Послевкусие

25 Августа 2020 1 0

К сожалению, День Независимости Украины все больше становится не  праздником, а поводом подискутировать о существовании «виновницы торжества». 

Марафон праздничного угара

Главному государственному торжеству 22 и 23 августа предшествовал небольшой хит-парад других, не мене важных праздничных дат. Но, к сожалению, не все знаменательные даты удостоились внимания и пафосных речей руководства государства.

В День Государственного Флага в Киеве в лучших традициях гигантомании подняли самый большой национальный флаг. Подобные проявления имеют как минимум два измерения.

Первое – желание подчеркнуть подобным актом «фетишизации больших размеров» некий символический статус силы, мощи и величия государства (империи), его практических достижений, мощи государственного устройства и т.д.

Второе – желание прикрыть недееспособность и ущербность государственной системы и ее власти бессмысленными и лишенными цельного, истинно символического значения актами импотентной гигантомании. Это подобно подсознательному стремлению компенсировать знаковыми событиями недостаток достижений в практической плоскости.

«Все знают, какие цвета символизируют свободу, несокрушимость и достоинство. Это – синий и желтый. Цвета украинского флага. Цвета украинской души», – написал в Facebook ко Дню Флага президент Владимир Зеленский. Вывешивание «самого большого флага» и апеллирование к темам «несокрушимости и достоинства» – это весьма четкие маркеры для обозначения состояния современной Украины.

Это как нельзя откровенно подчеркивает тот уровень практического обесценивания национального флага как государственного символа и критический недостаток ощущения гражданами тех самых незримых субстанций несокрушимости и достоинства. Рассуждения об этих понятиях из уст власти звучат как мантра, как признание глубочайшего дефицита восприятия обществом этих важный символов.

А вот о 22 августа власть скромно умолчала – этот день обошелся без всяких торжеств. Между тем 22 августа исполнилось ровно 75 лет со дня ратификации Верховным Советом Украинской Советской Социалистической Республики документа, согласно которому мы стали сооснователем Организации Объединенных Наций. А ведь это важнейший день в отечественной  истории. Он действительно является одним из тех исторических пазлов, из которых можно сложить некое подобие мозаики украинского суверенитета. 

Впрочем, эта дата была показательно проигнорирована руководством страны – как постыдное пятно времен «тоталитарного ига». Власть предпочла сосредоточиться на демонстрации бесполезных актов гигантомании и провозглашении слащавых спитчей.

Источники суверенитета

Отрицание советского прошлого, а также смысловая делегитимизация всего периода УССР создает проблему с определением символических источников независимости-суверенитета государства.

При режиме Петра Порошенко был заложено определение, что источником украинского суверенитета в новейшей истории являются события майдана 2013–2014 гг., а также введено понятие «украинско-российской войны». Считается, что события майдана создали «новую историческою канву» для движения Украины, а пострадавшие и убитые в вооруженном конфликте – сакральные свидетели и жертвы.

Символизм жертв стал методом интронизации «нового исторического пути» как некой сакральной субстанции. Все это выкристаллизовалось в понятие «безальтернативного цивилизационного выбора», или некоего исхода украинской нации в «обетованную европейскую семью» – Европейский Союз.

Это ритуал псевдо-геополитического анимизма (веры в одушевленность процесса европейской интеграции) стал средством сокрытия реального положения дел. «Магические мантры» призваны увести большинство граждан от понимания происходящего, а именно: отсутствия реальной независимости государства и «похоронного процесса», который, начиная с 2014 г., ознаменовал собой окончательное погребение суверенитета Украины.

Известный украинский политический консультант Дмитрий Джангиров весьма точно описал сущность суверенитета (независимости).

«Суверенитет – это ни хорошо, ни плохо. Это – возможность. Суверенитет – это возможность принимать решения внутри страны. Эти решения могут быть антинациональными, антигосударственными, антинародными. 

Важен сам факт – они принимаются внутри страны, хотя могут быть разными: и хорошими, и плохими.  Но... любые решения для Украины, принимаемые извне, – наверняка плохие: антинациональные, антигосударственные, антинародные. 

Вот это и есть разница между наличием суверенитета и его отсутствием. Она небольшая, но есть. Другого суверенитета у меня для вас нет», – написал Джангиров у себя в Facebook накануне Дня Независимости.

Танцы с привидением

Главная проблема Украины – отсутствие самостоятельной национальной элиты и даже суверенного национального управленческого класса. При отсутствии элиты внутри страны ее судьбу определяют внешние силы влияния.

После событий евромайдана и антиконституционного транзита власти, который произошел под контролем внешних игроков – обобщенного Запада, условный «центр управления» Украиной был окончательно вынесен за пределы страны.

Поскольку Украине как «подмандатной территории» не нужны национально ориентированная элита и управленческий класс, элиту заменили режимом внешнего управления, когда иностранные стратеги определяют линию «развития». Условно говоря, Конституцию заменили текстом меморандума с МВФ, соглашениями об ассоциации, о зоне свободной торговле с Евросоюзом и т.д. Управленческий класс заменили обслуживающим режим внешнего управления «менеджментом», который хоть и обобщенно, но весьма точно умещается в понятие «соросята».

Первый шаг решения проблемы – осознание того, что она есть, и анализ ее происхождения. Но вместо этого властная команда, подражая предыдущему режиму, превращает День Независимости в День танцев с привидениями. Это жутковатый хоровод бессмысленных лозунгов и пафосных речей вокруг фантома украинской независимости.      

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Игра в кошки-мышки

Не исключено, что Витольд Фокин чрезвычайно смелыми заявлениями провоцирует...

Как понять, чего добивается Россия от Украины

Москва хорошо видит просчеты украинской власти, но при этом предъявляет к ней...

Портрет покупателя на фоне коронакризиса

Новый тренд — коттеджные поселки малоформатных домов. Осенью увидим старт продаж...

Концессионный КОД

Строительство КОД чревато международным скандалом: китайская компания может...

Когда потеря кстати

Судя по всему, в Киеве решили занять по отношению к Лукашенко максимально жесткую...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой

весь Центр, Север и Запад до сих пор прагне в Європейську сімю та подальше від Путіна. Они никогда не проголосуют за Шария или Оппоблок. Для них госпереворот 2014г. - Революция. Пока Донбас не вернется назад - толку не будет никакого.

- -3 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка