Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Сделать их всех разом

«Поляки играют останками жертв»

№44(840) 3—9 ноября 2017 г. 02 Ноября 2017 5

Вице-президент Института национальной памяти Польши: «Украинская сторона относится к нам как к оккупантам»

Когда мы предлагаем отделить проблему поисков мест захоронений поляков в Украине от других вопросов, в т. ч. политических, украинская сторона не учитывает такой возможности. Она относится к нам как к оккупантам. Об этом заявил вице-президент Института национальной памяти Польши (IPN) профессор Кшиштоф Швагжик.

Комментируя польско-украинские переговоры, касающиеся деятельности IPN в Украине, он затронул проблему отзыва разрешений на эксгумационные работы. Этот вопрос находится в ведении украинского Института национальной памяти, директор которого Владимир Вятрович ответственен за приостановку работы исследовательской команды IPN.

Кшиштоф Швагжик рассказал: «Польская делегация во главе с вице-премьером Петром Глиньским предложила в Киеве: поисковые и эксгумационные работы не должны увязываться с какими-либо иными вопросами. Когда мы предлагали вывести отношения в этой сфере на межправительственный уровень, в ответ слышали, мол, нет такой необходимости — согласия украинского Института национальной памяти на проведение таких работ вполне достаточно.

Однако оказалось, что это не так — несколько дней спустя Владимир Вятрович по поводу наших инициатив написал на своем сайте: «Поляки играют останками жертв». Подобная риторика делает невозможными переговоры. Трудно достичь взаимопонимания в ситуации, когда украинская сторона относится к нам как к оккупантам».

По мнению Кшиштофа Швагжика, переговоры по данной проблеме должны вестись на самом высоком уровне.

«Если украинская сторона дает согласие на действия, связанные с поисковыми работами, подписывая соответствующие документы, а затем в качестве реакции на снос памятника УПА в Грушовицах высокий чиновник украинского Института нацпамяти отказывает нам в возможности въезда на территорию Украины — это несерьезно. Причем аргументировалось это тем, что нам якобы не могли обеспечить безопасность. Невозможно, чтобы так велись дела в Европе XXI века. Я склонен предполагать, что в Украине есть люди, которым этот конфликт нужен, и они его постоянно подогревают», — добавил Кшиштоф Швагжик.

Вице-президент IPN также собщил порталу wPolsce:

«Еще до конца года мы хотим объявить конкурс на возведение Пантеона Отверженных солдат. Он должен быть таким, чтобы ни у кого не возникало сомнений — это место важно для всех поляков. К сожалению, то, что есть сейчас, не оправдывает наших ожиданий. Я хочу подчеркнуть: то, что останется после нас — памятники, захоронения наших героев, — будет свидетельствовать о нас. Я бы хотел, чтобы мы смогли чествовать память наших патриотов так же, как и общество II Речи Посполитой, которое обустроило кладбище Львовских орлят. Чтобы мы могли сказать: да, мы в состоянии похоронить наших героев как можно более достойно и при этом красиво».

23 октября в Украине состоялась встреча вице-премьера, министра культуры Петра Глиньского, вице-премьера IPN Кшиштофа Швагжика и замминистра иностранных дел Бартоша Чихоцкого с министром культуры Евгением Нищуком и министром юстиции Павлом Петренко. Как отмечается в сообщении Министерства культуры и национального достояния, одним из пунктов визита стало обсуждение «состояния и перспектив двустороннего диалога в области истории».

В этом году IPN столкнулся с трудностями при поисках захоронений поляков в Украине (в т. ч. жертв волынского злодеяния). Эти работы были остановлены украинской стороной в конце апреля. Поводом стал инцидент в Грушовицах на Подкарпатье, где был демонтирован памятник Украинской повстанческой армии — ответственной за волынское злодеяние 1943—1945 гг. По мнению польских властей, этот памятник был возведен с нарушением действующего законодательства.

Специалисты из Бюро поисков и идентификации IPN намеревались проводить в Украине эксгумацию останков в таких местностях: Острувки (жертвы волынского злодеяния), Тынне (солдаты Корпуса пограничной охраны, павшие в боях с советским войсками 17—21 сентября 1939 г.), а также р-н Голоско во Львове (солдаты Войска польского, погибшие при обороне города).

Справка «2000»

Отверженные солдаты (также — Проклятые солдаты, Zolnierze wykleci) — так в Польше называют участников антикоммунистических подпольных организаций, сформированных в годы Второй мировой войны, которые вели вооруженную борьбу против правительства ПНР до конца 1950-х гг.

II Речь Посполитая — Польская Республика в 1918—1939 гг.

Подкарпатье — Подкарпатское воеводство на крайнем юго-востоке Польши, граничит с Украиной.

Острувки — село уничтожено в 1943 г., располагалось на территории нынешнего Любомльского р-на Волынской обл.

Тынне — село в Сарненском р-не Ровенской обл.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

На заре полицейского ренессанса

Принимая во внимание внутренние проблемы Зеленского, партнеры дали ему конкретный...

Революционная франшиза

Инструмент «цветных революций» стал вполне успешным аналогом устаревшей...

Договорились продолжать договариваться

Если развитие найти не удастся в консенсусе «нормандского формата», его будут...

Что получили США взамен потраченных в Афганистане $2...

В Вашингтоне неустанно напоминают об огромных суммах, выделяемых Киеву «на...

Венецианская комиссия – об украинском языковом...

Вне внимания СМИ остались экспертная оценка внесенных новым составом парламента...

Асфальт и живая политика

Чем позже очнутся остальные участники рынка, тем больше золота компетентные...

Загрузка...

«Черная пятница»: от феерии потребления – к торжеству...

Общую благостную картину несколько смазало отсутствие на акциях главного символа...

Берлин и Париж – острые углы есть, но о «разводе»...

«Немецко-французское сотрудничество - это как два меха аккордеона: иногда их резко...

Нью-йоркские каникулы Юрия Луценко II: в погоне за $7...

Черновики контрактов готовились в двух вариантах: по первому из них Джулиани...

Обаяние скромности

К сожалению, мы с женой с опозданием познакомились с замечательным актером Давидом...

Во имя Сороса

В случае разрыва с Коломойским Зеленский лишится абсолютного большинства в ВР, и...

Анкара шантажирует НАТО: укрепление обороны Польши и...

Блокируя утверждение плана альянса до тех пор, пока НАТО не пойдет на уступки Анкаре,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка