Перспективы от регионов

№37(921) 13 — 19 сентября 2019 г. 11 Сентября 2019 3

Все больше украинских областей получают своих глав государственных администраций. В Запорожской области официально представили Виталия Туринка. Что до Николаевской, то стало известно о грядущем назначении на пост главы ОГА Александра Стадника.

Александр Стадник

Общим для обоих случаев является то, что новые руководители областей работали в других регионах. Виталий Туринок с 2003 г. — Ровенской области (хотя в 1990-х и учился в Запорожье), а Александр Стадник — уроженец Кировоградской области — работал в Киеве (в то же время связан с Николаевом по родственникам). Однако делать из этого некие далеко идущие выводы другим регионам, ожидающим «первых лиц», пока сложно.

Виталий Туринок

Ведь в Харьковской области Кабинет Министров предложил переназначить главой ОГА Юлию Светличную. А в уже упомянутой Ровненской области губернатором стал местный предприниматель Виталий Коваль.

Юлия Светличная

Виталий Коваль

Земляки по связям

Со сменой первых лиц в Украине традиционно принято ожидать массового пришествия на руководящие должности лиц из определенных регионов. Анекдоты из серии «в городе N опасно ходить — хватают на улице и отправляют руководить» стали уже не просто частью фольклора, а общепринятым полемическим доводом.

Но не стоит забывать, что возможности различных землячеств сильно разнятся. Во времена президентства Януковича мы увидели по-настоящему массовое пришествие выходцев из Донецкой области на руководящие должности. «Винницких» при президентстве Порошенко было хотя и много, но уже меньше — сказывался меньший потенциал области.

А бывают и депрессивные регионы, на которые не влияет удача отдельных их представителей. Два (почти подряд) премьер-министра из Николаевской области — Валерий Пустовойтенко и Анатолий Кинах — никак в свое время не повысили влиятельность этого региона. Как, кстати, и сейчас: николаевское происхождение лидера фракции «Слуги народа», родственные связи с Николаевом спикера Рады не помогли региону добиться назначения главой ОГА кого-то из местных.

В отношении Владимира Зеленского формирование новых «опасных для прогулок» зон осложняется двумя ключевыми факторами. Во-первых, это большое количество групп влияния в его окружении, связанных с разными регионами. Или, наоборот, прямо связанных с зарубежными центрами влияния (для них привязка к украинским регионам не принципиальна).

Во-вторых, сложная ситуация в родной для Зеленского (и не только) Днепропетровской области. В конкретных условиях это не столько родная область Зеленского, сколько «своя» область лидера одного из ключевых центров силы. К тому же полностью ее не контролирующего: прямо в эти дни набирает оборотов в публичном пространстве конфликт между Игорем Коломойским и мэром Днепра Борисом Филатовым.

Значит ли это, что регионального перекоса удастся избежать? С высокой долей вероятности можем наблюдать еще больший перекос в сторону представителей столицы — в т.ч. и относительно назначений в регионы. Ведь если что и значат уже состоявшиеся назначения, так это то, что президент, имея беспрецедентный кредит доверия, в значительно меньшей степени ограничен позицией местных элит.

Цена недоработок

Однако, несмотря на отсутствие такого сильного, хотя и не единственного фактора ограничений решения, темпы назначения глав областных администраций пока незначительны. Вероятно — от непонимания, как именно они будут работать в изменившихся условиях.

Основными неформальными функциями областных госадминистраций всегда были две. Во-первых, организация «экономических» потоков с мест в столицу. Во-вторых — обеспечение результатов на выборах. И очень похоже, что обе эти функции в новых условиях трансформируются.

Если говорить о выборах, то обе кампании — и президентская, и парламентская — опровергли расхожее мнение, что без «вертикали» выборы «сделать» невозможно. Да, еще в ходе президентской кампании многие политологи отмечали, что профессиональное качество той самой «вертикали» госслужбы в Украине значительно снизилось, что результаты соцопросов также не мотивировали чиновников принимать участие в избирательной кампании Петра Порошенко. Но все равно — победа Зеленского стала беспрецедентной и в том отношении, насколько полным было отсутствие административных рычагов у триумфаторов выборов. Не слишком далеко в деле отстройки вертикали власти ушли победители и к выборам парламентским. И это снова не стало помехой для феноменального результата.

Если же местные выборы точно так же удастся провести досрочно (т.е. в сроки, не позволяющие сформировать эффективные «свои» администрации на местах), то возникает вопрос о необходимости местных администраций для обеспечения выборов в целом. Горизонт планирования в 5 лет для украинских реалий не свойственен — а обеспечение результатов на потенциальных очередных-внеочередных выборах будет требовать нестандартных способов — так же, как и в этом году.

Не до конца понятными остаются и приоритеты экономической политики власти. Однако выглядит почти несомненным, что будет происходить сворачивание экономической децентрализации, приоритет будет отдаваться экономической повестке национального и фактически (как в случае с вопросом об открытии рынка земли) международного уровня. Борьба против местных, враждебно настроенных к президенту элит, декларации о борьбе с коррупцией, неспособность новой команды (как минимум — на данный момент) укомплектовать преданными кадрами широкую номенклатуру должностей в регионах, вероятно, повлекут курс на снижение формальной и неформальной роли государственных администраций на местах — и сравнительно невысокий интерес к ним президента.

Однако то, что может быть неинтересно президенту лично, наверняка заинтересует опытных бизнесменов и политиков, борющихся за контроль над президентом. А это чревато серьезными рисками лично для Владимира Зеленского.

Сохраняющиеся рычаги неформального контроля над регионами посредством ОГА и РГА, осуществление политики президента на местах, да и просто доступ к информации — ценные активы. Однако они могут недооцениваться той частью команды президента, которая рассчитывает на поддержание популярности новой власти за счет эффектной «картинки» национального уровня. И должности в органах власти в регионах могут рассматриваться как объект для торга, как способ получить за них нечто более интересное.

Между тем игнорирование работы на местах чревато проблемами в перспективе. Не исключены ситуации, когда представители старых элит, сумевшие в этой неразберихе сохранить фактическую власть на местах, используют свое положение не только для привычных схем — но и для сознательной дискредитации ненавистного им президента.

Что мог бы противопоставить такому сценарию Владимир Зеленский? Вариантов всего два. Первый — назначение в области проверенных менеджеров регионального развития с профессиональными командами. Второе — выдвижение кандидатур «снизу», через сеть сторонников на местах.

Однако и с тем, и с другим есть проблемы. Поэтому с высокой долей вероятности именно региональные «поля» станут местом острого противостояния элит старых и новых.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Локдаун: итоги есть, доверия нет

Падение доходов, вызванное в т. ч. последствиями карантинных ограничений, на фоне...

«Господин назначил меня любимой женой!»

Знаковым сигналом, демонстрирующим отношение новой администрации США к Зеленскому (да...

Трагические кейсы захудалых треков

Не рассчитывать на государство, учиться обходиться без него становится, как теперь...

Голос Сороса

С приобретением Finance.ua и Minfin.com.ua фондом Фиалы—Сороса можно ожидать, что...

Физика и лирика ситуации

Зеленский стал неким объединяющим и стабилизирующим для страны фактором — вроде...

Расстояние до народа

Толчком к сворачиванию остатков социального государства стало углубление т. н....

Утилизация елок

После праздников от символа Нового года начинают массово избавляться. Национальный...

За занавесочкою лжи

Распространение доллара по всему миру было необходимым, но недостаточным условием...

Сигнал всем игрокам

В роли «доброго следователя» должны выступить президент Зеленский и...

«Голос» и его новогоднее «чудо»

Ставка на сырье, даже если оно содержит наркотики, ни до чего хорошего бедные страны...

Мятеж и цифровой переворот?

Цензура в традиционном правовом понимании – это, действительно, акт государства.

«Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь»

Пока все ломают головы и копья по поводу достройки в водах Балтики эпохального...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка