Пост президента Украины готовится занять киношный политик

№13 (901) 29 марта – 4 апреля 2019 г. 27 Марта 2019 5

Украина. Вы их помните? Это те самые парни, что в 2014 г. заставили Вашингтон изо всех сил давить на Россию — в те дни, когда «наш парень» Арсений «Яц» — Яценюк благодаря вмешательству в выборы вот-вот должен был встать во главе пережившей майдан Украины.

С тех пор прошли годы — Яц сошел со сцены, а руководит там «шоколадный король» Петр Порошенко. МВФ по сути выступает в роли временного правительства переходного периода, а комедийный актер, исполнивший в одном из телесериалов роль выступившего против истеблишмента обаятельного школьного учителя, готовится к повторению киношной карьеры в реальной жизни.

В этот уикенд Украина вновь станет героем передовых мировых СМИ. В воскресенье состоится первый раунд президентских выборов. Во второй тур — из 39 кандидатов — прорвется 41-летний Владимир Зеленский. У 36 кандидатов вообще нет шансов, в т. ч. и у тех двоих, что недавно съездили в Москву (явно неудачная идея, джентльмены!).

В ходе недавнего онлайн-опроса, проведенного российским деловым изданием «Коммерсант», 17,5% из 17 000 респондентов отдают предпочтение Зеленскому. Порошенко поддерживают 5,85%, а едва ли не мистическую в Украине личность — Юлию Тимошенко — 4,89%. Большинство участников опроса уверены — ни один из трех лидеров предвыборной гонки не станет заниматься восстановлением разрушенных отношений двух давних партнеров по Советскому Союзу.

Приведу лишь несколько примеров масштабности роли Украины в развале американо-российских отношений. В 2014 г. достоянием общественности (говорят, это сделали россияне) стала запись телефонного разговора отвечавшей тогда в госдепартаменте за Евразию Виктории Нуланд и бывшего посла США в Украине Джеффри Пайетта.

Собеседники обсуждали протесты на евромайдане, и Нуланд упомянула о том, что Яц — самая лучшая кандидатура на пост руководителя Украины. И... вуаля... именно Яц становится во главе правительства. А всего два года спустя США обвинят Россию во вмешательстве в американские выборы...

Вскоре после прихода Яца к власти Россия заходит в Крым — полуостров на юго-востоке Украины и место дислокации Черноморского флота РФ. Теперь Крымом владеют россияне. США и Европа не признали этот захват и во втором квартале 2014 г. ввели санкции в отношении российских частных лиц и компаний. Через несколько месяцев США расширили перечень санкций, нанеся удар по финансовым институтам России, а также по ее нефтегазовой индустрии.

Режим санкций несколько ужесточили при президенте Трампе: конгресс без промедлений воспользовался обвинениями во вмешательстве в выборы (и в сговоре россиян с Трампом) и обеспечил невозможность отмены санкций. Только после этого, начиная с августа 2016 г., санкции обрели чуть более карательный характер, а вопрос Украины отложили в долгий ящик. Новыми приоритетами в борьбе с Владимиром Путиным стали темы вмешательства РФ в выборы в США и поддержка Сирии Россией.

В результате практически несомненного выхода Зеленского во второй тур Украина вновь окажется в центре внимания — пусть и ненадолго. Но вряд ли речь будет идти о дальнейшем усилении давления на РФ. По всей вероятности, внимание в большей степени будет уделяться внутренней политике Украины — страны, все еще сидящей в болоте кумовского капитализма и коррупции, а также идее Порошенко о проведении референдума и теме жесткой программы сотрудничества с МВФ.

«МВФ — не самая главная тема. Вопрос стоит шире — либо Украина возвращается в русло общепринятой разумной экономической политики, либо погружается обратно в болото популизма и клептократии», — считает Ян Ден, руководитель департамента исследований Ashmore Group, фонда, который управляет инвестициями на развивающихся рынках (с портфолио, оцениваемым в $74 млрд.) и владеет долговыми обязательствами Украины.

Вашингтон и Брюссель пока воздерживаются от комментариев по персоналиям кандидатов в президенты, хотя переизбрание Порошенко было бы для них предпочтительным вариантом, несмотря на откровенно слабые успехи в деле искоренения коррупции.

Владимир Зеленский — актер, и его политический опыт исчерпывается сценарием телесериала. У Зеленского нет политической партийной поддержки в Киеве, и в случае его избрания Украину может ожидать хаос в стиле Трампа.

Хуже того — он дал понять, что основополагающие политические решения будут приниматься с помощью таких институтов прямой демократии, как референдумы. Напрашиваются параллели с мексиканским президентом Обрадором и британским экс-премьером Камероном и его референдумом по выходу из состава ЕС.

Россиянам кандидатура Зеленского может показаться привлекательной только потому, что он говорит на русском и не выступает против использования этого языка в Украине. Яц после прихода к власти обеспечил украинский статусом единственного языка официального общения, а затем ринулся в объятия США, создав все условия для склочного развода с Россией.

Судя по свежим соцопросам, Зеленского готовы поддержать 32,1% уже определившихся избирателей, Порошенко — 17,1%, а Тимошенко — 12,5%. «Зеленскому обеспечено участие во втором туре, — говорит Владимир Синьорелли, глава крупной инвестиционно-исследовательской американской компании Bretton Woods Research. — Что касается Тимошенко и Порошенко, прогнозировать, что именно наберет больше голосов — ее популистские обещания или его программа вынужденной экономии — пока еще рано».

Политические перипетии в Украине вновь могут оказаться в центре внимания, но, если в апреле Зеленскому победить не удастся, это внимание, скорее всего, будет недолговременным.

В случае победы Зеленского ветры перемен подтолкнут Украину в сторону России, и для Кремля это будет наиболее позитивный (хотя и далеко не самый желанный) исход. Если Зеленский подаст сигнал о некоем варианте перемирия с Россией, будущее части санкций окажется под вопросом. Но даже в этом случае не стоит рассчитывать на отмену Вашингтоном всех санкций — вне зависимости от того, кто именно победит на выборах.

Справка «2000»

Forbes — американский финансово-экономический журнал, одно из наиболее авторитетных и известных экономических печатных изданий в мире.

 Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как Зеленский может разочаровать Кремль

Победивший в президентских выборах Зеленский может казаться Кремлю куда более...

В американском эфире – о результатах украинских...

Любой здравомыслящий украинский политик будет стремиться пользоваться...

AFP: от Рейгана до Зеленского – ушедшие в политику...

Украинский комедиант Владимир Зеленский, судя по данным экзит-полов, одержавший...

В Париж за желтым жилетом

С 1 июня 2019 г. у нового президента будет достаточно времени, чтобы подписать указ о...

И снова про юго-восток

Политическая действительность заставляет задуматься о более серьезном обращении к...

Мир на Донбасс вернут рабочие места

Этот регион нужно превратить в самый привлекательный и желанный с точки зрения...

Загрузка...

Седые младореформаторы «зеленого» президента

Грантоеды и агенты влияния делают погоду в штабе Зе

Бедность и зависимость Порошенко

Отчуждение между обществом и властью достигает критических пределов, за которыми —...

Вам telegramма

Telegram — удобный способ привлечения мотивированных подписчиков

Ультранационализм в Украине – фотоотчет Фелипе Дана

Рост численности рядов ультраправых группировок в Украине ставит Запад в откровенно...

Вовремя предвидеть

Вы узнаете: кому адресованы резонансные телезаявления Порошенко; что предпринимает...

Аграрно-валютный консенсус

Поствыборное обострение может быть единственным фактором экономических осложнений

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка