Планы на прошлое

№8 (896) 22 – 28 февраля 2019 г. 21 Февраля 2019 3.3

20 февраля, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, Владимир Путин вновь призвал США отказаться от размещения в Восточной Европе ракет средней дальности. Если это все же произойдет, то Россия будет готова нанести удар не только по тем территориям, откуда исходит угроза (т. е. по самим восточноевропейским странам), но и по тем, где расположены центры принятия решений (т. е. по государствам Западной Европы).

Это воинственное заявление, нужно заметить, плохо сочеталось с большей частью послания, посвященной проблемам внутреннего развития, которые российский президент собирается решать за счет увеличения социальных расходов и вложений в развитие инфраструктуры.

Но если во внутренней политике Путин позиционирует себя в качестве заботливого хозяина, пытающегося исправить беспорядок, обнаруженный в родном доме, то во внешнеполитической сфере он вновь предстал в качестве жесткого лидера, отстаивающего национальный суверенитет. Однако, как можно было понять из заключительной части послания, посвященной проблемам национальной безопасности, единственным противником России являются США. Если с американской администрацией удастся договориться, то исчезнет и опасность утратить государственный суверенитет, без которого, как подчеркнул Владимир Путин, Россия не сможет существовать.

Т. о. российский лидер даже не намекает на возможность внешнеполитической экспансии в рамках «русского мира» (это словосочетание больше вообще не употребляется представителями высшего руководства) или в пределах бывшего СССР. Правда, Путин пообещал «углублять взаимодействие в рамках Союзного государства России и Беларуси». Но это все-таки относится к проблемам интеграции внутри уже существующего объединения, а не к восстановлению российского влияния в других государствах, которые, по мнению Кремля, еще только должны войти в сферу российских интересов.

Это, прямо скажем, заметное изменение официальной российской риторики, которое идет вразрез с тем, чего многие с тревогой ожидали от внешнеполитической части парламентского послания.

Причем для подобных ожиданий были весомые основания. 11 февраля в «Независимой газете» появилась статья Владислава Суркова «Долгое государство Путина» (с многообещающим подзаголовком «О том, что здесь вообще происходит»). Мнение Суркова, который, безусловно, является одним из главных архитекторов нынешней российской политсистемы, а теперь занимается проблематикой, связанной с донбасским конфликтом и социально-политической ситуацией в самопровозглашенных республиках, уже само по себе представляет интерес.

Но значимости рассуждениям о неизбежности дальнейшего укрепления сложившегося при Путине политического строя и расширения международного влияния государства, сформировавшегося под его управлением, добавляло то, что статья Суркова вышла в «Независимой газете». Собственник издания Константин Ремчуков — деловой партнер Олега Дерипаски (некоторое время Ремчуков был председателем Высшего научно-консультационного совета компании «Базовый элемент»), по слухам, до сих пор сохраняет с ним доверительные отношения. В свою очередь Дерипаска совершенно справедливо считается одним из самых влиятельных олигархов ельцинской эпохи, пользующимся особым расположением «семьи». Как известно, Олег Владимирович был долгое время женат на Полине Юмашевой, дочери от первого брака Валентина Юмашева, женатого в свою очередь на дочери Бориса Ельцина Татьяне. Поскольку Дерипаска сохранил свое влияние и при Путине, то он рассматривается как своего рода медиатор между действующей властью и олигархами «ельцинского призыва».

Поэтому появление в газете, принадлежащей деловому партнеру Дерипаски, статьи президентского помощника можно было принять за выражение консенсуса российской политэлиты по ключевым вопросам внутреннего и внешнего курса.

Между тем некоторые мысли, высказанные в статье «Долгое государство Путина», вызывали недоумение. В частности, Сурков утверждал, что «большая политическая машина Путина только набирает обороты», и ей еще только предстоит выйти «на полную мощность». Насколько можно было понять, это означало, что режим внутри страны будет становиться все более жестким, а внешнеполитические амбиции будут нарастать. Российская политсистема, по мнению Суркова, «явно имеет значительный экспортный потенциал». При этом «военно-полицейские функции государства» станут в скором будущем «важнейшими и решающими» при проведении как внутренней, так и внешней политики.

После подобных утверждений посещение 15 февраля Владиславом Сурковым заседания «Союза добровольцев Донбасса» выглядело чуть ли не как признак того, что открытая внешнеполитическая экспансия вскоре будет провозглашена официальным курсом российской власти. Причем лидер этой организации Александр Бородай в присутствии представителя кремлевской администрации объявил, что нужда в «потоке добровольцев» на Донбасс «может возникнуть в любой момент».

Правда, 13 февраля опубликована статья премьер-министра Медведева «О стратегических целях развития страны», которой было организовано бурное обсуждение в российских медиа. Глава правительства призывал сосредоточиться на увеличении российского экспорта товаров и услуг. Хотя Медведев выражал недовольство «давлением отдельных государств, которые играют роль то «мировых жандармов», то «лежачих полицейских», мешающих разогнаться», вопросы внешнеполитического противостояния с другими странами или российской геополитической экспансии в ней даже не рассматривались.

Однако статья премьер-министра выглядела, скорее, как заявление на статус преемника действующего президента, чем описание того курса, который будет проводиться властью.

Но, как стало понятно из парламентского послания Путина, его видение приоритетов национального развития совпадает с предложениями Медведева, а не с предсказаниями Суркова.

Российский президент не собирается ни втягивать в российскую сферу влияния какие-то другие страны, за исключением тех, что входят в созданные Москвой интеграционные объединения, ни создавать новые линии противостояния с Западом. Россия может ответить на угрозы своей безопасности все новыми видами самого современного вооружения, которым не располагают западные страны, и этого вполне достаточно. Собственно, Владимир Путин вновь потребовал от американской администрации признать за ним статус равноправного партнера, чья позиция должна учитываться Вашингтоном при формировании американского внешнеполитического курса.

Конфликт с США, вызванный желанием российской власти сохранить за РФ статус сверхдержавы, определяет отношения Москвы с европейскими государствами. Россия хотела бы развивать с ними экономические и внешнеполитические связи, но этому, по мнению российского президента, мешает их зависимость от Вашингтона.

Об Украине в парламентском послании Путина не упоминалось вовсе. Но достаточно прослушать выпуск новостей одного из двух главных каналов, чтобы понять, что претензии к Киеву приблизительно такие же. Разве что украинской власти ставится на вид и антироссийская истерия.

Легко заметить, что заявленные российским президентом внешнеполитические амбиции, как бы ни расценивать их обоснованность, не слишком напоминают нарисованный Владиславом Сурковым образ государства, для которого первоочередное значение имеют военно-политические функции и которое пытается навязать собственные ценности другим странам.

Зато взгляд, схожий с главными положениями статьи Суркова, высказал Порошенко в выступлении на специальном заседании ВР, посвященном 5-й годовщине начала вооруженной агрессии России против Украины. По словам украинского президента, Россия развязала против Украины «кровавую войну» для того, чтобы восстановить империю, пересмотреть границы, уничтожить систему трансатлантической безопасности. Путин же стремился ослабить Европу, которой он хочет «диктовать условия», окружив Россию поясом «государств-сателлитов».

Очевидно, что подобный образ России в нынешней ситуации крайне необходим Петру Порошенко, который пытается при каждом удобном случае продемонстрировать свои достижения в качестве защитника государственного суверенитета и создателя новой армии.

В ситуации, когда Украине угрожает агрессор, мечтающий покорить Европу, конечно же, нельзя голосовать ни за комедийного актера, ни за женщину. С точки зрения большинства украинских избирателей (и эту точку зрения всеми средствами пытается поддержать президентская администрация), они попросту не смогут успешно противостоять нависшей над страной угрозе. Тем более что Петр Алексеевич пообещал не позднее 2023 г. подать заявку на членство в Евросоюзе и получить План действий, который откроет перед Украиной перспективу членства в НАТО.

Трудно сказать, удастся ли Порошенко сдержать данное обещание. Но он может получить реальный шанс удержаться на посту, если сможет убедить украинских избирателей в том, что российская власть действительно стремится к геополитической экспансии и собирается завоевывать Украину.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

СБУ отреагировала на встречу Бойко и Медведчука с...

Служба безопасности Украины в ближайшее время даст правовую оценку визиту кандидата в...

Мюллер завершил расследование вмешательства России в...

По неофициальным данным, спецпрокурор не рекомендует предъявлять какие-либо новые...

В СБУ отреагировали на встречу Медведчука и Бойко с...

Служба безопасности Украины посулила политикам скорую «правовую оценку»

Медведев: экономика Украины находится в...

Премьер России обвинил в этом украинские власти

Загрузка...

Перемены, к которым никто, кроме Назарбаева, не готов

Москва и Пекин рискуют впервые за последние десятилетия оказаться соперниками, что...

Безработица — мать бедности

Украина в гетто бедности и под плетью безработицы

Прошло 5 лет, а Путин все еще расплачивается за Крым

Аннексия изменила ход истории, заманив российского президента в ловушку: Россия из нее...

«Большой разговор» с ясными намеками

К призыву Йованович наказать тех, кто будет участвовать в скупке голосов и оказывать...

Черное зеркало Зеленского

Кампания Зеленского олицетворяет блестящее знание и умение манипулировать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка