Подвижек ждать не следует

№12 (858) 23 — 29 марта 2018 г. 21 Марта 2018 4.8

Важнейшим событием минувшей недели я бы назвал прошедшие в соседней державе (слишком «соседней», чтобы происходящее там нас не касалось) президентские выборы.

Безоговорочную победу одержал действующий президент Владимир Путин, с рекордными даже для него почти 77 процентами голосов при весьма высокой явке избирателей. Оба показателя (явка и результат Путина) — заметно выше прогнозов, которые давали лояльные к российской власти социологи.

Конечно, появилось немало комментариев, объясняющих такой результат «недемократичностью» самих выборов и «административным ресурсом», включая прямые фальсификации. Но никаким админресурсом не объяснишь беспрецедентно высокую явку на избирательные участки, расположенные за пределами России, — видео огромных, часто в сотни метров «хвостов» перед ними заполнили соцсети и СМИ, в т. ч. западные. Очевидно, что имело место «мобилизационное» голосование, ответ российского общества на конфронтацию с Западом и особенно на последний скандал с отравлением бывшего агента британских спецслужб Скрипаля. Делать вид, что этого не было, — это больше чем прятать голову в песок.

Не стану делать прогнозы, какие выводы и когда из этого сделает Запад (он достаточно разнороден в отношении России), но укажу на следующее. Итоги выборов не просто обеспечили Путину прочный тыл в большой геополитической игре — ведь при не столь впечатляющей победе или доказательно добытой админресурсом был бы повод говорить об ослаблении позиций действующей власти внутри страны, угрозе роста протестных настроений и т.п. Эти результаты показали, что российское общество скорей готово простить власти экономические неурядицы, вызванные противостоянием с Западом (или им объясняемые), чем то, что оно считает «сдачей».

И это сигнал не только Западу, но и самой российской власти, в недрах которой, естественно, прорабатываются различные варианты развития событий и собственных действий. Самой же чувствительной для российского общества темой является, безусловно, Донбасс, фактическое возвращение которого в украинскую юрисдикцию, какими бы «почетными» условиями его ни обставить, будет однозначно воспринято как «сдача».

Поэтому имевшие место ожидания и даже сигналы, что серьезные подвижки (читай — уступки Москвы) возможны по завершении президентской кампании в России, похоже, теряют всякое основание. Да и фон для любого прогресса — в свете скандала со Скрипалем и обострения противоречий России и Запада в Сирии — отнюдь не благоприятен. Так что максимум, чего можно ждать в следующие месяцы, — это вялотекущий «дежурный» переговорный процесс без каких-либо результатов.

Тем паче что и российской стороне необходимо несколько месяцев спокойствия, дабы провести еще одно статусное мероприятие — чемпионат мира по футболу, после которого она будет чувствовать себя куда свободнее в своих действиях, а значит — и в переговорной позиции. Объяснить же фактическую переговорную паузу легко будет «оргпериодом», связанным с переформатированием российской властной команды под новый президентский срок Путина.

Если же попробовать сделать более глубокий прогноз, то рискну предположить, что на окончательное разрешение конфликта, с возвратом «отдельных районов» под украинскую юрисдикцию Москва в конечном итоге не пойдет. Ее вариант будет сводиться к тому, что в лучшем случае «на первом этапе» миротворцы зайдут на линию разграничения, и этот «первый этап» станет и последним — дальнейшие шаги застопорятся, в чем стороны, естественно, будут обвинять друг друга. Конфликт же после реального прекращения кровопролития будет заморожен на долгие годы, отходя на периферию мировой политики.

К тому же, если президентские выборы в России прошли, то приблизительно с лета, когда, будучи неисправимым оптимистом, можно было бы ожидать некоторой активизации мирного процесса, все более значимым фактором для него станут президентские выборы в Украине.

Вектор влияния этого фактора становится все менее предсказуемым, как и ход самой президентской гонки, в которой фаворитами могут оказаться как политики, которых считают «ястребами» (а значит, у внешних заинтересованных сторон будут основания постараться успеть до смены власти в Киеве), так и наоборот — вероятность победы считающегося договороспособным кандидата может дать повод не торопиться.

И, конечно же, отдельный вопрос — какую линию поведения изберет команда нынешнего президента, какая линия покажется ей более выигрышной с точки зрения избирательных перспектив.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Тревога и скепсис

В России со скепсисом смотрят на намерение Украины выйти из СНГ, с тревогой — на...

Первые залпы прямой наводкой

Вы узнаете: есть ли у Авакова президентские амбиции, в обмен на что Петр Порошенко...

«Холодная война» как шанс на второй срок

Если вам кажется, что какой-то пиар бесконечно плох — значит, он просто имеет других...

На втором фронте без перемен

В отношениях Украины с Россией возник новый конфликт. В конце марта близ косы...

«Новичкам» здесь не место

Дело с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии вбило еще один клин...

Век неба не видать

Кладбище «бумажных самолетиков»: почему многочисленные проекты «Антонова»...

Загрузка...

Похлеще Манафорта

Уже несколько лет украинский истеблишмент (как чиновники, так и политики)...

Наши перспективы в жанре армянского анекдота

Вы узнаете: что не всегда можно верить «источникам» журнала Time, почему так...

Нанотехнологии в дипломатии

Украина откровенно провалила и проваливает работу со своими соотечественниками за...

Крах «Суммы» через призму Донбасса

Если группы, ориентированные на примирение с Западом, потерпят поражение, то не...

Увлекательная биография первого украинского...

Первый официально зарегистрированный лоббист от Украины Юрий Ванетик

Блокчейн гарантирует честные выборы в Украине

Технология блокчейн, гарантирующая полную честность в коммерческих отношениях, как ни...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка