Порошенко подкладывает своим сменщикам свинью

№36 (873) 7 — 13 сентября 2018 г. 06 Сентября 2018 4 4.9

Если на президентские выборы 2014 г. Петр Порошенко шел в образе «президента мира», который в считанные дни завершит войну, то в рамках избирательной кампании-2019 он, судя по всему, решил предстать лидером «партии войны». И ради сохранения власти президент, видимо, готов на все, в т.ч. принести в жертву долгосрочные интересы страны.

Ряд последних заявлений и конкретных решений Порошенко позволяют дать оценку характеру его будущей президентской кампании. Из Петра Алексеевича пиарщики решили вылепить эдакого полководца, ведущего армию от победы к победе. В предвыборной гонке президент собирается сделать упор на армии и войне с Россией. Само собой, такой образ не позволяет рассчитывать на снижение градуса конфликта на востоке и скорое завершение войны.

Упор на «армейскую» составляющую понятен. Выйти к избирателю с экономическими «достижениями», а равно и «успехами» в социальной сфере — попросту не с чем. «Жизнь по-новому», которую более четырех лет обустраивал в стране Порошенко, для подавляющего большинства украинцев явно не удалась. Украина уверенно занимает лидирующие места в европейских рейтингах бедности. Экономический спад — один из самых больших в мире. Высокотехнологичные отрасли промышленности сворачивают производство. Транзитный потенциал утрачивается. Реальный сектор стагнирует. Небольшой «экономический рост», который рисует госстатистика, всецело основан на увеличении импорта. Страна живет от кредита до кредита. Люди массово выезжают из Украины на заработки в другие страны. О борьбе с коррупцией также лучше не вспоминать, как и о т.н. реформах — вроде медицинской, пенсионной и т.д. и т.п.

И хотя все вышеперечисленное — это прямое следствие курса Порошенко во внешней и внутренней политике, во время выборов он, конечно же, станет дистанцироваться от провалов в экономике и социальной сфере.

То ли дело армия! Тут Порошенко может окружить себя ореолами каких угодно мифов — хватало бы только фантазии у пиарщиков. Проверить успехи в этой сфере очень сложно. Это не сухие цифры экономической и социально-экономической статистики, которая открыта (кроме того, каждый сам видит, что происходит). А вот реальное положение дел в армии — засекречено, скрыто от глаз основной массы населения.

Классика жанра: оппоненты президента должны будут противопоставлять себя его курсу. Поэтому позиция «я и армия» очень удобна для Порошенко. Политические противники вроде бы и не ему даже противопоставляются, а военным, не его критикуют, а дискредитируют армию. Тут недалеко и до обвинений в «предательстве» и «работе на Кремль».

Наконец, вышеуказанная политтехнологическая линия легко укладывается в канву возможного введения в стране военного положения к чему, по мнению ряда экспертов и политиков, Порошенко вполне может прибегнуть в случае отсутствия шансов победить на выборах.

Напомним ряд моментов, имевших место в последние две недели. Порошенко открепился от предвыборного обещания быстро завершить войну — принес извинения, сослался на некую «образность» и заявил, что усвоил урок «осторожного и ответственного отношения к своим словам и обещаниям». Усвоил или нет — время покажет. А вот тему перспектив (и более-менее конкретных сроков) завершения конфликта Порошенко поднимать не стал. «Путь был и есть только один: строить большую и сильную армию, способную держать оборону против гораздо более многочисленных вооруженных сил России, причем не только в Донбассе, а по всему огромному периметру границы с Россией», — тогда же заявил он, дав понять, что именно благодаря ему и была построена «большая и сильная армия», предотвратившая выход российской армии если не до Ла-Манша, то до Львова точно.

Далее был масштабный военный парад на День независимости и воинственный спич Порошенко — сплошной дорогостоящий предвыборный ролик, кадры которого, конечно же, не раз будут прокручены в ходе президентской кампании.

В конце августа объявлено о резком увеличении расходов сектора обороны и безопасности в госбюджете Украины на 2019 г. — со 165 до 200 млрд. грн. (плюс 21%). Т.о. Порошенко пытается заручиться поддержкой силовиков. В ходе избирательной кампании мы наверняка станем свидетелями, как президент — под телекамеры — раздает военным танки, пушки, квартиры и т.п.

Со стороны Порошенко последовала инициатива внесения изменений в Конституцию с закреплением в ней курса на ЕС и НАТО. С точки зрения здравого смысла инициатива, мягко говоря, странная (в Конституции какого еще государства можно встретить нечто подобное!). Но с позиций предвыборного пиара, нацеленного на вполне определенного толка электорат, Порошенко рассчитывает на получение рейтинговых очков. Он пытается себя подать «самым горячим сторонником НАТО» в стране.

Наконец, Порошенко решил разорвать Большой договор с Россией 1997 г. — тот самый, в котором закреплено признание украинских границ по состоянию на момент распада СССР (т. е. с Крымом, Донбассом и т. д.). И хотя Петр Алексеевич уточнил, что договор не разрывается, а прекращает свое действие из-за непродления, — сути вопроса это не меняет: Большого договора не будет, а вместе с ним — и обязательств, которые брали на себя стороны (в т. ч. тех самых обязательств относительно границ).

Как известно, первым идею разрыва Большого договора озвучил депутат Госдумы от «Единой России» Константин Затулин. Свои мотивы он пояснял так: «Во второй статье договора мы признаем территориальные границы Украины... То есть речь идет о том, что, подписав этот договор, Россия в 1997-м, а затем при ратификации в 1999 году подтвердила, что она считает, скажем, Крым и Севастополь частью территории Украины».

Совсем недавно окружение Порошенко вполне аргументированно выступало против разрыва Договора 1997 г.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе: «У нас есть база, которую мы можем использовать в наших судебных исках против РФ, как раз ссылаясь, в частности, на нарушения не только международных многосторонних соглашений со стороны РФ, но и непосредственного нарушения двустороннего соглашения — так называемого Большого договора между Украиной и Россией... Акт о дружбе и сотрудничестве до этого времени является действующим именно потому, что там Россия признает нашу территориальную целостность, и она там обязуется не нападать на украинское государство, и это есть прямое нарушение — данное поведение РФ в течение этих четырех лет».

Первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко: «Мы должны от России требовать его выполнять, а не разрывать, потому что в этом законе зафиксировано уважение к территориальной целостности и суверенитету Украины».

Замминистра иностранных дел Вадим Пристайко: «Есть так называемый Большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. В нем написано, что Россия уважает территориальную целостность и нерушимость существующих границ. Сейчас мы берем эту статью и несем в международный суд... Поэтому, пока этот пункт есть в договоре, но Россия его не выполняет, нам есть за что ее судить. А если бы мы позволили себе разорвать этот договор, россияне нам бы сказали: «Подождите, мы ничего не нарушили, потому что не брали на себя никаких обязательств». Поэтому мы не можем позволить России соскочить с такого крючка».

Но теперь позиция украинского руководства развернулась на 180 градусов, и глава МИД Климкин — во исполнение пожелания Порошенко — в тот же день рапортует о полной готовности Украины выйти из Большого договора. «Президент сегодня высказал позицию. Да, мы столкнулись с некими юридическими вопросами, но в целом совершенно понятно, что не может быть никакого договора о дружбе и сотрудничестве с Россией», — сказал он.

При этом на уточняющий вопрос журналистов — почему еще в апреле президент Порошенко выступал против разрыва этого соглашения? — Климкин ничего не ответил. В самом деле, не говорить же ему о приближении выборов и о желании президента заручиться поддержкой радикально настроенного электората!

Действуя в угоду своим предвыборным целям, Порошенко готов поставить Украину в непростую правовую ситуацию, которая может иметь множество тяжелых последствий.

На основе Договора 1997 г. заключен ряд других правовых документов. Скажем, сейчас Украина испытывает сложности в Азовском море и Керченском проливе — затруднен допуск судов в порты Мариуполь и Бердянск. Но на данный момент это всего лишь сложности, связанные с усиленным досмотром судов россиянами. Само судоходство для Украины не закрыто, и плату за проход судов через Керченский пролив Россия не взимает — ввиду того, что действует «Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» от 24 декабря 2003 г. Однако в преамбуле данного документа читаем, на какой основе он заключен: «руководствуясь положениями Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года, а также Договора между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе от 28 января 2003 года».

Аналогично и упомянутый «Договор между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе», подписанный в Киеве 28 января 2003 г. (он является базовым документом, определяющим линию прохождения государственной границы между двумя государствами на ее сухопутном участке, включая реки и озера; в нем определен принципиальный подход в решении вопросов, связанных с Черным и Азовским морями и Керченским проливом), базируется на положениях Большого договора 1997 г. Об этом прямо сказано в преамбуле: «основываясь на положениях Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года...».

Если исчезает эта основа — Большой договор 1997 года — что станет с целым рядом других правовых документов, заключенных между Украиной и Россией? Вопрос, конечно, интересный. Хотелось бы услышать ответ на него от Петра Порошенко.

И последнее. Вечных войн и конфликтов не бывает. Рано или поздно они заканчиваются, и стороны садятся за стол переговоров. Обречены на это и Украина с Россией. И сторонам вновь придется вести непростые переговоры относительно признания границ. Судя по всему, в свою президентскую каденцию Порошенко на это уже не рассчитывает (или не намерен). Но из рук тех, кто придет после него, он уже сейчас выбивает такой козырь, как апелляция к Договору 1997 г., в котором Россия признавала украинские границы по состоянию на момент распада СССР.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Украине — ЕППУЦ

Поэтому не вызывает сомнения, что Варфоломеева инициатива наделения себя...

Полный пенсион

В США и других развитых странах все более популярно движение «жить лучше — за...

Из Москвы намекают о возможности признания...

Вы узнаете: как смерть Захарченко аукнется в Москве и Киеве; кто и зачем тасует...

Последний день лета

Вы узнаете: чем Александр Захарченко отличался от Ахмеда Ясина, почему его гибель...

«Хотелось как лучше». И получилось!

Словарный запас Трампа удивительно похож на лексикон нью-йоркских гангстеров, —...

5 лет партнеру Пола Манафорта и контактеру Рината...

Сэмюеля Пэттена официально обвинили в том, что он представлял в своей стране интересы...

Загрузка...

Кредитов нам не надо. Помогите материально

Если говорить об объеме заимствований, то кому как не украинским чиновникам знать,...

Свобода слова: Украина — не Европа

Распространенное БПП заявление выглядит как прямой призыв к расправе с независимыми...

Разрыв договора — для принятия закона

Вы узнаете: зачем Медведчук зондирует общество; почему выборы в самопровозглашенных...

Как легко прослыть антисемитом

На фоне непривычно высокой для обычно мертвого летнего сезона политической...

Обмен форматов с неясной доплатой

Европа попытается добиться прогресса в мирном процессе на Донбассе до начала выборов...

«Пропагандистский листок правых расистов и белых...

Что кроется за скандальной публикацией? Возможно, The Washington Times тролит Трампа?

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
07 Сентября 2018, Владимир Долгопятов

Цей горе-полІтик не розраховує, що комусь потрЇбно буде вирЇшувати територЇальнЇ питання з РосЇєю. Розривати Великий договЇр з РосЇєю нЇ в якому разЇ не можна. ПолЇтики, дивЇться в перспективу...

- 9 +
мЫкола
11 Сентября 2018, мЫкола

Они и смотрят в перспективу. Только в свою, а не этой несчастной страны...Выполняя заказ западных командиров по созданию под боком России очага напряженности и (попутно) вывозя в оффшоры все и вся. Им она (Украина) и нафик не сдалась, они не собираются в ней жить. Так что не питайте иллюзий.

- 4 +
EpsilonDelta
07 Сентября 2018, EpsilonDelta

[... Порошенко подкладывает своим сменщикам свинью ...] Вернее хряка. Да-а-а выросло Порося, заматерело ...

- 12 +
Александр
06 Сентября 2018, Александр

я очень рад Вас слышать, Сергей!!!

- 39 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка