Пармезан в обмен на обещания

№ 20-21(865) 22-28 июня 2018 г. 24 Июня 2018 3.8

Применит ли Италия вето против антироссийских санкций

Создание в мае нового итальянского правительства оживило слухи о скорой отмене антироссийских санкций Евросоюза. Ведь в программе новой коалиции из партий «5 звёзд» и «Лига» содержится пункт об отказе от санкций, чем она подтвердила репутацию «друзей Путина».

Но действительно ли скорая отмена санкций возможна? Хорошую информацию к размышлению дает интервью российского издания «Взгляд» с Джанлукой Савоини, советником председателя партии «Лига» и главы МВД Италии Маттео Сальвини, опубликованное 9 июня.

«Взгляд»: Вряд ли Италия сможет в одиночку продавить отмену санкций. Г-н Савоини, у каких еще правительств ЕС, как вы считаете, она найдет поддержку?

Д. С.: Невозможно, чтобы Италия в одиночку остановила санкции. В соответствии с тем, что сказал премьер-министр Конте, Италия хочет вести переговоры с Евросоюзом и дать понять другим странам ЕС, что санкции оказывают негативное воздействие на наши экономики. Дать понять, что продление санкций является неверным решением. Такова позиция и итальянского правительства, и Маттео Сальвини.

Думаю, Австрия нас поддержит. Как известно, пост вице-канцлера там занял Хайнц-Кристиан Штрахе, лидер Австрийской партии свободы. Штрахе — союзник нашей «Лиги», мы входим в одну и ту же группу в Европарламенте. Недавно и сам канцлер Себастьян Курц на встрече с Путиным в Вене обсуждал вопрос прекращения санкций. Австрия и Италия совместно выступят против санкций, но не только две эти страны. Сальвини намерен вести переговоры с представителями других государств для изменения ситуации.

«Взгляд»: Как быстро меняется общественное мнение в других ведущих странах Евросоюза по этому поводу?

Д. С.: Мы знаем, что в самих Франции и Германии общественное мнение, мнение бизнес-сообщества настроено против санкций. Уже большая часть населения этих стран действительно не понимает, почему Евросоюз ввел их. Политическая атмосфера меняется. Да, сейчас во Франции у власти Макрон, а в Германии — Меркель. Но важно, что создается новая атмосфера, растет понимание, что санкции должны быть сняты. Мы находимся в начале таких изменений.

«Лига» всего неделю как представлена в правительстве. Сейчас важно реалистично оценить ситуацию и действовать шаг за шагом. Не надо слишком торопиться. «Лига» будет действовать совместно с нашими союзниками. В ФРГ это «Альтернатива для Германии» — партия, также выступающая против санкций. Во Франции это «Национальное объединение» во главе с Марин Ле Пен (бывший «Нацио-нальный фронт»). Важно сформировать общую позицию, чтобы изменить политическую линию ЕС».

Т. е., как видно из интервью, исключаются односторонние действия Италии в виде как отказа от санкций, так и от голосования против их продления, которое прекратит единогласие в совете ЕС и отменит эти ограничительные меры. Но обращу внимание на то, что тема итальянского вето, которое могло бы решить эту проблему, не озвучивается ни итальянским политиком, ни российским журналистом. Очевидно, это обоюдная игра, ибо на прямой вопрос Савоини пришлось бы отвечать, что Италия не будет здесь противопоставлять себя всему ЕС, и таким образом имидж правительства как «друзей Путина» сразу потускнел бы в России.

Возможно, и юридически вопрос с санкциями неоднозначен. Как известно, они действуют с 31 июля 2014 г., когда были приняты два документа Совета ЕС: постановление (англ. Regulation) № 833/2014 и решение (англ. Decision) 2014/512/CFSP с одинаковым заглавием «Относительно ограничительных мер ввиду действий России по дестабилизации Украины». В них подробно описано, к каким сферам экономики РФ санкции применяются. Но постановление вообще не устанавливает срок своего действия. А вот в ст. 9 решения говорилось, что этот документ имеет силу до 31 июля 2015 г., но этот срок может продлеваться. С того времени этот срок продлевался каждые полгода.

Да, о возможности любой страны ЕС наложить на них вето пишут и серьезные издания, например «Стратфор». Но что будет с санкциями, если решение Совета ЕС не будет продлено из-за чьего-то вето, но постановление останется неотмененным, его отмена требует единогласия? К сожалению, мои неоднократные попытки выяснить этот вопрос, в т. ч. лично обращаясь к весьма известным экспертам, так и не имели результата. Европейское право оказалось запутанным и для них.

Но вернемся к интервью Савоини. Как видно из него, Италия будет делать ставку не на односторонние решения, а на уговоры других государств совместно с Австрией и, возможно, с кем-то еще. Италия, конечно, весомая страна ЕС. Но может ли она уговорить Германию и Францию? Сценарий, описанный Савоини, анекдотичен: их партия будет действовать «со своими союзниками» в этих странах. Но эти союзники (в отличие от нее) не входят в правительства, а их голоса не влияют на парламентские расклады — у французского «Народного фронта» в силу избирательной системы страны вообще мизерное представительство в Национальном собрании. Следующие очередные выборы во Франции весной 2022 г., в Германии — осенью того же года. Или упомянутые партии будут до выборов антисанкционные майданы устраивать? Но Савоини, конечно, не имел в виду такой сугубо украинский способ смены власти.

Думаю, смысл его ответа и планов итальянского правительства, таков. Италия будет декларировать особую позицию относительно санкций, избегая каких- либо практических действий, но постоянно говоря, что она работает с другими странами ЕС, и обстановка постепенно меняется. А за счет такой позиции Италия постарается выторговать у Москвы преференции для своих производителей — отмены российских контрсанкций в отношении отдельных видов европейской продукции. Например, если из контрсанкционного списка исключить сыр пармезан, то послабление коснется только Италии, ибо по законодательству ЕС — это название относится лишь к сыру, произведенному в нескольких итальянских провинциях.

При этом в Риме будут искренне считать, что их декларации имеют немалую материальную ценность. Ведь они создают новый информповод для излюбленной международной темы российских СМИ: скорой отмены санкций. Об этом говорят уже более 3 лет, и прошлые информповоды сильно поистрепались.

Кроме того, нельзя забывать, что Савоини представляет лишь одну часть правительственной коалиции, партию «Лига». Другая ее часть — это партия «5 звёзд», которая не считается столь пророссийской. А министр иностранных дел Энцо Моаверо-Миланези и премьер Джузеппе Конте вообще-то люди беспартийные. Глава МИД прежде работал в евробюрократических кабинетах Монти и Летты. Их посты — цена, которую заплатили антиистеблишментные партии за вхождение во власть.

Правда, недавно широко разошлась новость о том, что Конте на полях саммита «Большой семерки» говорил о возможности итальянского вето на продление антироссийских санкций в Совете ЕС.

Однако сообщение итальянского государственного агентства АНСА по этому поводу звучит так: «Шарлевуа, 8 июня. Премьер Джузеппе Конте сказал в пятницу, что Италия «взвесит позиции» о возможном ветировании санкции против России на саммите G7 в Канаде. «Мы взвесим позиции, мы ведь еще не начали саммит «семерки», — ответил он на вопрос, применит ли Италия право вето в отношении санкций против России. «Мы открыты диалогу, но это не значит трансформации определенного процесса, связанного с имплементацией Минских соглашений», — сказал он. «Нам комфортно в НАТО: международная позиция Италии однозначна, но мы, разумеется, выступаем за диалог и очень внимательны к тому, чтобы санкции не повлияли на российское гражданское общество».

Из этой публикации ясно, что, во-первых, Конте имел в виду не вето на существующие уже санкции, которые должны быть продлены советом глав государств ЕС в конце июня, а вето на некие новые санкции, которые могли быть согласованы на встрече «семерки». Разговоры о таких санкциях периодически возникают, и их угроза содержится в итоговых коммюнике «семерки», в т. ч. в нынешнем. Но всерьез этот вопрос никогда не ставился.

Во-вторых, итальянский премьер дал понять, что придерживается традиционной западной позиции: Россия должна выполнить Минские соглашения, тогда санкции отменят. Т. е. Минские соглашения должна выполнять прежде всего Россия, а не Украина.

В-третьих, он не решается сказать, что реальная проблема санкций для Италии, как и для Европы, несет ущерб для бизнеса. Итальянский премьер конструирует псевдопроблему — не влияют ли, мол, санкции на гражданское общество, поскольку под таким обществом в России на Западе имеют в виду оппозицию. Конте дает сигнал — он за российское общество, выступающее против Кремля, и его замечание против санкций никоим образом не прокремлевское, а антикремлевское.

А на пресс-конференции по итогам саммита канцлер Германии Ангела Меркель сказала: «Я очень признательна итальянскому премьер-министру за то, что он сказал, что хотя он и желает, чтобы санкции некогда прекратились, для этого нужен прогресс в выполнении Минских соглашений. Это важное послание итальянского премьер-министра».

Уточнений и тем более опровержений со стороны Конте по этому поводу не последовало. А в ходе его визитов в Париж и Берлин в последние дни о санкциях, России и Украине вообще ничего не говорилось, по крайней мере в общении с прессой.

Италию волнуют прежде всего иные вопросы. Так, Рим и Париж нашли взаимопонимание в вопросе реформы иммиграционной политики. Макрон и Конте договорились, в частности, «сдерживать миграцию» через Средиземное море и переписать Дублинские соглашения о предоставлении убежища, чтобы добиться более справедливого и равномерного распределения беженцев по всей Европе.

Такие договоренности означают, что Франция — и это неожиданно — согласилась с итальянскими инициативами. Но за такое согласие надо платить, и отказ от педалирования темы санкций, видимо, цена, за которую Рим надеется выгодно решить в ЕС более важные для себя вопросы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Стая «хромых уток»

Вы узнаете: почему Порошенко не рискнет объявить парламентские выборы раньше...

Чей Крым

В атмосфере спекуляций о возможном «сговоре и новом переделе зон влияния» в ходе...

Облагайте квартиры, а не зарплаты

Политики-популисты меняют наши мизерные зарплаты на ничтожные пенсии

Украинцам разрешат платить по китайскому счету

В Украину идет крупнейшая в мире платежная система Китая — Pay Internationa

Спецназ предвыборной войны

Главная проблема с десятками миллионов наших льготников даже не в том, что никакой...

Убийство вместо спасения и реабилитации

14 из 28 государств Европейского Союза могут гордиться отсутствием дельфинариев

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка