Пять ключевых угроз глобальной безопасности в 2019 году

05 Марта 2019 2.7

Представляем вашему вниманию очередной прогноз поджидающих нас в этом году опасностей, подготовленный аналитиком, который пользуется  на Западе немалым авторитетом. Часть тезисов г-жи Григас может показаться банальной, а некоторые аргументы – необоснованными и даже оторванными от реальности. Но не стоит забывать: именно доклады подобных экспертов и формируют мировосприятие тех, кого в Вашингтоне принято именовать policy makers – «центрами влияния», «творцами политики» или «высшим руководством».

Слишком часто такое мировосприятие (порой, на наш взгляд, не слишком адекватное) и служит основой принимаемых американским истеблишментом решений: многие из них оказывают самое непосредственное влияние на судьбу нашей страны и на нас самих. И в этой ситуации знакомство с точкой зрения – пусть даже откровенно неприемлемой – не помешает: ведь предупрежден – значит вооружен.

Материал опубликован 04.03.2019.

Агния ГРИГАС

Конфликт Украины с Россией, телекоммуникационная империя Китая, находящиеся под ударом энергосистемы – вот потенциальные «горячие точки» 2019 г.

Начало 2019 г. ознаменовало старт минимум пятилетнего периода постоянного обострения ситуации в сфере международной безопасности и ренессанса геополитической конкурентной борьбы ведущих держав.

Война на Европейском континенте не прекращается с марта 2014 г. – с момента аннексии Крыма Россией и старта сепаратистского конфликта в Восточной Украине. В Соединенных Штатах никак не могут до конца осознать – иностранное влияние уже пришло на американскую землю: об этом свидетельствует российское вмешательство в ход президентских выборов-2016 в США. Предпринимаемые россиянами попытки манипулирования всеми значимыми выборами в Европе (в т.ч. и голосованием по выходу Британии из ЕС) уже стали примечательной особенностью нескольких минувших лет.

Тем временем администрация президента Трампа бросает вызов энергетическому доминированию России в Европе, стимулируя экспорт американского СПГ на континент и выступая против проекта нового российского газопровода «Северный поток2».

Китай на фоне непрерывной напряженности в отношениях России и Запада – обретает статус одной из ведущих держав, и игнорировать этот факт невозможно. Китай и энергетическая дипломатия Пекина все чаще вызывают настороженность – не только в США, но и в Европе.

Учитывая перечисленные выше тренды, предлагаю вам свой обзор наиболее значимых угроз в сфере безопасности в 2019 г.: они исходят из Европы и Евразии, но их негативное влияние охватывает и США, и глобальную систему безопасности. Это далеко не исчерпывающий перечень. Американский политолог и юморист Лео Ростен однажды отметил: «Некоторые события происходят настолько неожиданно, что все оказываются неготовыми к ним».

№1. Конфликт на юго-востоке Украины и в Керченском проливе

В конце 2018 г. в конфликте между Украиной и Россией вызрела новая болевая точка, уже в этом году потенциально чреватая масштабной эскалацией напряженности – морским конфликтом в Керченском проливе. Отправной точкой нового противостояния послужил захват Россией украинских военных кораблей в Керченском проливе неподалеку от моста, соединяющего Крым с российским Таманским полуостровом. Именно тогда российские вооруженные силы впервые вступили в открытый военный конфликт с украинцами, не прячась за маской «сепаратистов» или «маленьких зеленых человечков» без знаков отличия.

В 2019 г. возрастает вероятность перекрытия Керченского пролива Россией: такое решение по сути оставит украинцев без сообщения с Черным морем и превратит Азовское море в российское «озеро». В результате таких событий тяжелый удар будет нанесен по азовским портам на юго-востоке Украины – под угрозой окажется экономическая и социальная стабильность таких портовых городов, как Мариуполь и Бердянск. Москва пристально следит за этим регионом, не отказываясь полностью от амбициозных планов по созданию контролируемого Россией сухопутного коридора из Донецка в Крым по юго-восточному побережью Украины.

Обретение влияния или контроля над украинским юго-восточным побережьем укрепит позиции России в Крыму – на полуострове, в настоящий момент изолированном от материковой Украины и потому испытывающем дефицит поставок питьевой воды. Вероятность масштабного военного конфликта между Украиной и Россией за украинское юго-восточное побережье в 2019 г. полностью исключать нельзя.

№2. Экономический и политический раскол из-за «Северного потока – 2»

Цель проекта газопровода «Северный поток – 2» состоит в увеличении объемов поставок российского газа по Балтийскому морю напрямую в Германию. Раскалывающему Европу проекту в 2019 г. придется столкнуться с инициированными США санкциями. В 2019-м следует ожидать нанесения финальных ударов по скандальному проекту, лоббируемому российским правительством, газовым гигантом «Газпром» и рядом европейских компаний, таких как Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall.

США, ряд европейских государств и некоторые политические силы Германии выступают против российского проекта. «Северный поток – 2» рассматривается как инструмент подрыва стратегии Европы в сфере энергетической безопасности, поскольку он увеличивает зависимость от российского газа, расширяет масштабы распространения стимулируемой Россией коррупции, а также повышает угрозу военных столкновений или инцидентов в Балтийском море.

Кроме того, гипотетический запуск этого трубопровода позволит России экспортировать газ в обход Украины. Иными словами, у Москвы появится возможность вести более активную военную кампанию на Донбассе и в регионе Азовского моря без риска срыва экспортных поставок.

Борьба с данным проектом – один из тех исключительных вопросов, которым в Вашингтоне обеспечена дружная поддержка обеих партий. В феврале в сенате представлен проект закона DASKA (закон о защите безопасности Америки от агрессии Кремля), предусматривающий введение в обязательном порядке санкций в отношении российских энергетических проектов.

В декабре 2018 г. Палатой представителей США и Европарламентом приняты по большей части символические, но выдержанные в критическом тоне резолюции с призывом к прекращению реализации проекта газопровода. 

К счастью, период вызванного «шатдауном» бездействия правительства США уже завершен, и в 2019 г. нас, скорее всего, ожидают новые законопроекты, резолюции и даже санкции в отношении «Северного потока – 2». Они спровоцируют досадную экономическую и дипломатическую напряженность в отношениях Германии и США – в том случае, если немцы не откажутся от реализации этого все более скандального проекта.

В 2019 г. можно ожидать ужесточения позиции официального Брюсселя по «Северному потоку – 2»: дальнейшее участие Берлина в этом проекте без учета мнения европейских союзников негативно скажется на лидерских амбициях Германии в Европе. А расколотая Европа на фоне разорванных трансатлантических отношений – это серьезный удар по американской и европейской безопасности.

№3. Противостояние США – Китай, запрет деятельности Huawei

В 2017 г. Агентство национальной безопасности США назвало КНР и Россию «ревизионистскими государствами», потенциально представляющими угрозу для Америки и остального мира. До недавнего времени администрацию Трампа более всего беспокоил дисбаланс в торговле с Пекином и вопрос передачи технологий Китаю. Сегодня в Белом доме готовят президентский указ, запрещающий китайским компаниям поставлять оборудование, используемое в телекоммуникационных сетях (из-за вероятности шпионажа и риска кибернетической войны).

Вопросы к деятельности Huawei, транснациональной китайской корпорации и одному из ведущих мировых производителей бытовой электроники, возникают и в Европе, в частности, в Чехии. Кроме того, Варшава недавно заявила, что один из сотрудников Huawei в Польше оказался китайским разведчиком.

В Вашингтоне считают необходимым предотвратить участие Huawei и других китайских компаний в создании инфраструктуры беспроводной сети пятого поколения (5G) на Западе. Однако Германия склоняется к выбору Huawei в качестве подрядчика проекта построения в стране высокоскоростной сети доступа в интернет, что свидетельствует об углублении раскола между США и ЕС по данному вопросу. Небольшие страны вполне могут столкнуться с ответной враждебной реакцией Пекина – особенно в том случае, если НАТО и ЕС так и не придут к единому мнению.

В этом году следует ожидать дальнейшего охлаждения отношения США (и ряда европейских стран) к экономической дипломатии Пекина. Рост напряженности возможен по нескольким направлениям: по вопросам торговли, военного соперничества в Южно-Китайском море, по теме шпионажа, по экономическому влиянию Китая на Запад, по вопросу осуществляемого Пекином пересмотра баланса сил в Африке, Средней Азии и Центральной Европе посредством политико-экономической инициативы «Один пояс – один путь».

На фоне прогнозируемой эскалации напряженности открытым остается вопрос о том, как именно будет действовать Китай – играть мышцами и демонстративно вторгаться на Запад, предпочтет действовать кулуарно и в тени или же вступит в союз с Россией.

№4. Захват Европарламента выступающими против ЕС партиями

Назначенные на май 2019 г. выборы в Европарламент, скорее всего, увенчаются беспрецедентными результатами и, возможно, даже послужат толчком к распаду ЕС. В прежние времена Европарламент и тема выборов в этот орган власти никогда не вызывала живого интереса у европейской общественности. Технократы и принимаемые ими в Брюсселе решения казались чем-то очень далеким.

В мае 2019-го все будет иначе. Ожидается, что партии «евроскептиков» в силу настроя против ЕС получат на выборах впечатляющий результат. Нынешние ведущие политические силы Европы – консервативная ЕНП и социал-демократы – прогнозируемо лишатся большинства в парламенте.

В случае заполнения кресел Европарламента нового созыва «евро-скептиками» нам следует ожидать снижения законотворческого потенциала, разногласий в вопросах выбора политики и даже усилий, направленных на подрыв ЕС изнутри.

Лидер ультраправых сил Франции Марин Ле Пен заявила: «В таком виде мне Европейский Союз не нужен». Воодушевленные грядущим выходом Великобритании из состава ЕС партии «евроскептиков» могут попытаться избрать ее путь. Учитывая усиление геополитической конкуренции между Россией и Китаем, а также наличие конфликта у границ ЕС, безопасность Европы т.о. окажется весьма уязвимой перед нарастающими внешними вызовами.

№5. Удары по системам энергоснабжения

Тема энергетической безопасности может показаться уже заезженной пластинкой. США завоевывают позиции ведущего мирового производителя природного газа и одного из ведущих поставщиков нефти: именно поэтому тема обеспечения энергетической безопасности у Вашингтона (и у многих американских союзников) в последнее время отошла на задний план. Тем не менее, в условиях, когда в геополитической конкурентной борьбе все чаще используются кибернетические атаки, взломы данных, искусственный интеллект и информационное оружие, устойчивость и жизнеспособность энергетики остается под большим вопросом.

«Любое агрессивно настроенное государство или экстремистская группировка могут воспользоваться кибернетическими инструментами ради установления полного контроля над системами критической важности, пояснял бывший министр обороны Леон Панетта еще в октябре 2012 г. Они вполне могут пустить под откос пассажирские поезда или – что еще опаснее – загрузить в эти пассажирские поезда смертоносные вещества. Они способны загрязнить источники водоснабжения крупных городов или отключить сети энергоснабжения целых регионов страны».

Упомянутые риски сохраняют актуальность и в 2019 г. Обеспечение безопасности энергетических компаний и объектов энергетики (таких как сети энергоснабжения) США или стран союзников остается такой же сложной задачей, как и прежде.

Более того, список потенциальных неприятелей только растет: Россия, Китай, КНДР, Иран, радикальные группы и отдельные экстремисты. А потому возможность нанесения удара по американским или европейским сетям энергоснабжения входит в число ключевых рисков в сфере безопасности в 2019 г. – рисков с потенциально катастрофическими последствиями для экономики и общества в целом.

ИСТОЧНИК – https://www.usnews.com/news/best-countries/articles/2019-03-04/5-of-2019s-greatest-security-threats*

* Американская медийная корпорация, публикующая новости, мнения, аналитику и рейтинги. Основана в 1933 г. Печатная версия еженедельника US News & World Report выходит с 1948 г., а с 2010-го основное внимание компания уделяют онлайн-версии. Издание славится авторитетными рейтингами – «Кто правит Америкой», «Лучшие вузы мира», «Лучшие клиники мира» и т.п.

Подготовил и перевел Константин Василькевич


Загрузка...

Саша БОРОВИК: "Вначале обеспечить консенсус, затем...

«После победы Зеленский и члены его команды сделали ряд заявлений, которые, как...

Медведчук рекомендует Зеленскому восстановить...

«Мы не говорим, что должны снова целоваться или обниматься с Россией»

Представитель Украины при ЕС опроверг снятие санкций...

Это «очередная попытка найти "горячую новость" там, где ее нет», заявил посол...

На двух катерах: ЕС эвакуировал из Ливии своих...

Представители Евросоюза в Миссии по приграничной помощи EUBAM переправлены из Ливии в...

Вашингтон может ввести дополнительные пошлины на...

В ответ на субсидирование авиаконцерна Airbus в США опубликован список товаров и...

Загрузка...

Канадскому парламенту об украинских выборах

Дорогостоящее финансовое бремя деловых отношений президента с олигархами легло на...

Мовна політика: азіатчина vs європейськість

Справжній сучасний європейський підхід передбачає сприяння культурному розмаїттю...

ПЦУ на новых аренах

Церковь живет по особым правилам и своими временными промежутками. Об этом в прошлом...

Наркотик войны: почему иностранные наемники рвутся в...

Украина – далеко не первая в числе стран, ассоциирующихся с термином...

Hungary Today: Пересмотрит ли Украина отношение к...

Украинская Верховная Рада приняла вызвавший немало споров языковой закон,...

Из комедиантов получаются отличные лидеры – и вот...

Обладает ли шоумен набором качеств, необходимых для успешного руководства...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка