Портрет покупателя на фоне коронакризиса

28 Августа 2020

Рынок недвижимости находится в таком состоянии, что сейчас можно купить квартиру, загородный дом или взять в аренду жилье по ценам ниже, чем даже в феврале этого года. Поэтому эксперты рекомендуют клиентам не торопиться и, прежде чем подписывать договор, тщательно взвесить все за и против.

Сегодня возросла опасность массового появления долгостроев. И речь идет не о мошенниках, которые и не планировали ничего возводить (в их замысел входит лишь максимальный сбор средств с доверчивых граждан). Многие вполне респектабельные застройщики в период экономического кризиса, усугубленного пандемией коронавируса, столкнулись с острой нехваткой финансирования работ.

Скидка за риск

«Остановка потока денег замораживает процесс строительства, даже если у застройщика изначально не было намерения нарушить свои обязательства. Риски выросли. Покупатели стали более требовательны к выбору объектов. Появилось понимание, что положительный результат не такой уж и возможный. Хотя бы в силу того, что на фоне карантина чиновники стали еще более жесткими и не идут на какие-то послабления, поскольку боятся, что их обвинят в пособничестве застройщикам», — рассказывает СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution Андрей Рыжиков.

Опасения людей по поводу возможной заморозки строительства сделали популярными дома с 70—80%-ной готовностью к сдаче в эксплуатацию. На стадии фундамента рискуют вкладываться только самые отчаянные инвесторы. Более того, если раньше квартиры с готовым ремонтом предлагали в основном в сегменте недорогих жилищных комплексов, то теперь многие покупатели больше интересуются полностью готовыми квартирами с отделкой и даже с мебелью.

«Во-первых, это позволяет сэкономить, так как системная отделка точно дешевле, чем самостоятельная. Во-вторых, на карантине делать ремонт не так-то просто. А так — заплатил деньги, подождал несколько месяцев, закупил мебель, въехал и живи», — объясняет Рыжиков.

Покупатели стали чаще задумываться и о будущих расходах, связанных с приобретением недвижимости. Так, еще на этапе смотрин квартиры они интересуются, во сколько им обойдутся ежемесячные коммунальные платежи. Именно по этой причине менее востребованным стало жилье с чрезмерной отапливаемой площадью.

Более всего от карантина пострадала коммерческая недвижимость. Практически вся торговля непродовольственными товарами и гостиничный бизнес были закрыты. Офисы также пустовали, т.к. добраться до них работники не могли в силу остановки нормального движения общественного транспорта. Вырос лишь спрос на логистические склады, ведь понятно, что активизировалась интернет-торговля.

«Жилой недвижимости карантин коснулся в меньшей степени — отделы продаж выводили по одному человеку или работали онлайн, а стройки не прекращали работу. А покупатели в период карантина могли договориться о дополнительных скидках», — подчеркнул Рыжиков.

Высокие риски на рынке новостроек опять сделали популярным вторичное жилье. «По нашим оценкам, до 40% людей, которые планировали купить квартиру в новом доме, сейчас перешли на «вторичку», — сообщил аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий во время онлайн-вебинара FinUpDate «Недвижимость: стоит ли покупать сейчас или лучше подождать».

Действительно, если в июле 2019 г. на вторичном рынке Киева насчитывалось примерно 1,5 тыс. сделок, то за аналогичный период этого года зафиксировали уже около 2,5 тыс. сделок. При этом предложение жилья на «вторичке» значительно опережает спрос. Аналитик подсчитал, что только в столице в продаже находится 50 тыс. квартир. «В сегменте жилья эконом-класса на каждого потенциального клиента приходится пять квартир, в бизнес-сегменте — 40 квартир, в категории элитного жилья — до 100 квартир», — сообщил Костецкий.

Скидка за старость

Мировой финансово-экономический кризис 2008 г. больно ударил по рынку загородной застройки. Многие инвесторы тогда потеряли деньги. Так, в пригородах Киева из нескольких сотен заявленных к строительству коттеджных городков реально развились меньше половины.

Ситуация не менялась вплоть до начала жестких карантинных ограничений весной 2020 г. Внезапно выяснилось, что самоизоляцию лучше устраивать за городом. «За последние 12 лет новых масштабных проектов практически не осуществлялось, соответственно развитие существующих проектов и маленькие проекты на 5—10—20 домов полностью покрывали небольшой спрос. В карантин все захотели выехать за город, и когда все арендные коттеджи разобрали и остался действительно неликвид по космическим ценам, стало понятно, что в долгосрочной перспективе рациональнее купить дом, чем его арендовать», — отмечает брокер RE/MAX Central в Украине Валерий Захаров.

Смена тенденций уже возвращает девелоперов на рынок загородной недвижимости. «Еще с конца нулевых осталось много проектов, которые до сегодняшнего времени лежат под сукном, но после пересмотра концепций, форматов домов и инфраструктуры в обновленном виде скоро появятся на рынке. Если посмотреть на Киевскую область с высоты птичьего полета, можно заметить, как тракторы активно планируют участки, потому что уже понятно — этот тренд никуда не исчезнет», — уверен Захаров.

Эксперт говорит, что сейчас востребованы дома по всем направлениям вокруг столицы. «Новые коттеджные городки будут появляться как на удалении 10—20 км от города, так и 50—70 км. Будут развиваться разные типы недвижимости. К примеру, такой формат, как дом выходного дня, в Украине абсолютно не развит, но очевидно, что он тоже станет востребованным. Активно будет развиваться эконом-сегмент, появятся коттеджные поселки малоформатных домов, которые будут строиться по быстровозводимым технологиям. Площадь таких домов будет начинаться от 60 квадратных метров плюс терраса. Т.е. они фактически соизмеримы с квартирой, которая при этом находится за городом на своем участке и еще и стоит дешевле», — прогнозирует эксперт.

Спрос пока не взвинтил цены на покупку загородной недвижимости, потому что качественных предложений на рынке практически нет. «С одной стороны, есть клиент, который хочет купить, с другой — есть продавец, пытающийся избавиться от объекта уже не один год. Но за это время дом морально устарел и не соответствует современным требованиям к архитектуре, инженерии и планировочным решениям. Поэтому и цену на него не поднимают — лишь бы продать», — объясняет Захаров.

По словам эксперта, рынок загородной недвижимости только начинает свой рост и, несмотря на то, что он сейчас находится на низкой цене, не нужно торопиться с покупкой. За 30 лет на рынке накопилось много разного жилья. «Осенью мы увидим старт продаж новых коттеджных городков — и, конечно, выбор будет большим», — подытоживает брокер.

Скидка за массовость

Рынок долгосрочной аренды жилья отреагировал на начало карантина снижением цен. Впрочем, по данным OLX Недвижимость, уровень цен, который был до карантина, все же понемногу восстанавливается. Дело в том, что традиционно в сентябре в больших городах Украины рынок разогревают многочисленные учащиеся вузов, которые отнюдь не все предпочитают жить в общежитиях. Самыми дешевыми для студентов районами Киева являются Деснянский, Святошинский и Днепровский.

В Деснянском районе Киева в июле 2020 г. можно было снять комнату в среднем за 3 тыс. грн. в месяц, однокомнатную квартиру — за 6,7 тыс. грн., двухкомнатную — за 8 тыс. грн., трехкомнатную — за 10 тыс. грн. При этом компании из трех человек гораздо выгодней снять трехкомнатное жилье, чем каждому тратиться на аренду однокомнатной. В таком случае экономия средств составит около 3 370 грн. на человека.

За комнату в Святошинском районе просят 3,3 тыс. грн., за однокомнатную квартиру — в среднем 7,5 тыс. грн. в месяц, за двухкомнатную — 9,5 тыс. грн., за трехкомнатную — 13 тыс. грн.

В Днепровском районе за месяц аренды комнаты нужно выложить около 3 тыс. грн., за однокомнатную квартиру — в среднем 8 тыс. грн., за двухкомнатную — 10 тыс. грн., за трехкомнатную — 13 тыс. грн.

Студентам КПИ и НМУ им. Богомольца удобно размещаться в Соломенском районе столицы. Здесь сдают комнаты за 3,5 тыс. грн., однокомнатные квартиры — за 10 тыс. грн., двухкомнатные — за 12 тыс. грн., трехкомнатные — за 16,5 тыс. грн.

По стоимости аренды жилья Голосеевский район — один из самых дорогих в столице, однако, если вуз находится именно здесь и ездить на учебу через весь город неудобно, найти недорогие варианты можно и тут. Комната обойдется в 3,7 тыс. грн. в месяц.

Стоимость жилья в университетских районах других больших городов Украины не сильно отличается от столицы. Так, в Шевченковском районе Харькова комнату в июле можно было снять в среднем за 3 тыс. грн. в месяц, однокомнатную квартиру за 7 тыс. грн., двухкомнатную — за 12 тыс. грн., трехкомнатную — за 16 тыс. грн.

В Днепре большинство вузов расположены в Центральном районе, где за комнату просят в среднем 2 тыс. грн., за однокомнатную квартиру — 6,5 тыс. грн., за двухкомнатную — 8 тыс. грн., за трехкомнатную — 11 тыс. грн.

В Галицком районе Львова предлагают комнаты за 3 тыс. грн. в месяц, однокомнатные квартиры — за 7 тыс. грн., двухкомнатные — за 9 тыс. грн., трехкомнатные — за 12 тыс. грн.

В Приморском районе Одессы, где расположено больше всего университетов, можно снять комнату за 3 тыс. грн., однокомнатную квартиру — за 9 тыс. грн., двухкомнатную — за 10,6 тыс. грн., трехкомнатную — около 17 тыс. грн.

Динамика средней цены предложения квартир в новостройках Киева

Динамика средней цены предложения квартир на вторичном рынке жилья Киева

Физика и лирика ситуации

Зеленский стал неким объединяющим и стабилизирующим для страны фактором — вроде...

Расстояние до народа

Толчком к сворачиванию остатков социального государства стало углубление т. н....

Утилизация елок

После праздников от символа Нового года начинают массово избавляться. Национальный...

За занавесочкою лжи

Распространение доллара по всему миру было необходимым, но недостаточным условием...

Сигнал всем игрокам

В роли «доброго следователя» должны выступить президент Зеленский и...

«Голос» и его новогоднее «чудо»

Ставка на сырье, даже если оно содержит наркотики, ни до чего хорошего бедные страны...

Мятеж и цифровой переворот?

Цензура в традиционном правовом понимании – это, действительно, акт государства.

«Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь»

Пока все ломают головы и копья по поводу достройки в водах Балтики эпохального...

Есть ли основания для оптимизма?

Ушедший в вечность 2020-й многие, по их словам, не проводили, а спровадили, поскольку он...

Дед Мороз, Кристкиндл, святой Миколай — было бы...

Скоро фейерверки ознаменуют вхождение в третий десяток ХХI века — мир вступил в...

Бабушка с дедушкой рядышком

МВФ абсолютно безразлично, за чей счет будут сокращать расходную часть —...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка