвыборная коалиция «Сообща к победе!», в которую вошли республиканская партия, монархисты, либералы и даже профашистский «народный фронт».

Малые партии накануне выборов грозили бойкотом, однако сняли свои протесты накануне голосования. Среди них наиболее влиятельные — Демократический союз во главе с Неританом Чека и Социал-демократическая партия во главе со спикером парламента Шкендером Гьинуши, которые боролись за преодоление 2,5%-ного барьера.

Теперь, согласно законодательству Албании, результаты парламентских выборов будут проверяться конституционным судом — это, по оценке руководителя миссии ОБСЕ в Тиране Герта Аренса, может вызвать «длительный период неуверенности».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка