ПЦУ на новых аренах

№18–19 (906) 17 — 23 мая 2019 г. 15 Мая 2019 0

Церковь живет по особым правилам и своими временными промежутками. Об этом в прошлом году очень многие пытались забыть или даже не пытались узнать. Как следствие — подход к церковным вопросам исключительно с политическими мерками и последующее удивление, почему так не работает.

И вот майские праздники, несущие традиционное затишье социально-политических процессов, отмечены конфликтом внутри недавно созданной ПЦУ. Персонализированный в противостоянии почетного патриарха ПЦУ Филарета и первоиерарха ПЦУ Епифания конфликт стал неизбежным следствием поспешного создания ПЦУ в 2018-м и произошедших в 2019 г. перемен.

Если коротко, то Филарет выражает более чем активное недовольство деятельностью Епифания, а также зависимостью ПЦУ от Константинополя. Механизмом ему видится возвращение к Киевскому патриархату. Епифаний же заявляет, что подобные действия приведут к неизбежному отзыву томоса Константинополем.

Скоро не будет

Процессы, воплотившиеся в создание ПЦУ (стремление неканонических церквей к легитимизации, стремление государства к наличию официальной лояльной церкви, трения в отношениях отдельных канонических церквей), шли достаточно давно. Однако в силу фактора президентских выборов в Украине отдельные заинтересованные стороны постарались эти процессы ускорить. В результате получение томоса ускоренными темпами не помогло Петру Порошенко в достижении победы на выборах, не привело к признанию новой структуры хоть какой-то из канонических церквей, кроме Константинопольской, заметно ослабило позиции Константинополя в православном мире (ряд церквей прямо заявили о неприятии действий патриарха Варфоломея).

А теперь очевидными становятся и внутренние неурядицы новой структуры: взаимное недоверие различных групп влияния, борьба за влияние, а главное — зависимость от государственной поддержки. Малейшее ослабление государственного участия в церковных делах (выразившееся в декларациях Владимира Зеленского о своей равноудаленности как президента от различных церковных организаций) привело к заметному спаду количества «переходов» приходов УПЦ и обострило внутренние конфликты.

Проявляется и традиционный для украинской политики кризис взаимного доверия. Вряд ли случайно УПЦ КП не была ликвидирована «по всем правилам», а добровольно (или «добровольно») перешедшие приходы УПЦ перерегистрировались именно в УПЦ КП. Теперь оказалось, что опытный Филарет предусмотрел такой вариант.

Незначительное количество иерархов ПЦУ, высказавшихся в поддержку Епифания или Филарета (на момент написания этих строк — 10 и 4 соответственно при общем количестве свыше 60), говорит о том, что борьба будет продолжаться. А несмотря на попытки объявить недавнего национального героя «церковным сепаратистом», Филарет успешно использует тот фактор, что — в отличие от Епифания — он не был активно вовлечен в предвыборную кампанию президента. Не случайно в «послании мира» к Донбассу и Крыму на YouTube-канале Владимира Зеленского среди многочисленных религиозных лидеров нашлось место и Филарету (открывавшему ролик), и предстоятелю Украинской православной церкви митрополиту Онуфрию (чьи слова завершали ролик). Но не Епифанию.

Снова в центре

Уже традиционно конфликт может выйти за пределы Украины — слишком много глобальных политических и религиозных процессов сходится у нас. Поэтому будет не лишним обратить внимание на заявление главы ПЦУ Епифания о возможности объединения в будущем с Украинской греко-католической церковью.

«На встрече с Блаженнейшим Святославом (верховный архиепископ УГКЦ Святослав (Шевчук). — Авт.) мы говорили о дальнейшем углублении нашего сотрудничества. В этом сотрудничестве мы придем к диалогу, а уже диалог определит, сможем ли мы объединиться. Теоретически это в будущем возможно. Но это зависит от того, как мы будем сотрудничать, поддерживать эти дружеские отношения, стремиться этого единства. В будущем все православные должны объединиться в единой церкви», — заявил 12 мая Епифаний в интервью каналу «Эспрессо».

Сама вероятность переговоров об объединении с УГКЦ придает конфликту дополнительной остроты.

Со стороны украинских греко-католиков данное объединение может стать важным шагом в получении ими статуса патриархата, а не верховного архиепископства, как сейчас. Следует отметить, что разницы между католическими церквями восточного обряда в статусе патриархата и верховного архиепископства практически нет; отличие лишь в том, что выбор верховного архиепископа должен утвердить Папа, а патриарху достаточно как можно скорее совершить визит к Папе для принятия в полное церковное общение. Две самые многочисленные восточно-католические церкви — УГКЦ и Сиро-малабарская — обладают именно статусом верховных архиепископств.

Однако для УГКЦ вопрос патриаршества достаточно давний и болезненный. Авторитетный деятель УГКЦ кардинал Иосиф Слипый даже пошел из-за этого на длительный конфликт с Ватиканом. Теперь к его памяти в этом вопросе апеллирует Святослав (Шевчук), считающий построение патриархата «своеобразным духовным завещанием» кардинала Иосифа. И теперь позиция Ватикана по этому вопросу может оказаться куда как более благоприятной. 5—6 июля должна состояться встреча Папы Франциска с представителями УГКЦ, и, по мнению ряда обозревателей, на ней будет обсуждаться именно вопрос предоставления статуса патриархата.

По одной из версий, предоставить УГКЦ статус патриархата Папа может уже сейчас. Это должно заметно ускорить переговоры об объединении с ПЦУ: ведь она статус патриархата от Константинополя так и не получила.

Между тем для массового сознания существенная разница между статусом патриарха православного и католического ускользает, а греко-католичество нередко воспринимают не как восточный обряд в католицизме, а «что-то среднее» между католицизмом и православием. На объединение с православными церквями и сообществами была все эти годы направлена и информполитика УГКЦ. И УГКЦ, и УПЦ, и УПЦ КП, и УАПЦ (а теперь и ПЦУ) в этом дискурсе обозначались термином «церкви Владимирового крещения» — которым, соответственно, неплохо бы объединиться.

Вторая версия, высказанная известным блогером Александром Вознесенским, сводится к тому, что для получения статуса патриархата УГКЦ придется выполнить ряд непростых условий: или привлечь к себе до 30% украинцев, или сперва добиться объединения с ПЦУ. И в новых условиях эта версия может оказаться наиболее близкой к истине. Потому что суть объединения УГКЦ с ПЦУ (а фактически вливание ПЦУ в католическую церковь) теперь будут разъяснять не только представители УПЦ, но и приверженцы Филарета. А он заявил, что украинская церковь должна быть независимой и от Москвы, и от Константинополя — а значит, наверняка и от Рима.

Дополнительные проблемы это может создать и руководству Константинопольской церкви. Патриарх Варфоломей традиционно считается приверженцем широкого диалога с католиками, и уйти от обвинений, что фактический уход ПЦУ в унию стал для него неожиданностью, будет непросто. Предельно холодный прием Папы Франциска Болгарской церковью в ходе его визита в эту страну в начале мая полностью соответствует православным канонам — и в то же время выглядит достаточно ясной декларацией БПЦ.

Поэтому Украина опять может оказаться в центре мировой религиозной повестки — на этот раз православно-католических отношений.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Суд отменил решение об аресте коллекции картин...

Киевский апелляционный суд отменил решение Печерского районного суда столицы об...

Американський Forbes визнав Петра Порошенка другою...

Сьогодні американський Forbes визнав Петра Порошенка другою найбагатшою людиною в...

Крестный ход, посвященный годовщине Крещения...

В этом году крестный ход к 1032-й годовщины крещения Киевской Руси не состоится. Об этом в...

Деркач обнародовал новые записи разговоров с...

Народный депутат Украины Андрей Деркач обнародовал в четверг в Киеве новые записи...

Суд не стал избирать меру пресечения Порошенко

Суд оставил без рассмотрения ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения...

Допрос Порошенко во вторник не состоялся

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова поясняет, что допрос пятого президента...

Совпадения, комбинации, перспективы

Тема мирного урегулирования на Донбассе становится трендовой для любого политика

Children of Soros

Наблюдаем редкий случай: слово, придуманное и введенное в обиход в Украине, получило...

Об «уникальном шансе» вернуть Крым

Вновь активизировалась широкая дискуссия о скором (или не очень)  возвращении...

Цугцванг и не только

Страна вздохнула с облегчением, когда эпопея с захватом заложников в Луцке...

Терроризм в законе и вне его

Инцидент с захватом заложников в Луцке – вне зависимости от возможного наличия и...

Жизнь на воде

Я «водяной»… Именно так отреагировал мой знакомый на вопрос о месте своего...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка