Полет Валькирии в Сочи

24 Мая 2018 4.6

А. Меркель и В. Путин

Розовые розы Ангелине Меркель, односрочнице своей (оба начали уже четвертый срок каденции), Путин вручил на пороге дачи Бочаров ручей. А может, и песню ей напел о розовых розах — известно же, как он музыкален.

В немецких СМИ, не найдя существенных поводов для критики визита канцлерин, решили крепко уцепиться за нетолерантный как бы розовый букет. Ну хоть что-то… Там почему-то решили, что букет из роз и фрезий, подаренный Меркель, для европейцев оскорбительное действо, поскольку, дескать, Путин тем самым подспудно намекает на то, что Меркель женщина, а не равноправный ему лидер государства, которому принято просто пожимать руку. Сексизм просто какой-то.

Ну, мы знаем, как в Европе трепетно относятся к различиям по половому признаку, которых как бы у них уже и нет. Раньше были. Но сегодня даже конституции переписывают, дабы вытравить отовсюду этот пережиток. К тому же оскорбительным им представляется, когда в недостаточно развитых странах не учитывают прогрессивных европейских трендов, по которым полов не два, а больше — есть еще как минимум оно.

Ангела Меркель с ходу и сама не разобралась в этих европейских трендах, потому-то и букет благосклонно приняла. Тем самым согласилась, что она женщина, а не он и не оно. Теперь немцы пытаются поправить ситуацию. То есть поправить и саму Меркель в ее собственной нечаянно пошатнувшейся ориентации. Прояснить как бы трудно для нас прояснимое. На самом же деле то, что для нас труднопонятное и труднообъяснимое, — там и есть культурная граница (пока), нас разделяющая. Граница, которую с наскока никак не преодолеть.

Относительно же европейских и традиционных ценностей заметим, что одним из возможных мотивов визита Ангелы Меркель, кроме очевидных проблем с «Северным потоком-2» и Украиной, является получение некоторой поддержки от Путина в сфере именно традиционных ценностей, поскольку Меркель все-таки представитель правящего партийного политического блока, в названии которого дважды употребляется слово «христианский».

И то обстоятельство, что этот ее политический блок (по названию дважды христианский) за предыдущую каденцию Меркель существенно подрастерял свой электорат (а к следующему избирательному циклу и вообще рискует переместиться на периферию немецкой политики), объясняется не в последнюю очередь тем, что в практической деятельности канцлерин отнюдь не придерживается традиционных христианских ценностей. Более того — не учитывает то очевидное обстоятельство, что европейская культура имеет исторические христианские корни. Упоминание об этом убирается отовсюду в Европе, чтобы, не дай бог, ненароком не обидеть нетолерантных приверженцев нехристианских взглядов, которых понаехало немало.

Меркель, конечно же, не стала касаться основного различия между современной европейской культурой и собственно исторической христианской культурой: выбором между свободой и справедливостью (это уже просто невозможно), но сохранить хотя бы различие между мужчиной и женщиной (он и она) — что здесь невозможного или оскорбительного? Хотя в Европе и наступает «оно».

Возвращаясь же к цели (и статусу) визита Ангелы Меркель, отметим, что визит был рабочим, а не официальным, потому никакого протокола здесь нет. В т.ч. и относительно вручения (или не вручения) букетов цветов, когда слева от лидера (по протоколу) должен был бы стоять человек, готовый принять букет от лидера в нужную минуту. Потому-то визит был кратким и несколько напряженным. Если можно было бы не ехать — она бы и не поехала. Но существуют острые проблемы, которые требуют неотложного разрешения, и договоренности по этим проблемам были уже заранее подготовлены недавними визитами в РФ немецких министров. Меркель же нужно было все это как бы завизировать.

В это время в Европе происходят крупные подвижки на экономическом и политическом полях, требующие присутствия Меркель у рычагов управления. Подвижки эти вызваны, конечно же, не в меру затянувшимся брекзитом и массированной санкционной политикой президента Трампа, которые в совокупности и привели к нарождающемуся как бы суверенитету Европы.

Небывалый случай, когда три основных (вассальных как бы) государства — Великобритания, Франция и Германия — выступили против односторонних действий США. Трамп-то считал, что многонациональное соглашение зависит только от Америки, а геополитический мир вдруг оказался несколько сложнее. Вашингтон предполагал, что, выйдя из соглашения по Ирану, он поставил на нем окончательно крест, и европейцы послушно за ним последуют. Однако на этот раз впервые все будет не так просто.

Оказалось к тому же, что разлом в западном мире проходит вовсе не через Атлантику. Не только через Атлантику. Существует еще множество мелких разломов в ЕС. В т.ч. и в Германии, Франции, Бельгии, Испании и пр. Ну и внутри самого гегемона прежде единого «свободного мира». Происходят подвижки и в самых неожиданных местах — так Австрия пытается взять на себя лидерство среди стран Средней Европы, меняя задекларированную Трампом для Европы американскую политику для стран Троеморья.

Иными словами, Европа (не вся, конечно) борется отнюдь не с Америкой. Ожесточенная борьба происходит между национальными и наднациональными элитами. И пока еще неизвестно, кто в ней победит на данном этапе. Хотя в исторической перспективе, похоже, возобладают набирающие силу национальные элиты. Но, как известно, никакая победа не бывает окончательной и бесповоротной.

В этом плане Меркель подхватила отброшенное Трампом знамя глобализации, обозначив продолжение глобализации в ее европейской ипостаси. Однако и в Германии (и в Европе вообще) ее теснят набирающие силу национальные элиты. Потому-то формирование правительства для Меркель оказалось таким трудным и продолжительным. А уступки и компромиссы, которые произошли в ходе этой рекордной по продолжительности коалициады, существенно ослабили позицию канцлерин в сравнении с ее предыдущей каденцией.

Попытка же Меркель получить поддержку Путина как на внутринемецком поле, так и на поле сохранения глобализации в ее европейской ипостаси выглядит несколько парадоксально, поскольку Путин вряд ли заинтересован в сохранении глобализации в каком бы то ни было ее виде, если он не будет иметь в ней (глобализации) если не контрольный пакет, то по крайней мере — блокирующий. Потому газовые проблемы, которые широко освещаются, являются для него, безусловно, важными, но совсем не главными. Но любые расколы в западном лагере (тем более расколы фундаментальные) России выгодны. Еще не совсем забытая идея единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока может получить в новых условиях новое дыхание.

Немецкая пресса (справедливости ради) пишет не только о нетолерантном букете цветов, но и одобрительно отзывается о канцлере Меркель: «пока американский президент расшатывает мир, она обращается к стабильному партнеру — России».

СМИ так же успокаивают Вашингтон, дескать, дипломатическая активность Германии в отношении России не несет угрозы для США.

Но в день прибытия Ангелы Меркель к Владимиру Путину Евросоюз вспомнил (ну, так совпало) о законодательстве, блокирующем на его территории действие американских санкций против Ирана. Так же и национальные правительства стран ЕС получили возможность компенсировать ущерб компаниям, которые, возможно, пострадают от прямого действия американских санкций.

В то же время Меркель подчеркивает, что Германия, мол, за диалог с Россией, но против понимания этого как сближение — пока Россия не ушла с Украины. Неизвестно, насколько эта риторика успокоила бывшего гегемона, но становится уже ясным, что «Северный поток-2» будет достроен.

Также неизвестно, насколько успокоили результатом визита власти Украины, что транзит газа через украинскую ГТС будет-таки сохранен. При условии, что транзит будет экономически выгодным. А как еще может быть?

Также читайте в «2000» материал Меркель. В Сочи. Не изменила. Ни Киеву, ни Вашингтону


Читайте последние новости международной политики и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...

Антимайдан в Париже

Промежуточным итогом акций протестов т. н. «желтых жилетов» во Франции стала...

Анбандлинг проведем, доходов от транзита не...

11 декабря в брюссельском медиацентре американского госдепартамента состоялся...

Бойко «накатал телегу»

Бывший лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко написал заявление в полицию...

Канадский юрист о «низменных настроениях» в...

В 1943 г. в украинском городе Самбор нацистами уничтожено и захоронено свыше 1 200...

Украина: большой войны не будет

Российско-украинский военно-морской конфликт в Черном море не перерастет в мировую...

Не дайте Украине втянуть Америку в войну

Перспектива выхода президента во второй тур (а он почти наверняка состоится) выглядит...

Загрузка...

Опасное вторжение

В потоке сегодняшних новостей невозможно избежать сообщений об угрозе...

Морской бой с конфессиональными последствиями

Военное положение позволит окружению президента быстро укрепить престиж новой...

Желанная пора автокефалии

Линией на пропаганду исторических успехов власти стало тиражирование «успехов»...

Главное — соблюдение обрядов

Вы узнаете: какие дивиденды получила Украина вследствие инцидента в Керченском...

Смертельно опасное непонимание

Москва и Киев пытаются нанести друг другу как можно больший ущерб, подталкивая самих...

Азовский конфликт: причины роста напряженности в...

Увенчавшаяся жестким приземлением история дерзновенной и успешной эвакуации...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка