Под польским протекторатом?

14 Января 2005 0

Под польским протекторатом?

Сергей ЛОЗУНЬКО

Как известно, до середины XVII века Украина была колонией Польши (а часть западных земель — так и вовсе до середины ХХ-го). Пока великий гетман

Хмельницкий не исправил эту ситуацию...

2005-й, к инаугурации готовится Виктор Ющенко. Один из его «оруженосцев» — Александр Зинченко — обещает некие «изюминки» в ходе этого действа. Речь идет о булаве Богдана Хмельницкого. Согласно сообщению ряда информагентств, она уже доставлена в Киев из музея Войска Польского. И будет вручена Ющенко в процессе инаугурации.

Безусловно, возвращение такого раритета в Украину можно только приветствовать. Однако польская сторона могла бы сделать это и без привязки к инаугурации г-на Ющенко. Какой смысл в это мероприятие вкладывают сами поляки? Ведь булава — символ гетманской власти. Почему именно для г-на Ющенко поляки решили привезти булаву? Выглядит это как некое «разрешение на княжение». С одной стороны, булава Богдана Хмельницкого — символ независимости Украины как раз от Польши. Но с другой — возможно, что для поляков это булава гетмана Выговского, которую тот украл после смерти Богдана у его сына? А Выговский, как известно, отличался пропольскими настроениями.

Нынешние «оранжевые» события многие сравнивают с Руиной, когда Украина раскололась. А Руина как раз и началась, когда Выговский украл булаву у Юрия Хмельницкого. В приходе Ющенко к власти тоже есть много сомнительного, и не только сторонники Виктора Януковича полагают, что победу Ющенко нельзя будет назвать в полной мере легитимной...

На этом фоне президент США Джордж Буш поздравил лидера Польши Александра Квасьневского с победой демократии в Украине. И, как сообщала «УП», Буш поблагодарил президента Польши «за участие в урегулировании украинского кризиса». Квасьневский, окрыленный похвалой Буша, назвал «украинскую революцию» событием, которое напомнило Польше победу «Солидарности» над коммунистическим тоталитаризмом, (10.01.2005. www.ПРАВДА. com.ua).

При этом о последнем более всего напоминали распространяемые Квасьневским в духе коммунистической тоталитарной пропаганды басни о 60 тыс. дубинок в руках донецких шахтеров, шедших на Киев. Может быть, польский лидер не сказал бы подобного о собственных горняках, но он говорил о наших. И, как видно, не церемонился. Что ж, именно так поступают с жителями протектората.

Не будем вдаваться в детали, с чьей помощью был организован этот кризис, который потом приезжал разруливать Квасьневский (о роли Запада, США и Польши в частности мы писали ранее). Показательно другое: та беспардонность, с которой Буш и Квасьневский празднуют победу «оранжевой революции» как свою собственную. Впрочем, почему «как»? Это и есть их победа.

Скажем, недавно польский журнал Wprost объявил г-на Ющенко «человеком года». Борис Тарасюк (он принимал награду от имени Виктора Андреевича) зачитал послание лауреата, в котором Ющенко высказал уверенность, что Украина и Польша способны вместе инициировать процесс геополитического переосмысления региона Центральной и Восточной Европы (08.01.2005, www.ПРАВДА. com.ua).

Что до «геополитического переосмысления», то тут все ясно: США и Польша надеются, что Украина примкнет к проамериканскому лагерю т.н. «новой Европы». А Варшава при этом не прочь еще и отвести себе роль некоего «куратора Украины», адвоката-учителя по части евроатлантического курса.

Очень правильно подметили аналитики из агентства Росбалт:

«План ввода Украины под польское шефство начал реализовываться еще в Ираке. Украинские солдаты действуют там под командой польских генералов. Кроме того, Польша исторически добивается возвращения контроля над Украиной. И литература, и история Польши пронизаны темой: Польша без Украины — это среднеевропейская страна, Польша с Украиной — это великая европейская страна».

Так как все-таки: за нашу и вашу свободу? Или за ваше величие?


Загрузка...

Антимайдан в Париже

Промежуточным итогом акций протестов т. н. «желтых жилетов» во Франции стала...

Анбандлинг проведем, доходов от транзита не...

11 декабря в брюссельском медиацентре американского госдепартамента состоялся...

Бойко «накатал телегу»

Бывший лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко написал заявление в полицию...

Канадский юрист о «низменных настроениях» в...

В 1943 г. в украинском городе Самбор нацистами уничтожено и захоронено свыше 1 200...

Украина: большой войны не будет

Российско-украинский военно-морской конфликт в Черном море не перерастет в мировую...

Загрузка...

Не дайте Украине втянуть Америку в войну

Перспектива выхода президента во второй тур (а он почти наверняка состоится) выглядит...

Опасное вторжение

В потоке сегодняшних новостей невозможно избежать сообщений об угрозе...

Морской бой с конфессиональными последствиями

Военное положение позволит окружению президента быстро укрепить престиж новой...

Желанная пора автокефалии

Линией на пропаганду исторических успехов власти стало тиражирование «успехов»...

Главное — соблюдение обрядов

Вы узнаете: какие дивиденды получила Украина вследствие инцидента в Керченском...

Смертельно опасное непонимание

Москва и Киев пытаются нанести друг другу как можно больший ущерб, подталкивая самих...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка