По стопам Вайнштейна: политики отказываются от денег Ванетика

06 Июня 2018 4.8

15 мая в материале «Предваряя официальные комментарии»  редакция – в ответ на многочисленные письма читателей «2000» – анонсировала скорое продолжение серии публикаций, посвященных чрезвычайно активной и откровенно неоднозначной деятельности «лоббиста украинских интересов» в США.

«Конечно, упомянутая история явно далека от развязки, и новых публикаций на эту тему следует ожидать уже в ближайшее время. Сомнений в получении необходимых сведений у нас нет, и на их основании мы подготовим максимально подробный материал, а о дате его публикации сообщим дополнительно», - безошибочно констатировали мы тогда. И сегодня выполняем данное вам обещание.

Судя по всему, Юрий Ванетик - главный герой апрельских публикаций «2000» («Похлеще Манафорта» и «Увлекательная биография первого украинского лоббиста в конгрессе США») - уже переживает заслуженно непростые времена.

Многие представители американского истеблишмента, (в том числе, и опрошенные еженедельником «2000»), «засветившиеся» на фотоснимках, активно распространяемых в социальных сетях скандальным лоббистом, сегодня избегают общения с прессой на тему взаимоотношений с господином Ванетиком. При этом они предусмотрительно дистанцируются от этого человека (и его денег) любыми возможными способами в стремлении не запятнать репутацию.

Так, к примеру, поступил 49-й вице-губернатор Калифорнии и бывший мэр Сан-Франциско (2004-2011) - демократ Гэвин Ньюсом: в прошлом году в рамках кампании «Гэвин в губернаторы» его штабисты вели активный сбор средств, а количество частных доноров достигло 126 000.

Одним из «спонсоров» кампании стал и Юрий Ванетик, внесший 6 июня 2017 года в предвыборную кассу вице-губернатора $1 000. Естественно, в сеть тотчас попал фирменный снимок от лоббиста, где он жизнерадостно позирует в компании с известным демократом.

Как же так? Почему ярый сторонник Республиканской партии, человек, принимающий самое активное участие в пополнении казны республиканцев, оказывает финансовую поддержку представителю Демократической партии? Видимо, наш герой просто привык раскладывать яйца по разным корзинам, воспринимая политику исключительно как доходную инвестиционную нишу: никакой идеологии, просто бизнес…

Похоже, к неотложным действиям американских политиков подталкивает пристальное внимание СМИ (в том числе, и нашего еженедельника) к личности скандального лоббиста. 2 июня Джейсон Кинни, пресс-секретарь предвыборного штаба Гэвина Ньюсома, в интервью изданию The Sacramento Bee четко заявил: штаб вернет Ванетику его деньги «буквально без промедления».

«Нам ничего не известно об этом доноре, за исключением того, что это республиканец, побывавший на одном из наших мероприятий. Мы ничего не знали до тех пор, пока нас не просветили журналисты. Мы всегда действуем максимально осторожно, а потому возвращаем ему его взнос. У нас свыше 125 000 индивидуальных доноров, и среди них немало республиканцев. Это и предмет нашей гордости, и подтверждение того, что кандидатуру Гэвина поддерживают представители всех политических сил Калифорнии», - таков официальный комментарий пресс-службы Гэвина Ньюсома – одного из фаворитов в борьбе за пост губернатора штата.

По словам господина Ньюсома, республиканцы вышли на него, поскольку он в свое время решительно выступал в поддержку идеи легализации марихуаны.

«Для этих парней данный вопрос был очень важен, и они сказали – «мы еще никогда не поддерживали демократа, но тут вы правы, и мы хотим оказать поддержку вашей кампании», - пояснил вице-губернатор.

Что касается сомнительного прошлого Юрия Ванетика, Ньюсому – по его словам – ничего не было об этом известно.

«О, Боже мой, все это необходимо изучить. Я просто не представляю, как это осуществить практически, ведь у нас 126 000 индивидуальных доноров. Мне ничего не было известно, а поскольку возникли сомнения, я с радостью отправляю ему его деньги обратно. Одно могу заявить четко – украинские вопросы со мной никто не обсуждал, если речь идет о расследовании деятельности Трампа, которое ведет специальный прокурор Мюллер», - так политик прокомментировал вопрос о взносе Ванетика в его предвыборный фонд.

Ни для кого ни секрет, что политики (и американцы – не исключение) крайне редко и неохотно отказываются от уже полученных денег, и подтолкнуть их к такому непростому решению зачастую способен лишь скандал грандиозного масштаба, когда репутация бывшего донора в буквальном смысле слова уничтожена до основания, например, как в ситуации с продюсером Харви Вайнштейном. Во всяком случае, в последнее время представители Демократической партии США возвращали взносы только Вайнштейну – и лоббисту Ванетику.

Комментарии тут, как говорится, излишни, но смеем вас заверить: фраза «продолжение следует» в данной истории выглядит явно актуальной. А слова американского политика о том, что «украинские вопросы со мной никто не обсуждал»,  должны наконец заставить задумать тех, кто щедро оплачивает Ванетику его «лоббистские услуги» в США.


Загрузка...
Загрузка...

Контракт с будущим

Легендарная экспертная группа Римский клуб отметила 50-летие еще 7 апреля, а масштабный...

Пармезан в обмен на обещания

Создание в мае нового итальянского правительства оживило слухи о скорой отмене...

Тимошенко искажает факты, чтобы быть услышанной

15 июня Юлия Тимошенко провела в Киеве форум под названием «Новый курс Украины»,...

Секта свидетелей чемпионата

«По утрам надев трусы», не забудьте ознакомиться с турнирной таблицей ЧМ-2018

Смягчающее прилагательное против жесточайшего табу

Мы услышали ряд важнейших посылов от ее основных, как принято говорить,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка