Паутина виртуала: как интернет вещей влияет на нашу жизнь

01 Июля 2020 0

По информации агентства Bloomberg, фитнес-индустрия, с суммарным доходом $368 млрл. в год, переходит в виртуальный мир. Боксёрские груши, мотоциклы, велосипеды заменяются девайсами виртуальной реальности.

Искусственный интеллект рисует в сознании любые картинки — будь то беговая дорожка, велотренажер, 200-килограммовая штанга или спортивный байк.

Надевая амуницию, можно не только «очутиться» в фитнес-центре, но и  «съехать» со склона Альп.

Всеобщая виртуализация открывает новые горизонты, но всегда ли это идёт нам на пользу?

Человек — существо виртуальное?

Интернет плотно вошёл в нашу жизнь и изменил форму коммуникации. Живое общение заменили соцсети. Шоппинг, любимое занятие женщин, тоже перекочевал в интернет. Теперь люди знакомятся, беседуют, делают покупки и заказы виртуально. Как показал недавний опыт самоизоляции во время COVID-19, учиться и лечиться также можно в глобальной сети.

Складывается впечатление, что во время самоизоляции мы прорепетировали будущий сценарий развития мира. По виртуальной стезе человечество и пойдёт в дальнейшем. Каждая сфера деятельности — медицина, экология, быт — неразрывно связана с интернетом.

С одной стороны, речь идёт о техническом прогрессе, с другой — наблюдается некая иллюзия, подмена понятий.

Попробуем смоделировать, что нас ждет в дальнейшем. Вся информация об IoT, интернете вещей, собирается в одном месте, а процессами  управляет единый компьютер. Так как большинство профессий переносится в интернет-пространство, человек всю жизнь будет проводить на одном стуле.

Иллюзия спорта

Под популярным концептом «виртуальный фитнес» подразумевается два понятия. Стримы, или онлайн-тренировки, позволяют подключиться к программе конкретного тренера из любой точки мира. Вы можете заняться йогой, пилатесом, аэробикой, выбрав занятия понравившегося коуча. Остаётся повторять упражнения за ним.

Ещё один концепт — вы покупаете специальное оборудование, надеваете особые очки, которые переносят вас в виртуальную реальность, — и, переключая кнопки, меняете спортивную активность. Сейчас вы двигаетесь, как если бы катались на велосипеде, через двадцать минут «прыгаете» на батуте, ещё спустя некоторое время «оказываетесь» на скалодроме. Перемена картины мира происходит лишь в вашем сознании — в реальности вы остаетесь в собственной комнате. Разумеется, чтобы тренироваться по законам виртуальной реальности, не нужно покупать ни велосипед, ни байк.

Как это выглядит со стороны? Допустим, раньше некий программист целый день проводил за компьютером, а вечером шёл на спортплошадку или ехал в фитнес-клуб, чтобы поддерживать себя в форме и получать серотонин (гормон радости, выделяющийся при посильных занятиях спортом, от чувства довольства собой). Теперь, имея гаджет «виртуальный фитнес», наш программист не станет тратить время на поездку в зал и контакт с другими людьми. Такой человек ещё сильнее закроется от внешнего мира, и парадокс в том, что сам мир ведёт нас к такому пути развития.

Равноценны ли тренировка в зале и занятия в виртуальных очках? Скептики уверждают, что виртуальный фитнес — это капля в море. С появлением стримов и тренировок по веб-камере люди меньше стали посещать фитнес-клубы и двигаться. Больше стали заниматься в домашних условиях. А в случае с «виртуальным фитнесом», собственно, мозг дает сигнал мышцам сокращаться. Но они сокращаются без адекватной нагрузки, что можно сравнить разве что с утренней зарядкой.

С другой стороны, есть исследование Института виртуальной реальности, здоровья и спорта, в ходе которого выяснилось:

  • человек, тренирующийся на виртуальной беговой дорожке (Walking Equivalent), тратит 2,26 ккал в мин;
  • любитель острых ощущений, сделавший выбор в пользу виртуального бокса (Thrill of the Fight), сожжет за минуту 15,32 ккал.

Т.о. приверженцы традиционного спорта утверждают: если стримы и занятия онлайн хотя бы происходят под руководством тренера и в большинстве случаев при наличии у клиента минимального инвентаря, то виртуальная тренировка — это сотрясение воздуха.

В то же время люди, выступающие за новые технологии, говорят о том, что не каждый может позволить себе покупку тренажера, допустим, кроссового мотоцикла. А так за $600-1000 вы получаете весь спортивный инвентарь сразу, хоть он и виртуальный. Конечно, виртуальные ощущения не сравнятся с реальными, но это лучше, чем ничего.

Поговорим об образовании

Большой проблемой для многих школьников является социализация. Из-за конфликтов с одноклассниками и постоянной агрессии дети порой думают не о том, как выучить уроки, а как бы поскорее пережить ещё один день в школе и отправиться домой. В таком случае виртуальная учёба уравнивает всех, каждый получает доступ к знаниям.

Пропадает человеческий фактор — у учителя нет любимчиков. Исключается коррупция, взяточничество в вузах. Студент прослушал курс, сдал экзамен, который оценил, опять же, компьютер.

Но и тут не все так гладко.

Во-первых, академическое обучение подразумевает всесторонний охват. Допустим, обучаясь на международных отношениях, студент получает знания по психологии, экономике, логике, социологии, устройстве государства, овладевает иностранными языками, получая представление о мире в целом. Виртуальное обучение подразумевает, что студент выбирает интересный для него курс и осваивает его.

При этом я провёл исследование и прослушал двадцать курсов на разные темы на виртуальной платформе Coursera. И выяснил, что технические курсы спроектированы достаточно грамотно. Но гуманитарные (литература, культура, история, театр, социальные дисциплины) давали довольно поверхностное представление о предмете. Не было академической глубины.

Но, с другой стороны, виртуализация устраняет главный минус высшего образования — концентрироваться на теории. Виртуальный курс поможет вам овладеть практическими навыками.

Поговорим о детской социализации. Если ребенок не привыкнет к обществу в школе и не научится взаимодействовать с людьми, в дальнейшем ему будет сложно общаться. Ведь именно в школе и вузах учат работать в команде и быть социальными.

Медицинские инновации

Медицина также постепенно уходит в интернет. Сейчас при наличии специальных мобильных приложений смартфон сканирует состояние организма. Определяет давление, температуру, количество кислорода в крови, уровень сахара, пульс. Полученная информация обрабатывается в приложении, и виртуальный доктор предлагает оптимальное лечение.

И это неплохо для людей, которые не могут по каким-то причинам в данный момент посетить врача. Такое приложение будет полезным — единоразово. Но с учётом тенденций развития технологий в будущем вся медицина будет работать по такому принципу. Либо онлайн-консультации, либо приложения займутся нашим здоровьем.

Так, в японских самолётах людей на потенциальное заражение коронавирусом тестировали роботы. Это аргументировалось необходимостью сохранить жизнь и силы врачам. Роботы также дезинфицировали транспорт в труднодоступных местах.

Хорошо, когда роботы — помощники врачей. Но есть опасность, что рано или поздно роботы в целом заменят врачей. Причем, когда это время наступит, искусственный интеллект ещё не будет настолько мощным.

Нет ничего ценнее в докторе, чем его опыт. Допустим, вовремя замеченная родинка убережет от рака кожи. Та же самая виртуальная гастроскопия может «услышать» верхние сигналы организма, но сами врачи утверждают, что для полной картины нужно не дышать пять минут, так что виртуальная медицина не определит корень проблемы. Пока это из разряда игровых приложений. Без зоркого глаза опытного доктора диагноз поставить не удастся.

Между тем проведены исследования, в ходе которых испытывались более 300 онкобольных. Им предлагали установить приложения, со специальными датчиками, которые определяли многие параметры состояния организма. Речь шла о температуре, уровне сахара в крови, давлении и т.д. Конечно, люди должны были еженедельно посещать врачей, но информация, получаемая приложением ежедневно, мониторила состояние здоровья и предоставляла необходимые сведения. Через несколько месяцев исследователи сравнили результаты, полученные испытуемыми, и выяснили, что благодаря ежедневному мобильному мониторингу состояния больные чувствовали себя гораздо лучше, чем люди с онкологией, которые просто регулярно посещали врачей и принимали лекарства.

Жизнь в умном доме

Все больше людей делают выбор в пользу smart-house (умный дом — система интернет-контролируемых гаджетов, бытовой техники, способных анализировать предпочтения владельца и управлять домом самостоятельно).

Допустим, холодильник сделает онлайн-заказ продуктов. Водопроводный кран, которому дало сигнал мобильное приложение, наберет необходимое количество воды нужной температуры. Кондиционер сам включится перед вашим приходом домой, чтобы создать в помещении комфортную температуру. А освещение изменит цвет, который вы выберете в приложении. Кроме того, тренд 2020 г. — голосовые команды. Вы приказываете: «Свет!» — и датчик, настроенный под ваш голос, принимает руководство к действию.

Все гаджеты, подключенные к глобальной сети, называются интернетом вещей.

Все кажется замечательным, участие человека в управлении сводится к минимуму. Придя с работы, вы сможете расслабиться и получать удовольствие. Однако, избавившись от бытовой работы, человек теряет социальную приспособленность и практические навыки. Вспомним рассказ Брэдбери «Вельд», в котором семья переехала в «умный» дом вместе с детьми. У родителей возникли разногласия по поводу воспитания: обнаружилось, что дети слишком много времени проводят в виртуальной игре, визуализируя диких животных и воссоздавая образ джунглей в комнате. Тогда родители приняли решение переехать в обычную квартиру, но не поняли, что не смогут жить без смарт-технологий. Привожу довольно показательный фрагмент рассказа:

«— Значит, я должен сам шнуровать ботинки, без автоматического шнуровальщика? Сам чистить зубы, причесываться, мыться?

— Тебе не кажется, что это будет даже приятно для разнообразия?

— Это будет отвратительно. Мне было совсем неприятно, когда ты убрал автоматического художника.

— Мне хотелось, чтобы ты научился рисовать, сынок.

— Зачем? Достаточно смотреть, слушать и обонять! Других стоящих занятий нет».

Но дело не только в отсутствии движения. Мы вновь сталкиваемся с тем, что развиваются не только технологии, но и хакерские инициативы. Чем круче система, тем больше изощрённых решений придумывают киберпреступники. Хакеры, чтобы получить контроль над IoT, однажды взломали холодильник – с целью получить доступ к общим аккаунтам. Сняли деньги с финансового счёта. Это стало возможным, потому что все гаджеты соединяются в одном месте. Одна хакерская атака выведет дом из строя, и вы останетесь в хаосе — ещё и не зная, как зажечь спичку. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать элементарные меры безопасности:

  • регулярно менять пароли;
  • время от времени выключать гаджеты из сети;
  • установить автоматическую систему безопасности;
  • следить за безопасностью онлайн-систем, помня о том, что если вы заходите на незнакомые сайты, стоит включить VPN, чтобы не занести вирус в систему — и не вывести из строя IoT.

Вывод

Помните, как в культовом фильме Кэмерона «Терминатор-2» роботы взяли контроль над миром и планировали уничтожить человечество?

Вот уже больше 70 лет человечество пытается создать для себя железных рабов — роботов, но, к сожалению, рабами технологий, кажется, становимся мы сами.

Дмитрий ЖУРАВЕЛЬ

Children of Soros

Наблюдаем редкий случай: слово, придуманное и введенное в обиход в Украине, получило...

Об «уникальном шансе» вернуть Крым

Вновь активизировалась широкая дискуссия о скором (или не очень)  возвращении...

Цугцванг и не только

Страна вздохнула с облегчением, когда эпопея с захватом заложников в Луцке...

Терроризм в законе и вне его

Инцидент с захватом заложников в Луцке – вне зависимости от возможного наличия и...

Жизнь на воде

Я «водяной»… Именно так отреагировал мой знакомый на вопрос о месте своего...

Конец «Минска» и предвыборный ажиотаж

15 июля Рада приняла, на первый взгляд, совершенно «техническое» постановление о...

Интриги, сценарии, спектакли

Неделю назад мы констатировали, что состоявшаяся в Берлине встреча представителей...

Проблема паразитизма

О сворачивании социальной составляющей украинского государства мы предупреждали...

Опасная связь?

В последние годы много дискутируют по поводу того, опасна или нет мобильная связь, как...

Ставки высоки: ничего случайного

3 июля в Берлине состоялась встреча представителей «нормандского формата» по...

Пульт управления карантином и «защита от дурака»

Власть, стоя у кризисного пульта управления государством, не учла, что у системы...

Живой товар

Карантин одну за другой выявил неприглядные истории, о которых мы если и догадывались,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка