Перетряска в Литве

№26 (78) 29 июня - 5 июля 2001 г. 29 Июня 2001

В Литве возник правительственный кризис, в результате которого распалась нынешняя коалиция власти во главе с премьер-министром Роландасом Паксасом. Поверхностной причиной этого стал отзыв Паксаса и еще шести министров от партии Новый союз (НС) из-за «несовместимых позиций» с партией Социально-либеральный союз (СЛС) в вопросах приватизации и налоговой системы. Теперь парламент может избрать правительство простым большинством голосов.

Паксас возглавлял кабинет, сформированный после парламентских выборов осенью 2000 года, только 8 месяцев. Его программа была основана на снижении налогов и быстрой приватизации всей экономики, однако ему приходилось вести тяжелую борьбу за одобрение каждого шага правительства, поскольку оно опиралось всего на 66 из 141 депутата в сейме.

НС не согласился с проектом налоговой реформы, предложенным Паксасом в соответствии с требованиями Европейского Союза, куда хочет вступить Литва. Разные позиции заняли оба партнера по правительственной коалиции и по предстоящей приватизации энергетического сектора — если СЛС выступает за привлечение иностранных инвестиций, то НС делает ставку прежде всего на отечественных инвесторов. Но за кулисами речь идет главным образом о том, какую роль будет играть в литовской энергетике Газпром. Сильная зависимость Литвы от поставок энергии из России, естественно, перевела этот экономический вопрос в политическую плоскость.

Вероятно, новое правительство Литвы будет формироваться ныне оппозиционной Социал-демократической партией (СДП) и НС. Вопрос в том, как будет вести себя в парламенте лидер НС Артурас Пауляскас. Предположительно, партия Пауляскаса ведет закрытые переговоры с оппозиционной СДП. Социал-демократы составляют после объединения с Демократической рабочей партией и другими левыми группировками крупнейшую фракцию в сейме. Ее возглавляет бывший президент Альгирдас Бразаускас, пользующийся большим авторитетом в стране.

Правительственный кризис вынудил президента Адамкуса прервать свой визит в США и вернуться на родину. Дело в том, что Адамкус сам настоял в прошлом году на создании коалиции СЛС и НС. Теперь ему предстоит заниматься формированием нового правительства. В Литве почти никто не сомневается, что новым премьер-министром будет Бразаускас. Левое правительство в Литве уже было с 1992 по 1996 год, и тогда неожиданно для всех социалисты стали проводить выраженный прозападный курс, принесший положительные результаты. Однако кризис разразился в неподходящий момент, поскольку Литва ведет усиленные переговоры с НАТО и Европейским Союзом, и они могут теперь затянутся.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка