Пионерский слет для руководителей государства

02 Августа 2012 0

Представители правящей партии если не внешним видом, то жизнерадостным поведением напоминали советских пионеров. Они крепко обнимали встреченных в очереди на регистрацию друзей и знакомых, громко переговаривались с товарищами по делегации, пытаясь выяснить месторасположение буфета. Дети, точнее подростки, также присутствовали в большом количестве. Площадь перед павильоном на Броварском проспекте, где проходил съезд, была заполнена скучающими девушками и юношами в партийных футболках и кепках, державшими натянутые на пластиковые удилища флаги.

Однако приятные впечатления от съезда развеялись при непосредственном столкновении с результатом усилий его организаторов. Трудно сказать, зачем понадобилось свозить в выставочный центр шесть тысяч человек (мотивации, связанные с освоением бюджета, оставим в стороне). Решения, которые требовали бы изображения «широкой народной поддержки», на съезде не принимались. Предвыборная программа не обсуждалась. Более того, ни один из «гостей съезда» вообще не был допущен к трибуне.

Тем не менее организаторы посчитали необходимым нагнать, помимо 650 делегатов, еще массу народу, который плотно заполнил все входы, поскольку автобусы из регионов прибыли практически одновременно (вероятно, к заранее назначенному времени).

Охранники, обыскивавшие делегатов, гостей и журналистов, проявляли чудеса бдительности, которые нечасто встретишь даже в современной России. Так, фотокорреспондента газеты «2000» Катерину Лащикову проверяли более 20 мин. Ее заставляли выворачивать карманы, включать и выключать плейер и мобильный телефон и даже показывать, как она использует крем для рук, оказавшийся у нее в сумочке.

И это не было досадным исключением. Других фотографов и операторов обыскивали с такой же тщательностью, пытаясь отыскать взрывчатку в их зажигалках и объективах (пишущих журналистов подобные строгости отчего-то не коснулись). При этом, как выяснилось, в зал пускать журналистов никто не собирался! Их посадили перед большим телевизионным экраном, на который транслировались выступления, звучавшие на трибуне. Зачем все это понадобилось — неизвестно. Трудно понять, для чего нужно было везти пять с половиной тысяч человек, чтобы они молча сидели в зале, или приглашать несколько десятков журналистов по-смотреть телевизионную трансляцию.

В бой с закрытыми глазами

Точнее говоря, разглядеть мотивы подобных иррациональных действий несложно. Но подобное понимание может только усилить беспокойство за положение дел в стране. Очевидно, что правящая партия чувствует страшную неуверенность, которая сочетается с нежеланием что-либо знать о реальном положении дел. Правящая партия утешается казенным оптимизмом Николая Азарова и бодрыми рапортами о собственных достижениях, хотя нет никакого сомнения в том, что среди «регионалов» многие хорошо понимают, сколь тяжелая ситуация складывается в экономике и в социальной сфере. Но говорить о подлинных проблемах не хочется — ведь нет никакой уверенности в том, что их удастся решить. Куда удобнее развивать утвержденный на высшем уровне миф о том, что украинская экономика стабильно растет и в ближайшем будущем ей ничто не угрожает.

Однако явное несоответствие между собственным знанием и собственной публичной позицией порождает внутреннюю неуверенность, которую приходится скрывать, искусственно раздувая масштаб мероприятий, придавая выступлениям партийного руководства дополнительную значимость за счет увеличения числа слушателей, чье безусловное согласие представляется заранее гарантированным.

Само по себе это вполне естественно. Если опасаешься, что твои слова не вызовут доверия (прежде всего потому, что сам сомневаешься в их соответствии действительному положению дел), покажи побольше людей, которые с тобой согласны. Это простой и довольно эффективный прием. Но его нужно доводить до конца. Когда организаторы приглашают столь большое число гостей (примерно в восемь раз больше, чем делегатов), но никому из них не дают слова, значит, они плохо понимают смысл своих действий.

Вообще многое на съезде правящей партии поражало своей непродуманностью и неудачным воплощением: плохо написанный пресс-релиз, невыразительная предвыборная программа (ее проект раздали делегатам съезда, но организаторы не позаботились о том, чтобы создать хотя бы видимость обсуждения), в которой нет ни интересных идей, ни захватывающих обещаний. Унылое перечисление того, что будет повышено, построено и компенсировано, создает впечатление полного равнодушия авторов программы к собственному детищу.

Отдельной неудачей организаторов стало отсутствие адекватной реакции зала на выступления и отсутствие в самих выступлениях каких-то ярких фраз, на которые можно было бы реагировать. В текст президентского доклада необходимо было вставить несколько злободневных шуток, интересных замечаний и фраз, свидетельствующих о личном отношении выступающего к важнейшим событиям и явлениям современности. Тогда залу, который всеми силами старался угодить начальству, было бы легче реагировать. Но понять, где нужно аплодировать, было практически невозможно.

Президент несколько раз делал паузу, явно ожидая реакции, но, поскольку фраза, на которой он остановился, ни по интонации, ни по содержанию ничем не отличалась от предыдущих, зал далеко не всегда понимал, что пора аплодировать. В конце концов Виктор Янукович существенно увеличил темп и прочел заключительную часть доклада практически без знаков препинания.

Выступления делегатов, своими словами пересказывавших то, что до этого сообщили президент и премьер, были чрезвычайно слабыми. Складывалось впечатление, что ни с текстами, ни с людьми никто не работал. Единственное исключение являла собой Таисия Повалий, которая продемонстрировала хорошие артистические способности, умело подчеркнула собственную непосредственность и неопытность и сумела немного расшевелить зал.

Партийные сигналы

Значимость съезда, конечно же, определяется вовсе не качеством прозвучавших на нем выступлений. Важно понять, что стало главным сигналом, посылом мероприятия. И здесь, как мне кажется, все было, что называется, прозрачно. Правящей партии (а вместе с ней и всему обществу) дали понять, что ее главная (и, возможно, единственная) задача состоит в том, чтобы стать надежной опорой президента в парламенте, обеспечив принятие законопроектов, позволяющих реализовать президентскую стратегию. Но партия при этом останется самостоятельной политической силой, ее не превратят в придаток президентской администрации или правительства и не позволят подмять финансово-экономическим группам. На это содержались ясные указания и в докладе Виктора Януковича, и в выступлении Николая Азарова.

Показательно, что работа съезда проходила в строгом соответствии с партийной иерархией. Съезд вел Николай Азаров, который имеет титул главы партии. Когда премьер-министр вышел, чтобы проводить президента, функции ведущего взял на себя первый заместитель Азарова по партийной линии Владимир Рыбак.

С одной стороны, подобная практика выглядит совершенно естественной, поскольку полностью соответствует партийной иерархии. С другой — нельзя забывать о том, что при желании роли можно было бы расписать совершенно по-другому, демонстративно отказавшись соблюдать партийную табель о рангах.

Этого не произошло, и, значит, Николай Янович отстоял право партии на политическую самостоятельность, которое является самой надежной гарантией сохранения за ним должности премьер-министра. Партия видит свою цель в том, чтобы помогать президенту во всех его начинаниях. Следовательно, Николай Азаров, которому последние полгода пророчили скорую отставку, выступил в качестве политика, получившего право осуществлять пожелания президента.

Выбор Виктора Януковича можно понять. Положение Азарова, который не может опереться ни на народную любовь, ни на влияние в парламенте, ни на поддержку ведущих олигархических групп, напрямую зависит от благосклонности президента. Поэтому глава правительства будет всеми силами пытаться ее сохранить, не думая о какой-то своей игре (да и не нуждаясь в ней).

Первая пятерка избирательного списка «регионалов», которая была торжественно объявлена на съезде, отражает рост влияния премьер-министра и стремление президента превратить правящую партию если не в общенациональную силу, то хотя бы в партию всего юго-востока.

Вопрос в том, насколько поддержат выбор Виктора Януковича наиболее влиятельные игроки, связанные с нынешней властью. Судя по тому, что делегатам съезда пришлось голосовать за избирательный список, который они в глаза не видели (его формирование, по-видимому, так и не было завершено), междоусобная борьба в околовластных кругах принимает все более жесткие формы. В такой ситуации ставка главы государства на политика, не обладающего ни харизмой, ни популярностью, ни поддержкой крупных собственников, может привести к обострению внутренних противоречий. А партия, которую возглавляет Николай Азаров, может так и не стать самостоятельным субъектом политической борьбы.

Технологический кризис

Как показал предвыборный съезд, к политической деятельности в условиях жесткой конкуренции ПР пока не готова. В ней мало харизматичных политиков, мало тех, кто умеет полемизировать и интересно излагать свои мысли. А представители «партийной молодежи», выступавшие на съезде, явно проигрывали политикам старшего поколения.

Это, безусловно, технологические задачи, которые политическая сила, обладающая ресурсами и возможностями Партии регионов, могла бы легко решить. Но партия власти, судя по всему, может вообще отказаться от политических методов борьбы с оппонентами, сосредоточившись на использовании административного ресурса и подкупе избирателей путем повышения пенсий и социальных выплат.

В ситуации, когда оппозиция слаба, расколота и не пользуется доверием общества, подобная тактика может сработать. Однако нельзя забывать, что социально-экономическая ситуация осенью может существенно ухудшиться. А чрезмерное использование админресурса способно подо-рвать доверие к результатам выборов.

Поскольку ни Германия, ни Россия не заинтересованы в укреплении положения Виктора Януковича, они будут делать все возможное, чтобы усилить сомнения в легитимности украинской власти. А этим в свою очередь с радостью воспользуются соратники Яценюка и Тимошенко, которым политический кризис и социальная дестабилизация могут открыть дорогу к власти.

Будет чрезвычайно непросто добиться электорального успеха с тем уровнем организационного, технологического и идейного обеспечения, который правящая партия продемонстрировала при проведении собственного съезда. И это, наверное, главный вывод, который можно из него сделать.

В советский период организаторы детского праздника, допустившие подобные просчеты, скорее всего, получили бы выговор от начальства. За ошибки, допущенные в период избирательной кампании, Партии регионов придется расплачиваться намного дороже.

Делегаты съезда надеются на президента

Алексей Дядечко, председатель Лубенского районного совета.

— Съезд даст анализ того, чего добилась партия, чего добился украинский народ, и что нужно делать в будущем. Как глава районного совета, как член партии с многолетним стажем, как человек с активной жизненной позицией, я убежден в том, что съезд наметит путь преодоления всех важных проблем, с которыми сталкивается наша страна. Партия регионов сумела уже многое сделать для улучшения ситуации в стране. Еще больше нам предстоит сделать в ближайшем будущем, но я верю в силы и мудрость украинского народа и президента нашей страны. Конечно, есть еще отдельные трудности, и сегодня на высоком государственном уровне нам скажут, что нужно сделать, чтобы устранить их с нашего пути.

Василий Паламарчук, делегат от Черновицкой области.

— Съезд должен принять программу развития Украины, наметить важнейшие реформы, которые помогут росту экономики. С кризисом покончено, в стране достигнута стабильность. Теперь нужно обеспечить условия, которые дадут толчок социально-экономическому развитию. Уверен, президент сможет этого добиться.

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка