Почему СБУ хочет крышевать фермеров-шахтеров

№35(831) 1–7 cентября 2017 г. 31 Августа 2017 4.8

И как разбогатеть, нелегально подключившись к электрическому столбу

Отвечаем на самые типичные вопросы относительно биткоина

Если вы считаете, что биткоин-лихорадка вас не касается, то заблуждаетесь: у нее много проявлений в окружающем нас мире. Например, грандиозное подорожание целого ряда компьютерных комплектующих (в первую очередь топовых видеокарт), и даже немыслимый ранее дефицит этих деталей вызван как раз желанием простых смертных заработать на добыче цифровой валюты. Именно поэтому майнеров ненавидят любители компьютерных игр.

Существует много объяснений того, что такое биткоин. Мы не будем их здесь повторять — ведь для того, чтобы расплатиться в магазине пластиковой картой, вам совсем не обязательно знать, как мерчанты работают с платежным шлюзом и процессинговыми центрами. Аналогично, чтобы получить зарплату наличными, совсем не обязательно разбираться в том, что такое денежный агрегат М2, и как банковский мультипликатор влияет на дефлятор ВВП. Да вам даже значение таких слов понимать не обязательно!

Тем более что биткоин — это просто, как бутылка водки.

Биткоин — это настоящая валюта, «акции МММ» или фальшивые деньги?

— Самая большая ошибка, которая встречается в большинстве объяснений — это когда о биткоине говорят как о денежной единице. Биткоин — это в первую очередь сервис, услуга по пересылке денег, просто еще одна платежная система.

Но как система по переводу денег биткоин обладает рядом уникальных особенностей. Для клиентов важно в первую очередь то, что платежи можно при выполнении некоторых условий проводить анонимно.

Кроме того, в цепочке нет так называемого «внешнего гаранта» — банка, государства, коммерческой организации и пр. Системой никто не владеет и никто ее не контролирует — фактически она саморегулируется. Ее почти невозможно уничтожить, даже если некие государства того пожелают — у системы нет единого центра. Можно сказать, что она размещена на компьютерах всех ее пользователей и клиентов.

Для проведения платежей используется одноименная расчетная единица — биткоин (BTC). Чем она отличается от «нормальных», так называемых фиатных (то есть предписанных свыше, от лат. fiat —указание) денег, выпущенных государствами как законное средство платежа? Ведь с формальной точки зрения биткоин ничем не обеспечен! На деле же давным-давно абсолютно ничем не обеспечены ни доллар, ни гривня, ни другие валюты — только доверием к государству, их выпустившему. Именно поэтому украинцы так любят доллар и очень боятся хранить сбережения в гривне.

Но в отличие от фиатных валют, где курс можно обвалить в одночасье каким-нибудь волевым решением очередной Гонтаревой, на цену BTC не может повлиять ничего, кроме изменения баланса спроса и предложения.

В каком-то смысле биткоин — это некий цифровой аналог бутылки водки в Советском Союзе. За алкоголь вы могли приобрести услуги и товары, он был настоящим платежным средством — хотя и официально не признанным.

Сегодня вокруг нас огромное количество подобных «денежных суррогатов», которые тем не менее имеют свою вполне реальную стоимость. Например, «валюта» онлайн-игр, на которую для нарисованного персонажа вы можете купить нарисованную одежду или нарисованный меч, может быть приобретена за вполне конкретные традиционные деньги, очень часто становится средством спекуляции, покупки реальных товаров и услуг, даже если правила игры это строго запрещают.

Так чем определяется цена биткоина? Почему все только и говорят, что он преодолел очередной астрономический рубеж?

— Цена расчетной единицы BTC определяется, снова-таки, спросом и предложением. Количество BTC в системе заранее строго ограничено, оно никогда не превысит 21 млн. (это ограничение исходной математической модели всей системы, такова сумма членов взятой за основу убывающей геометрической прогрессии). Никто не напечатает еще миллиончик перед выборами, чтобы раздать пенсионерам. Так что стоит биткоин ровно столько, сколько за него готовы платить.

Формально стоимость BTC включает часть рыночной цены всего сервиса денежных переводов — это своего рода акции всей системы. Однако сегодня на это мало кто обращает внимание, потому что биткоин стал обладать сверхвысокой инвестиционной привлекательностью.

Ныне биткоин характеризуется высочайшей волатильностью — то есть его цена скачет чудовищно. Еще в январе курс составлял 1000 долл. за 1 BTC, в июне — уже 3000 долл., в июле произошло падение ниже 2000 долл., к середине августа курс достигал 4500 долл., а сейчас немного просел до 4250 долл. Такие скачки — рай для спекулянтов, поэтому все больше людей играют на этом поле, вызывая новые колебания на фоне непрерывно растущего спроса и соответственно цены.

Вы пожелаете и сами купить немного биткоинов? Конечно, это тоже повлияет на курс, и он вырастет.

Если биткоин — деньги, то что и где за него можно купить?

— Хотя во всем мире все больше торговых площадок принимают к оплате биткоин и другие криптовалюты (построенные на том же принципе электронные денежные единицы), в настоящий момент это чаще рекламный ход, возможность показать, что предприниматели находятся на острие прогресса.

Препятствий к легальной работе с BTC у бизнеса два. Первое — легальный статус. Пока лишь в немногих странах биткоин признается легитимным платежным средством, равноценным обычным валютам. В некоторых державах — преимущественно диктатурах — с криптовалютами пытаются бороться, грозя криминальным преследованием за их покупку и продажу.

В большинстве же государств биткоин не имеет определенного статуса, или позиция госорганов по отношению к нему постоянно меняется и часто противоречива. Где-то он считается товаром (как в Китае), где-то — услугой, где-то — активом (в Канаде, например, это вообще нематериальный актив) или собственностью (Австралия). Ряд стран облагает операции с ним налогом — например, НДС, или на прирост капитала. Операции с ним могут считаться бартером, продажей товара и услуг, валютными операциями и т. д. Европейский суд (European Court of Justice) определяет биткоин как платежное средство, а не как товар или услугу.

Во многих странах госаппарат не знает, как сформулировать свое отношение к биткоину и другим криптовалютам, и позиция разных представителей власти противоречива. Из-за этого, чтобы втиснуть себя в рамки финансового законодательства, предпринимателям нередко приходится изобретать ухищрения — например, утверждать, что продавая товар за биткоины, они формально дарят покупателю 99,9% цены, а чтобы избежать обвинений в уходе от уплаты налогов, указывают полную сумму сделки в налогооблагаемой базе.

Вторая проблема, мешающая развитию биткоина по назначению, то есть как платежной системы, — те самые пресловутые скачки цены и ажиотажные инвестиционные ожидания. Кто в здравом уме будет покупать за некую сумму в валюте ужин, зная, что завтра за это же количество биткоинов он сможет накормить уже всю компанию друзей, а через год, возможно, купить автомобиль? Поэтому число желающих приобрести биткоин растет, а готовых потратить — падает.

Но есть несколько областей, где биткоин незаменим. Это, конечно, покупки в дакнете — «подпольном интернете». Потенциальная анонимность платежей делает криптовалюты чрезвычайно популярными при приобретении нелегальных субстанций (например, наркотиков, отравляющих веществ), оружия, запрещенных законом услуг.

Порой люди, приобретающие нелегальные товары, совсем не преступники — например, так поступают некоторые европейцы при покупке лекарств, которые в официальных аптеках стоят очень дорого, и к тому же требуют рецепта, выписывание которого врачом тоже может обойтись недешево. И это вовсе не обязательно наркотики, а, в частности, антибиотики. Подпольные аптеки позволяют серьезно экономить.

Биткоин — это финансовая пирамида?

— Еще в 2014 г. Всемирный банк в своем отчете объяснял, что формально биткоин не является финансовой пирамидой. Никто и никогда не обещал вам безудержного роста криптовалюты, никто не гарантирует прибыли, и никто не стоит за организацией пузыря. Инвестиционный бум — исключительно дело рук самих игроков.

Лопнет ли этот пузырь? Вполне вероятно, что уже завтра, если серьезные инвесторы пожелают вывести свои средства из системы, конвертировав криптовалюту в обычные деньги. Как вероятно и то, что он будет надуваться ближайшие десятки лет — в систему могут перетечь триллионы долларов из мировой экономики, если в процесс решат включиться действительно крупные игроки.

Стоит ли инвестировать в биткоин для получения прибыли на колебаниях курса?

— Это высокорискованная инвестиция. Кроме того, стоит учесть, что в Украине конвертация денег в BTC — это дорого, неудобно, порой просто опасно — здесь пасется уйма мошенников. Сложно и выводить деньги с биткоин-бирж. Кроме того, сами площадки, где торгуются криптовалюты, не регулируются финансовым законодательством, они работают в серой зоне. В случае неожиданного закрытия такой биржи у вас есть шанс не вернуть ваши деньги. Даже в лучшем случае на вводе-выводе денежных средств вы будете терять около 10% всей суммы.

Стоит ли хранить в биткоине сбережения?

— Вложение в эту криптовалюту до 10% общего портфеля сбережений можно считать достаточно осторожным действием, которое способно принести серьезные дивиденты, если ожидания оптимистов оправдаются. По некоторым оценкам, курс биткоина может в ближайшие несколько лет перевалить отметку в 10 тыс. долл. за 1 BTC, или даже превысить 100 тыс. долл. Потери же в случае сдувания пузыря будут сравнительно незначительными.

В долгосрочной перспективе BTC уже давно лишь растет. Растет и число людей из самых разных стран, интересующихся этой валютой. Но ни один экономист в здравом уме не станет предсказывать поведение биткоина — большинство экспертов признают, что криптовалюты «сделали из них дураков».

Все говорят о том, что можно добывать биткоины, занимаясь майнингом — просто что-то вычисляя на компьютере. Майнинг — это деньги из воздуха?

— Нет, это деньги из электричества и дорогостоящего оборудования. А еще из усилий по организации процесса и обслуживании комплекса.

Биткоин как система перевода денег является распределенной, у нее нет единого центра. Свои мощности для хранения зашифрованных данных, выполнения трансакций и т. д. предоставляют пользователи. За это они получают награду.

Сегодня самый простой способ получить награду системы — майнить, то есть выполнять дополнительную эмиссию денежных единиц. Как уже упоминалось, их количество в системе заранее ограничено и никогда не превысит 21 млн. BTC. Приближаясь к этой сумме, вычисление новых блоков (что равносильно введению в систему новых денежных единиц) становится все сложнее, и как в случае Ахиллеса и черепахи, потолок никогда не будет достигнут.

Поэтому нельзя считать майнеров дармоедами — это люди, которые вольно или невольно выполняют роль банковских работников, обеспечивают криптографическую защиту, не позволяют подделать транзакции, не дают мошенникам присвоить чужие деньги, то есть поддерживают жизнеспособность всей системы. Они по сути предоставляют в ее пользование свое оборудования, неся расходы по обеспечению его работоспособности, оплачивая счета за электроэнергию и т. д.

Можно ли майнить на бытовом или офисном компьютере?

— Как правило, это бесполезно. Сегодня требуются очень серьезные мощности для майнинга, и «обычные» компьютеры, не специализированные для данного типа вычислений, не окупят владельцу даже сожженной электроэнергии.

Не поздно ли еще купить специализированное оборудование для фермы?

— Фермами называют специализированные вычислительные комплексы, которые создаются для процесса майнинга. Минимальная стоимость самого простенького компьютера, пригодного для майнига, стартует примерно от 1500 долл. Теоретически окупится оборудование лишь через полгода, на практике срок намного больше.

Но есть несколько нюансов. Многие забывают учесть серьезные расходы на охлаждение мощного оборудования, на аренду помещения. Стоимость даже неспециализованных, но достаточно мощных видеокарт выросла из-за бума майнинга катастрофически — окупить оборудование, не рассчитывая на дальнейший взрывной рост курса биткоина, будет очень сложно. Если же рассчитывать на рост курса, то гораздо проще и безопаснее заняться спекуляциями на бирже, которые не требуют высокорискованных вложений в оборудование и затрат на электроэнергию.

Вот для кого майнинг имеет смысл — так это для структур, которые могут по сути воровать электроэнергию, поэтому много подпольных ферм появляется на крупных госпредприятиях, нередко при участии «крыши» из силовиков.

Если майнить со временем все сложнее, что будет с биткоином, когда делать это станет невыгодно? Система рухнет?

— Совсем не обязательно. В системе предусмотрена также награда за выполнение транзакций. Просто когда расчеты по обеспечению эмиссии новых денежных единиц перестанут быть выгодными, источником дохода станет поддержка денежных переводов. Тем более что число участников системы к тому времени сильно вырастет из-за нынешнего бума.

Удобен ли биткоин для той цели, для которой изначально создан — для перевода денег между пользователями?

— Если речь не идет о покупках в дакнете, то биткоин пока что, увы, одна из самых малопривлекательных платежных систем. Пользоваться ею все еще дорого и неудобно.

Тем не менее у нее большой потенциал — он будет реализован, если удастся легализовать систему в большинстве стран мира, упростить конвертацию средств, избавиться от посредников. Безопасность, надежность, защищенность, возможность обойти любые искусственные ограничения, навязанные государством, низкие комиссии, анонимность, когда это требуется, — все эти и многие другие преимущества присущи не только биткоину, но и в целом технологии блокчейна, лежащей в основе подобных криптовалют.

Может ли СБУ «прикрыть лавочку»?

— Нашумевший случай, когда СБУ и Нацполиция «заинтересовались деятельностью» майнинговой фермы, работавшей в аварийном бассейне Института электросварки им. Патона, связан с попытками силовиков сесть на потоки. Традиционный прием — криминализировать любую деятельность, которая приносить прибыль, с тем, чтобы иметь рычаги давления на тех, кто ею занимается, и получать откупные.

Стоит отметить, что биткоин, как и другие криптовалюты, в нашей стране не запрещен — о них просто ничего не сказано в законодательстве. Тем не менее свои действия силовики обосновывали решением Святошинского районного суда, который фактически признал биткоин денежным суррогатом, а существование платежной системы без соответствующего разрешения НБУ — нарушением закона. Вот только два этих постулата противоречат друг другу — как можно требовать лицензировать платежную систему, если речь идет не о деньгах, а о «суррогатах»? Впрочем, карманные суды никогда не останавливались перед абсурдностью своих решений, если того требовал заказчик.

Однако очень мала вероятность того, что силовикам действительно удастся криминализировать майнинг — это вызовет шквал возмущения в IT-сообществе и серьезно подорвет международный имидж страны. Так же мала вероятность того, что у нас в ближайшее время будет создано непротиворечивое законодательство, регулирующее обращение криптовалюты, — эти люди даже PayPal не способны толком разрешить. Биткоин и другие подобные криптовалюты будут существовать в серой зоне, но силовики станут охотиться лишь за крупными, действительно приносящими доход фермами — мелкие и часто работающие себе в убыток майнеры или спекулянты никому не интересны.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Националисты перед зданием СБУ требовали посадить...

Акция должна была состояться под стенами телеканала «112 Украина», но...

СБУ расследует обстрел телеканала «112 Украина» по...

По факту совершенного выстрела по зданию телеканала «112 Украина» СБУ начала...

Саша БОРОВИК: "Голос" рискует стать партией Порошенко...

"Запретив мост, власть поставила бы канал и связанные с ним политические силы в позицию...

Шейх в роли приманки: как украинские биткоин-жулики...

По данным издания The National из ОАЭ, руководство функционировавшей несколько недель...

СБУ проверит, где жили Клюев, Шарий и Кузьмин

Проверка проводится по запросу председателя ВР Парубия

Загрузка...

Пятничные ночные бои ультраправых в Украине

Батальон «Азов» готовится к борьбе с неевропейцами, оттачивая боевые искусства,...

Дымовая завеса вместо трубки мира

Если Владимир Зеленский хочет сохранить власть, он не должен бояться снижения...

Украина: сложности с выплатами пенсий, трудности с...

Новому правительству Украины следует активизировать усилия по обеспечению защиты...

Страх, торг, принятие и другие стадии самообмана

Вы узнаете: почему 4—5 лет назад телемост между Киевом и Москвой был бы возможен, а...

Венгрия предлагает восстановление отношений

Венгрия предлагает новому руководству Украины вернуть отношения между двумя странами...

Уроки русского

Вы узнаете: как удалось достичь разведения войск в Станице Луганской; случилось ли в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка