Плохая примета и объективный анализ: президентское кресло будет гореть словно сковорода

11 Июня 2014

Метро Донецк

Фото Максим ДОНДЮК

Когда в феврале 2010-го происходила инаугурация Виктора Януковича, перед новоизбранным главой государства, который с гонором самодовольного павлина торжествующе входил в Верховную Раду, как вы помните, вдруг сама собою захлопнулась дверь. Уж не знаем мы, придал ли значение сему казусу сам бывший президент -- а должных выводов он явно не сделал и не делал впоследствии, -- но плохая примета «сработала»: все двери перед В. Януковичем закрылись навсегда…

С неприятного инцидента стартовало президентство и у его приемника: солдат почетного караула то ли от жары, то ли от перенапряжения потерял на мгновение сознание точь-в-точь в тот момент, когда Петр Порошенко проходил мимо него. Суеверные люди могут трактовать этот «знак» в том духе, что Украину и ее народ ждут тяжелые страдания и большие людские потери, или же что Украина в итоге таки «сложит оружие», как это вышло у незадачливого солдатика.

Но если отбросить в сторону суеверия -- хотя, заметим, в политике любые «знаки» и символы могут приобретать большое морально-психологическое значение и этим самым реально оказывать воздействие на ход событий, -- объективный анализ ситуации говорит о том, что вступивший в должность президент взвалил на себя слишком тяжелый, практически неподъемный груз, из-за чего с большой долей вероятности рискует повторить судьбу предшественника.

АТО явно зашла в тупик и ведет к огромным человеческим жертвам с обеих сторон, к колоссальным разрушениям, демографическим и экономическим потерям, а самое главное -- к озлоблению жителей мятежных регионов, которое сужает возможности для поиска компромиссов ради «склеивания» Украины. Если армия и нацгвардия два месяца не могут взять небольшой Славянск, то к чему приведут их неуклюжие попытки штурмовать полумиллионный Луганск и миллионный Донецк?

С другой стороны, в тупике находятся и ДНР с ЛНР -- хотя бы потому, что их лидеры, насколько известно, пока не выдвинули внятной социально-экономической программы (если не считать скорее декларативное, не подкрепленное реальными шагами, намерение национализировать олигархов). То есть в случае победы они, по-видимому, собираются либо восстановить некое «домайданное» статус-кво, только без «гнета Киева», либо просто поменять украинские порядки на российские -- без существенного изменения их политико-экономического содержания.

Трагедия Украины является следствием начавшегося в момент распада СССР накопления и все большего углубления экономических, социальных, политических противоречий -- что и вылилось в итоге в Майдане, а затем в бурных событиях на Юго-Востоке, как закономерной и легко предсказуемой реакции на Майдан. Но все эти перевороты и восстания, не меняющие существа общественных отношений в стране, не устраняют и оные противоречия; более того -- они их еще более плодят, усугубляют и обостряют! Скорее всего, кульминация вооруженного противостояния на Украине еще далеко не пройдена, она все еще впереди -- так что, как это ни прискорбно, нашу страну и ее народ вправду ждут тяжкие испытания и лишения.

Если строить свои оценки на сообщениях украинских и российских СМИ, отбрасывая пропагандистскую «шелуху», счет жертв гражданской войны уже зашел далеко за тысячу. Затягивание и интенсификация АТО приведут к тому, что убитых будут уже десятки тысяч -- при сотнях тысяч беженцев. Это отнюдь не «сгущение красок», а вполне реалистичный, а может даже, и «оптимистичный» прогноз. Ведь Босния, скажем, по населению в 10 раз уступает Украине -- но там в ходе войны погибло порядка 200 тыс. жителей. Такой же уровень потерь «достигнут» и в Сирии.

«Простой народ», одетый в военную форму и «парамилитарный» камуфляж, увлеченно убивает друг друга, реализуя интересы олигархии и иностранных держав. Ведут борьбу и кланы олигархов. На почве разрушения Донбасса стремительно теряют свое влияние, свой вес в экономике и политике страны донецкие магнаты. Тарута превратился в опереточную фигуру, время от времени делающую какие-то бессодержательные заявления, -- наверное, поэтому его и терпят, до сих пор не арестовывая, донецкие «сепаратисты». Ахметов после провала попытки поднять своих «крепостных» рабочих на «марши мира» «исчез». Можно предположить, что при любом итоге происходящих событий олигархом №1 Украины он уже не будет.

Однако и возвышение Коломойского, Порошенко, Фирташа не может не вести к обострению борьбы самих победителей за передел сфер влияния на Украине, за те «трофеи», которые им могли бы достаться от низвергнутых «донецких».

Тем временем все больше свидетельств началу серьезного экономического кризиса, который был бы неминуем и без гражданской войны, но ею будет, вне всяких сомнений, усугублен. Уже в апреле, т.е. еще до начала полномасштабных сражений, реальная заработная плата на Украине снизилась на 2,7% по сравнению с мартом и на 1,3% по сравнению с апрелем прошлого года. Отметим при этом крайне интересный момент: зарплата в сфере информации и телекоммуникации в апреле по сравнению с мартом возросла на 12,9% -- очевидно, медиа-магнаты и власть щедро доплачивают журналистам за их участие в «информационном сопротивлении»!

Опустошение Донбасса, удельный вес которого в ВВП, промпроизводстве и особенно в экспорте (и притоке валюты в страну!) намного выше его удельного веса в населении, будет означать катастрофу для всей украинской экономики. Остается ждать помощи от Европы? Как говорят в таких случаях в Одессе, «я вас умоляю».

В первом квартале текущего года ВВП Еврозоны вырос всего на 0,2% (при прогнозе 0,4%) -- или на 0,9% в годовом выражении. Экономика Франции находится в состоянии ступора, в Италии в первом квартале ВВП сократился на 0,5% (после 0,9%-го спада в последнем квартале 2013 г.), «падает» и Португалия. Картину немного скрашивает Германия -- ее рост в этом году может достичь «целых» 1,9%.

В Италии уровень безработицы в апреле составлял 12,6% (в феврале было 13% -- это рекорд за 37 лет! А среди молодежи безработица достигала 42,3%). В Испании доля лиц, не имеющих работы, превысила 24%. Во Франции «безработица перестала расти», остановившись на отметке в 10,1%. Социальная политика Ф. Олланда терпит полный крах -- что выразилось в сокрушительном поражении его партии на выборах в Европарламент. В мучимых кризисом Греции и Кипре в начале года безработица равнялась 27,5% и 16,7% трудоспособного населения соответственно.

Так можно ли в свете приведенных цифр верить в то, что Европа кинется помогать Украине «создавать новые рабочие места», спасая нас от грядущего краха?

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка