Лауреат Нобелевской премии Эдмунд ФЕЛПС: Почему частичное списание долгов не решит проблемы Греции

№5–6(731) 17 — 23 июля 2015 г. 16 Июля 2015 5

Эдмунд ФЕЛПС,  лауреат Нобелевской премии по экономике 2006 г.,  директор Центра исследований капитализма и общества при Колумбийском университете,  автор книги «Массовое процветание: как идущие снизу инновации создавали рабочие места, вызовы и перемены»
Эдмунд ФЕЛПС,
лауреат Нобелевской премии по экономике 2006 г.,
директор Центра исследований капитализма и общества при Колумбийском университете,
автор книги «Массовое процветание: как идущие снизу инновации создавали рабочие места, вызовы и перемены»

Греции не удастся полностью выбраться из трясины, если государство не поймет, почему оно там оказалось. Эта страна сегодня стала хрестоматийным примером ущербной экономической системы.

Государственный сектор экономики страны печально известен корпоративной практикой протекционизма ради получения голосов избирателей и кумовством ради обретения преференций, хотя кое-кто считает, что в Италии и во Франции дела обстоят столь же плохо.

О серьезном масштабе проблемы говорят некоторые факты. Так, государственные пенсии в Греции в два раза больше, чем в Испании. Правительство привыкло наделять бизнес-элиты безналоговым статусом, а некоторые госслужащие получают премии только за то, что вовремя приходят на работу, сообщает www.mct-international.com.

Несколько менее известно, что в частном секторе греческой экономики полным-полно компаний, которые не конкурируют друг с другом, зато блокируют и чинят препятствия выходу на рынок новых фирм со свежими идеями. Дефицит конкуренции заметен и в статистике. Судя по последним данным ОЭСР, доля прибыли в доходах бизнеса в Греции достигает впечатляющих показателей в 46%, что гораздо выше, чем в других странах ОЭСР. Второе место занимает Италия с 42%, а третье Франция с 41% (в Великобритании этот показатель составляет 32%, в США — 35%, а в Германии — 39%).

В итоге экономика страны практически лишена динамики, жизненно необходимой для подлинных инноваций. А потому в Греции высокий уровень безработицы и слабый потенциал устойчивого роста производительности труда. На фоне столь слабой конкуренции предприниматели не спешат нанимать людей из растущей армии безработных. Неудивительно, что темпы снижения безработицы с конца 2013 г. до начала 2015-го оказались относительно низкими по сравнению с Ирландией, Великобританией и Испанией.

Что можно сделать? Некоторые экономисты убеждены, что этика труда греков и их бережливость помогут им выбраться из трясины. Тем не менее эти классические добродетели не способны компенсировать дефицит инноваций, ставший проклятием этой экономики.

Другие экономисты полагают, что добиться всеобщего процветания можно с помощью только кейнсианских инструментов — девальвации и иных стимулов роста спроса. Но кейнсианская убежденность в том, что проблема «спроса» всегда является источником неполной занятости и слабого экономического роста, — это заблуждение. Долговременная структурная стагнация Греции, ненадолго прерванная с помощью «структурных фондов» Брюсселя, говорит о прямо противоположном.

Таким же заблуждением можно считать и уверенность в том, что если в экономике бал правят корпорации, кейнсианские инструменты способны достаточно быстро привести ее в нормальное состояние. Как показывает история, в том числе и пример Греции, задействование налогово-бюджетного стимулирования в лучшем случае в итоге оказывается неэффективным вариантом и может способствовать ухудшению ситуации.

А потому никакая реструктуризация долгов и даже их полное списание не помогут грекам добиться подлинного процветания. Им требуется не краткосрочное вливание средств, а длительное лечение.

Кредиторы из еврозоны могут оказать Греции реальную помощь, стимулируя у страны отказ от корпоративной практики в государственном и частном секторах. Но готовы ли страны-кредиторы, сами исповедующие подобный подход к экономике, искоренять в Греции ту практику, которую считают в целом приемлемой в своих государствах?

 © 2015 The WorldPost/Global Viewpoint Network/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В Греции задержаны трое украинцев, пытавшихся...

20 из 64 задержанных мигрантов – несовершеннолетние

Греция выделит на модернизацию армии 1 млрд евро

Решение о дорогостоящей модернизации Вооруженных сил Греции принято на фоне...

У берегов Греции затонула лодка с мигрантами

В Эгейском море перевернулась лодка с мигрантами, в результате происшествия погибли 15...

Украинский моряк получил в Греции 180 лет тюрьмы за...

Дипломат: большинство заключенных сидят в Греции лишь треть срока

Fitch: рейтинг ДТЭК Ахметова на дефолтном уровне

Ожидается завершение реструктуризации долгов холдинга

Загрузка...

Первые залпы прямой наводкой

Вы узнаете: есть ли у Авакова президентские амбиции, в обмен на что Петр Порошенко...

«Холодная война» как шанс на второй срок

Если вам кажется, что какой-то пиар бесконечно плох — значит, он просто имеет других...

На втором фронте без перемен

В отношениях Украины с Россией возник новый конфликт. В конце марта близ косы...

«Новичкам» здесь не место

Дело с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии вбило еще один клин...

Век неба не видать

Кладбище «бумажных самолетиков»: почему многочисленные проекты «Антонова»...

Похлеще Манафорта

Уже несколько лет украинский истеблишмент (как чиновники, так и политики)...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка