Перелетные сварщики

№29-30 (915) 19—25 июля 2019 г. 18 Июля 2019 1 4.7

В этом году собирались уехать из страны на заработки 14,6% трудоспособного населения. Миграция постепенно становится национальной идеей и обрастает таким ворохом мифов, за которым порой теряется реальное положение дел.

НАНУ и Институт демографии и социальных исследований опубликовали национальный доклад, посвященный исследованию украинского общества. На этот раз важный документ касался острейшей проблемы миграции.

Доклад этот отнюдь не набор клише, ведь готовился он учеными. Так, с первых строк авторы обращают внимание, что нельзя сводить проблему миграции лишь к очевидным причинам — например, неравномерности экономического развития разных стран. Хотя Польша является лидером Восточной Европы по темпам и качеству реформ, по параметрам экономического развития, в стране все еще наблюдаются весьма высокие уровни трудовой и общей миграции.

А в Венгрии, где уровень жизни заметно ниже и экономическая динамика невысока, население совсем не так мобильно.

В то же время общество и государство, очевидно, недооценивают многие иные проявления мобильности населения, помимо выезда на работу за рубеж, — например внутреннюю миграцию. Так, официальный уровень бедности в Киеве составляет 14,1%, а в селах — 30,87%.

В результате столица сталкивается с большим давлением внутренних мигрантов, что без грамотной политики городских властей радикально меняет и облик Киева, и качество жизни в нем. Подобные явления характерны, впрочем, и для других городов-миллионников, и для небольших райцентров.

Миграция — одна из самых мифологизированных сфер украинской жизни, и в 400 страницах национального доклада можно найти немало любопытных наблюдений и примеров. Некоторые из них приводим ниже.

Не каждая бедность делает ноги

Влияние уровня жизни как стимула для миграции трудно переоценить — но легко ошибиться в адекватной оценке самого этого фактора. Так, часто говорят о крайне низком уровне наших зарплат, в т. ч. минимальных, по сравнению со странами ЕС. Но ведь правильным было бы смотреть еще и на уровень цен!

Паритет уровня цен рассчитать чрезвычайно сложно, однако можно взглянуть на такой показатель, как часть расходов на еду и безалкогольные напитки в общем бюджете человека. Эта доля, само собой, более высока в бедных странах. Например, в Нидерландах она составляет 10,2%, а в Румынии — уже 30,2%. В Украине граждане тратят на еду ошеломительно много — 54% доходов (по данным 2015 г., приведенным в докладе).

Еще один важнейший фактор — это качество и доступность жилья. Свыше половины населения Украины живет в перенаселенных жилищах. Согласно критериям ЕС, семье необходима как минимум одна общая комната, одна комната для семейной пары. И далее — одна комната для каждого одинокого члена домохозяйства старше 18 лет, комната для двух подростков одного пола от 12 до 17 лет (разнополым нужны отдельные), одна комната для двух детей.

В Ирландии, например, доля домохозяйств, не соответствующих этим критериям, 3,2%. У нас таких — 53,2%. Все это проявление бедности и низкого качества жизни.

Очень серьезный аспект: трудовую миграцию стимулирует не только бедность, но и демонстрационная успешность самой миграции! В этой связи примечателен пример западных областей, до сих пор поставляющих за рубеж большую часть украинских трудовых мигрантов. С 2010-го до 2017 г. в целом уровень бедности в Украине вырос на 0,3%. Но в семи из восьми западных регионов он снизился — конечно, благодаря грандиозным поступлениям извне.

В Ивано-Франковской области, которая не может похвастать экономическими успехами и развитым производством, уровень бедности самый низкий в Украине. Но при этом уменьшения миграционных потоков с западных областей не произошло — успех мигрантов только стимулирует уезжать новых.

Важно отметить и другое — не всякая бедность стимулирует миграцию. Скажем, рост бедности в последнее время в относительных цифрах не так уж и значителен — этот показатель у нас всегда был высок. Почему же резко выросла трудовая миграция за рубеж, достигшая 2,7—3 млн. человек?

Одна из причин — в последнее время стремительно ухудшилось положение людей, ранее не бедных и экономически активных. Рост тарифов, цен, заморозка социальных гарантий, уровня оплаты труда — все это толкает к решению уехать не самых обездоленных, а тех, у кого есть ресурсы и нет привычки и желания мириться с убогостью.

Так, члены семей, считающих свое положение нищенским, практически не планируют никуда ехать — возможно, из-за отсутствия ресурсов или общей апатии. Те, кто относит свои семьи к бедным, составляют 46% числа желающих в течение года поехать на заработки за границу. Но 49% — это члены семей среднего достатка! И самое интересное: если сравнить число богатых, желающих уехать, и планирующих остаться, то первых в семь раз больше!

Безусловно, это подтверждает тезис, что ключевым фактором миграции является неудовлетворенность. В Украине своей жизнью не удовлетворены 50% населения, и почти 56% не нравится свое положение в обществе. Хуже того — примерно половина уверены, что улучшения их жизни в ближайшее время не будет. Только 16% из тех, кто собрался уехать, считают, что в стране произойдут улучшения.

Не те мозги и не те руки

В обществе существует очень распространенный штамп: уезжают лучшие, самые высококвалифицированные кадры.

Это не совсем так. В среднем 53,5% нашего занятого населения имеют квалификацию, которая требует неполного или полного высшего образования. Доля же таких среди трудовых мигрантов — всего 33,5%.

Но на родине 29,4% занятого населения работают на позициях ниже своей квалификации. А вот за рубежом только 5,7% трудовых мигрантов трудятся на работах ниже своего квалификационного уровня! Так что и миф про «профессора, который моет в Европе туалеты», далек от истины.

Впрочем, у этой истории есть и вторая сторона. В 2015—2017 гг. 36,1% трудовых мигрантов работали за рубежом на позициях, которые не требовали квалификации. Только 26,8% трудились согласно квалификации, 5,7%, как упоминалось выше,— ниже квалификации, а 29,5% — вообще в другой сфере. Выше полученной в Украине квалификации работали только 1,4% мигрантов.

Война поставит на колеса

Как ни странно, за долгие годы войны в стране не появилось ни одного по-настоящему серьезного исследования миграционных процессов, вызванных катастрофой в Крыму и на Донбассе. Между тем эти события заставили поменять местожительство 1,5 млн. человек.

В семи соседних странах около 388 тыс. граждан нашего государства попросили признать их беженцами.

Только число экономически активных беженцев из внутренне перемещенных лиц составляет, согласно официальным данным, 850 тыс. Но лишь 40—50% из них имеют работу. Кстати, проще всего найти переселенцам работу в Киеве (доля занятых — 75%) и труднее — в западных областях (43%). Кроме того, среднемесячный доход на одно лицо в домохозяйствах составляет для перемещенных лиц только 2239 грн. (в докладе фигурирует цифра за март 2018 г.), что намного ниже среднего по Украине (свыше 3600 грн.) и даже ниже прожиточного минимума.

Это почти табуированная тема, но многие украинцы бежали от войны в РФ. Если в 2013 г. по программе добровольного переселения в Россию переехали 34,7 тыс. «соотечественников» из стран СНГ, среди которых только 7,2% украинцев, то в 2015 г. из 183 тыс. переселенцев 60,4% составляли граждане нашей страны.

Любопытно, что пророссийская пропаганда резко различает украинцев, выехавших на заработки в РФ и на Запад. Используется тезис, что в РФ трудовые мигранты защищены, а в странах ЕС часто вынуждены работать в ненадлежащих условиях.

Но исследования показывают, что 26,6% украинцев, работавших по трудовому договору (т. е. легально) в РФ, не имели права ни на одну социальную льготу. Это самый высокий показатель среди стран-лидеров, принимающих большее количество украинцев. Только в 12,2% договоров было закреплено право на социальное страхование и лишь в 8,5% случаев — на медицинское.

Средняя продолжительность рабочего дня украинцев в России, согласно исследованию, составляет 52,5 часа — это больше, чем в любой из 11 стран-реципиентов нашего трудового ресурса. Труд в неблагоприятных условиях, задержки и невыплата зарплаты, ненормированный неоплачиваемый труд — по всем этим показателям РФ лидирует среди стран, куда украинцы едут на заработки.

Тем не менее в двух странах — Польше и Венгрии — украинцы зарабатывают в среднем еще меньше, чем в РФ.

Любопытно, что война заставила активнее уезжать на Запад в поисках работы и граждан восточных регионов, которые ранее были домоседами. Так, если в Польше до 2014 г. среди всех заробитчан жителей восточных областей было лишь около 6%, то после 2014 г. — 28,4% (из тех, кто приехал впервые).

Новая сегрегация

То, как мигранты меняют отношение к стране происхождения, оценено недостаточно. Все почему-то считают, что мигранты знакомят внешний мир с нашей культурой, трудолюбием, являются своего рода «послами доброй воли».

Но вот в Польше с 2013 г. с ростом миграции отношение к украинцам резко ухудшилось: позитивные оценки этой этической группы упали на 20%.

Некоторые проявления шокируют: в прошлом году международная компания Lindab на своих производственных мощностях под Варшавой обязала всех сотрудников-укранцев носить спецодежду, маркированную желто-голубым цветом.

Украинский гастарбайтер становится в некоторых странах своеобразным коллективным культурным героем, о нем снимают сериалы и ток-шоу — и это явление сильно недооценивается в самой Украине, которая не умеет работать с таким то ли подарком, то ли бедствием.

Планы на лучшую жизнь

У внешней миграции есть еще одно измерение, которое заставляет нас посмотреть, а с кем же мы остаемся дома.

Понятно, что уезжают люди, способные запланировать отъезд. А что можно сказать о тех, кто остался на родине? Согласно опросам, 11% украинцев планируют свою жизнь лишь на один день, 8,5% — на неделю, 10% — на месяц, 5% — на 2—3 месяца, 5% — на полгода, 11% — на год. 23% соотечественников вообще не планируют свою жизнь.

Самое удручающее, что касается это и молодежи. 15% тех, кому не исполнилось и тридцати, совсем не планируют будущую жизнь, а 37% строят будущее не далее чем на полгода. Т. е. у половины молодежи нет никакого видения своей жизни и стратегии ее построения!

Много, но мало

О вкладе мигрантов в экономику Украины. Долгие годы о таком явлении вообще не говорили, а затем принялись воспевать как финансовый подвиг.

Если взглянуть на цифры непредвзято, истина посередине. Вклад трудовых мигрантов в ВВП страны, по разным оценкам, приведенным в национальном докладе, составляет от 2,1% до 4% ВВП. Это много? А вот, например, в Молдове этот показатель равен 26,1%.

Уехать в Жашков

Недооценена и мало изучена внутренняя миграция в стране. В принципе у нас работает одно простое правило: чем меньше населенный пункт, тем беднее его жители. Но есть и некая пропасть между городом и селом: хотя средние доходы горожан вроде бы несущественно превышают доходы селян, часть домохозяйств с высоким уровнем дохода (за такую планку принят уровень, в три раза превышающий средний доход по Киеву) в городах вдвое выше, чем в селах.

Почти неизвестно, сколько жителей села переезжают в маленькие городки и райцентры неподалеку — но процессы эти масштабны.

Зато известно другое — привлекательность региона для внутренних мигрантов определяется отнюдь не его богатством. Например, жители депрессивной Николаевской области часто едут на заработки в Одесскую. А вот в Ивано-Франковскую на работу никто не ездит — хотя по уровню доходов местных жителей она среди лидеров в стране. Просто доходы эти формируются преимущественно переводами из-за границы, а не рабочими местами в самом регионе.

Мы все умрем

И о демографии. Ученые рассчитали несколько сценариев, ключевыми в которых стали уровни миграции из страны и в Украину, и согласно всем им население будет только сокращаться.

Но в оптимистическом сценарии, где поток уезжающих из страны остановлен, к 2036 г. в Украине будут жить 37,5 млн. человек. Если миграция достигнет максимального прогнозируемого уровня, численность населения упадет к этому сроку до 36,9 млн. То есть разница в масштабах депопуляции — в два раза, между 6,6% и 11,2% нынешней численности населения.

Все это негативно повлияет на экономику. Не только из-за пресловутого соотношения работающих и пенсионеров, где дисбаланс станет еще более вопиющим. Из-за старения населения сильно увеличится нагрузка на систему здравоохранения. С другой стороны, оскудение предложений рабочей силы уменьшит интерес к стране международных инвесторов.

Один из реалистичных методов, позволяющих хоть немного смягчить последствия, согласно национальному докладу, — повышение квалификации и переквалификация работников, которым сегодня 40—50 лет. И увеличение экономической активности тех слоев населения, которые до сих пор активно не трудились: например, за счет создания рабочих мест с гибким графиком работы или доступных для лиц с особыми потребностями.

При этом ученые отмечают: компенсировать эту убыль в рамках означенного периода невозможно, даже если начать активно привлекать семейных мигрантов из азиатских и африканских стран. Страшилку ультраправых попросту невозможно реализовать — при нынешнем уровне развития Украина не представляет ни малейшего интереса для миграции извне.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Государство в телефоне

Вслед за рухнувшим политикумом рухнул «моноолигархат». Парламентская осень по...

Местный депутат — лицо неизвестное

Борьба за депутатский мандат в Киевсовет будет бескомпромиссной

Успехи президента впереди

Причина нашей острой государственной недостаточности — крах проекта либеральной...

Work and Travel USA: "Отношение как к грязи"

Участники программы SWT регулярно становятся жертвами запугивания и мести –...

Как в Вашингтоне будущее Украины обсуждали

Хербст высоко оценил нового украинского лидера, назвав Зеленского «чрезвычайно...

Загрузка...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Исследователи предупреждают: для ультраправых иностранных боевиков Украина стала...

Хорватия – ключевой плацдарм для амбиций...

Размещенный в Facebook анонс сентябрьской конференции в Загребе, скорее всего, может...

Корова, трактор, гербицид!

Фермер не может быть локомотивом экономики, это затратный для страны социальный...

Чего добивается Америка от Украины

США необходимо обеспечить долгосрочную политическую стабильность в Украине, но...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей
23 Июля 2019, Алексей

"Средняя продолжительность рабочего дня украинцев в России, согласно исследованию, составляет 52,5 часа — это больше, чем в любой из 11 стран-реципиентов нашего трудового ресурса. " Нет, ну понятно, что сейчас только ленивый не ругает Россию, но вы хоть читаете, что пишите?

- 1 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка