Похлеще Манафорта

№14 (860) 6 — 12 апреля 2018 г. 05 Апреля 2018 5

Уже несколько лет украинский истеблишмент (как чиновники, так и политики) демонстрирует неподдельный интерес к сотрудничеству с американскими лоббистскими компаниями — авторитетными структурами, готовыми за оговоренную оплату продвигать разнообразные интересы иностранных государств (предприятий, партий и частных лиц) во властных структурах США.

Как правило, подобные компании учреждаются политическими тяжеловесами, обладающими широчайшими связями в Вашингтоне, — как республиканцами, так и демократами, способными убедительно и в верной форме подать пожелания своих иностранных клиентов. Их возможности, конечно же, не безграничны, но очень широки.

Так, 23 декабря 2016 г. Администрация Президента Украины (официально — Национальный совет реформ) заключила договор с известной в США лоббистской компанией BGR Group или, говоря словами секретаря Национального совета реформ г-на Шимкива, «привлекла ее в качестве консультанта».

Читайте также материал «2000» «Увлекательная биография первого украинского лоббиста в конгрессе США»

Американские СМИ (например, издание The Hill) тотчас констатировали: «Украина наняла лоббистскую фирму непосредственно перед инаугурацией Трампа», пояснив, что республиканская до мозга костей BGR Group будет налаживать процесс общения между украинскими чиновниками и их американскими коллегами, журналистами, неправительственными организациями и иными структурами. Стоимость годового контракта на представительство интересов составила $600 000 (по $50 000 в месяц).

В ноябре 2017 г. руководство НАК «Нафтогаз Украины» — в ответ на активизацию «Газпрома» в вопросе продвижения идеи строительства «Северного потока-2» и ради защиты украинских интересов — заключило контракт еще с одной американской лоббистской компанией — Yorktown Solutions. Месяц обслуживания обошелся «Нафтогазу» в $37 000. А 19 февраля 2018 г. компания подписала еще один контракт с Yorktown Solutions — на этот раз на $34 400 и сроком действия до 31 декабря 2018 г. Все условия сотрудничества с американской стороной подробно изложены в контракте, опубликованном в системе публичных закупок Prozorro.

21 марта 2018 г. за помощью к лоббистам Yorktown Solutions обратилось еще одно государственное предприятие — уже из оборонного сектора — «Укринмаш» (входит в состав государственного концерна «Укроборонпром»). Контракт заключен до конца текущего года, а стоимость месячного обслуживания составляет $7500. Заявленная цель: поддержка и расширение отношений компании с американскими оборонными ведомствами.

Обращение государственных структур за помощью к иностранным специалистам ради налаживания полноценного международного сотрудничества выглядит вполне прогнозируемым и даже желательным шагом: в передаче прав на защиту национальных интересов на аутсорсинг нет ничего зазорного и предосудительного. Подобная практика в ходу уже многие десятилетия в самых разных странах. Отрадно и то, что прописанные в контрактах суммы выглядят вполне приемлемыми, а в случае с «Укринмашем» — даже скромными по американским меркам.

Да и компания Yorktown Solutions выглядит солидно. Так, ее учредитель Дэниэль Вайдич (Vajdich) входит в состав более чем респектабельного Atlantic Council («Атлантического совета»), а его послужной список и репутация друга Украины внушает уважение: заместитель избирательного штаба губернатора-республиканца Скотта Уолкера, эксперт Сенатского комитета по иностранным делам, отвечавший за вопросы отношений с Европой и Евразией. Вайдич считается активным «промоутером» законодательных актов о введении санкций в отношении РФ, законов о выделении Украине $350 млн. (помощь оружием и предоставление кредитной гарантии на $1 млрд.).

Все выглядит логично, прозрачно и оправданно, чего, к сожалению, нельзя сказать о некоторых украинских политиках, готовых ради фото в вашингтонских кулуарах выбрасывать солидные суммы и заключать откровенно непрозрачные сделки с западными компаниями.

К примеру, сегодня у всех на слуху невнятная история с «лоббистом Тимошенко» — бывшим советником предвыборного штаба Трампа, американским политтехнологом Барри Беннетом. Основанная им компания Avenue Strategies Global LLC (кстати, вторым учредителем в ней выступал экс-менеджер избирательного штаба американского президента Кори Левандовский, но в мае 2017 г. он вышел из состава учредителей) в марте опубликовала контракт о представительстве интересов Тимошенко в США. Пикантность не только в высокой стоимости услуг ($65 000 в месяц или $720 000 в год «за несколько встреч в США»), но и в нетривиальном оформлении контракта: плательщиком выступает некая зарегистрированная в США компания Two Paths LLC, «представляющая интересы госпожи Тимошенко».

На днях лидер «Батькивщины» — после затянувшейся паузы — заявила, что никого не нанимала, никому ничего не платила, а о представляющих ее интересы двух компаниях ничего не слышала. При этом она ничего не имеет против оказания ей подобной помощи. Возможно, такая позиция объясняется затруднительным положением, в котором оказалась Тимошенко, — как минимум теперь ей следует дать пояснения об источнике средств для оплаты услуг американских лоббистов, а слова о «подарке», мягко говоря, звучат наивно.

Впрочем, история темная: в теории контракт действительно могли заключить и без ведома Тимошенко — за относительно небольшие деньги ее гипотетический противник, использовав подставную компанию, получает в свое распоряжение отличный инструмент «черного PR» против бывшего премьер-министра.

Иными словами, сотрудничество с западными лоббистами может принести не только положительный результат, но и существенно подпортить политическую карму. И если историю Тимошенко гипотетически еще можно списать на козни врагов, то действия многих ее украинских коллег сложно назвать разумными, обдуманными и оправданными.

В погоне за известностью и узнаваемостью они тратят немалые суммы, а в конечном итоге их имена «засвечиваются» в компании дельцов сомнительного толка, коих и в Америке предостаточно. И сегодня мы хотим познакомить вас с историей деятельности одного из таких «лоббистов», уже успевшего — с нарушением ряда законов — заняться представлением интересов украинцев в США, причем впервые на уровне конгресса. Откровенно говоря, его клиентам можно только посочувствовать...

Виктор СМИРНОВ

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Украине — ЕППУЦ

Поэтому не вызывает сомнения, что Варфоломеева инициатива наделения себя...

Полный пенсион

В США и других развитых странах все более популярно движение «жить лучше — за...

Из Москвы намекают о возможности признания...

Вы узнаете: как смерть Захарченко аукнется в Москве и Киеве; кто и зачем тасует...

Последний день лета

Вы узнаете: чем Александр Захарченко отличался от Ахмеда Ясина, почему его гибель...

Порошенко подкладывает своим сменщикам свинью

В угоду своим предвыборным целям Порошенко готов поставить Украину в непростую...

«Хотелось как лучше». И получилось!

Словарный запас Трампа удивительно похож на лексикон нью-йоркских гангстеров, —...

Загрузка...

5 лет партнеру Пола Манафорта и контактеру Рината...

Сэмюеля Пэттена официально обвинили в том, что он представлял в своей стране интересы...

Кредитов нам не надо. Помогите материально

Если говорить об объеме заимствований, то кому как не украинским чиновникам знать,...

Свобода слова: Украина — не Европа

Распространенное БПП заявление выглядит как прямой призыв к расправе с независимыми...

Разрыв договора — для принятия закона

Вы узнаете: зачем Медведчук зондирует общество; почему выборы в самопровозглашенных...

Как легко прослыть антисемитом

На фоне непривычно высокой для обычно мертвого летнего сезона политической...

Обмен форматов с неясной доплатой

Европа попытается добиться прогресса в мирном процессе на Донбассе до начала выборов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка