Полицейский надзиратель

№ 6 (894) 8 — 14 февраля 2019 г. 06 Февраля 2019 2 3.4

Легитимность победителя выборов определит Аваков

Как и ожидалось, «Народный фронт» не стал выдвигать своего кандидата на президентских выборах. При этом Банковая предполагает, что голоса преданных «фронтовиков» упадут в копилку действующего президента. Так ли это?

Лидер НФ Арсений Яценюк: «Я знаю позицию партии о необходимости принимать участие в очередных выборах президента. Я долго думал об этом, это непростое решение. В результате массированной дискредитационной кампании, просто откровенной лжи, когда врали каждому из вас, когда врали всему украинскому народу, нет достаточной высоты, чтобы победить на выборах президента в 2019 г. Я реалист. И будет безответственным, чтобы в таких условиях вносить разобщенность и неопределенность для проукраинской части общества, которые хотят изменений в стране».

О вариантах ренессанса НФ

Действительно, с учетом текущих рейтингов политсилы и ее лидера такое решение выглядит абсолютно логичным, хотя ход со сбором съезда для заявления о своем неучастии достаточно нестандартный. Но и он вполне объясним — во-первых, показать, что «фронтовики» по-прежнему в игре и планируют принять участие в парламентской кампании, что неоднократно и особо подчеркивал Арсений Яценюк, а во-вторых, продемонстрировать сохранение единства рядов.

Ведь в последнее время стало достаточно очевидным — Андрей Парубий и Александр Турчинов прямо поддерживают действующего президента, что они подчеркнули участием в собрании по его выдвижению, а Арсен Аваков, скажем так, дистанцируется, давая много поводов для разговоров и утечек, мол, он стал на сторону Юлии Тимошенко.

Сам же Яценюк во время съезда сказал, что поддерживает политику нынешнего президента страны, и отметил, что основная задача будущего украинского лидера — дальнейшее укрепление обороноспособности и возобновление территориальной целостности, а также членство в ЕС и вступление в НАТО.

Тем не менее «фронтовики» отлично понимают, что любви с победителем выборов, кто бы им ни стал, не будет. А вот отношения по расчету вполне выстроить можно — как на остающееся время каденции действующего парламента, так и в будущем, если, конечно, получится в него попасть.

При этом, как представляется, для сохранения в качестве игрока на политической сцене «Народному фронту» более выгодна победа Тимошенко. В этом случае даже если нынешний президент уйдет из активной политики, много видных деятелей его политсилы уйдут в проекты, которые посчитают более перспективными. А у НФ появится шанс перехватить лояльный к нынешней власти электорат, обеспечив достойный результат на парламентских выборах.

Ведь с учетом национал-патриотической риторики Порошенко этот электорат скорее должен отходить «фронтовикам», чем УДАРу Виталия Кличко. Победа же Порошенко лишит НФ всяких шансов на ренессанс, а те его лидеры, которые ныне фактически состоят в команде Порошенко, вероятнее всего, ближе к парламентским выборам формализуют свою принадлежность к ней.

Но пока публичная позиция НФ — над схваткой, причем наиболее ярко ее позиционирует Арсен Аваков. Громкие заявления, в которых он грозится «дать по рукам» каким бы то ни было любителям нечестной игры, звучали и ранее, причем в адресатах филиппик министра внутренних дел явственно угадывалась нынешняя власть.

Накануне же съезда НФ Аваков дал пространное, можно сказать, программное интервью «Левому берегу», практически полностью посвященное стартовавшей избирательной кампании. При этом были подробно разобраны все возможные и уже имеющиеся нарушения избирательного законодательства, отмечено, каким образом МВД будет с ними бороться и как уже это делает. Особо же следует отметить такие новые нотки:

Кандидаты должны понимать, что в своей отчаянной борьбе они не должны торпедировать государственность. И госслужащие должны это ясно осознавать. Мне говорят: если в финале будут Порошенко и Тимошенко, и победит Порошенко — Тимошенко сделает майдан. И наоборот: если победит Тимошенко, Порошенко выведет людей на улицу. А я отвечаю этим фантазерам, что в случае какого-то из этих сценариев наше государство окажется под огромным риском. Потому что Владимир Владимирович устроит нам еще более глубокую дестабилизацию. Поэтому я считаю, что моя функция — не допустить системных нарушений, которые могут привести общество в состояние возмущенного замешательства.

Если вы поддерживаете кандидата, и он проигрывает, потому что вы находитесь в интеллектуальном меньшинстве, по сравнению с теми, кто голосовал за другого, — то вы хорошо подумаете перед тем как выйти на митинг. А если убеждены, что победу у кандидата, за которого голосовали, украли, вы с большой вероятностью присоединитесь к той или иной форме протеста. Но если на протест идут правые радикалы или левые радикалы, или просто идиоты, или нанятые кем-то люди, которые опираются не на системные нарушения, а просто на то, что им кто-то не нравится или платит, вряд ли вам захочется быть в их компании.

Они будут, нанятые радикалы. И в момент голосования, и при подсчете голосов. Мы уже видим, как они ходят по политическим штабам с предложением обеспечить контроль подсчета голосов. У Нацполиции и Нацгвардии достаточно сил, чтобы на корню пресечь ситуацию, связанную с действиями крайних радикалов, дестабилизаторов. Не народного гнева, какой мы видели в 14-м году, на это у полиции нет (и не должно быть) сил реагировать. Поэтому в порядке превенции я говорю, что сделаю все от меня зависящее, чтобы выборы прошли прозрачно и честно. Чтобы не было повода для дестабилизации страны и риска ее очередного падения».

Об «ОПОРЕ» министра внутренних дел

Очевидно, что поствыборный майдан, организованный сторонниками действующей власти, нечто сложно представляемое и доселе в практике не встречаюшееся. Это прерогатива претендующей на власть оппозиции, в то время как махинации, о пресечении которых постоянно говорит Аваков, куда более свойственны действующим руководителям страны.

В общем, «Я всем кандидатам четко сформулировал, что поднимаюсь над процессом. Я «не в кармане у Тимошенко». Я «не воюю против Порошенко». Я ни с кем не договаривался... Ни Ляшко, ни Тимошенко, ни Порошенко, ни Гриценко, ни Зеленский — никто не получит от меня никаких преференций. Хотя с каждым из них я имею регулярное, личное, в том числе, общение. И, в том числе, по неприятным моментам. Прошу их — в порядке превенции — принять меры. Потому что превенция — моя ключевая функция».

Нужно отметить, что Аваков не только в этом фрагменте перешел на личности. Фамилии большинства основных кандидатов прозвучали в интервью, в т. ч. в контексте уже имевших место со стороны их команд нарушений (включая Тимошенко).

К этому можно добавить, что, равноудалившись от всех политсил, в контроле за ходом выборов Аваков намерен использовать известную общественную структуру. В частности, он заявил, что сотрудничает с гражданской сетью «ОПОРА».

По его словам, представители организации вошли в рабочую группу МВД, которую возглавляют советники Авакова Иван Стойко, Владимир Филенко, Михаил Апостол и Иван Варченко. «ОПОРА» помогает обучать полицейских распознавать механизмы «каруселей», как вести себя, если зафиксировано нарушение. Кроме того, министр сообщил об уже имевших место случаях реагирования полиции на сигналы активистов «ОПОРЫ».

«ОПОРА» возникла после «оранжевой революции» 2004 г. как преемница «Поры» (т. н. «Желтой Поры»). Организация должна содействовать полной поддержке действий Авакова со стороны Запада. Ведь «ОПОРА» не просто мощная организация, живущая на гранты. Это структура, чьим наблюдениям за выборами Запад отдавал предпочтение во время правления Януковича, поскольку не доверял Комитету избирателей Украины (КИУ), подозревая его в сотрудничестве с властью. И хотя с 2014 г. КИУ восстановил репутацию, на материалы «ОПОРЫ» на Западе ссылаются чаще.

В общем, Аваков откровенно претендует на роль главного арбитра на выборах, которые обещают стать самыми «горячими» и скандальными с 2004 г. И это заявка на очень вескую политическую роль, с ним уж точно никто не захочет ссориться.

При этом конкретики (указания, чьими сторонниками допущены нарушения, не говоря уже о подготовке к масштабным фальсификациям и использованию админресурса) Аваков не озвучивает. И вообще проявляет ко всем кандидатам корректность, дескать, его функция — профилактика.

А если конкретика появится — крупные, раскрученные в СМИ скандалы способны не только заблокировать использование данных технологий конкретным кандидатом, но и сильно ударить по его имиджу. И решать, чему и как давать ход, а чему нет, будет министр внутренних дел.

К этому можно добавить, что фраза о необходимости различать радикалов и народный гнев (противостоять которому полиция не может и не будет) также выглядит не реверансом по отношению к известным историческим событиям, а намеком: решать, что имеет место на самом деле, также будет, естественно, Аваков.

А ведь политическая традиция определять победителя выборов на майдане у нас уже есть, да и понятно, что позиция силовиков часто играет ключевую роль в успехе такого рода мероприятий. Достаточно вспомнить, как Аваков три месяца игнорировал требование Порошенко ликвидировать «михомайдан» (что привело к крупному конфликту между ними), а затем в силу неких обстоятельств его позиция поменялась, и проблема была решена очень быстро.

Пока же его новый сигнал в очередной раз адресован Петру Порошенко. Издание «Страна.ua» неоднократно рассказывало об интересе СБУ к его журналисту Владиславу Селезневу — после того, как тот подготовил репортаж об испанской вилле Порошенко. Дело дошло до обыска, в ходе которого, как это часто бывает, у коллеги нашли пакетик с марихуаной.

И вот, когда дело по инстанции (оборот наркотических веществ) было передано в Нацполицию, оно приняло неожиданный оборот: «Как мы узнали из собственных источников в МВД, эта история наделала немало шума в высоких кабинетах на Владимирской, 15. После того как «Страна» рассказала о вызове на допрос, начальник полиции Киева Андрей Крищенко решил лично разобраться в вопросе, а потом на совещании прямо сказал, что это «подстава». Как выяснилось, полиция занялась этим делом не по собственной инициативе, а по настоятельной просьбе коллег из СБУ. Но они просто нам решили втюхать откровенную липу. Так вообще-то коллеги по цеху не делают», — передал слова Крищенко источник в столичном главке Нацполиции. Он также сказал, что полицейские изучили дело и пришли к выводу, что весь материал похож на махровую фабрикацию». (strana.ua, от 5.02.2019 г. «Это подстава от СБУ»...) Замечу от себя: кого и когда такие мелочи смущали?

О смене предвыборного курса оппонентов

3 февраля в Софийском соборе прошла интронизация митрополита Епифания, избранного предстоятелем ПЦУ. Я не буду подробно останавливаться на определенных неувязках. Как то: отсутствие представителей всех поместных православных церквей, кроме Константинопольского патриархата; не самый высокий уровень представительства последнего; помешавшая присутствовать болезнь почетного патриарха Филарета (хотя через полтора дня он присутствовал на синоде ПЦУ).

Как я уже отмечал, такие мелочи, малозначимые для подавляющей части электората, мало влияют на решение главной задачи, ради которой томосиада была затеяна, — подъем рейтинга Петра Порошенко. И не они стали причиной того, что формальное завершение процесса создания ПЦУ прошло весьма скромно по сравнению с предыдущими этапами.

Это стало явным развитием тенденции, обозначившейся на форуме по выдвижению Порошенко кандидатом в президенты. Если раньше его кампания строилась на триаде «армія, мова, віра», а экономические вопросы выводились на периферию, то теперь произведена рокировка. Более того, скромность проведения интронизации показывает, что идеологические вопросы не просто уступили первенство более актуальным темам, но и сознательно выводятся в относительную тень.

По нашим сведениям, на Банковой было признано, что томосиада ожидаемых результатов не принесла, хотя некоторый прирост рейтингов Порошенко обозначился. С другой же стороны, свое она уже отыграла, и те, для кого она имеет принципиальное значение, в большинстве своем определились.

Так, сравнение двух опросов группы «Рейтинг», одного, проведенного в конце ноября — начале декабря, другого — во второй половине января, показало, что Порошенко почти удвоил число сторонников на западе страны, опередив там Юлию Тимошенко, причем в Галичине — уверенно.

Также заметным оказался прирост его избирателей в Киеве и на севере (Житомирская, Киевская, Черниговская и Сумская обл.), хотя тут у Зеленского динамика явно лучше. Зато на юго-востоке его рейтинг увеличился очень скромно: здесь он остается позади и Тимошенко, и Зеленского, и Бойко.

Но самое интересное, что в явно украиноязычном центре (Винницкая, Черкасская, Кировоградская и Полтавская обл.) число сторонников президента даже немного уменьшилось — с 8,7% до 8% общего количества избирателей и с 12,9% до 11,3% намеренных голосовать и определившихся.

Поэтому очевидно, что теперь нужно расширять электоральную базу за счет тех, для кого на первом плане — социально-экономическая проблематика. А вот у них-то излишнее педалирование темы томоса зачастую вызывает раздражение, воспринимается как попытка президента уйти от интересующих их вопросов.

Эта смена вех нашла продолжение в выступлении президента в эфире телеканала ICTV в программе «Свобода слова». По его словам, реальная стратегия развития и обеспечения экономического роста в Украине должна базироваться на пяти направлениях: агропромышленный комплекс; ИТ-сектор; индустриализация и приход на украинский рынок технологий, работающих на мировой экспорт; инфраструктурные проекты: логистика и развитие туризма. «Каждое из этих направлений обеспечивает рост ВВП. Для того чтобы Украина превратилась в большую страну — регионального лидера, который влияет на события в Европе» и т. п. При этом тему «своей церкви» он упомянул лишь вскользь.

Любопытно, что несколько ранее изменение акцентов продемонстрировала и Юлия Тимошенко, и также на мероприятии по своему выдвижению. (См. «Кампания в стиле ретро» // «2000», №5(893), 1—7 февраля 2019 г.). Тогда от модернистских мотивов, на которых Юлия Владимировна пыталась провести свой ребрендинг с момента фактического вступления в президентскую гонку весной минувшего года, она решила отказаться.

Главная ставка была сделана на традиционный электорат и, соответственно, на давно апробированные методы — конкретные обещания всего, всем и побольше: дешевые кредиты и микрокредиты для молодежи и малого бизнеса, новая Конституция и развитие прямого народовластия, снижение в два раза налоговой нагрузки на предпринимателей и, наконец, средняя зарплата в 1000 евро к концу каденции. Ну и, конечно, повышение пенсий и снижение цен на газ.

Т. о. и тут произошла очевидная рокировка — Тимошенко отказалась от ставки на продвинутую и более молодую часть общества, а Порошенко, наоборот, — намерен набирать голоса на этом сегменте электорального поля.

Это, в общем, логично — для Тимошенко более перспективны ее традиционные пенсионеры. Порошенко же может рассчитывать только на тех, кто относит себя к сознательным и образованным гражданам, разбирающимся в политике и экономике, осознающим, что популизм к хорошему не приведет (недаром президент теперь постоянно указывает на его пагубность — с очевидным намеком на главную конкурентку). А значит, и понимающим, что нужно время, пока нынешний президент приведет Украину в светлое европейское и натовское будущее.

Вот только оправдаются ли эти ожидания, или креативный класс предпочтет других кандидатов в поводыри?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Деятельность Елены Бережной не несет угрозы...

К такому выводу пришли сотрудники Службы безопасности Украины

Планы на прошлое

Конфликт с США занимает центральное место в российской внешней политике и определяет...

Аукцион подозрительно-предвыборной щедрости

Подозрительность — неотъемлемая часть украинской политики. Едва Порошенко, услышав...

Головоломка как инструкция

Конфликт с Россией необходим для поддержания трансатлантического единства, но он в то...

Томас Раймер: «ОБСЕ — не полиция выборов, наша цель —...

Недопуск Украиной на президентские выборы наблюдателей из России не соответствует...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Y Ts

бвурлаченко - МОЛОДЕЦ заскорузлый ПОРОХОБОТ это не оскорбление, а похвала. "Порошенко же может рассчитывать только на тех, кто относит себя к сознательным и образованным гражданам, разбирающимся в политике и экономике, осознающим, что популизм к хорошему не приведет"

- 7 +
Лёхин

1. "...кто относит себя к сознательным и образованным гражданам, разбирающимся в политике и экономике.." - относить себя к сознательным и образованным - ещё не значит быть таким
2. "...кто забирается в экономике и политике..." - могу выйти на улицу, с закрытыми глазами кинуть вдоль улицы палку и минимум в десяток таких знатоков попаду. В любой очереди доктора и профессура экономических и прочих наук. Что в рыбном ряду на Привозе, что в очереди в облэнерго за платежкой

- 5 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка