«Поляки играют останками жертв»

№44(840) 3—9 ноября 2017 г. 02 Ноября 2017 5

Вице-президент Института национальной памяти Польши: «Украинская сторона относится к нам как к оккупантам»

Когда мы предлагаем отделить проблему поисков мест захоронений поляков в Украине от других вопросов, в т. ч. политических, украинская сторона не учитывает такой возможности. Она относится к нам как к оккупантам. Об этом заявил вице-президент Института национальной памяти Польши (IPN) профессор Кшиштоф Швагжик.

Комментируя польско-украинские переговоры, касающиеся деятельности IPN в Украине, он затронул проблему отзыва разрешений на эксгумационные работы. Этот вопрос находится в ведении украинского Института национальной памяти, директор которого Владимир Вятрович ответственен за приостановку работы исследовательской команды IPN.

Кшиштоф Швагжик рассказал: «Польская делегация во главе с вице-премьером Петром Глиньским предложила в Киеве: поисковые и эксгумационные работы не должны увязываться с какими-либо иными вопросами. Когда мы предлагали вывести отношения в этой сфере на межправительственный уровень, в ответ слышали, мол, нет такой необходимости — согласия украинского Института национальной памяти на проведение таких работ вполне достаточно.

Однако оказалось, что это не так — несколько дней спустя Владимир Вятрович по поводу наших инициатив написал на своем сайте: «Поляки играют останками жертв». Подобная риторика делает невозможными переговоры. Трудно достичь взаимопонимания в ситуации, когда украинская сторона относится к нам как к оккупантам».

По мнению Кшиштофа Швагжика, переговоры по данной проблеме должны вестись на самом высоком уровне.

«Если украинская сторона дает согласие на действия, связанные с поисковыми работами, подписывая соответствующие документы, а затем в качестве реакции на снос памятника УПА в Грушовицах высокий чиновник украинского Института нацпамяти отказывает нам в возможности въезда на территорию Украины — это несерьезно. Причем аргументировалось это тем, что нам якобы не могли обеспечить безопасность. Невозможно, чтобы так велись дела в Европе XXI века. Я склонен предполагать, что в Украине есть люди, которым этот конфликт нужен, и они его постоянно подогревают», — добавил Кшиштоф Швагжик.

Вице-президент IPN также собщил порталу wPolsce:

«Еще до конца года мы хотим объявить конкурс на возведение Пантеона Отверженных солдат. Он должен быть таким, чтобы ни у кого не возникало сомнений — это место важно для всех поляков. К сожалению, то, что есть сейчас, не оправдывает наших ожиданий. Я хочу подчеркнуть: то, что останется после нас — памятники, захоронения наших героев, — будет свидетельствовать о нас. Я бы хотел, чтобы мы смогли чествовать память наших патриотов так же, как и общество II Речи Посполитой, которое обустроило кладбище Львовских орлят. Чтобы мы могли сказать: да, мы в состоянии похоронить наших героев как можно более достойно и при этом красиво».

23 октября в Украине состоялась встреча вице-премьера, министра культуры Петра Глиньского, вице-премьера IPN Кшиштофа Швагжика и замминистра иностранных дел Бартоша Чихоцкого с министром культуры Евгением Нищуком и министром юстиции Павлом Петренко. Как отмечается в сообщении Министерства культуры и национального достояния, одним из пунктов визита стало обсуждение «состояния и перспектив двустороннего диалога в области истории».

В этом году IPN столкнулся с трудностями при поисках захоронений поляков в Украине (в т. ч. жертв волынского злодеяния). Эти работы были остановлены украинской стороной в конце апреля. Поводом стал инцидент в Грушовицах на Подкарпатье, где был демонтирован памятник Украинской повстанческой армии — ответственной за волынское злодеяние 1943—1945 гг. По мнению польских властей, этот памятник был возведен с нарушением действующего законодательства.

Специалисты из Бюро поисков и идентификации IPN намеревались проводить в Украине эксгумацию останков в таких местностях: Острувки (жертвы волынского злодеяния), Тынне (солдаты Корпуса пограничной охраны, павшие в боях с советским войсками 17—21 сентября 1939 г.), а также р-н Голоско во Львове (солдаты Войска польского, погибшие при обороне города).

Справка «2000»

Отверженные солдаты (также — Проклятые солдаты, Zolnierze wykleci) — так в Польше называют участников антикоммунистических подпольных организаций, сформированных в годы Второй мировой войны, которые вели вооруженную борьбу против правительства ПНР до конца 1950-х гг.

II Речь Посполитая — Польская Республика в 1918—1939 гг.

Подкарпатье — Подкарпатское воеводство на крайнем юго-востоке Польши, граничит с Украиной.

Острувки — село уничтожено в 1943 г., располагалось на территории нынешнего Любомльского р-на Волынской обл.

Тынне — село в Сарненском р-не Ровенской обл.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Первые залпы прямой наводкой

Вы узнаете: есть ли у Авакова президентские амбиции, в обмен на что Петр Порошенко...

«Холодная война» как шанс на второй срок

Если вам кажется, что какой-то пиар бесконечно плох — значит, он просто имеет других...

На втором фронте без перемен

В отношениях Украины с Россией возник новый конфликт. В конце марта близ косы...

«Новичкам» здесь не место

Дело с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии вбило еще один клин...

Век неба не видать

Кладбище «бумажных самолетиков»: почему многочисленные проекты «Антонова»...

Похлеще Манафорта

Уже несколько лет украинский истеблишмент (как чиновники, так и политики)...

Загрузка...

Наши перспективы в жанре армянского анекдота

Вы узнаете: что не всегда можно верить «источникам» журнала Time, почему так...

Нанотехнологии в дипломатии

Украина откровенно провалила и проваливает работу со своими соотечественниками за...

Крах «Суммы» через призму Донбасса

Если группы, ориентированные на примирение с Западом, потерпят поражение, то не...

Увлекательная биография первого украинского...

Первый официально зарегистрированный лоббист от Украины Юрий Ванетик

Блокчейн гарантирует честные выборы в Украине

Технология блокчейн, гарантирующая полную честность в коммерческих отношениях, как ни...

Под хриплый лай войны

Вовлеченные во внутриполитический водоворот отечественные СМИ оставили практически...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка